16 мин.

10 лучших сборных в истории футбола

Sports.ru подыскивает место в истории закончившей победный цикл испанской сборной и вспоминает еще 9 легендарных команд.

10. Австрия 1931-34

Чего добились: победа в Кубке центральной Европы-1931/32, полуфинал ЧМ-1934. Главный герой: Маттиас Синделар. Тренер: Хуго Майсль.

Как попали в историю

Лиричная команда, выросшая из знаменитых венских кофеен, набирала силу в 20-х и вышла на пик в самом начале 30-х, в разгар футбольного бума в Центральной Европе. Классическая на тот момент схема 2-3-5 венчалась неклассическим центрфорвардом Маттиасом Синделаром, элегантным и хрупким, тонким, как бумага, умевшим играть в пас, отходить назад и завершать атаки, имевшим, по утверждениям современников, мозги в ногах и ставшим героем венской богемы. Команда Майсля в период с 1931-го по 1932-й выдала серию из 11 беспроигрышных матчей с 44 голами, выиграла то, что считают предвестником чемпионата Европы, и осеклась лишь на англичанах, которые, несмотря на победу 4:3, были очарованы стилем австрийцев. Сборную прозвали Вундертим, но к чемпионату мира-34 она была уже не на пике и, разделавшись с Францией (на фото) и Венгрией, проиграла в полуфинале мощным итальянцам (см. п.5). Потом была еще победа над англичанами, поражение от «Арсенала», медаль Олимпиады и попадание на ЧМ-38, но титулов так и не прибавилось. Вундертим осталась в истории классической частью австрийской культуры, изящной сборной с шикарным стилем игры, которой не хватило жесткости и характера, чтобы в нужный момент настоять на своем.

Чем кончили

В 1937-м умер Майсль, а в 1938-м случился Аншлюс, Австрия потеряла независимость и собственную сборную, которая напоследок красиво и грустно обыграла сборную нацистской Германии. Синделар отказался играть за объединенную команду, в 39-м умер при загадочных обстоятельствах и остался певцом междувоенной Вены, которая, по уверениям местных лириков, погибла вместе с ним.

9. Бразилия-2002

Чего добились: победа на ЧМ-2002. Главные герои: Роналдо, Ривалдо, Роналдиньо. Тренер: Луис Фелипе Сколари.

Как попали в историю

Многовато наверно в списке бразильцев и сборных из современности, но не включить в него команду с Роналдо, Ривалдо и Роналдиньо одновременно, а заодно с Кафу, Роберто Карлосом и Лусио, не получилось. А вот у бразильцев в Японии и Корее получилось все: 7 побед в 7 матчах — и рекордный 5-й чемпионский титул.

Это был турнир Роналдо. Суперфорвард очень вовремя забыл про травмы, таинственно кошмарный финал в Сен-Дени 4-летней давности, недобрил голову и начал забивать. Туркам, Китаю и Коста-Рике в группе, Бельгии, еще раз туркам в полуфинале — и два решающих гола Германии в финале. Не забил только Англии, но там свое дело сделали Ривалдо и Роналдиньо с ударом из будущих ночных кошмаров Симэна.

Удивительным образом Сколари, которого в экстренном порядке назначили всего за год до ЧМ, удалось из пугающего набора рвущихся в атаку суперталантов сделать сбалансированную дисциплинированную команду, которую не смутила травма ключевого игрока (Эмерсон вылетел прямо перед стартом) и которая помогла зажечься своим главным звездам. Три центральных защитника позволяли спокойно бегать в атаку Роберто Карлосу и Кафу, Жилберто Силва и Клеберсон в полузащите дополняли несущую конструкцию и позволяли, опираясь на нее, впереди творить Ривалдо, Роналдо и Роналдиньо. Они и сотворили.

Чем кончили

Через два года Бразилия выиграла Кубок Америки, еще через год — Кубок Конфедераций, но это была уже другая команда. Без Сколари, без Ривалдо, почти без Роналдо, но с Паррейрой, Адриано, Робиньо и Кака.

8. ФРГ 1970-76

Чего добились: победа на Евро-72 и ЧМ-74, второе место на Евро-76, третье место на ЧМ-70. Главные герои: Беккенбауэр, Герд Мюллер, Майер, Брайтнер. Тренер: Гельмут Шен.

Реклама 18+

Как попали в историю

Западная Германия добивалась успехов и до (финал ЧМ-66), и после (победа на Евро-80), но лучшей командой в собственной истории немцы (пока? все еще?) считают именно эту. Франц Беккенбауэр сделал игру либеро искусством, начиная, продолжая и временами завершая атаки и появляясь там, где нужно и где никто не ждет. Герд Мюллер забивал голы в неограниченном количестве всеми частями тела (на фото только что забил англичанам в четвертьфинале ЧМ-70), Зепп Майер охранял ворота, а все остальные им помогали. Добавляем немецкий характер и дисциплину и получаем 2 поражения за 6 лет и 2 главных кубка мирового футбола.

В финале Евро-72 немцы разгромили сборную СССР, а через 2 года на ЧМ вытащили поначалу безнадежный финал с Голландией. Футбол ФРГ тогда называли футболом будущего, и даже поражения в те годы получались историческими: в полуфинале ЧМ-70 немцы проиграли 3:4 итальянцам и эту игру назвали матчем века, а в финале Евро-76 уступили Чехословакии в серии пенальти и с тех пор в сериях пенальти не проигрывают.

Чем кончили

Поколение Беккенбауэра ушло, а Германия, в отличие от большинства других команд, переживших уход великого поколения, осталась в элите и уже в 1980-м выиграла чемпионат Европы. Чемпионат мира в следующий раз ФРГ выиграет в 1990-м — с тренером по имени Франц Беккенбауэр.

7. Франция 1998-2000

Чего добились: победы на ЧМ-98 и Евро-2000. Главные герои: Зидан, Дешам, Тюрам, Анри. Тренеры: Эме Жаке, Роже Лемерр.

Как попали в историю

Самое звездное со времен Платини поколение Франция вырастила как раз к домашнему чемпионату мира. Непроходимая оборона с Бланом, Десайи, Тюрамом и Лизаразю (2 пропущенных за весь турнир), насыщенная полузащита из 5 человек, молодые Анри с Трезеге в атаке. И Зидан. В 1998-м он забил два гола бразильцам в финале, а к 2000-му стал еще сильнее — вместе с командой. Лемерр сменил Жаке, Виейра занял место Пети, впереди появился Анелька и расцвел Анри, а результат не изменился.

Евро-2000 часто называют лучшим в истории, Францию – лучшей командой Евро-2000, а Зидана — лучшим игроком сборной Франции. Второй пункт формально мог быть другим, если б в основном времени финала было 93 минуты, а не 94. Но Вильторд в последний момент забил итальянцам, Пирес с Трезеге организовали золотой гол и Франция отправилась в историю победителем.

Чем кончили

Конец подкрался неожиданно: на ЧМ-02 Франция ехала фаворитом, а уехала с ничьей, двумя поражениями, последним местом в группе и нулем забитых мячей. Кое-кто из уехавших, впрочем, добрался до финала ЧМ-06 и напоролся на Матерацци.

6. Венгрия 1950-1954

Чего добились: второе место на ЧМ-1954, золото Олимпиады-1952, рекордная беспроигрышная серия в 31 матч, нанесли первое в истории поражение сборной Англии на ее поле. Главные герои: Пушкаш, Кочиш, Хидегкути, Божик. Тренер: Густав Шебеш.

Как попали в историю

Футбол в Центральной и Восточной Европе был развит и до войны, а в самом начале 50-х здесь выросла одна из лучших команд в истории человечества и, возможно, лучшая команда, не ставшая чемпионом мира. Тренер Густав Шебеш адаптировал популярную тогда в стране идею и отодвинул центрфорварда (эту роль выполнял Нандор Хидегкути) в глубину поля, а его партнеров по флангам (Кочиша и Пушкаша) двинул вперед. Англичан и всех остальных такие маневры ставили в тупик: их единственный центральный защитник не мог бросать свою позицию, выдвигаясь за Хидегкути (на фото забивает 6-й гол англичанам, венгры выиграли 6:3), и не мог оставаться на месте, позволяя Хидегкути спокойно разыгрывать мяч.

Венгры, у которых к революционной схеме подобралось суперталантливое поколение, громили всех подряд, выдали рекордную беспроигрышную серию и должны были выигрывать ЧМ-1954, особенно поведя в финале с ФРГ 2:0 к 8-й минуте. Однако несколько разнородных факторов сложились в фатальную для Венгрии комбинацию. Расслабленность, недооценка соперника, которого на групповом этапе разгромили 8:3, плохое поле, мешавшее игре низом, невезение и уязвимость собственной обороны с одной стороны, немецкое упрямство, характер и физика — с другой. Недавнее исследование, проведенное самими немцами, при этом утверждает, что игрокам сборной ФРГ под видом витаминов тогда кололи допинг. Венгры в итоге проиграли 2:3 и были вынуждены потом долго скрываться от гнева соотечественников.

Чем кончили

В 1956-м в Венгрии начались революционные волнения, и некоторые игроки, включая Пушкаша и Кочиша, предпочли не возвращаться на родину. Сборная распалась, а новой команды, способной побороться за титул, в Венгрии не появилось до сих пор и вряд ли скоро появится.

Реклама 18+

5. Италия 1934-38

Чего добились: победы в Кубке Центральной Европы-1930 и 1935, победы на ЧМ-34 и ЧМ-38, золото Олимпийских игр-1936, беспроигрышная серия в 30 матчей. Главные герои: Меацца, Скьявио, Фросси, Пиола. Тренер: Витторио Поццо.

Как попали в историю

Италия по-особенному готовилась к домашнему чемпионату мира-1934. В четвертый раз в сборную вернулся Витторио Поццо, который в итоге останется единственным тренером в мировой истории, которому удалось выиграть два ЧМ подряд. Федерацию возглавлял друг Бенито Муссолини – генерал Джорджо Ваккаро, чей вклад в победы Скуадры Адзурры сопоставим с заслугами Поццо. На турнире итальянцы со второй попытки прошли Испанию со знаменитым вратарем Рикардо Саморой, в полуфинале была повержена Вундертим (см п.10), которой Адзурри неизменно уступали ранее. В финале Чехословакия была готова все испортить, но Орси невероятным ударом перевел игру в овертайм, во время которого хромающий Джузеппе Меацца, один из лучших игроков в истории итальянского футбола, спорить с которым может только его партнер Пиола, организовал победный мяч.

Через два года обновленная Италия укрепила свое господство на Олимпиаде в Берлине (Олимпиады тогда котировались не хуже чемпионатов мира), где блестяще проявил себя форвард-очкарик Аннибале Фросси, забивший семь мячей. На ЧМ-38 в 1/4 финала итальянцы на глазах президента ФИФА Жюля Риме и 60 000 зрителей, яростно болеющих за хозяев, выбили сборную Франции. Накануне матча с бразильцами выяснилось, что те заранее забронировали единственный самолет, летящий в Париж на финал, поскольку были уверены в победе. Поццо сообщил об этом своим футболистам, и те поклялись поставить зарвавшихся южноамериканцев на место. И поставили. Решающий мяч Меацца забил, придерживая одной рукой спадающие шорты – при исполнении пенальти в самый ответственный момент лопнула резинка. В финале окрыленные Адзурри обыграли венгров в красивом и зрелищном стиле и подтвердили статус лучшей сборной мира в довоенный период.

Чем кончили

Началась Вторая мировая война, и стало не до футбола. Поццо пробыл тренером сборной еще десять лет и покинул пост сразу после поражения от датчан на Олимпиаде-48.

Реклама 18+

4. Голландия 1974-78

Чего добились: финал ЧМ-74 и ЧМ-78, полуфинал Евро-76. Главные герои: Кройфф, Неескенс, Хаан, Ренсенбринк. Тренеры: Михелс, Кнобел, Зварткруйс, Хаппель.

Как попали в историю

Австрии и Венгрии снова придется подвинуться: лучшая команда, не выигрывавшая чемпионат мира, — Голландия 70-х, многое взявшая у этих самых Австрии и Венгрии. Для ее описания нужны всего два слова: тотальный футбол. Ринус Михелс (на фото в центре) и его единомышленники совершили самую важную и, видимо, последнюю тактическую революцию в футболе, плодами которой все пользуются до сих пор. Интенсивный прессинг, высокая линия обороны, смена позиций, постоянное движение, контроль мяча, универсализм — все до одного принципа актуальны до сих пор.

На ЧМ-74 голландцы в лучах восхищенных взглядов обыграли бразильцев, победить которых еще недавно казалось невозможным, разгромили аргентинцев и должны были в финале переиграть ФРГ (см. п.8), забив еще до того, как соперник сумел дотронуться до мяча. А дальше голландцы расскажут, что просто забыли забить второй мяч и заигрались, а немцы — что ход матча перевернул их характер, дисциплина и домашняя публика, но титул достался ФРГ. Через 4 года в Аргентине уже не было Михелса, по таинственным причинам не поехал Кройфф, главная звезда небеззвездного времени и символ бунтарского Амстердама, а итог остался прежним: поражение в финале от хозяев.

Чем кончили

Цикл закончился в 78-м, поколение Кройффа ушло, а становления следующего Голландии пришлось ждать 10 пустых лет. Оно того стоило.

3. Испания 2008-2012

Чего добились: победа на ЧМ-2010, Евро-2008 и Евро-2012. Главные герои: Касильяс, Хави, Иньеста, Вилья. Тренеры: Луис Арагонес, Висенте Дель Боске.

Как попали в историю

Устав от статуса самой красивой сборной, которая никогда ничего не выигрывает, испанцы доверили сборную Луису Арагонесу. Арагонес легко наплевал на мнение общественности, отцепив Рауля и Сальгадо, натурализовал динамичного бразильского опорника Маркоса Сенну и параллельно с «Барселоной» выстроил манеру игры, которая войдет в историю как «тики-така»: постоянный контроль мяча, командный прессинг, высокий уровень точности передач.

Реклама 18+

В 2008 году слово «тики-така» еще не было ругательным, и сборную Испании расхваливали как за результат, так и за игру. Выиграв Евро и показав Вселенной средний палец, Арагонес удалился по незатейливым клубным делам, а его дело подхватил Дель Боске. Каждый последующий турнир всего в этой сборной становилось еще больше – точности, изящества и сверхпрагматизма. Постепенно Испания стала играть в футбол одна, без соперника, и довольствоваться одним забитым мячом за игру.

Футбольный циничный расчет, завернутый в романтическую красно-желтую обертку, принес Испании шесть лет доминирования на рубеже десятилетия. Ее расцвет и ее закат встречали одинаково бурными аплодисментами.

Чем кончили

Шесть лет – приличный срок для поколения, которое должно было и в клубах ежегодно играть на самом высоком уровне. Дель Боске, привыкший выбирать тех, кому доверяет, не стремился к обновлению состава, из-за чего огромный гнойник проблем накапливался и прорвался на ЧМ-2014. Испанцы бесславно проиграли два стартовых матча и первыми покинули турнир.

2. Бразилия-1970

Чего добились: победа на ЧМ-70. Главные герои: Жаирзиньо, Пеле, Жерсон, Ривелино, Карлос Альберто. Тренер: Марио Загалло.

Как попали в историю

Напрямую и сразу, выиграв на ЧМ-1970 6 матчей из 6. Главное, впрочем, не сколько выиграв, а как. Часто говорят, что это лучшее, что случилось с футболом за всю его историю, апогей футбола как искусства, а не как науки или ремесла. Цветное телевидение подоспело как раз вовремя: ничего более яркого в футболе с тех пор не произошло. Марио Загалло уместил на поле всех звезд и не мешал им творить. Бразилия пропускала почти в каждом матче, но забивала сколько хотела — 4 в четвертьфинале, 3 в полуфинале и еще 4 в финале с итальянцами. Жаирзиньо забивал в каждом матче, Пеле (на фото в финале с итальянцами) выступал с цирковыми номерами, Жерсон раздавал передачи, Тостао финтил, Ривелино стрелял по воротам, а Карлос Альберто очень вовремя подключался к процессу.

Выдающиеся умения играть в футбол дополнила специальная подготовка: игроков к чемпионату готовили как космонавтов (прям буквально — по методикам NASA), а итоговую победу нагрузили еще и политическими смыслами. Но это осталось за кадром, а в кадре показывали шедевры.

Реклама 18+

Чем кончили

На ЧМ-1974 уже не поехали ни Пеле, ни Жерсон, ни Карлос Альберто, и Бразилия проиграла тотальной Голландии и Польше. Через 8 лет она соберет еще одну ослепительно яркую команду с Зико и Сократесом, но не попадет даже в полуфинал. Футбол таким больше не будет никогда.

1. Бразилия 1958-1962

Чего добились: победы на ЧМ-1958 и ЧМ-1962. Главные герои: Гарринча, Пеле, Вава, Диди, Загалло. Тренеры: Висенте Феола, Айморе Морейра.

Как попали в историю

Бразилия может себе это позволить: лучшая команда в истории мирового футбола остается второй в истории бразильского. Тим Виккери, главный англоязычный специалист по Южной Америке, уверяет, что ни один игрок из Бразилии-1970 не прошел бы в основной состав Бразилии-1958. Включая, кстати, самого Пеле, который в 29-летнем возрасте явно уступал себе 17-летнему. Зико не так радикален, но тоже считает команду-58 лучшей в истории.

Неудивительно: Пеле и Гарринча (на фото) ворвались в состав уже по ходу ЧМ-58 и принесли Бразилии ее первый чемпионский титул. Теперь мы знаем, на что Бразилия способна в полуфиналах, а тогда две разгромных победы 5:2 в полуфинале и финале с 5 голами Пеле смотрелись необычно и впечатляюще. Через 4 года пришлось обходиться без Пеле, потому в финале бразильцы выиграли у Чехословакии всего 3:1.

Кроме талантов Пеле и Гарринчи Бразилия в 58-м впервые показала миру схему с 4 защитниками — революционная идея, к которой в Бразилии пришли почти одновременно с венграми. С лишним центральным защитником бразильцы не пропустили ни одного мяча до полуфинала, а в 1962-м оттянули назад Загалло и превратили 4-2-4 в почти современные 4-3-3. Для Гарринчи, впрочем, существовала только одна тактика: он брал мяч и тащил его к воротам, обыгрывая всех на своем пути.

Чем кончили

В 1966-м бразильцы сделали паузу, не выйдя из группы, а целенаправленно грязная игра против Пеле тогда вынудила короля отказаться от игр за сборную и участия в чемпионатах мира. Через 4 года он передумал.

Фото: Fotobank/Getty Images/Keystone-France/Gamma-Keystone, Andreas Rentz/Bongarts, Rolls Press/Popperfoto, Stu Forster/Allsport, Popperfoto, Imagno, Bob Thomas, Jasper Juinen, Jerry Cooke/Sports Illustrated, Popperfoto