Реклама 18+

Рейтинг силы команд АПЛ-2021

Каким образом оценить силу той или иной команды?

Как понять соответствует ли занимаемое ею место силе состава или же мы имеем дело с провалом тренерского штаба?

Обычно для этой цели используется трансферная стоимость команды. Но у этого способа есть несколько минусов:

1. Трансферная стоимость отражает не только силу того или иного игрока, но и находится в прямой зависимости от его зарплаты, срока действия контракта, прописанных в контракте отступных и многих других дополнительных факторов.

2. Мы имеем дело с рекурсией. Сильные результаты команды приводят к удорожанию трансферной стоимости игроков, которые за неё играют. И наоборот - слабые приводят к удешевлению.

3. Какой смысл в том, что в команде есть крутой топ-футболист с большой трансферной стоимостью, если он не играет? Из-за травмы ли - как Ван Дейк. Или из-за неспортивных причин - как Озил.

Чтобы избавиться от всех этих факторов я попытался оценить составы каждой из команд в следующем формате.

* В каждом клубе произведена оценка стоимости тех 14 футболистов, которые чаще всего в этом сезоне выходили на поле

* Стоимость каждого игрока бралась равной той, в которую оценивал реальную стоимость игрока transfermarkt.de на момент прихода этого человека в клуб. Не текущую, не ту цену, за которую игрока купили, не ту, что зависит от срока контракта и прочего, а базовую цену - MW.

При таком подходе проблема только с воспитанниками клуба - с теми, кто выросли именно в клубе - они получаются кардинально недооценёнными. Но с другой стороны и их сила на самом деле непонятна, на них не смотрели в других клубах, в другой обстановке.

PRICE = стоимость 14 наиболее часто играющих футболистов команды на момент их прихода в клуб, PLACE = текущее место, P/G = команда набирает очков за игру, +/- = разница между ожидаемым местом и текущим

Ожидаемо самый дорогой состав у Манчестер Сити. Но поражает разница. У идущих на втором-третьем местах - МЮ и Челси состав дешевле в 1,5 раза. При этом практически тот же по силе состав у Арсенала и Ливерпуля. В нормальных условиях Ливерпуль был бы вторым, а не пятым, но из-за травм команда весь сезон играет с ослабленной линией обороны. Примыкает к этой топ-группе Тоттенхэм.

Далее пропасть. В середине которой находится Эвертон.

Начиная с 8 места огромная плотность команд. Верхний блок - более 100 млн. - включает в себя Ньюкасл, Вулвз, Лестер, Фулхэм, Кристал Пэлас, Вест Хэм и Саутгемптон. Нижний - Лидс, Астон Виллу, Брайтон, ВБА, Шеффилд Юнайтед и Бёрнли.

У кого в АПЛ результат лучше/хуже ожидаемого

Итого, наиболее впечатляющим сейчас выглядит прорыв наверх Вест Хэма, Лестера и Астон Виллы. Также положительно можно оценить результаты Лидса, Бёрнли и Брайтона - все эти команды занимают места выше ожидаемого.

Манчестер Сити, Манчестер Юнайтед, Эвертон и Саутгемптон и хвалить особо не за что, и ругать тем более. Команды на своих заслуженных местах, учитывая травмы у конкурентов.

Ливерпуль, Кристал Пэлас, Вест Бромвич, Шеффилд Юнайтед - в принципе примерно на своих местах. Клоппа можно журить, но в принципе тот состав, которым команда отыграла завершившуюся часть АПЛ примерно занимаемому месту и соответствует.

Челси, Тоттенхэм, Вулверхэмптон - в целом занимают места хуже своего состава. У всех трёх команд есть проблемы. Но лишь одна начала их решать, сменив тренера.

Арсенал, Фулхэм и Ньюкасл - это провал, ребята. И хоть лишь Фулхэм из всех этих команд стоит на вылет, все эти три команды уверенно сливают чемпионат. Арсенал должен таким составом претендовать на любимое 4-е место, особенно учитывая проблемы Ливерпуля. Ньюкасл бороться за место в топ-10. Ну а Фулхэм уже обезопасить себя от вылета. Но имеем то, что имеем.

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Давайте обсудим
+18
Популярные комментарии
Tomas Vercetti
+8
Шёл 2021 год :
Вест Хэм играет в лч
Лингард получает ЗМ
Oleksandr Potoskiy
+2
я понимаю, это я написал причину почему такая эффективность. Пепу закидают что много потратил, но его траты практически все играют  в то время как у многих команд заоблачные траты на отдельных игроков, а выхлопа по игре не так уж много. Теперь у сити есть наигранных 2 состава, почти нет травмированных из-за сумасшедшей возможности ротации, которая наигрывалась, не просто купилась, мало купить, надо еще наигрывать, а это очень сложно . И кстати,  14 игроков наверно в данном случае не совсем верно, наверно лучше взять по тому, сколько минут играл, скажем больше 700 минут уже должен быть существенный вклад в игру команды. Я думаю так еще более объективно выйдет и сити еще больше отрыв получится. 
Ответ на комментарий Инри
я вообще не оценивал, сколько на того или другого игрока тратили денег. Тем более, что эта сумма далеко не всегда прозрачна.

я сравнивал во сколько игрока оценивал transfermarkt.de на момент трансфера в соответствующий клуб АПЛ.

если смотреть через эту призму, то видно что Сити покупал футболистов в среднем в 1.5 раза качественнее, чем это делал МЮ.

Привет Вудворду, как говорится, у которого практически все сделки оверпрайс по отношению к transfermarkt, в отличии от Сити.
Уэмбли Стедиум
+1
Да, календарь у ВХЮ благосклонен к ним, а вот лисы профукают зону ЛЧ, как прошлый сезон.
Ответ на комментарий Inri Arroy
А между тем я посмотрел календарь Вест Хэма на остаток сезона...
Пожалуй, я был слишком категоричен.

Там только домашняя встреча с Челси - огненная. Ну и Эвертон есть. А остальные соперники - Ньюкасл, Бёрнли, Вест Бромвич, Саутгемптон, Брайтон....

Посмотрим! Может быть с первой частью своей шутки вы ещё и попадёте точно в цель
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+