Тэйлор Холл летом может вернуться в «Эдмонтон». Для этого надо полностью перекроить состав

От редакции Sports.ru: вы находитесь в пользовательском блоге «Нефтяной Бум», посвященного «Эдмонтон Ойлерс». Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные посты о клубе Макдэвида и Драйзайтля чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.

«Обменяйте его в Эдмонтон!». Именно такой была шутка Тима Микаллефа, одного из ведущих известной канадской телепередачи Tim&Sid на SportsNet, в ответ на рассуждения Эллиота Фридмана относительно дальнейшего будущего Тейлора Холла в «Нью-Джерси». Чего Тим тогда уж точно не ожидал, так этого того, что воссоединение Холла и «Эдмонтона» может быть не такой уж и шутливой историей. По-крайней мере с точки зрения Фридмана, который с радостью пояснил свою же информацию, прописанную в статье «31 мысль».

Фридман удивил обоих ведущих своей фразой: «Я совершенно не удивлюсь, если «Эдмонтон» будет заинтересован в его услугах», – и добавил: «Не знаю, сумеют ли они его обменять, и хватит ли у них на это активов, но я совершенно этому не удивлюсь. Теперь у них новый ГМ. Так что посмотрим...».

Очевидно, что прошлый руководитель клуба так и не смог отойти от бремени своего первого жесткого обмена, после которого были и другие странные сделки вроде трейдов «на выход» Эберле, Строума и Каджулы. Чиарелли наверняка хотел бы исправить собственную ошибку, но в сложившихся условиях это было просто невозможно. Новый рулевой уже начал политику «антиЧиарелли», избавившись от Спунера и Лучича. Возможно Холланд подумает и над «отменой» обмена Холла. Как бы там ни было, в первые несколько месяцев своей работы Кен приучил нас к тому, что все будет делаться тихо.

Если неудачная полоса «дьяволов» затянется, и они поймут, что не смогут убедить Холла продлить свое истекающее этим летом соглашение (ситуация аналогичная с переподписанием Тавареса в «Айлендерс»), то они наверняка попытаются его обменять. Любая компенсация, которую Шеро захочет получить, будет тут же отклонена Холландом, особенно если наша команда будет по-прежнему играть хорошо. Да и обменять Ларссона на Холла тоже вряд ли получится (да и зачем?). ВозможноЮ Холл будет продан в другую команду, а затем уже летом присоединится к «Эдмонтону»?

Слухи и спекуляции о том, что Тейлор Холл когда-то может вернуться в «Эдмонтон», начались вскоре после его отъезда в Ньюарк. Слабый старт «дьяволов» и недостаточная глубина атаки «нефтяников» после Макдэвида и Драйзайтля сделали возвращение к этой теме сегодня просто неизбежным. Впрочем, есть один вопрос, который предваряет все остальные: даже если игрок захочет вернуться, а команда будет в нем нуждаться, сможет ли «Эдмонтон» позволить себе подписание по-настоящему крупного свободного агента этим летом?

Photo by Richard A. Whittaker/Icon Sportswire via Getty Images

На самом деле эта ситуация касается большего количества игроков, чем просто Тэйлор Холл. Этим летом у «Эдмонтона» будет достаточно много истекающих контрактов, что с одной стороны дает руководству определенную гибкость в принятии решений, но в то же время оставляет незаполненным несколько позиционных дыр в составе. Деньги и место под потолком, как и всегда, оказываются конечными. Будь то Холл, условный защитник Алекс Пьетранджело или вратарь с громким именем, важно понимать, есть ли у «Эдмонтона» деньги на подобные телодвижения, прежде чем начинать обсуждать их выгодность и реализуемость.

На сегодня у «Нефтяников» есть 10 игроков на контрактах НХЛ в сезоне 2020-2021. Зарплаты этих хоккеистов вместе со штрафами по выкупу Бенуа Пулио, Андрея Секеры, а также удержанной частью зарплаты Милана Лучича позволяют нам утверждать, что «Эдмонтон» уже потратил 57,5 млн. долларов в следующем сезоне, не подписав ни одного нового игрока.

Скромное увеличение «потолка» в размере 2,5%, которое коррелируется с недавним поднятием «пола» зарплат в НХЛ, установит новую границу общекомандных заработков в районе 83,5 млн. В этом случае у «Ойлерс» будет 26 млн. для того, чтобы заполнить оставшиеся 13 позиций в составе.

Глядя на запросы Джона Тавареса и Артемия Панарина в недавних переговорах по контракту, любая команда НХЛ, желающая заполучить Тэйлора Холла, должна предложить ему сумму, приближенную к 11 млн. долларов за сезон. Если этой командой окажется «Эдмонтон», то у нас останется всего 15 млн. на 12 незаполненных позиций. А это уже проблема, потому что у нас есть «большие» контракты, ситуацию с которыми необходимо решить в ближайшее время.

Дарнелл Нерс – важнейший свободный агент команды этим летом. Результаты его игры в этом сезоне окажут непосредственное влияние на переговоры по контракту. Глядя на его прошлогоднюю результативность, мы уже сегодня можем предсказать его приблизительные требования. Вероятнее всего, он будет рассчитывать на долгосрочное соглашение с зарплатой чуть выше 6 млн. в год. Нерешенным остается и вопрос с контрактом Зака Кэссиана, который сейчас играет правого вингера в тройке с Макдэвидом и Драйзайтлем.

Photo by Codie McLachlan/The Canadian Press

Пока еще рано говорить о том, что именно Зак позволит надолго закрыть вопрос с первым правым крайком, но команде в любом случае придется потратить деньги на игрока, который будет играть там. Скажем, что эта роль в составе сегодня может быть оценена где-то в 3,5 млн. долларов. И наконец, вопрос с голкипером тоже остается открытым. Многое будет зависеть от того, как Коскинен сыграет в этом сезоне. Вариантов может быть достаточно много: в лучшем случае нам понадобится дешевый бэкап, в худшем – выкуп и новый дорогой стартер. Возьмем среднее значение и выделим приблизительно 2,5 млн. на эти нужды.

Мы заполнили три позиции, увеличив общее количество игроков до 13, и тем самым съели большую «половину» имеющегося пространства под потолком. Уже сейчас становится ясно, что несмотря на на многие истекающие контракты «Эдмонтону» вновь придется столкнуться с теми же проблемами, которые ждали их этим летом.

Это во многом связано с тем, что большая часть истекающих контрактов принадлежит недорогим и играющим ограниченную роль ветеранам. Конечно, контракты Сэма Ганье и Брэндона Мэннинга освободят некоторое пространство. Зато имеющие вес Райли Шихан и Джош Арчибальд уже получают зарплату, близкую к НХЛовскому минимуму. Впрочем, плюс состоит в том, что многие из этих новообразовавшихся «дыр» в составе могут вновь быть закрыты за небольшие деньги, особенно если учитывать молодежь, подрастающую в фарм-клубе.

Впереди можно рассчитывать на наше «звездное» трио в лице Тайлера Бенсона, Купера Мароди и Кайлера Ямамото, а также на переподписание Патрика Расселла за небольшие деньги. Вряд ли все 4 игрока окажутся в старте в сезоне-2020/21, но некоторые из них вполне могут там быть, а остальных можно будет заменить игроками с соразмерными окладами, вроде тех недорогих ветеранов, которых Холланд уже позвал нам на помощь этим летом. Для того, чтобы доукомплектовать состав, можно подписать недорогого и опытного центра, а также одного игрока из Европы на минимальном контракте.

С защитой все немного проще. Мы вполне можем рассчитывать на то, что один из ведущих молодых защитников «Ойлерс» сумеет выполнять роль игрока второй пары в следующем сезоне, а другие поборются за 6-ю или 7-ю позиции в обороне. Если вам кажется странным держать молодого игрока на скамейке в пресс-боксе, вспомните, что и Итэн Бир, и Калеб Джонс, и Уильям Лагессон будут обязаны пройти процедуру драфта отказов, прежде чем отправиться в АХЛ в следующем году. Логичным выбором в оборону будут Бир, Джонс и Бушар. Если вы считаете, что Лагессон или Перссон готовы заменить кого-то из них, их контракты имеют такую же стоимость.

twitter.com / Official Bakersfield Condors Page

Как видите, «Эдмонтон» попросту не сможет позволить себе подписать высококлассного свободного агента следующим летом. Логичным выходом может стать повышение кого-то вроде Бенсона на одну из позиций в ТОП-6, где он заменит одного из более дорогих форвардов. Освободившиеся средства можно будет перенаправить на более качественное усиление краев средних двух троек, чтобы обеспечить глубину существующей атаке «нефтяников».

Но прежде чем пожать плечами и отказаться от большой игры, нам стоит поразмыслить о том, как «Эдмонтон» может сократить расходы. Очевидной стартовой площадкой является Крис Рассело. Несмотря на его 4-миллионный контракт, его реальная зарплата в следующем году будет составлять всего 2,5 млн, 40% из которых прописаны в качестве подписного бонуса. Иначе говоря, одна из бюджетных команд вполне могла бы привлечь его к себе за достаточно приемлемую реальную цену, к тому же в следующем году его ограничительный список по запрету на обмен существенным образом сужается. 

Для «нефтяников», имеющих россыпь молодых защитников на подходе, глубину на левом краю обороны и проблемы с потолком зарплат, обмен Расселла кажется достаточно логичным ходом. Такой вариант точно придется рассматривать следующим летом или даже предстоящей зимой (с учетом повышения цен на игроков к дедлайну). Если Расселла удастся обменять без удержания зарплаты, заменив его молодым защитником или другим дешевым ветераном, способным сыграть в 3-й паре, клуб моментально освободит 3 млн. под потолком.

Дополнительно можно сэкономить на сокращении состава с 23 до 22 игроков. Конечно, это оставляет команду лишь с одним запасным форвардом вместо привычных двух, но с этим можно работать. В конце концов, команда может сыграть и с 11 нападающими и 7 защитниками в отдельно взятой игре, а потом вызвать кого-то из фарм-клуба. Такая последовательность ходов практически открывает «Эдмонтону» путь к подписанию свободного агента уровня Тэйлора Холла. Но им все еще нужно немного очистить платежку.

Одна из опций – большой обмен (Нерса или Ларссона), но это очень рискованно, даже с учетом идеальных сезонов от трех защитников-новичков. Впрочем, вопрос можно решить и за счет изменений в линиях, которые укрепит Холл. Подписание Тейлора приоткрывает путь к безопасному продвижению молодого проспекта на край одной из первых двух троек. Игра с двумя обладателями Харта, автором 50 шайб, Райаном Нюджент-Хопкинсом и перезапустившимся Нилом должна существенно упростить процесс адаптации.

Photo by Cody Glenn/Icon Sportswire

Это возможно. По такому сценарию у «Эдмонтона» остается 10,5 млн. под потолком на высококлассного свободного агента. Если оно того стоит, то можно сэкономить еще немного, чтобы добраться до отметки в 11 млн. Возможно, ветерана в центр или запасного вратаря получится взять дешевле. Возможно, Холланд обменяет Хайру или Чиассона на игрока с минимальным контрактом. Возможно, мы сэкономим на контрактах Бира и Джонса, прописав более короткие сроки.

Ни одно из этих предположений не отвечает на вопрос, захочет ли Холл в самом деле вернуться в Эдмонтон, не подтверждает заинтересованности «нефтяников» в таком возвращении, да и не обещает легкой прогулки по расчистке пространства для такого финансового маневра. Единственное,  о чем это говорит, так это о том, что у при желании у «Эдмонтона» будет возможность подписать крупнейшего свободного агента следующим летом.  

P.S.: Лично я со вчерашнего вечера нахожусь в противоречивых чувствах. Конечно же, после головокружительного старта 7-1-0 многие фанаты «Эдмонтона», расслышав новость о возможном возвращении Холла, могут с легкостью потерять голову.

Одни, в особенности те, которые стали болеть за команду в период с 2010-го по 2014-й, могут сделать это от безудержной ностальгии, злости на Чиарелли и разочарования, что наша лучшая суперзвезда до прихода Макдэвида так и не получила возможности выиграть Кубок с нами (который мы к слову пока еще и не видели).

Другие от того, что вышеуказанная перестройка состава под Холла может снова нарушить и без того такой хрупкий баланс, который необходим, чтобы конкурировать с лучшими в этой лиге. Мечты о Дрим-Тим с 4-мя общими первыми пиками, блистающими в составе «Ойлерс» – это иллюзии времен Мактавиша и Тамбеллини (как видно, в «Девилс» это тоже не работает). Мысль о возможном камбэке Холла, пусть и не сразу, но возвращает чувства, которые я испытывал тогда. Да, суперзвезда калибра Холла не помешает ни одной команде в НХЛ. Но сможет ли Типпет аккуратно вписать его в состав, не нарушив работающие оборонительные и общекомандные механизмы?

Конечно, подписание Холла на рынке свободных агентов заставит «Эдмонтон» неслабо перекроить свои игровые построения и перетрусить большую часть состава. В этой связи я был бы большим сторонником прямого обмена перед дедлайном, в котором Холл успешно интегрируется в команду на время плей-офф и, возможно, поможет нам побороться за Кубок в роли такого себе «рентала», с последующим неподписанием летом, если это не будет вписываться в новую клубную стратегию Кена Холланда.

Возможно, Холл захочет сделать скидку «Ойлерс», чтобы попасть в команду, из которой он никогда не хотел уходить. Возможно, он и вовсе не захочет возвращаться в Альберту. В любом случае, новый долгосрочный контракт Холла, по моему мнению, принесет клубу больше проблем, чем возможностей. Однако если мы сумеем поэтапно интегрировать Бушара, Джонса, Лагессона, Саморукова и Броберга в оборону, играя на их контрактах новичков, возможно «Ойлерс» и смогут обеспечить себе более менее стабильное будущее с яркой россыпью талантов впереди.

Приоритетным вариантом для меня все же видится обмен на дедлайне по формуле «Холл на Рассела+Пульюярви+высокий драфт-пик+какой-то нетоповый проспект», либо подписание Холла летом на контракт с зарплатой в 8-9 млн. с обменом Рассела на драфте и освобождением от контрактов Мэннинга и Ганье. В противном случае, предлагаю всем (несмотря на все наши хотелки и яркие огоньки десятилетия тьмы) прислушаться к культовой фразе Тимона и Пумбы из мультфильма «Король Лев», которая должна голосом Холланда и Типпета звучать в умах каждого «нефтяного» фаната:

«Оставь свой зад в прошлом... Или нет, не так... Оставь свое прошлое позади, малыш!»

ОригиналThe Athletic

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ: Яндекс.Деньги 

...

P.S.: Хотите больше интересных новостей, статистики, видео, отчетов о матчах и многого другого из мира «Ойлерс», подписывайтесь на наш паблик «в Контакте» – Edmonton Oilers News.

Фото: Gettyimages.ru/Richard A. Whittaker/Icon Sportswire; cbc.ca/Codie McLachlan/The Canadian Press; Cody Glenn/Icon Sportswire;

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Нефтяной Бум
+72
Популярные комментарии
butanid
+13
Ключевые вопросы а) захочет ли Холл туда, где он уже не будет центральной фигурой б) захочет ли Макдэвид и другие в раздевалку Холла учитывая разные слухи/разговоры о его специфическом характере.
Dimetrio81
+11
летом в Колорадо уйдет за 9 с половиной.
Joker97
+5
думаю, что не вернется Холл
Laudanum
+5
Холлси слишком лакомый кусок для нас. мы его не потянем вообще никак.
Красный психиатр
+4
Под Гусева место расчищают
Написать комментарий 23 комментария

Новости

Реклама 18+