5 мин.

«Карточный домик» в нашем футболе: клубы против РФС из-за расширения РПЛ

Такого не было со времен Толстых.

Расширение РПЛ до 18 команд неожиданно погрузило российский футбол в аппаратную борьбу – мы уже привыкли, что все решено заранее и почти всегда – без публичных дискуссий, а тут что-то совсем забытое.  

На прошлой неделе большинство клубов снова проголосовало за расширение (против только «Спартак» и «Зенит», 10 команд за перемены уже этим летом), и после заседания на Трубной это подавалось как решенное дело. 

Но в понедельник утром мы оказались в другой реальности. Резко против расширения выступил генеральный секретарь РФС Александр Алаев – по сути, второй-третий человек после Дюкова (на уровне с Митрофановым), он временно возглавлял союз после ухода Мутко и пытался переубедить клубы на собрании в РПЛ. 

«Нужно понимать, что для игры 18 команд в РПЛ с адекватной ротацией мы должны иметь хотя бы 25 клубов, которые соответствуют по инфраструктурным и финансовым критериям уровню РПЛ. Каждый год РФС проводит лицензирование, мы хорошо представляем положение дел, финансовую ситуацию и можем с сожалением констатировать: на данный момент экономической базы для такой реформы у нас нет. 

Я никогда не был сторонником изменений правил по ходу соревнования. Лично для меня непонятно, как, отыграв 19 туров, мы собираемся менять регламент и нарушить систему обмена сразу в трех лигах», – добавил генсек.

Несмотря на то, что в словах Алаева встречаются «лично для меня», «я не уверен», «не считаю», его заявление – это еще и позиция РФС, а если еще точнее – ответ президента союза Александра Дюкова.

Читать это заявление надо очень просто: РФС недоволен выбором клубов РПЛ (и по спортивной части – не хватает интенсивности игры, и в экономике), впервые со времен Николая Толстых в русском футболе вспыхнул идейный конфликт между двумя ветвями власти. Но в прежней истории победитель был предрешен (РПЛ просто не перечисляла деньги и отчасти блокировала РФС финансово, а потом вдохновила голосующих на конференции РФС на импичмент). Теперь есть явная интрига. 

С одной стороны – расширение поддерживают влиятельные менеджеры (в исполкоме есть Гинер), с другой – этому противостоит позиция руководства РФС. 

Так мы пришли к реальной общественной дискуссии – ну или, если правдивее, битве лоббистов. Наш маленький «Карточный домик» на Таганке. 

И что теперь? 

Самое важное: такие крупные перемены – ответственность РФС, а не РПЛ. В уставе союза прописано, что любые изменения регламента чемпионата России должен одобрить исполком. 

Дата исполкома пока не определена, но вряд ли обеим сторонам выгодно проводить его сейчас: нужно понять расклад сил и при необходимости накопить нужные голоса. Решение ожидается в феврале. 

Процедура простая. 

• Чтобы активировать решение РПЛ, требуется 50% плюс один голос членов исполкома РФС (всего их 23). 

• Для легитимного голосования нужно участие хотя бы половины членов исполкома (то есть 12 и больше). Можно присутствовать по видеосвязи. Но голосовать почтой или передавать свой голос другому нельзя. 

Кто за расширение? Кто против? У кого перевес?

18 клубов в РПЛ – давняя идея президента ЦСКА Евгения Гинера. Его логика (по крайней мере, озвученная): дополнительные матчи принесут дополнительные деньги, а футболисты научатся играть в ритме топ-клубов Европы (с этим можно поспорить – почитайте наше исследование по теме). 

Резко против – Леонид Федун. Логика: экономического смысла нет, клубы начнут торговать матчами, количество матчей можно увеличить за счет плей-офф.  

Реклама 18+

Интересно, что на майском собрании лиги против идеи, по данным «СЭ», выступил только «Спартак». А сейчас к нему присоединился «Зенит». А это сигнал, что вся борьба впереди.

Также примечательно, что Сергей Галицкий тоже за расширение – он высказывался еще в 2015-м. Голос «Краснодара» на недавнем собрании РПЛ подтверждает, что с тех пор позиция не поменялась.

«В премьер-лиге разыгрываются два места в Лиге чемпионов и три – в Лиге Европы, – объяснял Галицкий. – Две команды вылетают напрямую, еще две падают в переходные матчи и тоже могут вылететь, как случилось прошлой весной. Итого девять «горячих» мест, больше половины состава лиги. В итоге каждая игра – битва насмерть. Это не очень хорошо для подготовки молодых игроков, очень тяжело подпускать их к составу. Нет ни одного матча, где риск для тренера уместен. А ведь нет ничего страшного в том, что две-три команды из подвала таблицы будут слабые, со скромными бюджетами. В Испании разве все клубы богатые?!»

Не стоит недооценивать влияние клубов вроде «Крыльев» и «Сочи», вылет которых в ФНЛ противоречит негласной установке, что стадионы ЧМ должны быть заняты нормальным футболом. Они напрямую не представлены в исполкоме, но могут влиять на руководителей региональных федераций – лоббирование своих интересов никто не запрещает. 

Сергей Прядкин в ноябре 2018-го был за сокращение РПЛ до 14 команд, потом передумал и допустил расширение, а затем и вовсе его поддержал. По данным «Бизнес Online», на прошлой неделе президент РПЛ отговаривал клубы от перехода на новый формат уже летом 2020-го, но публично в последнее время он высказывался именно за 18.

Финальный расклад сейчас, кажется, не знает никто. Приблизительно все выглядит так.

Впереди – борьба за голоса неопределившихся, а потом, возможно, самое острое заседание исполкома с 2014 года, когда Гинер говорил Толстых: «До чего же ты мусор».  

Если в дело не вмешается третья суперсила. 

РПЛ – лига без целей. Расширение до 18 команд показало, как все криво

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Алексей Филиппов, Виталий Тимкив