20 мин.

Переломный момент

В спорте травмы - привычное и в некоторой степени ожидаемое явление. Неприятный, но практически неизбежный атрибут деятельности. Вторая сторона медали, на аверсе которой – труд, дисциплина и смелые дерзания.

Впервые столкнувшись с травмой, которая выбивает из тренировочного процесса и вносит неприятные коррективы в сложившийся жизненный уклад, поначалу мы чаще всего делаем вид, что ничего не происходит и все как обычно (стадия отрицания). Можем приехать на стадион и отбегать интервалы на одной ноге, а можем – целую длительную, мужественно претерпевая боль. Затем злимся – на себя за игнорирование восстановления/за невнимательность/за слабость. Некоторые злятся на тренера, который виноват в том, что заставил бегать, другие - на обстоятельства и несправедливость мира. Мы злимся на всех тех, кто, как ни в чем не бывало, может продолжать тренироваться. Позлившись вдоволь, пытаемся придумать, как умилостивить судьбу. «Если только мне можно будет снова бегать, я все-все буду делать по-другому!» (торг). Впадаем в депрессию, т.к. восстановление и реабилитация всегда длятся дольше, чем мы можем себе позволить отдыхать, и, наконец, смиряемся с тем, что уже никогда не пробежим самыйлучшийвжизни марафон.

Между тем, травма - часть тренировочного процесса. И если воспринимать вынужденный отдых как паузу, после которой все пойдет своим чередом, то спустя несколько лет занятий бегом можно и не вспомнить, когда конкретно случилась травма и как долго длился простой. Это будет такой же опыт, как и многие другие ситуации в жизни. Путь в спорте, как и везде, целостен и все его этапы важны.

Самая серьезная травма, которая случилась со мной за все время занятий спортом, - ушиб голеностопа, который я получила, застряв ногой в металлических конструкциях понтонного моста на Московском трейле 2019 года. Все остальное, что болело, тянуло и тревожило, хотя формально и могло быть травмой, для меня таковой не являлось. Критерий я выбрала простой – если не мешает бегать, значит, не травма, а досадное недоразумение, даже если болит за пределами стадиона (не надо так).

В тот раз гематома размером с небольшой мяч на лодыжке обездвижила меня на целый месяц. Сезон был в самом разгаре, и это казалось мне настоящей трагедией. Что я только не делала и к каким только врачам не обращалась. Хваталась за любую возможность и платила любые деньги тому, кто обещал, что уже через несколько дней я смогу бегать. Как это часто бывает, когда бегать стало невозможно, единственное, что мне хотелось в жизни, - снова страдать на тренировках.

Я прошла через все стадии переживания горя и по прошествии времени могу сказать, что психологический дискомфорт был намного тяжелее того, что доставляла непосредственно сама травма. Не имея доступа к привычному гормональному коктейлю, который взбалтывал во мне самый обычный утренний кросс, я переживала настоящую ломку. Простые удовольствия казались простыми и пресными. Все раздражало. Бег было единственным, о чем я могла думать. Я часто плакала, срывалась на близких, хамила клиентам во время конференц-звонков, впадала в отчаяние и ставила кресты на всем своем будущем, не только спортивном. День, когда я впервые вышла на получасовую пробежку, стал одним из самых счастливых дней моей жизни.

Моей ошибкой стало то, что я неистово ждала, когда все закончится, и слишком многое отдала на откуп врачам и реабилитологам. Я искала того, кто в одночасье решит мою проблему, - когда мой «страшный сон» наконец закончится, и я смогу тренироваться и жить как раньше.

Однако при правильном отношении этот, казалось бы, исключительно неприятный период может не только принести пользу, но даже доставить удовольствие от потери формы и последующего ее набора. Мы, любители, можем позволить себе такую роскошь – начинать все сначала, сколь угодно много раз.

И да, далеко не всегда травма означает, что сезон уже не спасти. Впервые марафон из 2:50 я выбежала всего через 2 месяца после того, как вышла на первую тренировку спустя более чем месяц простоя в разгар соревновательного сезона (нет, не допинг). Есть и куда более вдохновляющие истории. Например, Саша Кондакова, которую год назад сбила машина, после перелома позвоночника, вопреки всем прогнозам врачей, снова бежит - и не просто так, а километр за 3:51. Вот это и есть пример настоящего мужества и силы, а не наши эти финиши на марафонах.

Реклама 18+

В общем, ничто не конец света, кроме, собственно, конца света.

Итак, случилось что-то такое, из-за чего вы теперь не можете полноценно тренироваться. По общему правилу, серьезной травма считается, если спортсмен пропускает более 21 тренировочного дня. Но в каждом конкретном случае ориентироваться следует, конечно, на физиологию травмы – простое растяжение нанесет меньший урон, чем что-то порванное или надломленное. Помимо этого, выделяют также макро- и микротравмы. Макротравма связана с повреждением, когда внезапное воздействие (например, удар) приводит к ущербу (растяжению, вывиху, смещению суставов, перелому). Микротравма связана с накоплением повторяющихся небольших воздействий, которые постепенно приводят к повреждению. В случае микротравмы может пройти несколько месяцев перед тем, как станет понятно, что получена травма, - это значительно осложняет процесс лечения и реабилитации[1].

Перво-наперво нужно разобраться, где произошла поломка (поверьте, иногда даже лучшим врачам это не так-то просто сделать), и определить план лечения. Физиопроцедуры, упражнения, массажи, акупунктура или, скажем, операция и уколы… Конечно же, важно найти хорошего спортивного врача, однако не менее важно понимать, что ответственность за результат в конечном итоге несете вы сами.

В ваших силах выйти из ситуации гораздо более сильным и опытным спортсменом, нежели раньше. Давайте разбираться, как.

Переживание

Переживание травмы стадиально и похоже на переживание любого другого сильного потрясения. То, насколько болезненным будет этот процесс именно у вас, обусловлено целым рядом факторов – как субъективных (возраст, пол, терпимость к боли, прошлый опыт), так и объективных (особенность вашего вида спорта, социальная поддержка, даже то, какая именно часть тела травмирована).

Психология горевания учит, что для начала нужно дать себе возможность хорошенько расстроиться по поводу случившегося - пережить негативные эмоции, дать им выход. В книге «Гори, но не сгорай» авторы сформулировали интересное правило переживания восторга после победы и разочарования после серьезного поражения, которое, как мне кажется, может быть применимо и к травме (которая тоже в какой-то степени поражение): «Наслаждайтесь успехом или сокрушайтесь по поводу неудачи, но через 24 часа вернитесь к своему ремеслу, к своему призванию». Это отличный способ избежать влияния эмоций, которыми сопровождается награда или потеря, на мотивацию. «После соревнований у спортсмена есть сутки, чтобы отпраздновать победу или поразмышлять о поражении. По истечении этого времени все возвращается на круги своя, и он приступает к работе, необходимой для дальнейшего совершенствования». Итак, дайте себе сутки, чтобы как следует погрустить. Это обязательный этап. Нельзя пренебрегать переживаниями, если они вас одолевают, – сокрушайтесь, рвите на себе волосы, ругайте себя за то, что были невнимательны и безалаберны. Посыпайте голову пеплом за то, что не слушались тренера. Поговорите с кем-нибудь, кто вас поймет. Например, с тем же самым тренером. Расскажите, как вы опечалены и разочарованы, как боитесь не восстановиться и провалить весь предстоящий сезон и запланированные старты.

Ровно 24 часа. А потом возвращайтесь к жизни.

Рефлексия и работа с эмоциями

«За что мне это?», «Почему я?», «Я больше никогда не буду быстро бегать/ не смогу соревноваться наравне со всеми» - то, что первое приходит на ум, особенно, если травма серьезная и обещает долгий период реабилитации.

Психологические проявления травмы (апатия, уныние, злость) способны существенным образом затормозить процесс выздоровления, поэтому крайне важно изловчиться и взять под контроль свои эмоции. Постарайтесь использовать только позитивные самоинструкции, поддерживайте мотивацию и думайте только о благополучном исходе.

Катастрофизация ситуации должна смениться анализом, принятием и действием. Прежде всего, локализуйте проблему в пространственном и временном плане. Травма должна перестать казаться концом света, бедой вселенского масштаба. Как уже говорилось выше, это всего лишь этап на вашем пути. Не существует какого-то «последнего» и «самого важного» соревнования, к которому вы готовитесь. Как нет в жизни какого-то одного достижения, которое будет обозначать, что вы все сделали и добежали до финиша.

Возьмите бумагу и ручку. Приготовьтесь много писать.

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/b/43/2627b6d3c4c64a8629be2e370a1dc.jpeg

Абстрагируйтесь от ситуации - важно проанализировать произошедшее и сделать выводы, будучи при этом максимально объективным. Быть объективным – значит не винить себя, а постараться понять, почему произошла травма, что стало ее причиной. Выписывайте все: накопившееся утомление, перетренированность, снижение концентрации, какие-то внешние факторы или внутренние - врожденная патология, слабость мышц/связок, огрехи в технике движения, пр. Оговорюсь, что у меня есть внутреннее убеждение, что травмы даются нам не просто так, а для того, чтобы у нас появилось время подумать, все ли правильно мы делаем и той ли дорогой идем, ну или бежим (и это не только про технику бега).

Проанализируйте, что в будущем вы можете делать по-другому. Определите, на что следует обратить внимание, чтобы избежать повторения травм, над чем нужно прицельно поработать. Должен получиться список конкретных действий и не-действий.

Наметился какой-то план, верно? Он нам пригодится. А пока переверните страницу и разделите лист на две графы - будем учиться брать под контроль негативные эмоции и формулировать для них позитивные аналоги.

Реклама 18+

Исходить будем из того, что травма уже произошла - теперь на некоторое время, продолжительное или не очень, это одно из условий стоящей перед вами задачи и ваша новая реальность. А, как известно, если нельзя изменить обстоятельства, то можно изменить свое отношение к ним.

Давайте постараемся найти положительные моменты в ситуации, в которой вы оказались. Например, будучи травмированным можно отдохнуть от тренировок, в т.ч. изматывающих, и этот отдых в глазах общественности будет «оправдан». Вам не придется мучиться угрызениями совести за то, что утром вы спите, тогда как половина вашего Инстаграма едет на стадион. Кроме того, наконец-то можно съездить в отпуск, а не на сборы, увидеться с друзьями, которые не бегают, уделить время семье, сходить в кино. Можно гулять допоздна, не думая о том, что завтра утром предстоят тяжелые интервалы. Да, я слукавлю, если скажу, что в самом начале, когда я только травмировалась, мне не хотелось бить по лицу каждого, кто предлагал мне сходить в театр или почитать книжку вместо тренировки. Ощущение, что все эти простые радости - какая-то подделка, и связанные с ними эмоции даже отдаленно не напоминают те, что можно испытать, хорошенько погонявшись, не покидало меня довольно долго. Дело в том, что занятие бегом и прочей деятельностью, которая обеспечивает значимое вознаграждение, снижает чувствительность к дофамину. Пока мы не бегали, мы могли получать удовольствие от обычных дел – отдыха, сна, еды, мелких достижений, но теперь мы просто не чувствуем этих радостей. Обычная жизнь перестает вас удовлетворять – даже начинает вызывать раздражение, злость и агрессию. Раз за разом мы вынуждены возвращаться к занятию, запускающему высвобождение очередной, большей дозы дофамина. Это становится основой физиологического привыкания и приводит к формированию зависимости. Вынужденный перерыв в спорте - прекрасная возможность вернуться к здоровым отношениям с вашим увлечением. Прекратив просаживать нервную систему, вы можете восстановить чувствительность рецепторов к дофамину. И со временем снова сможете почувствовать удовольствие от занятий, менее затратных для обслуживания нервными клетками. В общем, идите в театр.

А мы продолжаем искать плюсы. Какие еще возможности открываются во время переживания травмы?

- можно и нужно заняться кросс-тренингом и наконец-то начать регулярно отжиматься и делать зарядку;

- можно посвятить высвободившееся время занятиям и активностям, которым не хватало места в вашем расписании, - заняться САПами, прочитать все те книги, которые скопились на столе, уделить внимание новому проекту на работе;

Реклама 18+

-можно овладеть новыми навыками из, казалось бы, неочевидных областей, которые потом помогут в спорте (и не только). Например, чуть ниже мы поговорим про ментальные тренировки, которые, вы, скорее всего, всегда игнорировали;

- можно открыть новые грани в своем увлечении (например, оказаться на забеге в качестве волонтера).

Перечень не является исчерпывающим. Ищите плюсы, выписывайте их на бумажку и настраивайте ракурс, с которого сможете увидеть, что на самом-то деле находитесь в выигрышной ситуации.

Здесь вспомню одно интересное исследование, в котором пытались выявить взаимосвязь между различными психологическими факторами и временем восстановления после травмы[2]. В нем приняли участие 32 пациента с травмами колена и лодыжки. Испытуемые заполняли опросник, диагностирующий у них положительное отношение к жизни, перспективы на будущее, уровень стресса, уровень социальной поддержки, целеполагания и применение позитивного внутреннего диалога. В результате было обнаружено, что спортсмены, которые выздоравливали быстрее остальных, имели более высокие баллы по всем вышеперечисленным переменным, чем испытуемые, поправляющиеся медленнее. При этом основными переменными, связанными со скоростью выздоровления, оказались целеполагание и позитивный внутренний диалог. Внутренний диалог у тех, кто выздоравливал быстрее, характеризовался такими предложениями, как «я смогу сделать все, что угодно», «я не болею», «мне не больно». Исследователи пришли к выводу, что психологические навыки играют важную роль в процессе восстановления, поскольку целеполагание, внутренний диалог, применение умственного образа, находятся в рамках контроля травмированных спортсменов.

Мы привыкли относить печаль, тревожность и гнев исключительно к негативным эмоциям. Вместе с этим, иногда они могут быть полезными. Например, гнев – очень ресурсная эмоция, это энергия в чистом виде. Точно также и положительные эмоции могут приносить вред (чрезмерное самодовольство снижает мотивацию к дальнейшей деятельности). Это говорит о том, что эмоции в принципе не бывают хорошими или плохими, - лучше делить их на полезные и бесполезные и учиться ими управлять.

Реклама 18+

Переверните страницу еще раз. Разделите ее на две графы. Слева выпишите негативные установки, которые сейчас доминируют у вас в голове: «Я неудачник», «Я не успею выздороветь до марафона и набрать форму», «Сезон провален», пр. Справа подберите им положительные аналоги – «Все сложится удачно», «Я полностью поправлюсь и быстро приду в форму», «Ничего страшного не случится, если я отложу марафон на будущий год, за это время я стану только сильнее». Как только захочется подумать плохую мысль, насильно заставляйте себя повторять мантры из правого столбца.

Важно понимать, что речь идет не о подавлении эмоций – процессе, при котором мы пытаемся скрыть их проявление (это вредно), но о более эффективном способе работы с ними - переосмыслении.

Как жить дальше? Планирование, тренировки и дисциплина

В вышеупомянутом исследовании позитивных травмированных спортсменов выявили, что те, кто поправлялся быстрее, ставили цели, относящиеся к текущему моменту их жизни: периоду лечения и восстановления, а не долгосрочной перспективе (например, возвращению в спорт).

Секрет в том, чтобы не думать о том, как скоро наступит «как раньше» и не ждать этого. Виктор Франкл, знаменитый психолог, который прошел через концлагерь, вспоминал, что первыми сломались те, кто верил, что это когда-то закончится. Потом – те, кто не верил, что это когда-то закончится. Выжили те, кто сфокусировался на своих делах, без ожиданий того, что ещё может случиться.

Оптимизм не всегда самая выигрышная стратегия выживания. Вы не знаете, когда конкретно поправитесь и сможете вернуться к полноценным тренировкам, и никто не знает, что бы ни говорили вам врачи. Очень важно, какие усилия вы приложите для выздоровления, однако не все будет зависеть от этого.

Сейчас будет жестко, но это, правда, рабочий совет. Забудьте про будущий старт и примите как факт то, что скорость неминуемо уйдет. Но в ваших силах сделать последствия не такими драматичными и упростить себе жизнь, когда вы снова сможете тренироваться и будете набирать форму.

Во-первых, дайте себе столько времени, сколько нужно. Не форсируйте процесс. Каким бы отважным героем вы ни были, если врач говорит дать покой вашему бедному телу и не бегать, значит, бегать нельзя. Даже если вы умеете терпеть боль и даже если через неделю соревнования, к которым вы готовились год. Не нужно никому доказывать, что вы боец и вам все нипочем. Будьте мудрее.

Реклама 18+

Начинайте жить в тех условиях, которые выпали на вашу долю. Планируйте, делайте, соблюдайте дисциплину. Помните? Травма – часть тренировочного процесса. То есть, процесс этот продолжается, просто наполнение его будет несколько иным.

Планирование начинается с постановки цели. В данном случае она должна быть более вдохновляющей и конкретной, нежели просто «выздороветь и избавиться от боли». Пусть вашей целью будет - вернуться в строй, снова выступать и побеждать. Используйте такие термины как «хочу» и «буду» вместо «должен» и «следует», подчеркивайте свой собственный вклад в достижение целей. Говорят, также помогает формулировать цели в настоящем времени: например, «Я вернулся и успешно выступаю на соревнованиях».

Определившись с целями, пересмотрите тренировочный план и расставьте приоритеты в пользу восстановления. Решите, что можно сделать, чтобы помочь себе залечить травму быстрее. Кстати, полезно знать особенности протекания вашей травмы: какие ощущения будут нормальными для определенной стадии, как контролировать реабилитационный процесс, пр. Это поможет избежать тревоги, которая может возникнуть в связи с появлениям новых ощущений в теле и изменением привычных реакций.

Важно расписать процедуры и конкретные шаги, который вы будете выполнять (то, что прописал врач, и/или какие-то укрепляющие упражнения, пр.) на протяжении периода лечения и реабилитации, в тренировочном плане. Именно там, где до этого были расписаны интервальные работы и длительные. Помните, мы составили список того, что нужно сделать, чтобы избежать повторения травмы? Выписывайте сюда же. Это тоже часть вашего нового плана.

Травма - не простой и не отдых, это продолжение процесса регулярных «тренировок» со смещенным акцентом. Ни в коем случае нельзя впадать в пучину хаоса и бесконтролья (у вас был на это целый один день, когда все только случилось, и вы его уже использовали), иначе есть риск не выбраться потом со дна. Сохраняем дисциплину и продолжаем работать с тем, что имеем. Завершающий этап планирования – как раз-таки заключается в том, что нужно определить, что мы имеем, и как можно с этим работать. Если травмирована нога, можно качать пресс и руки, можно плавать, если не работает рука – можно заниматься ногами и т.д. Если не работает ничего, занимаемся ЛФК.

Реклама 18+

Многие советуют вести дневник тренировок (желательно от руки), в котором будет фиксироваться процесс восстановления. Так за ним можно будет следить. Важно создать себе условия для самооценки и отслеживания прогресса, сопоставления результатов. Ценность позитивного изложения текста в данном случае сложно переоценить.

Ментальные тренировки

Борьба с трудностями, стрессом и травмой может приводить к позитивным психологическим изменениям. Некоторые эксперты называют такой эффект «посттравматический рост»[3]. И это действительно так. За время, свободное от тренировок, можно очень сильно повысить свой когнитивный потенциал и вернуться в спорт значительно более уверенным в себе, чем до травмы.

Джек Лесик, профессор центра спортивной психологии в шт.Огайо, США, описывает модель «Nine mental skills», в основе которой лежит идея о девяти навыках «настоящих спортсменов»: (1) умение выбирать и поддерживать позитивные установки (восприятие спорта как игры), (2) умение поддерживать высокий уровень самомотивации, (3) постановка сложных реалистичных целей, (4) эффективное взаимодействие с людьми, (5) умение использовать положительные самоинструкции (по правилам внутренней речи нет отрицательной частицы «не»), (6) умение использовать положительную имажинацию ( «нельзя совершить то, что не можешь представить»), (7) умение эффективно справляться с тревогой, (8) умение эффективно контролировать эмоции, (9) умение сохранять концентрацию.

Важность ментальных тренировок большинством спортсменов недооценивается. А между тем, это очень эффективно. Прохождение ментального тренинга, который затронет все важнейшие навыки спортсмена, во время травмы не только поддержит, но и добавит очков на будущих соревнованиях.

Если упростить, то ментальный тренинг - тренировка внимания и концентрации. Это отдельная большая тема, поэтому просто ограничимся некоторыми примерами.

Выделяют идеомоторные тренировки, суть которых заключается в том, что вы мысленно очень подробно воспроизводите какое-либо движение из тех, что вы тренируете в реальной жизни. Воспроизводя это движение в своем воображении, задействуя телесные ощущения и реакции, вы как бы прокладываете дорожку определенным связям в своем мозге, которые и воспроизводите это движение в реальности[4]. Подобные упражнения позволят не забыть важные двигательные навыки.

Реклама 18+

Полезны техники саморегуляции, когда вы поочередно расслабляете или мобилизуете мышцы в нужный момент. Визуализация и медитации могут помочь справляться с тревогой. В свою очередь, научившись контролировать и управлять своими эмоциями и мыслями, можно улучшить достижения в спорте – вы всегда будете готовы к борьбе.

Важность сообщества

Еще один важная вещь, о которой я хотела бы упомянуть, – будучи травмированным, вы не должны чувствовать себя в изоляции от спортивного сообщества. Тогда, после Московского трейла, когда я поняла, что в ближайшие дни и даже недели не смогу бегать, мне казалось, что я сижу за решеткой и смотрю, как за окном все бегают многие сотни километров и ставят умопомрачительные личники. Я оказалась на обочине и все, что я могла делать – завидовать, злиться, расстраиваться и унывать. Но мой тренер не дал мне такой возможности. Сережа (Корнеев) позвал меня помогать на Ночном забеге – горячо любимый мной старт, который я считаю своим днем рождения в беге. В тот год я не могла его пробежать, но, тем не менее, оказалась на старте - в совершенно новом амплуа. Я была судьей, в мои обязанности, в числе прочего, входило отлавливать на трассе «бандитов». Это было волнительно, ответственно и чрезвычайно интересно - в ту ночь я совершенно забыла о том, что не могу бегать. И мне настолько понравилось, что я попросилась еще на несколько стартов. Оказалось, что бег не сводится к финишной медали. Тогда я почувствовала, что все еще являюсь частью бегового сообщества, и это придало мне сил справиться и с травмой, и с непростым периодом возвращения к соревнованиям.

Поддерживайте связь с тренером или бегающими друзьями (это может быть не так просто, но вы постарайтесь). Ищите альтернативные способы оставаться «на связи» со спортом – можно поучаствовать в забеге в качестве волонтера, сходить на старт болельщиком, помочь в организации, пр. Это может здорово увлечь и отвлечь от переживаний. Кроме того, это само по себе очень интересно.

Заодно узнаете, насколько разнообразен беговой мир. Когда бы еще у вас была возможность побыть с той, неизвестной доселе, стороны бега? Пользуйтесь.

Возвращение к тренировкам

Реклама 18+

Наконец, когда спортсмен физически готов к возобновлению тренировок, это не означает, что он готов «головой». Спортивные психологи выделяют несколько фаз возвращения в большой спорт: пробные первые тренировки → осознание реальности перспективы возвращения → постепенный набор технического и физического потенциала → интенсификация тренировок и, наконец, участие в соревнованиях.

Довольно часто на данном этапе возникают страхи – например, рецидива травмы. Спортсмен может излишне беречься, менять технику, инстинктивно оберегая «больную» ногу, пр. Лично я бегала в ортезе еще месяц после того, как начала интенсивно тренироваться. Если страх кажется проблемой, необходимо сделать несколько первых втягивающих тренировок - по возможности вместе с тренером или другом, с которым можно проговорить и проработать эти иррациональные страхи.

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/a/83/b3928f45e4b00b5c5c297a62ae19d.jpeg

Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, что вы нашли для себя что-то полезное, но еще больше надеюсь, что вам это никогда не пригодится. Берегите себя и бегайте по возможности без травм.

Постскриптум еще один, самый важный совет. Что бы ни случилось с вами, помните, что гораздо важнее, что вы за человек, чем то, за сколько вы бежите марафон. Мы заслуживаем любви, вовсе не потому что выбегаем 42 из трех. Чтобы убедиться в этом, пока не бегаете, воспользуйтесь моментом и позовите друзей в гости. Приготовьте вкусные угощения, накройте на стол, купите цветов, расставьте букеты по квартире, с нетерпением ждите прихода гостей - приготовьтесь восстанавливаться долгими задушевными разговорами и добрыми шутками. И перестаньте сокрушаться по поводу того, что пока не можете бегать. В большинстве случаев – это не навсегда, а если и навсегда, то бег – всего лишь одно из занятий, в котором вы можете проявиться. Личный блог автора - https://t.me/mamyapobegala

[1] Психология спорта / под ред. Ю. П. Зинченко. — Москва : Издательство Московского университета, 2019.

[2] Ievleva L., Orlick T. Mental paths to enhanced recovery from a sports injury // Psychological bases of sport injuries / D. Pargman (ed.). Morgantown, WV: Fitness Information Technology, 1993. P. 374.

[3] Довжик Л.М., Бочавер К.А., «Психология спортивной травмы: монография». – М.: Спорт, 2020 - 264 с.

[4] Самойлова Т.В. Ментальный тренинг спортсменов для подготовки к соревнованиям по настольному теннису.