Реклама 18+

Притормози, притормози. Ответ Романа Трушечкина Юрию Дудю

Комментатор ВГТРК Роман Трушечкин присоединяется к дискуссии о том, нужно ли платить за просмотр российского футбола.

Я свой отпуск в братской Белоруссии (прошу коллег не править на «Беларусь») уже отгулял, и не имею формальных поводов оттягивать этот текст подальше от инфоповода.

Но кто-то обязательно скажет: чья бы корова мычала, Трушечкин. Ты с ВГТРК, с тобой все понятно. Но формально я все-таки считаю себя вправе говорить, потому что «Плюс» мне такой же родной, как «Россия», и потом я ровно семь с половиной последних лет – верный абонент «Нашего футбола», и свой личный просмотр матчей РФПЛ аккуратно оплачиваю еще с тех времен, когда это не было мейнстримом за 149 р., а было – с тарелкой, дорогим ресивером и вообще по другому ценнику, чтобы оплатить который, нужно было не сделать два клика, а ножками пойти найти кассу, где принимают бумажную квитанцию.

Юра критикой Боярского сорвал пока не шляпу с Михаила Сергеевича, но уже – аплодисменты, хотя основал свое рассуждение на подмене понятий. Странно, что ее не заметили.

Дело в том, что «убийцы русского футбола» Боярский-Басилашвили (связка Бо-Ба), которые свои личные концерты продают за деньги, просят сделать бесплатными не выступления футболистов и не походы на стадион, а – телевизионный показ. Мелочь, но она всегда будет неаккуратно и неаппетитно маячить в аргументах типа «в театре же вы платите», слегка их замутняя.

Да, в театре платим. И за поход на стадион платим. Да, артисты выступают за деньги. Но и футболисты играют за деньги. Да, Боярский просит, чтобы ему футбол по телевизору показали бесплатно. Но он и не настаивает, чтобы за его концерты по ящику со зрителей собирали мзду.

Вот так выглядит ровненькая и честненькая картинка, друзья. Хоть в «эйч-ди», хоть как.

Почему же убийца футбола Боярский? А не тот предприниматель, который взял да и заплатил за трансляции? Ух, антирыночный какой нашелся. Прогнулся. Наверняка теперь пройдет на «Ужин с дураком» на халяву, и так же на шару прокатится до дома в «Зеленоглазом такси».

Российские клубы понимают, что не понимают, как в десятки раз повысить доход от приходящих на стадионы

А теперь скажите мне по чесноку: откуда бы вы знали насквозь и наизусть замечательные эстрадные песни Михаила Сергеевича и его характерные кинороли, если бы вам их с самого детства не крутили из каждого утюга?

А могли бы и брать с вас за это по копеечке. Чтобы «приучить людей платить за него хотя бы что-то». Кстати, Юра, автор фразы, которую я взял в кавычки, ей же говорит нам и еще кое-что: сейчас вас приучают платить 14900 копеек, чтобы потом брать, конечно, больше. Разве не так?

Мы в 2007-м захлопнули футбол в платном доступе с благими целями – сделать его финансирование рыночным, и чтобы было, как во всем мире. Англии в роли этого самого «всего мира» часто оказывается достаточно для разъяснений. Хотя есть еще и Германия, где важнейшая доля клубного дохода – стадионные сборы. Наши клубы предпочитают эту тему, в отличие от телевизионной, не педалировать. Потому что понимают, что не понимают, как в десятки раз и срочно повысить доход от приходящих на стадионы.

А вот дергать ТВ за виртуальные титьки – это уже правило хорошего тона. Это признак передового, утонченного, эрудированного и умного. Давай, телевидение! Раскошелься! У государства просить стыдно, у олигархов – фи, а у телевидения – да! Даааа! Оно же у нас в золоте купается, не знает, куда деньги деть.

Прошло семь лет. Семь с половиной, да: тогда еще играли «весну-осень». Но на этом отрезке реформа, очевидно, не дала результата. В России – не сработало так, как работало где-то: закрытый платным барьером от зрителя футбол не собрал ни денег для клубов, ни зрителей на трибунах дефицитного зрелища. Эффект пусть не равен, но близок к нулю.

Если бы наш футбол явно стоил 100500 миллионов и телеканалы понимали бы, как эти деньги отбить, – неужели за эти годы они не выстроились бы в очередь на тендер?

А недавно уважаемый мной С.Н.Галицкий предложил пойти еще дальше – предложил убрать все трансляции чемпионата Росси в платный интернет. То есть уже без обиняков приравнять наш футбол к контенту для взрослых.

Жду открытого письма Саши Грей, чтобы первым над ним постебаться.

Юрий Дудь – о том, почему Михаил Боярский убивает русский футбол

Российский футбол стоит как нынешний Аршавин. Никита Белоголовцев – о футболе и платном ТВ

Фото: РИА Новости/Михаил Мокрушин

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О духе времени
+967

Опрос

Популярные комментарии
babangida
+567
Браво Роман! Фраза против которой нечего возразить:
"Да, в театре платим. И за поход на стадион платим. Да, артисты выступают за деньги. Но и футболисты играют за деньги. Да, Боярский просит, чтобы ему футбол по телевизору показали бесплатно. Но он и не настаивает, чтобы за его концерты по ящику со зрителей собирали мзду."

После вашей статьи лепетание Дудя выглядит просто проплаченной рекламой НТВ+
Спасибо! Пишите чаще.
Александр Кузнецов
+485
Получается классическое противостояние: государственник Рома Трушечкин отдыхающий в Белоруссии, ратующий за бесплатный футбол и либерал Дудь с испанским загаром и с рыночным подходом к футболу. Как раз в духе времени
Caerly
+278
Роман, ваша позиция гораздо сильнее. Спасибо, что показали, где передёргивает Дудь.
volt7708
+246
Умыл Дудя, просто умыл.
Быколай
+173
Чтобы у человека возникло желание заплатить за любой товар, его надо каким-то образом заинтересовать, заинтриговать...

Если речь идёт о футболе, то у нас огромное число людей, которые интересуются футболом, но не сильно, поверхностно, скажем так. И вот этой громадной потенциальной аудитории "Нашего футбола" надо показать, что у нас очень даже неплохой и смотрибельный чемп. Т.е. в полный рост встаёт вопрос о раскрутке и продвижении российского футбола. А вот для этого не делается вообще ничего.

На Западе например, при том, что трансляции находятся на платных каналах, на всех открытых каналах есть десятки футбольных программ, обзоров, ток-шоу, там с утра до вечера говорят и обсуждают футбол. Неудивительно, что народ там настолько разогрет разговорами о футболе, что в выходные толпами валит на стадионы, а платные телеканалы не имеют проблем с подписчиками.

А теперь сравните, с тем как у нас раскручивают футбол...Никак. Вообще никак. Основной НТВ отделывается трансляцией в неудобное время 13.30 и на этом всё. А где программы предваряющие начало тура и рассказывающие о командах и игроках? Где послематчевый обзор тура по типу давно умершей программы "Футбольная ночь"? Раньше ведь и на первом канале было "Футбольное обозрение" и на РТР "Футбол без границ", и на России2 "Футбол.ру"...А щас вообще ничего. Неудивительно, что люди(и прежде всего дети) просто перестают интересоваться футболом.

Ну и откуда взять людей в достаточном количестве, которым интересен футбол и которые готовы платить за него деньги???
Написать комментарий 353 комментария

Новости

Реклама 18+