Сборная России, стадионы «Спартака» и «Зенита» – в одном сериале

Отимистическая комедия «Большая игра» на СТС: что надо знать перед просмотром.

Сериал без надрыва

Типичный жанр фильмов и сериалов о спорте – напряженная драма. «Большая игра» намного легче, это комедия. В центре сюжета не мифическая команда, которая играет в несуществующем турнире. Все предельно конкретно: Россия, наши дни, родная футбольная сборная.

Обстоятельства, в которых окажется команда, тоже знакомы всем: Россия пытается подготовиться к чемпионату мира, но проигрывает контрольные матчи. Болельщики недовольны тренером.

Среди создателей – гендиректор СТС Вячеслав Муругов и Тина Канделаки

Перед выходом фильмов на постерах постоянно пишут: «От создателей…». Если то же самое сделать с «Большой игрой», понадобятся десятки длинных баннеров: генеральный продюсер проекта – Вячеслав Муругов. Он запускал такие сериальные хиты, как «Кухня», «Молодежка», «Воронины», «Закрытая школа» и «Восьмидесятые», а сейчас руководит холдингом «СТС Медиа» и каналом СТС.

Автором идеи стал опытный продюсер и режиссер одного из сезонов «Сладкой жизни» Давид Кочаров: «Я фанат. Одержимость футболом, любовь к этому виду спорта и понимание его проблем, переживаний болельщиков и вера в то, что можно лучше, – все это натолкнуло меня на идею сериала о диванном критике, который стал тренером сборной».

Создание такого масшта проекта за короткий срок (до и во время ЧМ) – крайне сложная задача. Поэтому на одном из этапов к команде продюсеров присоединилась Тина Канделаки – ее заинтересовал сценарий и возможность популяризировать спорт среди широкой аудитории СТС. Именно она пригласила в сериал футбольных экспертов и звезд, руководителей клубов и главных стадионов России.

Съемки – на настоящих стадионах

Павильоны и искусственные декорации давно в прошлом – главные матчи «Большой игры» снимались на реальных аренах, которые принимали ЧМ – на «Открытие Арене» стадионе «Санкт-Петербург». Тренировочной базой стал инновационный центр «Сколково». Кроме того, съемочная группа работала в настоящих ресторанах, клубах и воинской части с солдатами.

Герои появятся в кадре в оригинальной форме сборной России, вне поля – в дорогой одежде, как это и происходит в реальном российском футболе. «Нашей задачей было сделать огламуренных футболистов, поэтому мы старались превратить актеров в русских Криштиану Роналду», – говорит художник по гриму Ольга Коробейник.

Актеры учились играть в футбол, некоторых заменяли экс-игроки РПЛ

Перед съемками большинство актеров не умело играть в футбол. Например, Вячеслав Петренко сразу предупредил режиссера, что последний матч сыграл в девять лет. Чтобы получить роль и не выглядеть в кадре глупо, Петренко учился всему заново – теперь он умеет жонглировать, вырезает длинные передачи и сильно бьет по воротам.

Похожая история у Ильи Малакова. Он не играл даже в детстве, вдобавок перед «Большой игрой» был занят в другом проекте в Киеве. Но ради роли нашел тренера, смотрел ролики и изучал историю футбола. В итоге Малаков прокачался с нуля до того, того, что чеканит 88 раз без потери мяча, а при ведении не опускает голову.

Тем, кто так и не заиграл, создатели сериала наняли дублеров – игроков из низших лиг. Они заменяли основной состав на футбольном поле. Среди них – Левани Гвазава, который с 2005 по 2012 год играл в премьер-лиге за «Аланию», «Терек» и «Анжи».

А вот актер Дмитрий Белоцерковский играл без замен – он трехкратный чемпион театральных турниров и забивал даже за клуб звезд эстрады «Старко». В театральных соревнованиях участвует и Дмитрий Власкин, а Петр Романов вообще мог стать профи в мини-футболе, если бы не травма колена.

Камео – Губерниев, Нобель Арустамян, Генич и Савин

В сериале много и тех, кто играет самих себя: Александр Кержаков, Дмитрий Губерниев, Павел Занозин, Нобель Арустамян, Мария Командная, Кирилл Дементьев, Константин Генич, Евгений Савин, Дмитрий Шнякин.

«Съемки не были долгими и утомительными, наоборот, было весело и интересно, – рассказывает Нобель Арустамян. – Молодая команда, сериал юмористический, смешной. Ребята с хорошим чувством юмора, с ними приятно работать. Я не думал, что все будет так легко и быстро».

По словам Нобеля, эпизоды с ним снимали три-четыре дня, потом шла озвучка. Актером он себя пока не считает: «Для этого нужно образование. В кадре я просто комментировал, как обычно делаю. И выражал эмоции. Когда вел программу и рассказывал что-то как эксперт, режиссер очень обращал внимание на интонации, мимику. Получилось несколько дублей, но сказали, что я справился». Арустамян говорит, что самым волнительным для него оказалась даже не работа в кадре, а ответственность: «Не хотелось подвести и ударить в грязь лицом. Когда выбирают тебя, люди же на тебя рассчитывают».

У Марии Командной главная трудность возникла именно на съемочной площадке: «В одном из дублей режиссер попросил меня вести передачу несколько иначе – давить на гостя что есть силы, быть предельно жесткой и напористой. В другом, наоборот, сыграть нежную кошечку. Мне было сложновато: на телевидении я просто привыкла быть собой, а тут надо было изобразить что-то несвойственное. Но в итоге все получилось, а я получила классный опыт».

Актеры – из «Горько!», «Аритмии» и «Оттепели»

Актерский состав «Большой игры» – это и талант, и опыт, и молодость. Например, для Дмитрия Колчина (новый тренер сборной Дима) роль стала всего второй в жизни, зато все давно знают его как суперзвезду КВН из самарской команды «СОК».   

Сергей Лавыгин (помощник Димы), наоборот, уже давно работает в успешных проектах: он снимался в «Кухне», «Горько!» и «Мамочках». Похожая история с Максимом Лагашкиным (глава Всероссийской футбольной федерации) – вы могли видеть его в фильмах «Аритмия» и «Географ глобус пропил». Так же и с Анной Котовой-Дерябиной (врач сборной) – она сыграла в «Оттепели» и в той же «Аритмии».

Когда смотреть?

«Большая игра» стартует сегодня, 27 августа, в 20:00 на СТС. Сериал будет идти с понедельника по четверг. Всего запланировано 16 серий.  

Новости

Реклама 18+