Россия получила 4, потому что попробовала играть с топом открыто. Это что-то новое: на ЧМ мы были другими

После Бельгии Станислав Черчесов объяснил разгромное поражение стилем.

«Не хотели сидеть в обороне, потому что надо было выигрывать 2:0. Плюс очень хотели с такой командой сыграть на встречных курсах, чтобы понять, что мы из себя представляем. После ЧМ спрашивали, почему мы встали с Испанией, не выбегали.

Тогда критиковали, теперь критикуют, что много атакуем. Если бы была другая турнирная ситуация, возможно, была бы другая тактика. Бельгия нашими ошибками воспользовалась. По статистике мы у их ворот были намного чаще, а извлекли из этого намного меньше. Уровень их мастерства позволял выбегать в зоны и забивать», – сказал тренер.

В этих словах есть два важных тезиса:

• По статистике были у ворот намного чаще.

• Играли на встречных курсах

Проверяем с помощью Opta. Мяч действительно больше находился у бельгийских ворот, чем у российских – и значительно (32% против 15%). Общее владение – 53 на 47.

Но эти данные могут ввести в заблуждение: ведь в них входят и действия бельгийцев у своих ворот (например, в начальной стадии позиционных атак). Поэтому подключаем тепловые карты – они как раз обозначают активность каждой из команд.

Карта действий России (ворота Гильерме слева, Куртуа – справа).

Карта действий Бельгии (расположение ворот то же).

Таким образом, по первому тезису Черчесов прав.

Со вторым еще проще: смотрим на базовые показатели: владение мячом – 53%на 47%, удары – 12:1, удары из штрафной – 8:7.

Вывод: второй тезис тоже верный.

И что?

Главный смысл слов Черчесова: Россия пока не может тягаться с топ-командами в открытом футболе. Матч с Бельгией это ярко доказывает. Три гола из четырех прилетели после того, как бельгийцы на скорости заполнили пустые зоны в обороне соперника. Особенно ярким получился третий мяч.

Возможно, это у многих стерлось из памяти, но ведь на ЧМ-2018 был совсем другой стиль.

• Россия владела мячом 39%. Это третий показатель снизу, ниже только у Исландии и Ирана.

• Россия очень редко била по воротам – в среднем 9,6 за игру. Пятый показатель снизу. Ниже только у Египта, Коста-Рики, Панамы и того же Ирана.

В субботу выяснилось, что как только команда претендует на что-то большее (матчи против команд уровня Шотландии не в счет), начинаются сложности.

С одной стороны, это успокаивает – ведь всегда можно играть в стиле ЧМ-2018 против топов и добывать результат. С другой стороны, это может не сработать. Ведь на старте отбора сборная уже проиграла Бельгии в Брюсселе – разница всего в один гол (там было 1:3), но то поражение было другим: разница во владении в пользу бельгийцев была значительно (60% против 40%), по ударам 10:4.

Но урок разгрома все же будет усвоен. Про «атаки на встречных курсах», скорее всего, стоит забыть.

Итоги отбора для России: вероятность попадания на Бельгию высока, точно сыграем с Данией

«По статистике мы были у их ворот чаще, а извлекли меньше». Черчесов после разгрома

Фото: REUTERS/Anton Vaganov; globallookpress.com/Maksim Konstantinov/Global Look Press

+184
Популярные комментарии
SY1978
+633
Игроки долго думали, часто давали мяч чуть-чуть не в ногу, тратили лишние доли секунды на обработку мяча, пытались создать себе идеальный момент, а в это время их уже накрывали. Все говорят про третий гол, но это обычная позиционная ошибка. С этим можно работать. А вот второй гол показывает разницу между нами и топ-сборной. Решение принимается мгновенно, удар наносится в одно касание, без обработки и получается быстрым, хлестким и точным. А наши футболисты практически не бьют в касание. А когда бьют, то часто мимо. И в этом разница в мастерстве. Ну и игра бельгийцев без мяча также построена лучше. И в обороне они строже играют, не выставляя при этом автобус. Т.е. на лицо разница как тактическая (что излечимо), так и индивидуальная (а вот тут не догнать). Ну и конечно начало атаки у нас защитниками тоже то еще зрелище. Пасы от Джикии - это вообще отдельный кошмар - сколько раз он давал мяч партнеру неудобно. Эти пол метра - метр не туда заставляли терять драгоценную секунду, и соперник тут же закрывал дыру в зоне. Ну и в одно касание наши защитники играть практически не умеют. Поэтому надо признать свой уровень, и с большими сборными видимо этим составом играть в автобус. Либо искать более техничных конкурентов текущим игрокам (хотя похоже сегодня таких нет).
Artur Ch
+447
Да хоть как играйте. Хоть в нападении, хоть в ультранападении, толку не будет. Пока в стране система детского и не только футбола находится в заднице.
fellx
+289
Главное не результат, а процесс, как с футболом, так и с жизнью в целом, всегда найдутся те, кто играет(живет) лучше вас. Россия в футболе наконец начала выстраивать хоть какую то систему, сегодня выиграл тот, кто сильнее.

Даже хорошо, что белгийцы деклассировали сегодня своего соперника. Если бы победила в равной игре, продолжились бы оды как после игры Локо-Юве. Игроки поймут на каком они уровне, и будут добиваться результата уже исходя от этого.
Дмитрий Мальков
+191
Забавно. Сборную долго все пинали за автобусную тактику. Все ненавидят автобусы. Но когда сборная в не имеющем турнирного значения матче решила сыграть ярко от души ее и Черчесова с говном смешивают. Ребята у вас какой плюрализм головного мозга. То что мы проиграем против топа в открытый футбол -100% , результат известен заранее.
Уж сильно разный уровень игроков.
Хотели порадовать болельщиков игрой и мне лично смотреть понравилось, спасибо ребята.
Неужели правда надо было ставить автобус в этом матче и проиграть в один два мяча?
Только что досмотрел второй сезон "вне игры", там по жизни многое четко подмечено про наш футбол.
Omega-2
+158
Честно, я не понимаю, какой идиот мог ожидать от сегодняшнего состава даже ничьей, не говоря уже о победе.
Написать комментарий 362 комментария

Новости

Реклама 18+