Парень из Балликлэра

Со времен восхождения звезды Манчестер Юнайтед Джорджа Беста прошло уже более полувека, и теперь новый соотечественник "Парня из Белфаста" мечтает повторить путь великого североирландца. У Патрика "Падди" Макнейра есть все шансы на это - в 19 лет молодой защитник авансом получил место в основе МЮ, и с лихвой оправдал ожидания Луи Ван Гала и требовательной публики Олд Траффорд.

 Патрик Макнейр

Патрик находится в системе «красных дьяволов» с 2011 года, со времени перехода из североирландского клуба Балликлэр Колтс. В родном клубе он играл месте атакующего полузащитника, однако в молодежке Манчестера переквалифицировался в центрдефа. На этой позиции он и дебютировал за основной состав манкунианцев в сентябре 2014 года. Отчасти Падди должен благодарить судьбу за "своевременные" травмы партнеров по команде, которые дали ему шанс появиться на поле Олд Траффорда, но это ничуть не умаляет его собственных достоинств. К настоящему моменту Макнейр провел уже 14 матчей в Премьер-лиге и еще 2 - в Кубке Англии, причем часть матчей на позиции хавбека и правого защитника. Такой универсализм особо ценится в современном футболе, а уж Луи Ван Гал является главным поклонником формулы "универсал = фаворит".

За свои старания Падди был вознагражден новым контрактом с Юнайтед, заключенным в феврале этого года. Соглашение с 20-летним футболистом будет действовать до июня 2017 года с возможностью продления еще на один сезон. На посвященной этому событию пресс-конференции главный коуч "дьяволов" отметил огромный потенциал молодого защитника, который в перспективе должен закрыть позицию центрбека или правого флангового в обороне МЮ на долгое время. 

Уже в марте Патрик дебютировал за сборную Северной Ирландии в товарищеском поединке с Шотландией. В долгосрочной перспективе именно он должен занять место Джонни Эванса как в национальной команде, так и в клубе. Вполне возможно, что Макнейр закрепится в основе Юнайтед в следующем году и сможет помочь манкунианцам побороться за чемпионский титул.

Макнейр

Главный козырь молодого североирландца - великолепное владение мячом, что и следует ожидать от начинавшего атакующим хавом игрока. Луи Ван Гал требует от защитников технической оснащенности и умения начать атаку первым пасом - поэтому постепенное наигрывание Макнейра в качестве основного дефа не являлось сюрпризом для тех, кто давно следит за маститым тренером. В матчах с Челси и Эвертоном Падди несколько раз протаскивал мяч на 35-40 метров и даже проверял Тибо Куртуа поставленным выстрелом - это полностью соответствует стилю игры, прививаемому манчестерскому суперклубу голландцем. Однако, пока со вторым необходимым компонентом игры Макнейр испытывает некоторые сложности - после отбора мяча на своей половине часто следует простой вынос мяча вместо нацеленного паса.

Молодой защитник часто сравнивается с Майклом Кэрриком - в первую очередь, за схожую неторопливую манеру игры, а также умение выбирать позицию при атаках противника - необычное качество для игрока такого возраста. Но при этом Патрику не хватает харизмы и опыта старшего партнера, что должно прийти со временем. Адаптация к новым позициям и новой роли в команде не должна затянуться, если судить по скоростному прогрессу североирландца.

Ввиду кризиса в обороне Манчестер Юнайтед, наступившим после ухода Фердинанда и Видича, именно молодой Падди Макнейр видится тем игроком, вокруг которого Ван Гал может строить надежную защитную линию. И если этот парень не станет "новым Бестом" для МЮ, то уж точно должен стать любимцем манчестерского "Театра мечты".

Фото: Marc Arkins, EMPICS Sport, Getty Images

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Of footballers and men
+11
Популярные комментарии
$Dimare$
+3
Жду комментов от обиженных, которые расскажут про мешок, «воспитанеГа» и личку в 300к. Можете еще про понижение в классе написать.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+