6 мин.

Интервью Месси: хочет играть с Неймаром, не говорит про уход из «Барсы» после сезона

И планирует еще раз выиграть Лигу чемпионов.

Лео Месси редко общается с журналистами, поэтому любое его интервью – целое событие. Во время перерыва на матчи сборных форвард «Барселоны», который все еще полностью не восстановился после травмы, поговорил с каталонской газетой Sport.

Мы зафиксировали главное.

Не знает, сделала ли «Барса» все для возвращения Неймара. Игроки не просили руководство купить бразильца

«Я хотел, чтобы Неймар вернулся. Понимаю тех, кто против его возвращения – все помнят, как Ней ушел. Но со спортивной точки зрения Неймар – один из лучших игроков в мире, его присутствие увеличило бы шансы на достижение наших целей. Этого не произошло, и теперь мы должны сконцентрироваться на текущем составе.

Сделала ли «Барса» все, чтобы подписать Неймара? У меня не так много информации о переговорах, я не знаю, что делало руководство. Только разговаривал с Неем – он рассказал мне, что происходит. Он очень хотел обратно. Не в курсе, действительно ли клуб пытался его вернуть, но Неймар надеялся, что это произойдет.

Очень трудно вести переговоры с «ПСЖ» после всех спорных вопросов, которые возникали между этим клубом и «Барселоной». Да и вообще переговоры никогда не бывают легкими. Не могу высказать свое мнение, потому что не знаю всего – лишь только, что было опубликовано и что они сказали.

Подписать бразильца просили игроки? Мы высказали свое мнение, будет ли хорошо, если он перейдет в клуб, но никогда не говорили, что клуб должен подписать его. Просто выразили мнение – как в случае с Гризманном и другими игроками, которые переходили к нам.

Было бы неплохо, если б Неймар вернулся, но я думаю, что у нас потрясающий состав, и мы можем добиться всего без него. Я не разочарован. Но мне бы хотелось снова поиграть с ним, вот и все».

Считает, что клуб должен выиграть Лигу чемпионов

– Ты бы согласился на победу в Лиге чемпионов, если бы это означало, что вы проиграете титул чемпиона Испании?

– Нет. Когда начинается сезон, мы всегда говорим, что хотим выиграть все и будем стараться изо всех сил, чтобы достичь этого. Надеюсь, мы сможем быстро найти свою игру – хотим забрать все титулы.

Понятно, что я хотел бы выиграть Лигу чемпионов – этого давно не случалось. На личном уровне и на клубном чувствую, что мы должны выиграть ЛЧ. Но в начале сезона я не хочу выбирать – хочу выиграть оба трофея.

Намерен играть за «Барселону» так долго, насколько позволит его тело. Главное – победы

– Бартомеу сказал, что в вашем контракте есть пункт, по которому вы можете бесплатно уйти по окончании сезона. Это правда?

– Не могу ничего подтвердить – в наших контрактах соглашения о конфиденциальности. Могу только сказать, что хочу оставаться в «Барселоне» как можно дольше. Я говорил на протяжении всей своей карьеры, что это мой дом. Но не хочу быть здесь только из-за долгосрочного контракта. Я планирую находиться в хорошей форме, играть и быть важным членом команды.

Как я уже говорил, мне нужно видеть, что это команда с победным менталитетом, потому что я хочу продолжать побеждать. Для меня деньги или контракт ничего не значат. Меня мотивируют другие вещи, и самое главное – это победы.

Хочу продолжать играть здесь до тех пор, пока могу хорошо выступать, пока мое тело позволяет мне это делать.

С чем связана текучка игроков в клубе? Играть за «Барсу» на самом деле непросто

– С сезона-2014/15 «Барса» подписала 21 игрока, и только шесть все еще играют за клуб. Почему так происходит?

– Потому что играть за «Барселону» очень сложно. Это самый большой клуб в мире, и все, что с ним связано, непросто. Болельщики, освещение в СМИ. Выйти на поле «Камп Ноу» нелегко. Для некоторых это не имеет значения, а другие сразу все чувствуют.

Когда игрок обладает сильным менталитетом и уверен в себе, все работает. Но не все одинаковы. Некоторые не могут приспособиться к этим вещам.

– За последние несколько лет в клубе четыре раза менялся технический секретарь (сейчас эту должность занимает Эрик Абидаль – Sports.ru). Это как-то влияет на команду?

– Нет, это не влияет на нас. Клубу и всем вокруг пошло бы на пользу, если б было больше стабильности и меньше изменений. Роль технического секретаря очень важна, и ее должен выполнять тот, кто идентифицирует себя с «Барселоной» и у кого есть сила и власть принимать важные решения. На этой должности должен быть человек с такими характеристиками.

Не считает себя фаворитом в борьбе за «Золотой мяч» – не понимает критериев выбора

«Я фаворит в борьбе за награду? Не знаю. «Золотой мяч» – странный [приз], никто не знает, кто фаворит. В последнее время они смотрят на результаты клуба, и это неплохо. Иногда награду присуждают за чемпионат мира, не все оценивают ее одинаково.

Я не знаю. Честно говоря, нет конкретного критерия, по которому можно определить обладателя «Золотого мяча». Я никогда не чувствовал себя фаворитом. Как я уже говорил, индивидуальные награды для меня второстепенны».

Обед с Роналду? Почему бы и нет

– Криштиану недавно сказал, что хотел бы пообедать с вами. Вы бы приняли его приглашение?

– Да, без проблем. Я всегда говорил, что у меня с ним нет никаких разногласий. Пусть мы и не друзья, поскольку никогда не делили раздевалку, но я всегда присутствую вместе с ним на церемониях награждения, с этим нет проблем. Кстати, на недавней встрече [в Монако] мы довольно долго общались с ним.

Не знаю, состоится ли обед, ведь по понятным причинам мне неизвестно, пересечемся ли мы. У каждого из нас своя жизнь и свои обязанности. Но, конечно, я бы принял его приглашение.

«Барса» предложит Месси пожизненный контракт. После ЧМ-2022 он сможет поиграть в Аргентине или МЛС – и вернуться

Гибкость Почеттино вытащила «Тоттенхэм», халтура Месси помогла «Ливерпулю». Мы выделили главное из большого отчета УЕФА