Все, из-за протестов в Каталонии класико перенесли на декабрь

«Барселона» на одной стороне с протестующими.

«Барселона» – традиционно активный участник политической жизни в Каталонии. Там жарко с понедельника: бывшим руководителям региона, организовавшим референдум-2017, испанский Верховый суд дал от 9 до 13 лет тюрьмы, решение спровоцировало массовые протесты – только в самой Барселоне на улицы вышли 25 тысяч жителей, полиция применяла дубинки и резиновые пули.

Протестующие блокировали главные городские улицы, аэропорт отменял рейсы, приостанавливали работу метро и другой общественный транспорт (поэтому Иван Ракитич шел домой пешком по обочине), а «Барселона» присоединилась к недовольным: клуб заявил, что каталонский конфликт не решить тюремными сроками, и вновь призвал к политическому диалогу.

Все это происходило во время паузы на матчи сборных и не сильно мешало клубу, но чем ближе к возобновлению чемпионата Испании, тем выше риск, что неспокойная обстановка отразится на жизни команды.

1) Ближайший матч «Барселона» сыграет в субботу, 19 октября, против «Эйбара» на выезде. По информации AS, команда планирует добираться до Эйбара на автобусе, потому что чартером есть риск вообще не улететь из-за забастовок в аэропорту.

Если все будет именно так, «Барселона» потратит на дорогу вместо пары часов (75 минут самолетом до Бильбао плюс 40 километров в Эйбар по земле) больше шести – потому что около 600 километров придется проехать в автобусе.

2) В следующем туре «Барса» должна была принимать «Реал», но это по изначальному календарю. Ла Лига обратилась к клубам с просьбой обменяться кругами и сыграть 26 октября в Мадриде, потому что на следующую субботу уже запланированы новые протесты. Но на это ни «Барселона», ни «Реал», по данным Marca, не согласились.

Причины разные: в «Барсе» считают, что играть все равно нужно на «Камп Ноу», а «Реал» настаивал на переносе (или по дате, или в другое место) вместо обмена кругами. Решение было за специальным комитетом из трех человек: представителей Ла Лиги (Пабло Майор) и национальной федерации (Кармен Перес), а также независимого члена Лукаса Осорио.

Кажется, все пришло к принудительному переносу, за этот вариант выступало и испанское правительство. «Мы считаем, что в сложившейся ситуации нет смысла проводить матч по изначальному расписанию, с мнением согласны и в Ла лиге, и в национальной федерации», – прокомментировал для Marca представитель испанского министерства спорта. Две трети голосов комитета было за то, чтобы 26 октября в Барселоне не играть.

По информации Cadena Ser и Sport.es, класико перенесли на 18 декабря. На этот день запланированы матчи первого раунда Кубка Испании, но «Барселона» и «Реал» от этой стадии освободжены как участники Суперкубка Испании (мини-турнир с их участием пройдет 8-12 января в формате Финала четырех – предположительно в Саудовской Аравии, еще туда едут «Атлетико» и «Валенсия»).

3) Несколько клубных мероприятий «Барселона» тоже перенесла: открытие нового магазина (бессрочно – пока обстановка не станет спокойной), мероприятия в честь 40-летия школы Ла Масия и презентацию молодежных команд клуба (отложили до ноября).

Только все эти сложности вряд ли повлияют на политическую позицию «Барселоны»: клуб настаивает, что народ Каталонии нужно слушать.

Месси вручили шестую «Золотую бутсу». Это рекорд всех времен (у Криштиану – 4)

15 лет назад Месси дебютировал за «Барселону». Роналдиньо уже тогда считал, что Лео станет лучшим

Фото: globallookpress.com/Matthias Oesterle/ZUMAPRESS.com;Gettyimages.ru/Alex Caparros / Stringer

+180
Популярные комментарии
Кирилл Польский
+287
Я не в теме, поясните. Как остальной мир к этому относится: как к сепарам, которых надо гонять, или как к свободолюбивым гражданам, которых давит злой Мадрид? Они последовательны, или как и с Косово - там можно, а в Крыму и на Донбассе нельзя?
Денис Потехин
+250
Самый верный путь потерять Каталонию в составе страны..
Ответ на комментарий alex_mogilny
Снять команду с чемпионата за симпатию к сепаратистам и делов-то
Андрей Смирнов
+229
Вот парадокс - если бы донецкий Шахтер поддержал ДНР, все бы сказали, что клуб пиарит терриристов. А когда Барса поддерживает каталонских бунтовщиков, местные юзеры спортса говорят, какие молодцы игроки Барсы. Это типа двойные стандарты в действии?
anatol′
+112
Мирный протест в понедельник закончился тем, что тысячи туристов застряли в аэропорту, единственный способ добраться был на жд, но если нужен другой терминал (более загруженный) - 6 км с чемоданами пешком. Ладно просто не улетели, сегодня сообщили, что один француз не перенес "прогулки", сердце.
Сегодня начали авто жечь активно, надо не забыть сказать владельцам, что это все сказки.
www.elperiodico.com/es/politica/20191016/barcelona-catalunya-sentencia-proces-directo-7680256
Ответ на комментарий Еле-еле студент
Мирные протесты не создают никаких проблем. Это всё сказки, которые власти разных государств рассказывают населению, чтобы оправдать применение дубинок и резиновых пуль.
Денис Потехин
+93
А куда отделился Крым? Это новая отдельная страна как Косово или как хочет Каталония ?
Ответ на комментарий Кирилл Польский
Я не в теме, поясните. Как остальной мир к этому относится: как к сепарам, которых надо гонять, или как к свободолюбивым гражданам, которых давит злой Мадрид? Они последовательны, или как и с Косово - там можно, а в Крыму и на Донбассе нельзя?
Написать комментарий 398 комментариев

Новости

Реклама 18+