Реклама 18+

Вчера Манчестер Сити вылетел из Лиги Чемпионов. А двадцать лет назад они боролись за выход из третьего дивизиона

 Это сейчас клуб из Манчестера являет собой грозную силу на футбольном поле и имеет славу одного из богатейших клубов мира. А ровно 20 лет назад команда находилась в низшей точке своего развития, после образования Премьер-Лиги. 

Английская Премьер-Лига как турнир была организована 20 февраля 1992 года после того, как клубы Первого дивизиона приняли решение о выходе из Футбольной лиги с целью получения большей финансовой выгоды, в первую очередь за счёт получения большей прибыли от продажи прав на телевизионные трансляции.

 После нескольких сезонов в новообразованной лиге Манчестер Сити покидает число лучших команд Англии. И оказывается в первом дивизионе. А ещё через год вместе с Редингом и Сток Сити вылетает в третью по значимости футбольную лигу. Это случилось впервые, за более чем, вековую историю клуба.

 Одержав к декабрю лишь 7 побед в 22 играх команда приблизилась к зоне вылета на расстояние 11 очков. Всё изменилось в игре со всё тем же Сток Сити в самом конце декабря. После проигранного первого тайма, команда наконец смогла найти в себе силы и отыграться. Матч закончился со счётом 2-1 и положил начало беспроигрышной серии горожан из 11 игр. А обыграв в последнем туре Йорк Сити 4-0, манкунианцы заняли третье место, которое давало право побороться за возвращение в Чемпионшип.

 Регламент турнира позволяет первым двум командам напрямую отправится на повышение, а следующим четырём, разыграть единственную путёвку в плэй-офф. Где третье место встречается с шестым, а четвёртое соответственно, с пятым. Финал турнира, разумеется, проходит на знаковом стадионе Великобритании - Уэмбли.

 В двух матчах полуфинального противостояния с Уиганом, всё решил мяч забитый легендарным нападающим Шоном Готером в ответной встрече. Шон четырежды становился лучшим нападающим горожан и забил более ста мячей в период с 1998 по 2003 год.

Футбольный клуб Джиллинхем, под руководством 39-ти летнего тренера Тони Пьюлиса стал вторым финалистом, сломив сопротивление Бирмингем Сити. 

30-го мая 1999 года переполненный Уэмбли стал свидетелем одного из драматичнейших финалов в истории английского футбола.

 Традиционно высокая цена ошибки в таком матче, предсказуемо вела к нулевой ничьей. Когда на 82-й минуте нападающий Джиллингхэма Карл Асаба открыл счёт. А ещё через пять минут Роберт Тэйлор удвоил преимущество и сделал шансы на успех Сити совсем крошечными. 

 Некоторые игроки Манчестер Сити обессиленно упали на газон и даже гол их партнёра Кевина Хорлока, забитый на последней минуте основного времени, не мог избавить их их от ощущения безнадёжности.

 " Это было ужасно. В 2:0 многие закаленные парни плакали. Я упал. Когда Кевин забил, я немного рассердился. Я подумал: «Зачем давать нам эту надежду?» - вспоминает один из игроков Сити.

 Но спустя ещё три минуты добавленного времени случилось это:

Шотландский нападающий Пол Диков сравнял счёт и втащил свою команду в серию пенальти. Где со счётом 3-1 Манчестер Сити всё же смог одержать победу и стать третьей командой покидающей неуютный третий дивизион.

 Великолепно проведя следующий год в Чемпионшипе, манкунианцы снова вернулись в Премьер-Лигу. А сезон 98/99 стал единственным сезоном который, безусловно великий ныне клуб, провёл в этом дивизионе.

 

 

Фото: https://pictures.reuters.com/ , www.fourfourtwo.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Обратите внимание
+78
Популярные комментарии
Tiestorzn
+66
*безусловно великий ныне клуб* - лишнее
Ophiomorph
+23
Вот что бабло шейхов делает
Паша Деревянко
+22
Интересная статься, Манчестер Сити легенды низших дивизионов
У них одних титулов победителей Чемпионшипа вон сколько
Donald J. Trump
+21
Легендарный Мансити , обладатель квадразалупла 2019 года .
Алексѣй Пестовъ
+11
У них 70к собирается на матчи, где команды борются за попадание в местный ФНЛ. Представляете подобное на матче условной Балтики и Армавира в Лужниках? Я нет.
Написать комментарий 30 комментариев

Новости

Реклама 18+