Реклама 18+

Бьелса проанализировал 470 матчей и составил 2-часовой профайл на каждого в «Атлетике». А ведь его еще даже не назначили

«Атлетик» на пороге серьезных перемен: после отставки тренера Марселино Тораля команда меняет еще и президента. Выборы назначены уже на 24 июня

Кандидатов трое – Йон Уриарте, Рикардо Баркала и Иньяки Аречабалета.

Первые двое продвигают на пост нового тренера Эрнесто Вальверде, то вот Аречабалета выступает за Марсело Бьелсу.

Бьелса еще до назначения покорил вообще всех

«Впервые со мной вышли на связь в марте и предложили место главного тренера в случае победы [Аречабалеты] на выборах, – улыбался тренер на предвыборной презентации Аречабалеты. – Тренировать «Атлетик» это огромная ответственность. Мне потребовалось время на ответ. Первым делом я честно сказал – лучше всего оставить Марселино. Когда понял, что тот точно уходит – сразу же согласился. Я мечтаю присоединиться к клубу и хочу повторить наш прошлый успех».

И это еще не все. Специально для нового президента Бьелса подготовил подробную презентацию и детально поделился своим видением проекта. В первый раз вместо слов тренера мы вставили очень крутую цитату из главного блога по «Атлетику» на Sports.ru «Львы Эускади», но в комментариях автор это справедливо заметил и исправил. В этот раз все точно в порядке, но пользователь AsGardiel точно заслужил вашу подписку за бдительность и крутой контент. Спасибо!

«Я видел все 45 матчей «Атлетика» в этом сезоне, проанализировал их в каждом аспекте. Если 10 лет назад я унаследовал отличную команду от Капарроса, то эти парни больше похожи на то, что я обычно передаю следующим тренерам я. Эта команда хороша в плане физики, стандартных положений. «Атлетик» в этом сезоне задействовал всего 18 игроков, но самоотдача была максимальной. Команда заслужила больше, чем получила в реальности. Норма для них – зона Лиги Европы», – восхищался коуч.

Первый заход Бьелсы в Бильбао – топ-работа

Марсело Бьелса уже работал в «Атлетике». Пришел в 2011-м и за два года построил суперкоманду – дошли до финала Лиги Европы и Кубка Испании. В обоих банда аргентинца проиграла, но для клуба такого уровня успех колоссальный.

Бьелса славится своим непредсказуемым характером и вниманием к деталям. Именно Бьелса открыл миру Арица Адуриса и еще кучу игроков. Сам Адурис говорил, что никто из тренеров не разбирает игру на уровне Бьелсы. Именно в этом и заключался успех «Атлетика» – команда со средними, но талантливыми игроками, наперед знала, что будет делать соперник.

«Марсело – человек, у которого можно очень многому научиться, хотя он многое требует. Его умение анализировать просто на невероятном уровне. Никто не разбирает игру так и не объясняет детали так, как он, – вспоминал Адурис. – Слушать Бьелсу – для меня удовольствие. Каждый раз, когда он что-то говорит, я молчу, слушаю и пытаюсь впитать максимум. Не думаю, что в мире много тренеров, которые замечают так много деталей в каждом эпизоде – деталей, которые большинство никогда не заметит. Каждый тренер имеет свои сильные стороны. Бьелса анализирует футбол просто на запредельном уровне».

Но внимание Марсело к деталям иногда мешало клубу. В июле 2012-го Бьелса был на грани увольнения из-за того, что раскритиковал строительную компанию, которая не завершила реконструкцию базы к предсезонке. Клуб извинился, но снимать аргентинца с должности все же не стал.

«Они отвратительно выполнили свою работу и они знают об этом. Это дискредитирует меня как тренера. У меня не было отпуска, я три недели потратил, чтобы разработать эту тренировочную программу, а еще ничего не готово! Я несу ответственность за то место, где мы тренируемся, – злился тренер. – Все работы должны были завершиться 2 июля, но к тому времени была сделана только половина. Такое ощущение, что нас обворовали. Наш состав, который стоит 300 миллионов евро, должен тренироваться в таких ужасных условиях».

Работа с Бьелсой становилась все тяжелее и тяжелее. Он придирался к мелким деталям, с трудом находил общий язык с прессой и руководством, а его тренировочный процесс был построен так, что многие футболисты готовы пойти на все, лишь бы оказаться от Марсело где-нибудь подальше. Икер Муниаин признавался, что никто не нагружал его так сильно.

Из-за перфекционизма Марсело со всеми рассорился и ушел. Но результата добился, а еще полюбился фанатам – хотя и игроки вскоре заскучали по Бьелсе. «Сначала было тяжело, но потом мы привыкли. Сейчас бы я с радостью с ним поработал», – признавался Муни.

Бьелса весной ушел из «Лидса»: построил уникальный стиль, но не адаптировался даже под топ-соперников и не справился с травмами

Еще один кандидат – Вальверде, который два года отдыхал от футбола. Отдохнул ли?

Увольнение из «Барселоны» в январе 2020-го сильно подкосило тренера. Вальверде все еще отдыхает и хочет вернуться только ради исключительного проекта. «Атлетик» подходит под критерии – именно здесь Эрнесто начинал тренировать (ассистентом в 2001-м), дальше дважды заходит главным (с 2003-го по 2005-й и с 2013-го по 2017-й) и даже выиграл Суперкубок в 2015-м.

Но от футбола Вальверде подустал, после ухода из «Барсы» он говорил: «Меня спрашивают: «Что насчет АПЛ?» Я отвечаю: «Я бы вообще предпочел поехать в Австралию». Футбольная карьера не длится вечно. Ты иногда задумываешься о том, чтобы воспользоваться возможностью жить в необычных местах, – говорил тренер сразу после увольнения. – В последние недели я особо не смотрел футбол, единственным матчем был «Атлетик» – «Барселона» в Кубке Испании. Я постарался немного дистанцироваться от футбола. В клубе ты гонишь 200 миль в час, а затем резко прекращаешь движение».

Через год ничего не изменилось: «Футбол стал чем-то проходящим. Теперь это шоу, большая драма, интрига. Этого тренера уволят? Этого игрока освистают? Проблема в том, что вы все знаете слишком много. А также вы «знаете» вещи, которые не являются правдой.

Ты думаешь: «Черт возьми, если не победим в эти выходные, то случится апокалипсис». Ты не выигрываешь, наступает понедельник, и жизнь продолжается. Это невероятный кризис, настоящий хаос. Не переживай, скоро следующий матч, который позволит смыть этот позор. И так неделя за неделей. Наступает конец сезона, и тут решается все. Но затем... Забудьте это, засыпьте землей сверху, и начнется новый сезон. Завтра солнце взойдет. Новый сезон, надежда, воодушевление и все такое».

У Эрнесто есть давняя страсть – фотография. Зародилась эта страсть у Вальверде в 15 лет, именно тогда он начал делать первые снимки на фотоаппарат Olympus. Вскоре он купил себе первую профессиональную камеру и даже не думал о футболе. «Я сдал вступительные экзамены и поступил на второй курс. Это было обучение на 4 года, так что я смог его закончить», – рассказывал тренер.

Прошедшие два года Эрнесто посвятил любимому делу, готов ли он на камбэк?

Фото: globallookpress.com/ Marius Becker, Mark Cosgrove

Блог «Львы Эускади»

Где сейчас Вальверде, Сетьен и Куман? После увольнения из «Барселоны» они не торопятся возвращаться в большой футбол

+27
Популярные комментарии
Имя Фамилия
+60
Вывел Лидс в АПЛ спустя 20 лет в пердиве.
Ответ на комментарий Tim Gaiaz
А успеха гений тренерского цеха добиваться собирается? Только и приходиться читать, о том какой он крутой тренер, только убедиться пока в этом не получается.
ChabadLubavitch
+36
вывести Атлетик в финал Лиги Европы/Кубка УЕФА спустя 35 лет после последнего такого события, и Лидс в АПЛ спустя 16 лет шатания по низшим дивизионам - не успех или что?
Ответ на комментарий Tim Gaiaz
А успеха гений тренерского цеха добиваться собирается? Только и приходиться читать, о том какой он крутой тренер, только убедиться пока в этом не получается.
Hush33
+9
Я вот только одного не пойму. О том, что Бьелса - крутой тренер, говорят чуть ли не все топовые тренеры, от Гвардиолы до Симеоне. Но только эксперты Спортса каждый раз в комментах начинают умничать про то, что Бьелса якобы ничего не добился на тренерском поприще. Лидс с составом уровня середняка ЧШ вывел в АПЛ и достойно провел сезон там. Вышел в финал еврокубка с командой, которая играет сугубо на своих воспитанниках. Вышел в финал Кубка Америки и выиграл Олимпиаду со сборной Аргентины. Оказал огромное влияние на множество тренеров. Он оставил огромный след в футболе, такой, который многим и не снился. Просто да, он специфический человек, который не может работать в крупных клубах, но работая в комфортных для себя условиях (Лидс, Атлетик), он ставит интересный футбол, и фанаты его любят и очень ценят и после ухода. А это весит побольше трофеев для кого-то, учитывая, что ни Лидс, ни Атлетик на них особо не претендуют. Но куда там всем признанным мэтрам тренерского цеха и фанатам непосредственно клубов, где работал Марсело, до комментаторов на Спортц.Ру. Только мы все понимаем. А они - ничего.
Ответ на комментарий Tim Gaiaz
А успеха гений тренерского цеха добиваться собирается? Только и приходиться читать, о том какой он крутой тренер, только убедиться пока в этом не получается.
Написать комментарий 30 комментариев

Новости