Массимо Каррера, каким он останется в истории «Спартака»

Время Массимо Карреры в московском «Спартаке» закончилось в этот понедельник. Это были интересные два года.

• В «Спартаке» Каррера, бывший помощник Антонио Конте в сборной Италии, оказался после Евро-2016 – его босс уехал в «Челси», а Массимо пришлось искать работу самостоятельно. Каррера вошел в штаб Дмитрия Аленичева, которого быстро уволили, и уже в августе итальянец стал и.о. главного тренера.

До «Спартака» Каррера главным никогда не работал, но у клуба сорвались варианты с Бердыевым и некоторыми другими тренерами. Каррера понравился игрокам, и его утвердили главным.

• Каррера начал с четырех побед подряд, потом наступил спад с поражением от «Зенита», а потом команда выдала 6-матчевую победную серию. О «Спартаке» всерьез заговорили как о претенденте на чемпионство.

• Еще пара длинных беспроигрышных серий, победы над ЦСКА и «Зенитом» – и «Спартак» впервые за 16 лет стал чемпионом. Каррера сделал то, что не удалось 11 тренерам после Олега Романцева.

• Сразу вслед за первым трофеем «Спартак» Карреры выиграл второй – Суперкубок России, – обыграв в дополнительное время «Локомотив».

• Второй сезон Карреры начался не очень удачно – команда потерпела 3 поражения в первых 7 турах. Однако первым разговорам об отставке Карреры не дала развиться 18-матчевая беспроигрышная серия, которая вернула «Спартак» в чемпионскую гонку. Однако не очень удачная концовка сезона с поражениями от «Урала» и «Ахмата» оставили «Спартак» третьим, но с путевкой в ЛЧ.

В ЛЧ-2017/18 «Спартак» разгромил дома «Севилью» 5:1 и не проиграл «Ливерпулю», однако две ничьи с «Марибором» и 0:7 в последнем туре с «Ливерпулем» отправили москвичей только в Лигу Европы. Там в первом же раунде «Спартак» проиграл «Атлетику».

Третий сезон Карреры в «Спартаке» начался совсем печально. В квалификации Лиги чемпионов команда проиграла греческому ПАОК, потом продала Промеса в «Севилью» и никого не купила взамен, а в сентябре начались проблемы и в чемпионате.

Ужасная осень с двумя победами в 9 матчах, переводом в дубль Глушакова и Ещенко, травмой здорово начавшего сезон центрального защитника Жиго и слухами о бунте игроков оборвалась логичной оставкой.

• Несмотря на грустные результаты, значительная часть болельщиков «Спартака» по-прежнему поддерживала Карреру и винила в неудачах руководство. Вот как сейчас выглядят результаты наших вчерашних опросов:

• Кроме исторического чемпионства фаны «Спартака» особенно ценят, что Каррера ввел в состав и дал шанс молодым игрокам и воспитанникам клуба. При нем только в этом сезоне заиграли вратарь Максименко, защитник Рассказов, полузащитники Игнатов и Ломовицкий.

Получилось не все, но в историю «Спартака» Массимо Каррера, видимо, войдет как положительный персонаж.

Каррера – все. Следующим тренером «Спартака» может стать Черчесов

Человек, который теперь тренирует «Спартак»

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Александр Вильф; использовано фото: globallookpress.com/twitter.com/fcsm_official, Dmitry Golubovich

+620
Популярные комментарии
FCSM-UL89
+1256
Массимо спасибо за чемпионство, спасибо за все, ты настоящий мужик и тренер, ты навсегда один из нас!!!

p.s: ты подарил опг ромашка золотые медали, когда их предел деревянные; ты убрал с ЛАФ статус нольтрофеича хотя его политика внутри клуба этого заслуживает.
Гера Батумский
+707
Федун идиот!
alex SWE
+621
В истории Спартака Массимо останется как тренер сделавший Спартак чемпионом. Спасибо Массимо и удачи в дальнейшем!
il Fenomeno
+238
Если позволите, взгляд из другого лагеря (как болельщик ЦСКА могу не поддаваться эмоциям и попробовать оценить со стороны произошедшее).

Ключевые моменты приведшие к отставке выглядят примерно так:

1) Упущенное 2 место в прошлом году (прямая путевка в ЛЧ) - спасение для нас и, как оказалось, трагедия для вас

2) Соответственно невыделенные, до попадания туда, деньги Федуном на усиление под ЛЧ в надежде, что стыки пройдут теми кто есть

3) "Неожиданное" в кавычках расставание с Промесом

4) Травма Жиго

5) Околофутбол с Глушаковым.

Все, что дальше - следствие этих пунктов.

Получается, что в спортивном плане, не так то и много претензий должно быть к итальянцу, а в большей степени случившееся это недальновидность (читай слабость) руководства.

На самом деле, впервые за 20 лет (столько наблюдаю наше противостояние) нет желания злорадствовать отставке. Хороший был тренер у вас и мужик.
Aleksei Kovalev
+205
Не понимаю этого увольнения. Вместо того чтобы приструнить игроков, купить парочку звезд и дать нормально работать чисто спартаковскому тренеру, опять все развалить и начинать сначала. Причем, игроки никогда ни в чем не виноваты, руководство тем более. Прошли времена, когда были тренеры долгожители - Фергюссон или Венгер. А ведь Каррера мог стать символом вашей команды, дурни.
Написать комментарий 209 комментариев

Новости

Реклама 18+