Реклама 18+

Почему не стоит ждать многого от «Ростова»?

Подопечные Карпина в последних семи официальных матчах одержали всего одну победу, что намекает на игровой кризис команды. Скорее всего ростовчане не смогут попасть в Еврокубки, а я порассуждаю о причинах данного "провала".

Абсолютно каждой команде с трудом удается "переходный" период после ухода Курбана Бердыева. "Рубин" смог оправиться только с приходом Слуцкого (топ-специалиста), а вот в "Ростове" все произошло интереснее. Не думаю, что многие вспомнят, но в победном матче против "Баварии" южанами официально руководил Иван Данильянц. Такая практика довольно часто встречается в нашем чемпионате (Мусаев, Шаронов) - на момент той игры Кириченко (который и являлся главным тренером) не имел категории PRO, которая и позволяет рулить командой. После был этап работы с Кучуком, который прошел не особо успешно. Но позже на горизонте засиял мессия - Валерий Георгиевич Карпин. Легенда пресс-конференций нашего чемпионата после "Спартака" не смог найти себя в Армавире и Мальорке. В данный момент тренер проводит 3-ий сезон во главе "Ростова". Теперь поговорим о проблемах клуба (ответ на заголовок).

1. Живем по средствам.

В чем заключается данный тезис? - Все довольно прозрачно. В нашем чемпионате существуют всего несколько клубов, которые способны позволить себе покупку дорогостоящих футболистов + обеспечить хорошую зарплату и удержать лидеров (тут речь в основном про паспортистов). В данном контексте хочется выразить огромный респект селекционной службе южан, которая находит великолепные усиления за сущие копейки.

Не с проста фото этого парня попало сюда - Норманн сейчас является чуть ли не главным активов "Ростова". В Англии у игрока не получилось (играл во второй Премьер-Лиге), но в него поверили скауты "мужиков". Что по итогу? - Под полсотни матчей в РПЛ и долгожданный вызов в национальную сборную. По версии transfermarkt сейчас оценивается примерно в 13 млн. €.

Были и качественные подписания русских игроков - Тугарев, Полоз, Глебов, Мамаев, Козлов, Поярков и т. д. Но главная проблема во всём этом - постоянные продажи игроков, которые и не дают команде выйти на новый уровень. Очевидно, что если "Зенит" или "Краснодар" предлагает большие деньги за игрока, купленного за бесценок, или крупный контракт, то удержать его нет возможности.

И никто не винит "Ростов" за такой подход, ведь футбол - это бизнес, в котором каждый выбирает свою стратегию ведения дел. Таким же промышляют более статусные клубы Европы ("Монако", "Боруссия Д" и т. д.). В силу того, что команда существует за счет областных денег, заработок с перепродажи является основным источником новых подписаний. Да и будем честны - "Ростов" наиболее успешный в этом отношении (в сравнении с другими клубами РПЛ).

По данной причине, я считаю, что требовать от клуба из Ростова-на-Дону попадания в топ-5 - глупо. В мае 2019-го Карпин на пресс-конференции согласился со мной:«Кто озвучивал задачу попадания в еврокубки? Руководство области? Окей, поздравляю их». Просто в данный момент есть несколько клубов, которые вкладывают намного большие деньги в трансферы: "Зенит", "ЦСКА", "Спартак", "Динамо", "Краснодар". Появились "Сочи" и "Рубин", которые теперь являются довольно серьезной силой в РПЛ. В силу всего вышеперечисленного можно сказать, что Еврокубки в сезоне 21/22 будут чудом для ростовских фанатов.

2. Проблемы в матчах с андердогами.

Здесь на первый план выходит фигура главного тренера "Ростова". Сразу условимся - я обожаю Валерия Карпина. Природное обаяние, великолепный стиль, огненные интервью - всё это глубоко в сердце. Но вот к тренерскому стилю Валерия Георгиевича есть некоторые вопросы. Есть очевидный прогресс в стандартных положениях + фактор Кафанова (Песьяков просто божит в последних матчах). Но меня пугает тот факт, что много очков команда теряет в матчах против команд из второй половины таблицы. Складывается ощущение, что Карпин действует подобно юному пользователю игры Football Manager, который играет одинаково против всех. Для "Ростова" же такой подход может стать летальным - команда не способна обыгрывать на классе других ("Ротор" и подобные не относятся).

В сезоне 19/19 подопечные Карпина растеряли более 20 очков в матчах с командами из второй восьмерки, а в последнем туре и вовсе проиграли дуэль за попадание в первую ("Ахмат" за счет личного противостояния поднялся на вакантное место). В следующем году дела обстояли лучше, да и более сильные клубы попадали под дым в матчах с ростовчанами. В текущем розыгрыше "Ростов" выглядит хуже всего, так как практически не было побед в матчах с командами из топ-5. При этом поражения от "Уфы" и "Химок" (к первой встрече клуб из подмосковья шел на 14 строчке) присутствуют, что отягощает и без того удручающее положение команды.

Все мы знаем историю времен спартаковского этапа тренерской карьеры Карпина, когда в перерыве матча с "Тереком" (ныне "Ахмат") он обнаружил драку в раздевалке. Филигранной фразой - враги там, а не здесь - коуч реанимировал коллектив, который в итоге смог добиться победы. Из этого можно понять, что тренер умеет пользоваться психологическими уловками, помогающими поддерживать моральное состоянии как команды, так и отдельных ее членов. Поэтому я и говорю о проблемах в тактике на матчи с более слабым соперником, когда настроить Карпин может, а победить - нет. Буду рад ошибиться в данном тезисе, но такое происходит не в первом сезоне Валерия Георгиевича, а на протяжении 3-ех лет.

В этом же и заключается одна из главных черт сильных команд - умение собраться и забрать 3 очка у середняки или аутсайдера. Марсело после победы над скромным "Алавесом" сказал:"Всегда важно выигрывать в таких играх. Потому что именно в таких поединках и добывается победа в Примере". Эти слова легко ложатся на реалии абсолютно каждого футбольного чемпионата.

3. Наши ожидания.

Каюсь, здесь и я попал в ловушку. Дело в том, что адекватно взглянуть на ситуацию в "Ростове" меня заставили поражение от "Спартака" и место в таблице. По иронии судьбы я стал заложником закрепившегося образа команды из Ростова-на-Дону. До сих пор свежи в памяти матчи против "Манчестера Юнайтед" и "Баварии", которые могут остаться высшим еврокубковым достижением для команды на долгие годы. Стоит понять одну вещь - Бердыев выстраивал особый футбол, который многим не нравился, но при этом приносил результат. Смена тренера поменяла игру команды, облик всего фк "Ростов" и начала влюблять фанатов. Проблема лишь в том, что это уже совершенно другой клуб, который борется за попадание в Лигу Европу. И если эта цель достигнута, то миссия Карпина полностью выполнена. С чего вдруг мы должны ждать от команды топ-3? Или ЛЧ? "Ростов" стабилизировал ситуацию на тренерском мостике, провел неплохую трансферную кампанию, но это неконкурентоспособные меры по борьбе с "Зенитом", "ЦСКА" и подобными.

При этом хочу поблагодарить "Ростов" за работу в инфополе (но сайт обновить стоит!!!), где ребята просто сминают любой другой отечественный клуб. Ролики в стиле фильма Гая Ричи "Джентельмены" и сериала "Острые козырьки" были очень тепло встречены зрителями (харизма Карпина здесь как нельзя кстати). По сравнению с представлением формы в сезоне 16/17, когда была выложена фотография двух комплектов, медиа-команда ростовчан показала огромный прогресс. В данном аспекте твердая пятерка!!!

Небольшое дополнение. (xG)

Посмотрим статистику по сезонам. В 18/19 по xP заняли 7 место (не добрали 3 очка).

В сезоне 19/20 аналогичное место (меньше очков по xP; перебрали 3).

В текущем году.

Итог.

За последние несколько лет "Ростов" сильно изменился - команда стала более открытой (при Бердыеве такого не было), начала заниматься своим медийным обликом и смогла добиться выхода в квалификационный раунд ЛЕ, где успешно проиграла. Однозначного мнения о прогрессе быть не может, так как он складывается из множества факторов. Где-то клуб вырос, где-то остался непоколебим, а где-то регрессировал. Не думаю, что в ближайшее время команда Карпина сумеет выйти на новый уровень. Ее ждет борьба за попадание в первую восьмерку и перепродажа игроков в более богатые клубы. Мне приятно следить за "Ростовом", его бешеным рвением в матчах против первой пятерки и послематчевыми пресс-конференциями главного тренера, на которых очень жарко. Посмотрим, сможет ли Карпин одолеть набравший ход "Рубин" в сегодняшнем матче.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ноу криминалити
+52
Популярные комментарии
Pasta
+15
Автор забыл, что до прихода КББ, Ростов был "посредственной" провинциальной командой уровня 12-14 мест. Попасть в топ-10 чемпионата для Ростова - это было что-то экстра-ординарное. На момент же, когда КББ подобрал Ростов, Ростов и вовсе стоял на вылет и имел весьма ощутимые шансы на понижение в классе.

Пришел КББ, сделал "ростовскую" сказку, но вот КББ ушел и сказка кончилась, а карета превратилась в тыкву. Тут еще наоборот стоит удивиться и отметить, что Ростов не укатился обратно в помойку на 12-14-ые места, а сумел сохраниться в статусе "уверенного середняка".
Fonbaron
+14
Ростов при Бердыеве любила вся страна. Калачев, Гацкан, Ерохин, Полоз. Мужики. Разорвали Аякс, победили Баварию, проиграли весной в ЛЕ только будущему победителю ЛЕ. Карпин классный, харизматичный человек. Но как тренер рн всегда лажал. В европе проигрывал еще на стадиях квалификации, причем как со Спартаком дважды так и с Ростовом. Мне, нейтральному болельщику Ростов Бердиыева был симпатичен и любим. Сейчас Ростов это обычный хороший региональный клуб типа Рубина. Симпатий больше теперь к Краснодару. Имхо Вам просто Карпин нравится. Со стороны вообще не сравнимо, тот блестящий Ростов Бердыева (свежий голоток воздуха в РПЛ) и текущий абсолютно средний клуб как по спортивным так и другим показателям в РПЛ
HappyVomb
+10
Общие тезисы, ничего нового для тех, кто хоть немного следит за клубом.
Сейчас команда идет на своем месте (как бюджету, так и по фонду ЗП). Никаких завышенных ожиданий ни у кого нет. То, что до перерыва боролись за 5ку было чудом. В центре поля у нас работящая молодежь, главный актив (Норманн) играет 1 матч через 3. Креативщики либо ушли (Попов, Ерема), либо травмированы (Мамаев, Хашимото). Зимой хоть форвард (Соу) появился, а то вообще без слез на нападение не глянешь. Игры, как таковой нет ни с аутсайдерами, ни с лидерами. Пока есть силы на прессинг, можем что-нибудь забить, но после 70й как правильно команда мертвая.
К слову, Карпин очередной раз ничего не показывает после сборов, уже 3й год как мы зиму проигрываем по игре. Единственный светлый отрезок за все время, лето-осень 19/20, когда действительно разрывали по игре и обеспечили себе еврокубки. Все остальное время довольно средняя низовая игра.
Стандарты, к слову, бич последних сезонов. Только в этом сезоне (во многом из-за матча с Ротором) подправили положение и хоть что-то стало залетать. ВО многом проблема в исполнителях, а точнее в их отсутствии. ЗАдумки есть, но уровень подач ужасный.
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+