Реклама 18+

Виталий Кличко уже пять лет возглавляет Киев. Он был отличным боксером, а какой он мэр?

«К россиянам отношусь хорошо, но внешнюю политику не одобряю».

Виталий Кличко провел последний бой на профессиональном ринге в 2012-м, а уже через два года стал мэром Киева и возглавил городскую администрацию. Первого поста его никто не может лишить до новых выборов, а вот с должности главы Киевской городской администрации, возможно, придется уйти – новый президент Украины Владимир Зеленский хочет поставить на это место своего человека.

По просьбе Sports.ru киевская журналистка Юлиана Скибицкая рассказывает, как украинцы оценивают боксера, сделавшего профессиональную карьеру политика. 

Кличко мог побороться с Порошенко за пост президента. Но не стал

К мэрскому креслу Виталий Кличко шел долго – восемь лет. Он начал свою политическую карьеру сразу после первого ухода из бокса в 2005-м, но она складывалась не слишком удачно: Кличко участвовал и в выборах в Верховную раду, и в Киевский городской совет, но проиграл, после чего на несколько лет вернулся в большой спорт.

В июне 2014-го в Киеве досрочно выбирали мэра, и на этот раз Кличко уверенно победил. В октябре 2015 года он подтвердил свое преимущество, набрав 60% голосов. Возможно, победа в Киеве стала одновременно и главным поражением Кличко как политика: во время Евромайдана он (пусть и недолго) был одним из самых популярных оппозиционеров и теоретически мог бы принять участие в президентских выборах – но отказался от ведения кампании. Президентом стал Петр Порошенко.

Украинские журналисты писали, что Порошенко договорился с Кличко: боксер не пойдет на выборы. По их данным, украинский олигарх Дмитрий Фирташ, теневой спонсор партии Кличко, выступил посредником в этом договоре. Порошенко, у которого на момент президентской кампании был самый высокий рейтинг, хотел выиграть в первом туре – выдвижение Кличко могло бы этому помешать. Поэтому посты разделили: Порошенко идет в президенты, а Кличко – в мэры Киева. 

После Евромайдана и побега Виктора Януковича отношения Украины и России резко ухудшились. Крымский референдум о присоединении к России и поддержка РФ сепаратистов на Донбассе сформировали антироссийскую риторику в украинской политике. Кличко поддержал новое государственное направление: в 2014 году он призывал усилить санкции против РФ, в 2018 – обвинял Германию в поддержке строительства газопровода «Северный поток-2», который должен доставлять газ из России в Западную Европу, минуя соседние с Россией страны.

При этом его риторика была мягче, чем у других официальных лиц. Например, в интервью Жанне Немцовой Кличко говорил, что не испытывает негативных чувств к жителям соседней страны: «К россиянам хорошо отношусь, но внешнюю политику руководства России не одобряю. Более того, крайне негативно отношусь к тем действиям, которые предпринимаются в отношении Украины и других стран».

Киев при Кличко: пешеходные зоны в центре, но дожди все так же затапливают улицы и переходы

На выборы 2015 года Кличко шел с обширной программой «Киев – направление Европа». В его планах было улучшение велоинфраструктуры города и развитие городских пространств, он обещал решить важные проблемы киевлян – особенно коммунальные и транспортные.

В Киеве всего три ветки метро, они почти не охватывают левый берег, который продолжают активно застраивать с 1990-х годов. В Днепровском районе, где официально проживают больше 350 тысяч жителей, только четыре станции метро, причем в самом крупном жилмассиве – Троещине – метро вообще нет. Выражение «Метро на Троещину» стало киевским мемом, построить его обещали почти все кандидаты в мэры. Кличко в своей программе этого не говорил – но в его планах было усовершенствовать и расширить городскую электричку, увеличить количество троллейбусов и автобусов.

Часть своей программы Кличко выполнил: создал пешеходную зону в одном из главных туристических районов города – Подоле, утвердил муниципальную полицию (что-то наподобие дружинников). В первые годы мэрства, как и обещал, активно боролся с МАФами (незаконно построенными киосками) и стихийной торговлей. В Киеве отремонтировали парки в разных районах города, зеленых зон стало больше. Впервые за семь лет киевская власть вернулась к планам расширения метро – новые станции в одном из крупных районов должны появиться в 2021 году. 

Пресс-служба мэра сообщала и о других достижениях – втрое увеличился бюджет, регулярно ремонтировались дороги, появились новые школы и детские сады, в 2017 году в Киеве провели Евровидение. Летом 2019-го команда мэра открыла велосипедно-пешеходный мост, который, по задумке Кличко, должен стать еще одной туристической достопримечательностью города. На следующий же день на мосту треснули стекла, спустя месяц там образовалась трещина.

Коммунальные проблемы в Киеве даже усугубились – каждый год из-за изношенности коммуникаций летом нет горячей воды, из-за забитых ливневок сильные дожди затапливают дороги и подземные переходы. Состояние некоторых важных объектов ухудшилось – зимой 2017 года частично обрушился Шулявский мост, который был в аварийном состоянии еще с 2007 года. В этом году начались работы по строительству нового моста и развязки, власть обещает их закончить к концу года.

Наконец, Кличко так и не выполнил еще один важный пункт своей программы – борьбу с незаконным строительством. На протяжении пяти лет местные активисты регулярно выходят на акции протеста против строек, которые разрешила власть Киева. Украинские журналисты обвиняют Кличко в лоббировании интересов бизнесмена и застройщика Вадима Столара. 

Кличко постоянно оговаривается, из-за чего стал главным киевским мемом

В 2014 году, во время обсуждения будущего отопительного сезона, мэр призвал готовиться не к зиме, а «к земле». В том же году на одном из ток-шоу Кличко выдал свой главный шедевр: «А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать». Ютубер Enjoykin сделал из этой фразы песню. 

Рассказывая, что правительство никак не назначает заместителей мэра, Кличко сказал: «У меня есть два заместителя, четыре из которых уже месяц лежат в Кабинете министров, которых назначить невозможно, не знаю почему». Когда в 2017 году обрушился Шулявский мост, Кличко заявил, что мост «устал». Это тоже стало поводом для мемов, хотя Кличко имел в виду усталость материалов – разрушение конструкции из-за накопленных повреждений.

Отдельные проблемы у киевского мэра и с произношением – например, он не может выговорить слово «тоталитаризм» или «диджитализация». 

Сам Кличко относится к оговоркам с юмором и даже выделяет любимые: «о заместителях, которые лежат в Кабмине, и – что нужно готовиться к земле». 

Новый президент Зеленский хочет уменьшить влияние Кличко в городе. Киев ждут ожесточенные выборы

Несмотря на все сложности, которые возникли у Кличко во время мэрства, он остается самым рейтинговым кандидатом на этот пост. По последним данным, на выборах Кличко набрал бы 17% голосов – в три раза меньше, чем в 2015 году, но у его ближайших конкурентов цифры еще скромнее.

«Киевляне делают скидку на то, что у Кличко не было опыта управления городами, что он национальная гордость, – поясняет Sports.ru украинский политолог Владимир Фесенко. – У него не было сильных провалов, поэтому его деятельность оценивают удовлетворительно. Кличко нравится быть мэром, но больше ему нравится не хозяйственная часть, а имиджевые проекты, как Евровидение, тот же мост». Фесенко добавляет: в этом году популярность Кличко стала падать за счет фактора Зеленского – в Киеве кандидаты от «Слуги народа» выиграли во всех округах.

Глава Офиса президента Зеленского Андрей Богдан уже попросил Кабинет министров инициировать увольнение Виталия Кличко с поста главы Киевского горсовета. По украинским законам главы местных госадминистраций занимают свои посты, пока не меняется президент. Новый президент имеет право назначить новых чиновников. Правда, в 2003 году Конституционный суд разъяснил, что на эту должность могут назначить только действующего мэра. 

Решение суда теоретически важнее, чем закон, но в 2010 году Виктор Янукович его уже проигнорировал и назначил главой администрации своего ставленника Александра Попова, уволив мэра Леонида Черновецкого. В итоге Черновецкий уехал заграницу, а до 2014 года все его функции выполнял Попов. Такую же схему хотят провернуть и в современном Офисе президента и, по слухам, уже нашли Кличко преемника. Им может стать Александр Ткаченко – генеральный директор телеканала 1+1 (принадлежит олигарху Игорю Коломойскому), будущий народный депутат от партии Зеленского «Слуга народа». Ткаченко ведет активную кампанию против Кличко – например, он заявил, что Киевом управляет не мэр, а застройщик Вадим Столар. Кличко все отрицает, а заодно сравнивает Зеленского с Януковичем. «Такого нет ни в одном европейском городе, ни в одной европейской стране, чтобы власть назначали. Власть выбирают», – заявил Кличко.

Это сопротивление, по мнению политолога Фесенко, вряд ли связано с личной неприязнью Зеленского к Кличко. Желание взять под контроль столицу было у всех украинских президентов, Зеленский также не стал исключением. «Я думаю, Зеленский не доверяет всем, кто связан с Порошенко, даже если они в итоге отошли от бывшего президента», – комментирует он. По мнению Фесенко, у команды Зеленского в Киеве не только политические, но и экономические интересы – речь идет о застройщиках, близких к Андрею Богдану.

Если Кличко все же снимут с должности главы горадминистрации, это приведет к жесткой борьбе за власть. Плановые выборы мэра Киева назначены на 2020-й, но команда Зеленского уже говорила о своем желании провести досрочные местные выборы уже в этом году. Тогда, говорит Фесенко, Киев станет площадкой для разных групп – за кресло мэра будут бороться и Виталий Кличко, и люди Зеленского, и команда Порошенко, чьи позиции до сих пор сильны в столице.

Один из главных хитов Rammstein написали по заказу Кличко. Но боксеру песня не понравилась

Фото: РИА Новости/Стрингер, Михаил Воскресенский; tsn.ua

+60
Популярные комментарии
coastick
+308
Вообще, к столь важной для спортивного ресурса публикации, пожалуй прикреплю не менее важную информацию:

Выбираем мясистые и ровные, но не сильно толстые кусочки сала. Можно использовать брюшину.

Ингредиенты: 1,5 кг сала; 1,2 литра воды; 200 граммов соли; 3 чайных ложки уксуса 70%; чеснок; 2 головки лука; сушеный укроп.

Приготовление:

1. Зачищаем основной продукт, нарезаем кусками, размером с ладошку. Укладываем в кастрюльку.

2. Добавляем крупно порезанный лук и очищенные, разрезанные пополам зубья чеснока. Количество на свой вкус.

3. Кладем сушеный укроп.

4. Отдельно кипятим соль с водой, остужаем, вливаем уксус и отправляем в сало. Ставим небольшой гнет, убираем в холодильник на двое суток.

5. Затем достаем, кусочки обсушиваем. Можно натереть молотым перцем или чесноком
Shiva Power
+125
Что делает эта спортивная новость на нашем украинском сайте??
Alexandr Azaem
+97
Здесь не будет лишних слов, приведу лишь парочку самых известных и глубокомысленных изречений:

"Если человек одел форму СС, то есть, четкое, он окрасил себя в те цвета, в которые он окрасил себя. И те люди, которые… Есть очень много по этому поводу точек зрения. Я четко придерживаюсь и четко понимаю, что те проявления, если вы уже так ребром ставите вопрос, что якобы мы "

"А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать"
AndreyKudinov
+40
Можете минусовать, но уверен у этой статьи найдутся свои читатели. Кому не интересно - могут просто листать дальше. Я прочитал с интересом
rude.
+33
Как киевлянин, могу прокомментировать.
Да, претензии к Кличко обоснованы вцелом, наверняка он действительно лоббирует интересы разных групп застройщиков, получая не кислые откаты, крышует некие рейдерские группы которые отжимают помещения, но такое происходит при любой власти, все так или иначе зарабатывают на строительных проектах. Это конечно не хорошо, таковы реалии.
Вместе с тем есть позитивные моменты. Идет реальное развитие инфраструктуры, ремонтируют дороги, мосты. "Метро на Троещину" именно при нем реально начало строиться, у меня дача недалеко от места где метро-мост будут вытягивать на Левый берег, и могу заверить стройка там идет ударными темпами. Прихорошили центр, парки, много спортплощадок построили, позакрывали мрачные наливайки на районах, ввели мораторий на продажу алкоголя в ночное время, теперь хоть ночью выйти из дому не так страшно.
Ну не весть что конечно, да. Но в сравнении с последними предшественниками, уже хорошо. Был донецкий пацан Попов, который кроме как подтянул земляков в столицу, ничего больше не сделал, Леня-Космос, мошенник и аферист, при нем вообще беспредел был.
Как-то так короче.
Написать комментарий 84 комментария

Новости

Реклама 18+