Реклама 18+

Ларссон забил в Самаре, но в целом его игра (особенно в обороне) – грусть

Ошибся перед пропущенным голом и чуть не привез еще.

Йордан Ларссон перешел в «Спартак» в начале августа предположительно за 4 млн евро – и поначалу это выглядело перспективно. Сын великого Хенрика, 22 года, в этом шведском сезоне (играют по системе весна-осень) забил 11 мячей в 16 матчах.

В Самаре Ларссон вышел в старте и в первом тайме, кажется, был худшим на поле. Ларссон ни разу не пробил по воротам и допустил 3 потери мяча к 45-й минуте. Этот показатель ни о чем не говорит сам по себе – игроки атаки теряют мяч чаще остальных (например, у Шюррле 4 потери, похожая статистика даже у Месси). Весь вопрос в том, какие это были потери (к этому вернемся чуть позже).

А начинаем с гола «Крыльев». «Спартак» доминировал весь тайм, но пропустил под перерыв – действия Ларссона во время самарской атаки стоит подсветить отдельно.

«Крылья» ведут позиционную атаку. Ларссон играет по Полуяхтову, который только что бросил аут, и, кажется, не верит, что игрок самарцев пройдет Умярова.

Внезапно Ларссон замедляется – возможно, ждет, что Полуяхтова перехватит Рассказов.

В таком случае Ларссон должен переключиться на Канунникова, но швед стоит между соперниками и не закрывает никого. Через несколько секунд Соболев замкнет прострел.

А теперь вернемся к потерям. Через несколько секунд после гола Ларссон разворачивает позиционную атаку и планирует перевод на другой фланг.

Это едва не приводит ко второму голу – «Крылья» убегают в страшную контратаку.

У шведа был один способ исправиться – забить. На 54-й минуте он сыграл на отскоке и протолкнул мяч сквозь Рыжикова. «Спартак» вернулся в дело и позже взял три очка.

Ларссон уже месяц в России. Как он в целом?

В РПЛ швед до «Крыльев» отыграл два матча: с ЦСКА и «Ахматом», но не показал ничего выдающегося. Экспертиза Александра Дорского:

• Ларссон заиграл только в этом сезоне и в команде с тремя центральными защитниками. Соответственно, он играл либо нападающего, либо одного из инсайдов. Было очевидно, что в «Спартаке» его будут рассматривать на правый фланг полузащиты, потому что он левша, который уходит в правый фланг и полуфланг, бьет в центр. Но качественно его ударов и передач ниже, чем у Бакаева.

• Из-за того, что Кононов пытается встроить Ларссона, Бакаев играет слева. Это явно снижает его эффективность, несмотря на опасные проходы в матче с ЦСКА и два гола с «Ахматом». В позиционных атаках слева Бакаев намного хуже, чем справа.

• В матче с ЦСКА у Ларссона не было ни одного касания в штрафной, хотя у всех остальных игроков атаки были: у Шюррле, у Тила, у Бакаева. От шведа не исходило существенной опасности.

• Из-за того, что Ларссон играл раньше в другой системе, намного выше, был избавлен от доработок сзади. То, что произошло в Самаре, показательно. В других матчах он тоже запускал за спину, не отвечал за своего футболиста. Хотя ЦСКА в первом тайме хорошо растягивал «Спартак»: тут есть и вина Ларссона, но в большей степени это заслуга соперника.

• Сама покупка выглядит странной, потому что Йордана рассматривают на позицию футболиста, считающегося главной надеждой на успешное красно-белое будущее. Единственного нападающего он тоже не играет, в Швеции он действовал в паре с большим форвардом. Да, он молодец, что забил в Самаре, но при этом допустил грубые позиционные ошибки. Есть большие сомнения, что Ларссона смогут продать за те же самые 4 млн евро и что он будет выходить в старте, когда Кононову будут доступны все игроки.

Ого, «Зенит» проиграл «Уфе». Питер не забивает уже два матча и пропустил от воспитанника «Краснодара»

Шапи – танк. Работа в обороне против «Локо» – просто топ

Фото: spartak.com

-26
Популярные комментарии
Кюхель
+306
Дорский, напиши, как Азмун с Дзюбой перестали друг друга понимать. Ты об этом знаешь лучше.
Хамыч
+177
Молодой игрок - будет ещё прибавлять - он только начал играть за Спартак - зачем негатив искать то постоянно в Спартаке ....то Тиль не торт , то немец старый и травмированный .... Много других команд - там тоже много таких нарезок сделать можно - отстаньте от Спартака уже "авторы" ...)))
Slava217
+141
Почему не упоминается великолепный пас в атаке, когда Шюрле в штангу ударил? 

Да, без мяча он не очень, но это и не удивительно, учитывая что он по основной позиции форвард, по игре с мячом матч против КС пока лучший за Спартак.

Грусть - это предвзятое отношение Дорского к Спартаку!
большой ДЕН
+56
тот случай когда заготовил статью, потратил на нее тучу времени. но объект статьи выстрелил
kazus
+38
Что до Ларссона дое...ались? 3 игры только провёл. Больше писать нечего?
Написать комментарий 94 комментария

Новости

Реклама 18+