Реклама 18+

Богатейший человек Англии стал владельцем «Ниццы». У «ПСЖ» может появиться реальный конкурент

 

По информации французского издания Nice-Matin, приобретение футбольного клуба «Ницца» британским миллиардером Джимом Рэтклиффом завершено. Стоимость сделки оценивается в 100 миллионов евро.

 

Ранее имя миллиардера связывали с возможной продажей «Челси» Романа Абрамовича, по оценке специалистов речь шла о нескольких миллиардах фунтов. Но эта сделка не состоялась, а новым проектом британца стал клуб с лазурного побережья.

В 2016 году «Ницца» уже меняла владельцев. Группа китайских и американских инвесторов приобрела 80% акций клуба, а предыдущий владелец Жан-Пьер Ривер сохранил 20% акций клуба и продолжил работать на должности президента.

«Новые инвесторы были без ума от нашего проекта и возможностей, которые предоставляет „Ницца“. Их приход позволит клубу найти дополнительные ресурсы для дальнейшего прогресса», — заявлял он после завершения сделки.

Китайско-американские владельцы в лице Чиена Ли, Алекса Чжэн, Пола Конуэй и Эллиота Хейса получили значительную выгоду вложив три года назад всего 23 миллиона евро в покупку акций. Сумма заплаченная Рэтклиффом стала рекордной для французского футбола. Никогда ранее клубы Лиги 1 не стоили таких денег, к примеру 70% акций в «ПСЖ» обошлись катарским бизнесменам из Qatar Sports Investments всего в 50 млн. евро.

 

Кто такой Джим Рэтклифф?

 Самый богатый человек Великобритании - Джим Рэтклифф, которого профсоюзы когда-то назвали "Доктор Ноу" за его жесткую позицию на переговорах, заработал свое состояние на "непривлекательных" активах.

Благодаря покупке и улучшению компаний, от которых избавлялись крупные корпорации, г-н Рэдклифф заработал 28,5 млрд долларов.

 Из заводов, некогда принадлежавших нефтяному гиганту British Petroleum, он создал компанию, чья продукция используется в изготовлении почти всего, к чему британцы прикасаются ежедневно. Для этого ему понадобилось всего 20 лет.

Сын плотника из Манчестера, в 1974 году он закончил Бирмингемский университет, где получил образование в области технологий химической промышленности. Недолго проработав в BP, Джим  перешёл бухгалтером-стажером к его конкуренту - нефтяному конгломерату Esso.

 Вооружившись дипломом МВА в Лондонской бизнес-школе, Джим Рэтклифф устроился на работу в компанию Courtaulds, которая производит ткани и химикаты. А в 1989 году он сделал шаг в мир частных инвестиций, который коренным образом изменил его карьеру - присоединился к компании Advent Internationa

 Я начал свой бизнес в те дни, когда приходилось ставить на кон все свое имущество", - рассказывал он в интервью Лондонской бизнес-школе  -"Я должен был заложить 100% активов, которыми я владел на этом этапе, то есть это были дом, сбережения и даже судьба жены и детей"

В 1992 году Джим Рэтклифф и его бизнес-партнер Джон Холловуд приобрели химическое подразделение BP в Хайте, графство Кент за 40 млн фунтов. В 1994 году, когда ценные бумаги компании Inspec, созданной на базе этого подразделения, разместили на Лондонской фондовой бирже, ее стоимость достигала уже 100 млн фунтов.

Сейчас Ineos стоит 35 млрд фунтов или 47 млрд долларов, согласно данным "The Sunday Times Rich List". Компания построена на стратегии Рэтклиффа о покупке "немодных или непривлекательных объектов, которые принадлежат крупным корпорациям".

За первые 10 лет Ineos купила более 20 предприятий таких крупных компаний, как немецкий химический концерн BASF, Dow Chemical в США и ICI, некогда крупнейший производитель химической продукции в Великобритании.

Также Рэдклифф сделал удивительный шаг из химической промышленности в другие сферы, когда он объявил о планах инвестировать 600 млн фунтов в производство нового автомобиля на базе Land Rover Defender, которое было прекращено в 2016 годую

 Кроме того, Ineos купила Belstaff, производителя брендовой одежды для мотоциклистов, которую когда-то носил известный актер Стив Маккуин и рекламирует Дэвид Бекхэм.

Но интересы бизнесмена, не ограничиваются промышленностью. Он является владельцем велокоманды Sky, а в 2017 году его фондом был приобретён швейцарский футбольный клуб «Лозанна».  Эта команда является семикратным чемпионом Швейцарии и восьмикратным обладателем национального кубка, что делает его одним из наиболее титулованных клубов Швейцарии.

 Первым приобретением швейцарцев, после смены владельца стал старший сын Зинедина Зидана – Энцо, который как раз сегодня покинул состав команды в статусе свободного агента. В начале 2000-х цвета клуба защищали российские легионеры Александр Панов и Александр Павленко. А на сегодняшний день в составе лозанцев выступает известный российским болельщикам полузащитник сборной Коста- Рики Ельцин Тахеда.

 Прошлый сезон команда закончила на третьей строчке второго дивизиона Швейцарии, отстав всего на одно очко от второго места дающего право на борьбу за Суперлигу. В будущем сезоне команда снова продолжит борьбу за повышение в классе и вполне возможно станет фарм-клубом нового проекта британского предпринимателя.

Что будет с «Ниццей»?

 В понедельник команда Патрика Виейра, нынешнего наставника «Ниццы» начнет подготовку к сезону открытой тренировкой перед своими болельщиками. Которые, кстати, с нетерпением ждут подтверждения передачи управления новому владельцу.

 Что касается официального подтверждения сделки, то его пока нет. Как было объявлено в пятницу, различные документы распространяются между сторонами соглашения, которые будут подписаны. Затем необходимо будет дождаться закрытия, которое будет означать конец транзакции и которое не может состояться до истечения периода от четырех до шести недель.

 Возможно китайские бизнесмены ещё попытаются манипулировать ценой, но вероятность, что сделка всё же будет подтверждена очень высока.

 Что касается непосредственно планов новых владельцев, то пока довольно мало официальных заявлений, но уже ясно, что в перспективе клуб должен заимать лидирующие позиции и регулярно выступать в Лиге Чемпионов

 «Мы не хотим приобретать клуб, в котором необходимо все строить заново. «Ницца» в этом плане отличный проект: у них великолепный стадион, современный тренировочный центр, развитая инфраструктура» - заявляли представители Ретклиффа накануне.

 Возможно именно со сменой владельцев и стратегии клуба, в сми всё чаще появляется информация о приходе в команду в качестве главного тренера Арсена Венгера. Бывший наставник лондонского «Арсенала» отлично знает французский рынок и является мастером работы с молодёжью. Кроме того, многолетний опыт Арсена полученный в АПЛ может сыграть значительную роль в формировании новой команды и игровой философии.

Если всё сложится, то у столичного «ПСЖ», владельцы которого уже заявляли о смене курса и отказе от «звёздного» пути развития, может появится реальный конкурент. Пусть не сразу, в ближайшее время. А весь французский футбол от этого только выиграет.

 

 

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Обратите внимание
+15
Популярные комментарии
Юрий Токи
+9
Да и самому ПСЖ конкуренция только на пользу
Rok13
+6
Появление еще одного сильного клуба, увеличит зрелищность всей Лиги 1.
Ноно Гомес
+3
Если возглавит Арсен, то лидерам лиги 1 не поздоровится)
Ноно Гомес
+1
Перспективный проект, если не получится второй Малага или Анжи)
Сергей Конопляник
0
Удачи Арсен!
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+