Что на самом деле мотивирует Лукаку

На чемпионате мира в России Ромелу Лукаку не только забил уже четыре гола, но и написал мощный текст для The Players’ Tribune. Вот его самые интересные и пронзительные моменты.

• Лукаку вырос в бедной семье, хотя отец был профессиональным футболистом. Ромелу было 6, каждый день в их домашнем меню были только хлеб и молоко. Однажды он пришел из школы и увидел, как мама что-то взбалтывает. Она смешивала воду с молоком: у семьи больше не было денег, чтобы каждый день пить неразбавленное молоко. Лукаку в этот момент понял: они не просто бедные – они разорены. Ромелу не сказал ни слова, но дал себе обещание: он сделает так, что его мама будет жить по-другому. Он станет профессиональным футболистом к 16 годам и будет играть за «Андерлехт».

• Ромелу начал каждый день работать над выполнением обещания. Для него не было обычных игр – каждый матч (в парке, на перемене в школе) был финалом. «У меня не было Playstation. Я не пришел развлечься. Никаких финтов и трюков. Все в полную силу. Я хотел убивать соперников».

• У отца не было машины и он не ездил с сыном на выездным матчи. Ромелу вынужден был разбираться со всем сам. Скоро родители других детей начали сомневаться в истинном возрасте Лукаку (он был крупнее остальных) и требовали у него документы. «Я теперь точно убью вашего сына, – думал парень. – Я и так бы его убил, но теперь его уничтожу».

• Одним из самых важных людей в жизни Лукаку был его дедушка по материнской линии. Они часто общались и обсуждали футбол. Ромелу было 12, дедушка позвонил ему и вел себя необычно. Ромелу рассказал про 76 голов в 34 матчах, но дед не слушал. «Это хорошо, но могу я тебя попросить об одолжении? – спросил он. – Позаботься о моей дочери. Обещай мне. Сделай это для меня». Через 5 дней он умер.

• В начале сезона 2008/09 Ромелу даже не попадал в основу команды U19. И тогда он подошел к тренеру и предложил: «Если вы будете ставить меня в основу, я к декабрю забью 25 мячей». Тренер рассмеялся, но предложение принял: по условиям спора, Лукаку в случае поражения садился бы на лавку, а если бы проиграл тренер, он бы чистил автобус, на котором ездила команда, и кормил каждый день игроков блинами. На Рождество игроки молодежного «Андерлехта» уже привычно ели блины: Ромелу забил 25 к ноябрю.

• В конце того сезона Лукаку, который уже заключил профессиональный контракт, экстренно прямо с дивана вызвали на золотой матч чемпионата Бельгии: у «Андерлехта» и «Стандарда» было одинаковое количество очков и побед, так что все решалось в дополнительном матче. Ромелу вышел во втором тайме. Не забил. Его команда проиграла. Но ему было 16 лет и 11 дней и он дебютировал в основе «Андерлехта». Обещание десятилетней давности было выполнено.

Маме Ромелу Лукаку больше никогда не придется разбавлять молоко водой.

Фото: REUTERS/Marcos Brindicci, Sebastien Pirlet; instagram.com/romelulukaku

+154
Популярные комментарии
crazybaklagan
+82
Да уж, футбольную ветку настолько не уважают, что даже всю статью выложить не могут, ещё и превью омерзительное добавили. Минус не глядя.
Glas_Bozii
+44
Представьте - играют 10 летние, и против них Лукаку, который хочет всех убить...кто-то решился бы не дать ему забить 25?)
carragher-23
+23
После того, как удалили последний пост и забанили автора в блоге про посещаемость матчей, об уважении к футбольной ветке можно было окончательно забыть... к сожалению спортс окончательно скатился...
Ответ на комментарий crazybaklagan
Да уж, футбольную ветку настолько не уважают, что даже всю статью выложить не могут, ещё и превью омерзительное добавили. Минус не глядя.
Написать комментарий 29 комментариев

Новости

Реклама 18+