Реклама 18+

«Один раз хорошенько заехал Бубнову между ног». 20 лучших интервью Sports.ru о футболе

Роман Орещук: «Как-то проснулся от стука в окно: «Рома, завтра надо сдать матч»

– В эти же дни на стадионе у команды была встреча с болельщиками. Пришло тысячи полторы, не меньше – мы с отцом тоже уселись на трибуны, поглядеть, послушать. Кто-то спросил про меня. Долматов сказал: «Да нет, Орещук не за рублем погнался, он по своим вопросам ушел». И тут кто-то из болельщиков начал меня оскорблять. Я как вспыхнул! Через все трибуны погнал за этим болелой, взял за шкирку, вытащил, как начал мутузить: «Ах ты гад! Ты зачем такие вещи говоришь?» Ну, крыша съехала, бывает. До сих пор эту историю в Новороссийске вспоминают.

Валерий Шмаров: «Надо переодеваться на игру со «Спартаком», а на стадион не пускают: «Мальчик, иди отсюда»

– Однажды играл за Хабаровск в Волгограде – и на меня мать приехала посмотреть. Рассказывала: объявляют составы «Номер 11 – Игорь Протасов!», а мужики взади нее как заорут: «Какой Протасов? Чего вы лепите? Это ж Шмаров с Воронежа!» Так вышло, что мы потом с этим Протасовым в ВШТ вместе учились – он тренировал «СКА-Энергию» недавно. До сих пор смеемся, когда вспоминаем мои голы в его футболке.

Дмитрий Селюк: «Пока в «Зените» обсуждали и утверждали, Керимов за час закрыл вопрос»

– Я считаю, что внутри клуба есть один человек, из-за которого и возникают все проблемы. Это спортивный директор Доронченко. Собственник клуба дает ему слишком много прав и свободы – и это погубит «Кубань».

Сергей Бунтман: «Заорал: «Карлито, мочи!» – а потом три дня говорил, как Дон Корлеоне»

– Когда впервые плакали из-за футбола?

– Финал Кубка Европы 1964-го в Мадриде. Начинается трансляция, показывают трибуны и тут картинка внезапно прерывается: «по техническим причинам за пределами нашей родины…» Оказывается, просто Франко появился в кадре, а его никак нельзя было показывать. Включили позже и сразу получили гол от Переды. Мы тогда проиграли испанцам 1:2.

Александр Тарханов: «В Самаре был африканец без мозгов. На сиськи бросался как зверь»

– Мы тогда привезли в Россию «Палмейрас», у них здесь было пять игр. Роберто Карлос тогда был с ними, это 1994 год. Вице-президент мне говорит: «Понравился Карлос? Если да – за 500 тысяч вам его отдадим». Я к Романцеву. «Олег Иваныч, он действительно здорово играл, супер!» Но денег тогда у «Спартака» не было, и ничего не получилось. Через полгода Карлос уехал в «Интер» за пять миллионов.

Леонид Слуцкий: «Вася Березуцкий спросил: «Вы понимаете, что теперь имеете право всех посылать?»

– Капелло задавал мне почти столько же вопросов, сколько я ему. Ему было интересно все. От технических подробностей – как, например, использовать того или иного игрока ЦСКА или кого я считаю лучшим в России на той или иной позиции. Но, кроме этого, Капелло спрашивал меня, как я справляюсь с той или иной ситуацией, как выстраиваю отношения с президентом. Я был поражен! Был уверен, что поспрашиваю его чуть-чуть, он ответит и скажет: «Ну все, пока!»

Олег Иванов: «В «Спартаке» оператор все ждал инопланетян. В самолете был с камерой – чтоб снимать, если они прилетят»

– В 1989 году из «Спартака» уехал Александр Бубнов. Вы его застали?

– Нет, он чуть раньше ушел. Я только против него играл, еще за «Пресню». Какой он был игрок? Да такой же, как сейчас. Пробитый. Жесткий был, дисциплинированный, подкатывался. Против него всегда было тяжело играть. Я, правда, один раз ему между ног хорошенько заехал. У меня фирменная фишка была: в одну сторону показываю, в другую ухожу. И он что-то крутится вокруг меня, цепляется, и я – на! – и случайно попал, куда не надо. Хотя уверен, что он скажет, будто ничего такого не было.

«Мы не хотим в премьер-лигу». Правила жизни английских ультрас

– Как вообще можно поддерживать команду сидя? Это же не театр какой-нибудь! Что нам, вставать при опасных моментах? А петь сидя вы когда-нибудь пробовали? Вон в Германии сделали стоячие сектора для ультрас – и все там в порядке. А в Англии не оставили ни следа от мощнейшей культуры боления.

«Денег не платили. Но парень из отеля сказал, что может приносить мне что-нибудь с завтраков». Как живут неизвестные легионеры из России

– Я вижу, что агент переживает сильно. Снова подхожу: «Давай серьезно поговорим». А он смотрит на меня и отвечает: «Знаешь, я ведь совсем недавно получил лицензию… Да и агентом решил стать, потому что у меня здорово получалось играть в Football Manager…».

Сергей Харламов: «В России каждый футболист так или иначе замешан в договорняке. На мне – два греха»

– До того момента, как я был в «Рубине», все было относительно хорошо. Но после того как я уехал на три года в Нижнекамск, «Рубин» реально бедствовал. Ребята в стаканах кипятили воду, клали туда сосиски – и получали ужин. Жрать реально было нечего, команда жила впроголодь. «Доширак» считался суперугощением.

«Кокорин – переписанный игрок. У нас таких нет». Как экс-селекционер «Спартака» строит русский «Юнайтед оф Манчестер»

– Они приехали все такие пафосные – все руководство, Карпин, Попов, Гунько, Асхабадзе. Собирались смотреть на своих будущих звезд. А мы взяли – и хлопнули их 3:1. Помню еще, что нашему парню тогда бровь рассекли и несколько раз нам приходилось звать врача «Спартака» – своего-то у нас нет. И он так нехотя подходил и все бормотал: «Ну что за команда… Ни врача, ни мячей, даже форма не на всех». А наши ребята отвечали: «Зато в футбол лучше ваших играем».

Александр Панов: «Наркотики? Прилив кайфа – а потом одни проблемы»

– Я был поклонником «Бригады». Она мне напоминала нашу историю. Нас тоже была четверка ребят. Только в «Бригаде» – послеармейская жизнь, а у нас – до армии. Играли в футбол и хоккей в Колпино. Воровали хлеб. На Ижорском заводе бомбили.

Герман Ткаченко: «К Керимову пришли и сказали, что я украл на трансфере Это’О 15 миллионов евро»

– Это’О колу пил в «Интере», в «Барселоне», в «Мальорке». Может, это не очень хорошо. Но мы серьезно обсуждали этот вопрос – в том числе с врачами его бывших команд. И пришли к выводу, что это не хорошо, но допустимо. Это не раздражало товарищей по команде, он пил колу только после того, как заканчивалась тренировка.

Алан Гатагов: «Я правда мог перейти в «Челси» или «Тоттенхэм»

– Про пейнтбол даже говорить не хочется. Представьте, вас заперли в клетке, стреляют, а вы ничего не можете сделать. Они бросили дымовушку, началась суета, мне сразу в затылок попали, рукой потрогал – осталась краска красная, подумал тогда, что это кровь, стало не по себе, потом еще в ногу попали. Следствие идет до сих пор, периодически вызывают в прокуратуру, но, наверное, уже никого не найдут.

«Майка Ричардс обгонял меня на стометровке на 50 метров». Дауншифтинг в английском футболе

– Отношение англичан к футболу вообще на всех уровнях сохраняется. В городках и деревнях на несколько тысяч человек игрок из команды девятого дивизиона все равно будет селебрити. Зайдешь пообедать – к тебе обязательно подойдут, скажут что-нибудь, фото сделают, автограф попросят.

Валерий Сорокин: «Если человек заплатил 20 евро за билет, он может подойти и спросить у футболиста, что хочет»

– Нидерландцы – своеобразные люди. Такие рабы, знаешь. Видимо, инстинкты предков сохранились. Был у нас такой защитник в «Генте» – Кенни Томпсон. Я такое впервые видел: перед игрой он стоял в душе и хлестал себя ладонями по щекам – с такой силой, что весь красный становился. Я смотрел и думал: как это вообще возможно? А он стоит, бьет – настраивается.

«Если команда не вылетела, ты еще год у кормушки». Как не попасть в мадридский «Реал» и стать звездой русской провинции

– Перед игрой с «Ростовом» в воскресенье нас заперли во вторник. Для чего это делалось, до сих пор понять не могу. Вроде как для того, чтобы команда не пила, не гуляла в городе. На эти выезды игроки баулами завозили спиртное и выпивали его прямо на базе. Помню, один игрок, когда на улице становилось холодно, готовил глинтвейн: клал кипятильник в стакан с вином. Вино у него кипело, часть выпаривалась, запахан на весь этаж стоял.

Валерий Кечинов: «Я четыре года играл с порванными крестообразными связками»

– Выходим на тренировку, смотрим: стоит чернокожий парень – первый в «Спартаке» – и жонглирует теннисным мячом. Рядом с нами Ярцев: «О-о-о, ну все понятно. Если он уже начинает куролесить...» Так его и воспринимали. Потом-то в «Спартаке» хватало пассажиров из Бразилии. Но Робсон оказался парнем с характером, показал, что не зря хлеб кушает.

Сергей Галицкий: «Моуринью? Философия футбола – забивать голы, а не сидеть в окопах»

– У русских к тому же есть отличительная черта – разрушать все до основания. Даже сейчас: в футболе была одна система проведения соревнований, пришел новый руководитель – стала другая. Этот большевизм в голове нам и мешает. Мы не можем терпеть. В экономике. В созидании. В спорте. Надевая на себя одежду великой страны, мы все время хотим иметь все вчера.

«Судья – негодяй. Но я его даже не коснулся». Как живет самый взрывной президент премьер-лиги

– Постоянно меня на разборки отправляют! Когда ты с кем-то встречаешься, общаешься, это разборки? Встречались, скажем, в ресторане, разговаривали, решали какие-то вопросы. Никаких диких случаев из 90-х у меня нет, нормально мы жили. Я в 1992 году футболом заниматься начал, какие дикие случаи? В лес меня никто никогда не вывозил. И сам я никого не вывозил.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О духе времени
+135
Популярные комментарии
Wisenheimer
+12
Гатагов: "мне сразу в затылок попали, рукой потрогал – осталась краска красная, подумал тогда, что это кровь, стало не по себе, потом еще в ногу попали"
____________________________________________________________________________________

После твоих подлых ударов на футбольном поле сочувствие ты у меня не вызываешь

www.sports.ru/football/154794245.html
Ответ на комментарий Всеволод Гриценко
Выводы всех интервью:
1. Они в договорняках не играли, денег не брали...
2. Раньше люди были лучше, а сейчас все испорченное
3. Вопросы про геев в 85% интервью
Niquille
+11
Алан Гатагов: «Я правда мог перейти в «Челси» или «Тоттенхэм»
-----
Но зачем-то выбрал ездить на Бентли в 18 лет.
RedWhiteTeam
+11
Походу Бубнову еще и по голове заехали. Т Т Д головного мозга.
Scorpion81#2
+8
продающий Волгу Шмаров поскольку около его дома автобус ходит... а теперь кривоногие футболисты-буратины с правильным паспортом на мазератти катаются. как за 20 лет так может мир измениться, а
Александр
+7
На Бубнове уже пиарится сам СПОРТС.РУ
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+