Реклама 18+

С вылетом «Барыса» хоккей не заканчивается. Тотальный разбор стартующего плей-офф чемпионата Казахстана

От редакции: В пятницу «Барыс» вылетел из Кубка Гагарина, а уже в субботу в Pro hokei ligasy стартует плей-офф. Блог «Никому не нужный хоккей» дает полную раскладку перед этими матчами и оценивает шансы команд в каждой паре 1/4 финала. Обязательно поддержите его плюсами и подписками, чтобы контент казахстанского раздела Sports.ru стал еще разнообразнее!

Примечательно, что только в нашем чемпионате команды с более низким посевом на стадии четвертьфинала получают преимущество своей площадки.

«Торпедо» – «Алматы»

Начинаем с пары, в которой будет играть победитель регулярного чемпионата – «Торпедо». В соперниках у команды Олега Болякина «Алматы», замкнувший число восьми сильнейших клубов по итогам «гладкого» первенства.

Как играли в сезоне?

Команды провели между собой четыре встречи в рамках регулярки. Три матча из четырех остались за усть-каменогорцами. На старте сезона «торпедовцы» не испытали проблем с «горожанами» (3:1, 6:1). В южной столице мы увидели уже другую картину. 1 марта алмаатинцы взяли вверх со счетом 2:1, в повторной игре «Торпедо» реваншировалось и обыграло соперника с итоговым 4:2 на табло.

Стоит отметить, что «Алматы» вначале сезона и «Алматы» сейчас – это совершенно разные команды. В межсезонье «южане» провалили селекционную политику. Результаты этой работы стали сказываться с самого начала чемпионата.  Благо в клубе поняли, что ситуацию необходимо спасать. Для начала боссы «горожан» освободили главного тренера Павла Дума от занимаемой должности, доверив этот пост помощнику уже экс-тренера «Алматы» Владимиру Князеву.

Далее в Алматы стали прощаться с теми игроками, кто не соответствовал амбициям клуба или же просто не вписывался в систему игры. На смену им пришли уже проверенные временем мастера. Так, в течении сезона «Алматы» превратился в очень опытную команду. Состав пополнили зрелые хоккеисты, такие как: Максим Грязнов, его тезка Юшков, Денис Клемешов, Евгений Чемерилов, Кирилл Щукин, Илья Серегин, Даниил Тихомиров. Перед плей-офф команду усилили Дмитрий Степанов и Иван Киселев.

Как вы понимаете, изменения в составе «южан» в ходе сезона были не просто значительные, а кардинальные. Поэтому, сезон для «Алматы» можно разделить на «до» и «после».

Вот «после» команда выдала ударный январь, одержав 5 побед кряду, что собственно и убило всю интригу в борьбе за место в плей-офф.

Что касается «Торпедо», то эта команда гордой походкой прошла всю регулярку. Подопечные Олега Болякина как взяли лидерство в таблице на самом старте, так и продолжали уверенно возглавлять список лучших команд лиги. В отличии от «Алматы», торпедовцы провели достаточно агрессивную трансферную кампанию еще летом. Состав восточно-казахстанцев мог выглядеть еще более солидно, но ряд игроков отказались от участия в первенстве Казахстана.

Но и без того «Устинка» собрала в своих рядах солидную банду. В ходе сезона изменения в составе были несущественными. Скорее точечными. На смену Александру Мерескину пришел Денис Игнашин. Также Олег Болякин поднял лучших игроков из «Алтая-Торпедо».

За кем следить?

Вернемся к очному противостоянию этих команд.

В рамках регулярного чемпионата торпедовцев «полюбил» форвард «Алматы», по совместительству являющийся воспитанником усть-каменогорского хоккея Михаил Качулин. На его счету 3 заброшенные шайбы в матчах против «Торпедо» в этом сезоне. Любопытно, что две шайбы из трех Михаил забросил в тот момент, когда его команда находилась в меньшинстве.

У «Торпедо» по 4 очка в матчах против «Алматы» в активе защитника Андрея Виноградова и нападающего Артема Лихотникова.

Если говорить о других персоналиях, то в первую очередь необходимо отметить весьма ровный состав «Торпедо». Отдельной строкой необходимо выделить первую тройку нападения Сироткин-Гренц-Лихотников.

Касательно «Алматы», то здесь неплохая химия получилась у связки опытнейших форвардов Чемерилова и Юшкова, которых в центре поддерживает Баженов. Отметим и Нурсултана Бельгибаева, проводящего едва ли не лучший сезон в карьере.

Вратари

Здоровая конкуренция на последнем рубеже обороны присутствует у обеих команд. У «горожан» до прихода Максима Грязнова безоговорочно первым номером считался Павел Полуэктов. Однако затем Максим навязал достойную конкуренцию за место в стартовом составе. Поэтому здесь тренерскому штабу только предстоит решить, кому доверить столь ответственную позицию. Не исключено, что в плей-офф эти вратари могут сыграть поочередно.

У «Торпедо» также с вратарями нет проблем. Максим Сидоров и Андрей Шутов делят «рамку» на двоих весь сезон. Восточно-казахстанцы имеют самую лучшую статистику в лиге при игре в обороне, что также свидетельствует о надежной игре вратарей.

Наверняка здесь также голкиперы будут играть равное количество матчей. Однако на мой скромный взгляд Андрей Шутов имеет все шансы стать первым номером. Андрей живет игрой, в психологическом плане он также более подкован нежели Сидоров и игра клюшкой у Шутова лучше.

Но решение по этому вопросу, естественно, будет принадлежать тренерскому штабу «Торпедо».

Тренеры

Для Владимира Князева это первый сезон на таком высоком уровне. Вряд ли сам специалист ожидал именно такого развития событий. Однако как показала практика, Князев не только справился с давлением, но и к тому же сумел направить команду в нужное русло.

Безусловно, уже сейчас можно дать хорошую оценку этому специалисту, однако в спорте практически всегда хочется чего-то большего, поэтому нет сомнений, что предстоящие матчи станут для него огромной мотивацией и опытом.

Визави Владимира Князева Олег Болякин куда более опытный наставник, чья карьера хорошо известна всем любителям казахстанского хоккея.

Главный тренер «Торпедо» несет в себе некую уверенность. Глядя на него четко понимаешь, что он знает как поступить в абсолютно любой игровой ситуации. Ему не присуща игра в безразличный хоккей. Его команды всегда отличаются балансом между обороной и атакой, и  по-хорошему агрессивной игрой на всех участках площадки.

Чего ждать от серии?

Победа «Алматы» в серии будет  признана неожиданным результатом. Все-таки в любой лиге сенсацией считается тот факт, когда восьмая команда проходит первую. Однако вряд ли удивимся, если увидим борьбу кость в кость в каждом матче. На «Алматы», в отличии от их соперника, не давит психологический груз, при том, что «южане» уже знают как можно обыграть «Торпедо».   Однако будем честны, шансов на проход дальше у алматинцев не так уж и много.

«Сарыарка» – «Кулагер»

Как играли в сезоне?

В четырех матчах регулярного сезона три матча остались за карагандинцами. Однако давайте внимательней рассмотрим результаты этого противостояния. В Петропавловске: 0:1 и 3:2 по буллитам. В Караганде: 4:3 в серии послематчевых бросков, и 4:3 в основное время.

Как мы видим, матчи между этими командами получаются очень упорными, и «Кулагер» явно не выглядит в этой паре беспросветным аутсайдером.

Для «Сарыарки» сезон получается неоднозначным. В начале карагандинцы решились на смену курса, отказавшись от опытных хоккеистов, затем началась тренерская чехарда. С составом в шахтерской столице также определились не сразу. Первую половину чемпионата «Сарыарка» только присматривалась, нащупывала, оценивала. И вот уже затем, после не самого удачного старта (учитывая амбиции клуба) «Сарыарка» покатила очень мощно. Последовала победа в Кубке страны и уверенная победная поступь в чемпионате  и как следствие взлет на вторую строчку в турнирной таблице. Класса и мощи хватило карагандинцам для того, что бы наверстать упущенное.

«Кулагер» взял свое за счет сохранения основного костяка игроков. Петропавловцы переподписали всех лидеров и не стали искать добро от добра. И это сработало. «Мустанги» выдали весьма серьезный старт, сразу же обозначив свои притязания на место в плей-офф.  «Кулагер» брал очки там, где это было нужно и как итог заслуженно попал в зону плей-офф. Пожалуй, команда Александра Троицкого могла рассчитывать и на более высокий результат, однако «скакунов» настиг игровой спад, который пришелся на конец декабря и практически весь январь. «Кулагер» в этом промежутке потерпел семь поражений кряду, которые отодвинули команду на седьмую позицию.

За кем следить?

Лучшим бомбардиром «Сарыарки» в противостоянии с «Кулагером» является Александр Борисевич, на счету которого две заброшенные шайбы и три голевые передачи.   

А в составе северо-казахстанцев лучшим бомбардиром стал защитник Федор Хорошев, забросивший три шайбы и совершив три голевые передачи. Пять очков на счету форварда Евгения Попитича.

«Сарыарка» обладает просто сумасшедшим звеном. Грымзин-Борисевич-Голоднюк – эта тройка нападения способна взорвать весь плей-офф. Каждый поход в чужую зону от этих молодых парней – это всегда предсказуемо опасно. Данное трио способно совершать просто радиоуправлемые атаки, которые зачастую становятся непреодолимой преградой перед соперником.  Также Дмитрий Михайлов способен на бомбардирские подвиги.

«Кулагер» взамен может предложить слаженную тройку в лице Исмагилова, Ахметова и Стасюка. Эти парни чувствуют друг друга и способны удивить оборону «Сарыарки».  

Вратари

В отличии от предыдущей пары, в серии «Сарыарка» – «Кулагер» выделяются явные вратари основного состава. У карагандинцев с большой долей вероятности всю серию проведет Никита Бояркин, а ворота петропавловцев будет защищать Андрей Янков.

Оба голкипера уже не первый год играют в нашей лиге и их способности всем нам хорошо знакомы. Оба кстати даже чем-то похожи: быстрые, пластичные и с отменной реакцией.

Хотя как знать, если б не травма Дмитрия Хозяшева, то вполне вероятно и он мог бы составить конкуренцию Янкову в плей-офф.

Тренеры

В Караганду вернулся Леонид Тамбиев, тренер чье имя у болельщиков «Сарыарки» ассоциируется с триумфом. Латышский специалист известен жесткими требованиями к подопечным. Его хоккей – это в первую очередь железобетонная оборона, и только потом атака. В нынешней «Сарыарке» уже видна работа этого наставника, поэтому не удивимся если в играх на вылет мы увидим от команды из Караганды системный хоккей, который не всегда веселый, но при этом приносящий плоды.

«Кулагер» возглавляет Александр Троицкий, под руководством которого петропавловцы выглядят стабильной, сбалансированной командой. Он сумел поставить «Кулагеру» комбинационный хоккей, который временами просто радует глаз.

Чего ждать о серии?

Многие считают «Сарыарку» явным фаворитом в этой паре. Однако лично я бы не стал давать столь категоричные прогнозы и заранее отправлять Караганду в полуфинал.

Понятно, что «Кулагеру» будет крайне сложно справиться с системной «Сарыаркой». Но есть одно очень важное но.  У «желто-черных» весьма молодой подбор игроков, в то же время у «мустангов» очень много хоккеистов, которым уже за 30. У петропавловцев очень много опыта в играх на вылет. Они четко знают и понимают, как стоит играть с той или иной командой. Чем вам не интрига на эту серию?

Очевидно, что матчи будут таким же как и в регулярке. Команды не будут жалеть друг друга, отсюда могут возникать драки и потасовки. Так или иначе будет очень жаркое противостояние.

«Бейбарыс» – «Арлан»

Как играли в сезоне?

«Бейбарыс» и «Арлан» в четырех встречах выдали очень результативный хоккей, и в трех матчах победа осталась за кокшетаусцами.

Атырауский коллектив в этом сезоне один из самых зрелищных и веселых. Впрочем, о «Бейбарысе» мы рассказывали в отдельном посте. С тех пор практически ничего не изменилось. Западно-казахстанцы продолжили успешное выступление в регулярном сезоне и в последний момент сумели опередить «Номад» и «Темиртау», взобравшись на третью строчку по итогам «гладкого» чемпионата.

«Арлан», как и «Бейбарыс» вначале чемпионата угодил в «зону турбулентности». В отличии от атырауского клуба боссы «волков» не стали ждать улучшения ситуации и отправили в отставку главного тренера Владимира Капуловского.  Ему на смену пришел Сергей Бердников, 7 лет отработавший в КХЛ. После этого произошли определенные изменения в составе, которые, как показала практика, пошли синегорцам на пользу.

«Арлан» выдал хорошую серию в декабре-начале января. Тогда кокшетаусцы сумели одержать 6 побед кряду и улучшить турнирное положение. Однако «Арлан» упустил много очков на старте чемпионата, поэтому изначально с приходом Бердникова было понятно, что максимум, на что способен нынешний «Арлан», борьба за шестую строчку. Ее и удалось добыть.

Отметим, что при этом команды между собой выдавали самые настоящие триллеры с обилием голов, бросков и опасных моментов.

За кем следить?

В составе «Бейбарыса» лучшим бомбардиром в очном противостоянии с «Арланом» являются два хоккеиста первого звена. Воробьев и Старцев забросили по две шайбы и отдали по одной голевой. Что касается «Арлана», то здесь по 4 балла в активе Станислава Боровикова (3+1) и Александра Куваева (2+2)

Пройдемся по тройкам атаки. У «Бейбарыса» на ведущих ролях трио Курепанов-Воробьев-Старцев. В играх на вылет от этих парней ждут такой же результативный хоккей, который они показывали на протяжении всей регулярки. Также весьма органично выглядит сочетание Кожевников-Гарифулин-Закарлюкин.

У «Арлана» в первую очередь выделяется стартовое звено в лице Шитикова-Бердникова-Маркелова. Все эти хоккеисты поиграли на высоком уровне, и прекрасно знают, что такое плей-офф. На счету этой тройки суммарно около тысячи матчей в КХЛ.

Вратари

У «Бейбарыса» наверняка будет сделана ставка на опытнейшего Алексея Иванова, прибывшего в Атырау по ходу сезона. Алексей довольно-таки быстро застолбил место в основе, став лидером не только на льду, но и в раздевалке. Да и по игре к Алексею вопросы минимальны. В случае чего, не подведет и Богдан Белоконский, стабильно проводящий те матчи, в которых ему отводят игровое время.

В «Арлане» же не столь все однозначно. Здесь за место в воротах между собой поспорят Илья Румянцев и Михаил Демидов. Оба кипера своей игрой доказали, что заслуживают игровое время. Однако чуть больше сейчас играет Румянцев. Наверное, Илья и начнет эту серию.

Тренеры

Артем Аргоков лично мне очень симпатичен как тренер. Несмотря на то, что он сам был защитником, его команда играет исключительно в атакующий хоккей. Отличительная черта Аргокова как тренера – он не подстраивается под команду соперника. «Бейбарыс» всегда диктует свой хоккей. Кажется, в нашей тренерской школе появился очень сильный наставник.

Второй немаловажный момент, Аргокову удалось создать атмосферу в раздевалке. Мы неоднократно говорили о том, что этот специалист со своей командой на одной волне.

Сергей Бердников достаточно опытный специалист. Он показал на примере «Арлана», что умеет строить команду. Бердников умеет выжимать максимум из своих подопечных. Он, безусловно, прекрасно изучил все сильные и слабые стороны соперника.

Думается, ему есть чем удивить оппонента.

Чего ждать от серии?

Весьма и весьма непредсказуемая пара. Очень равные соперники, которые берут свое разными путями. «Бейбарыс» за счет мощи в линии атаки, «Арлан» за счет опытных игроков, которые из полумомента умеют создать гол.

Это будет противостояния двух абсолютно разных игровых систем. Тем интереснее будет всем нам.  «Бейбарыс» на фоне «волков» выглядит более мобильной и быстрой командой, а это согласитесь очень весомый аргумент. А с другой стороны, у «Арлана» более организованная игра в обороне и достаточно острые контратаки. Здесь будет жаришка!

«Темиртау» – «Номад»

Как играли в сезоне?

Финалисты сезона-2017/18 скрестят клюшки в четвертьфинале игр на вылет. В этом сезоне 3 матча из четырех остались за «Темиртау». Да и если смотреть по сезону, то команда из города металлургов выглядит ровнее. За подшефными Романа Козлова не наблюдалось каких-либо спадов, как следствие темиртауcцы с самого начала текущего чемпионата занимали место в числе лидеров лиги.

«Номад» несколько неожиданно становился ньюсмейкером лиги. То Владимир Крамарь устроит шоу, то Александр Высоцкий выдаст концерт. Это все, конечно, вещи не имеющие ничего общего с хоккеем, но все равно видно, что внутри коллектива все не так радужно.

При этом «Номад» очень сильно провел первую половину чемпионата, записав себя в число фаворитов чемпионата. А уже во второй половине дела стали идти хуже, как следствие столичные хоккеисты упустили место в тройке и оказались на пятой позиции.

За кем следить?

В составе «Номада» по три очка в активе Захара Пархоменко и Алексея Зубова. У «Темиртау» Денис Михнин набрал 4 очка. Это список лучших бомбардиров в данном противостоянии.

Если «Номаду» удастся воссоздать тройку атаки Пархоменко-Зубов-Муратов, то это послужит большим подспорьем для «кочевников». Да и в целом «Номад» зависим от «Барыса». Поражение «барсов» в первом раунде Кубка Гагарина делает состав «кочевников» очень грозным.

У «Темиртау», в свою очередь, очень сбалансированный состав, и крайне сложно назвать тройку, которая должна взвалить на себя бремя лидеров. Но все же если и выделять, то пожалуй, стоит отметить звено Кошелев-Лызин-Кулиев.

Вратари

Владимир Крамарь стал в этом сезоне весьма известным вратарем. Правда, больше за  счет выходки в матче с «Кулагером». Теперь Владимиру предстоит тащить команду в играх на вылет, поскольку именно Крамарь будет считаться основным стражем ворот в предстоящих встречах.

У «Темиртау» конкуренция разворачивается между Демидом Еремеевым и Виктором Селиверстовым. Голкиперы в целом равноценные, но что-то подсказывает, что эту серию начнет Еремеев.

Тренеры

Роман Козлов вполне неплохо потрудился в прошлом сезоне в «Кыране». В этом сезоне молодой специалист получил заслуженное повышение и возглавил уже клуб чемпионата Казахстана. Надо сказать, что у этого специалиста получилась очень яркая команда, на которую всегда приятно смотреть. Вне всяких сомнений предстоящий плей-офф станет вызовом для тренера, но зная Козлова, мы не сомневаемся, что он с нетерпением ждет возможности заявить о себе еще громче.

Дать однозначную оценку работе Александра Высоцкого крайне сложно. С одной стороны его команда временами выглядела очень здорово, а порой и вовсе казалось, что Высоцкий теряет нить управления над командой. Плей-офф станет серьезной проверкой для опытного тренера.

Чего ждать от серии?

В этой серии можно ожидать прохода дальше от любой команды. Сенсацией может послужить разве что не затянувшаяся серия. Наверняка команды протянут ее до 6-7 матчей.

Другой вопрос, если все эти скандалы вокруг «Номада» не домыслы, а реальность, то это автоматом делает «Темиртау» фаворитом в паре. Молодые, быстрые и мотивированные хоккеисты должны подарить нам хоккейное шоу.

Игроки КХЛ, вышедшие из чемпионата Казахстана. Некоторые уже добрались до финала Кубка Гагарина и Матча звезд

«Барыс» проиграл «Магнитке» 3:5 и вылетел из Кубка Гагарина

Опрос: Как оцениваете работу Юрия Михайлиса?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Никому не нужный хоккей
+37
Популярные комментарии
Азатхан Чекабаев
0
Шикарно! (в субботу вынесем)
Shaiba Bash
0
Интересный материал
Canopus77
0
Когда начало, регламент до скольких побед?
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+