15 мин.

КВН, Витязь, Локомотив и спортивный маркетинг. Все об авторе блога «Технологии побед»

Константин Серяков – автор блогов «Больше, чем игра» и «Технологии побед». В первом он рассказывает про первые шаги спортивного менеджера (была статья про его собеседование в подмосковный Витязь, обязательно к прочтению), а во втором Константин рассказывает про новые технологии в футболе. А еще он активный болельщик Локомотива, вот недавняя статья про Дмитрия Лоськова

Фото

Про путь к спортивному маркетологу, игру в КВН и выступление на разогреве Карандаша мы поговорили с Константином.

- Привет! Сначала поговорим о футболе. Почему Локомотив?

Привет! С радостью поговорю о футболе!

Во-первых, начну с того, что я большой болельщик российского футбола в целом. Хоть РФПЛ  и уступает по многим показателям другим европейским лигам, но всё равно я всегда жду каждого тура премьер-лиги, где играет мой любимый клуб.

Со своим пристрастиями я определился, как и многие, будучи ребёнком. У меня в семье все болеют за разные команды: ЦСКА, Спартак, Динамо... А я начал интересоваться этой игрой, когда в Локо был на подъеме. Первый матч, который я посмотрел, был «золотым». Гол Лоськова, который после поднял над головой трофей. Тогда я понял, что это моя команда. Плюс ко всему, я занимался футболом в Смоленской СДЮШОР и был голкипером, а идеалом вратаря для меня являлся Сергей Иванович Овчинников. В 2005 году я впервые вживую попал в Черкизово, снова был матч против ЦСКА, снова Локо выиграл 1:0. Было приятно наблюдать за эмоциями Юрия Павловича Сёмина, за действиями Босса в воротах. В Черкизово была очень приятная атмосфера, которую отмечали все, кто застал Локомотив тех времён. В общем, с тех пор мой футбольный путь исключительно красно-зелёный.

Были какие-нибудь успехи в роли игрока? Играешь сейчас?

Особых успехов не добился, были медали и призы на локальном уровне, однажды играли с детской командой клуба Bury из Англии (одна звезда в симуляторе FIFA). Обыграл  4:1, был наш первый международный турнир. А за 3 года до выпуска повредил мениск и решил сосредоточиться на поступлении в университет, при этом поигрывая до последнего. Так что звезд с неба не хватал, но спорт все равно затягивал.

- А больше спортом не занимался?

Только на любительском уровне. Впрочем, как и сейчас. Играем с друзьями в одной из московских любительских лиг.

Понятно. Часто бываешь на матчах Локомотива?

- Сначала, как только переехал в Москву, бывал редко. Нужно было обжиться в столице, и возможность сходить на матчи выпадала крайне редко. Но постепенно втянулся, стараюсь посещать каждый матч, покупаю абонементы. Обязательным считаю посещать все московские гостевые матчи, а также по возможности езжу и на выезды. Их мало, но они эмоциональные. Два матча в Санкт-Петербурге (Суперкубок и предпоследний тур прошлого сезона) прошли с полярным успехом. Если за Суперкубок было очень обидно, хоть мы и показали непривычно уверенный футбол, то в прошлом году было приятно видеть «Локо», не пустивший «Зенит» в Лигу Чемпионов. Была самая настоящая битва. После матча нашу трибуну выпустили первой, поскольку Халк прощался, если не ошибаюсь. Получилось так, что мы стояли в очереди за своими вещами в камеру хранения и в этот момент стали выпускать остальных зрителей. Многие питерцы, несмотря на результат, подходили и отдавали должное игре красно-зеленых. В тот момент гордость за команду переполняла.  Сейчас с нетерпением жду возобновления сезона! (интервью было взято в февраля, еще до возобновления футбольного сезона в России).

Фото

- Кстати, на счет возобновления сезона. На твой взгляд, зимний перерыв – это хорошо или плохо?

С точки зрения посетителя стадиона – хорошо. Ни на одном стадионе в России не будет комфортно смотреть футбол зимой. Помимо того, что, на мой взгляд, в России нет культуры боления (имею в виду тех, кто занимает не фанатские трибуны), так ещё и нет достойных условий для похода на стадионы, что доказывают многочисленные исследования посещаемости.  Как болельщик конкретного клуба – надеюсь, что «Локомотив» успешно подготовится к продолжению сезона и не растеряет тот победный запал, который был до перерыва.

- Хорошо. У тебя написано, что ты начинающий спортивный маркетолог. Что это?

Как я уже писал, я получил травму и начал готовиться в поступлению в университет. Так получилось, что в итоге поступил в РЭУ имени Плеханова, учусь спортивному менеджменту и маркетингу. Так как именно с игровой составляющей в спорте не задалось, подумал, что ведь можно участвовать в жизни клуба, команды, спортивной организации в другом амплуа. В спортивной организации могут себя найти не только спортсмены, но и врачи, психологи, менеджеры, маркетологи, финансисты и многие другие. Среди многообразия функционального многообразия мне больше по душе маркетинг. Стараюсь развиваться в этом направлении. Первый опыт работы «на полях» я получил благодаря футбольному подольскому «Витязю». Маленькие клубы конечно функционируют по-другому нежели большие. В Подольске попробовал на себе всё: участвовал в организации любительских турниров (в рамках деятельности Подольской Федерации Футбола), обзванивал потенциальных спонсоров, пытался сделать клубный интернет-магазин, однажды даже попробовал себя в роли диктора. В моем понимании, спортивный маркетолог должен заниматься привлечением спонсоров, созданием различных программ, выгодных как клубу, так и его партнёрам. Некая креативная деятельность, связанная с коммерческими аспектами. Старался опытным путём получить компетенции, реализовать идеи, которые рождались в ходе работы. Но я рад, что своими руками делал многое, что, как мне казалось, должны делать подсобные рабочие.

Фото

- Ты рассказываешь про первый опыт. А дальше что? Есть сейчас что-то в этом направлении?

К сожалению, после года в «Витязе» меня так официально и не трудоустроили. Несмотря на это, я получил очень много практического опыта и понимания, что творится в этой профессии на самом деле. Как раз в это время появился вариант с трудоустройством, который тоже связан со спортивной индустрии. Получилось попасть на собеседование в IT-компанию, разрабатывающую программное обеспечение для футбольных клубов и академий. Собеседование прошло успешно и уже как год я работаю там. В «Витязе» я получал опыт «на полях», а здесь получаю опыт переговоров, развития продукта, а также новые знакомства с людьми из мира спорта и, в частности, из футбола, как российского, так и международного. Для парня, который еще год назад смотрел, как рубятся по выходным любители, общение с людьми из FIFA и крупных клубов производит огромное впечатление. Помню, как с увлечением слушал рассказ технического директора сборной Бельгии о выстроенной системе воспитания молодых футболистов, узнаешь чем живут швейцарские футбольные тренеры и как глава международной федерации киберспорта рассказывает об их деятельности. Новая сфера деятельности сразу втянула, что сподвигло к созданию блога о технологиях в спорте.  Параллельно с работой и учёбой готовлюсь к поступлению в магистратуру, хочу расширить свои знания в области журналистики, особенно спортивной. Работа в спорте затягивает и про неё хочется рассказывать как можно больше. В блогах пытаюсь свои формулировать свои мысли и идеи. К сожалению, не всегда получается делать это регулярно, но работаю над тем, чтобы посты в блогах появлялись постоянно.Параллельно заканчиваю университет и готовлюсь к достижению ещё одной цели – поступлению на факультет журналистики.

- А чем именно ты занимаешься в этой IT-компании?

Продвижением продукта. Ищу новые контакты, связываюсь с ними. К сожалению, о значимости IT в спорте мало говорят и не всегда понимают как технологии можно использовать на благо спорта, а порой не только спорта, но и для упрощения административных процессов.

А как пришёл вообще в эту сферу? Почему выбрал спортивную тему и футбол?

Вся мужская линия в семье так или иначе была связана с футболом: играли на региональном уровне, следили, интересовались. Отец так вообще коллекционер и очень любит футбольную статистику. А попал в футбол я довольно прозаично, как и многие, наверное. Мне в семье предложили попробовать себя в футбольной секции, я сразу же ответил согласием. На первой тренировке встал в ворота и с тех пор всегда занимаю именно эту позицию на поле (хотя не был самым толстым в секции, это точно!). Как пришло время после школы выбирать направление дальнейшего обучения, то как только увидел, что есть возможность обучаться спортивному менеджменту (хоть и провинциальная нотка недоверия заставляла задуматься: «А не физруком ли я в итоге стану?»), то решил обучаться именно этому. Как по мне, отличная возможность, чтобы продолжить карьеру в спорте, стать управленцем, если уж не получилось стать футболистом. И после второго курса начало приходить понимание того, чем я конкретно хочу заниматься, где я себя вижу и с чем связываю ближайшее будущее, какие цели перед собой ставлю.

- Это здорово! А что в перспективе твоей профессии? Где хочешь быть через несколько лет?

Хочу в клуб. Думаю, понятно в какой в идеале, хотя для многих эта команда уже давно не ассоциируется с примером, на который надо равняться. При этом я понимаю, что это очень сложный путь, к которому надо идти не один, не два и не три года. Приходится набирать компетенции, учиться, каждый день узнавать что-то новое. Но самое полезное, чему я учусь – это анализ. Считаю, что искусство анализа надо совершенствовать каждый день. Можно ведь проанализировать ситуацию в той или иной организации поверхностно и сделать вывод, что попадание туда в качестве специалиста – невозможно. А можно копнуть поглубже и выявить слабые стороны, показать свою полезность и тогда в глазах руководителя, который может тебя нанять, ты станешь более ценным кадром, нежели человек, занёсший резюме с улицы.Хотя такой способ тоже нельзя отрицать. Именно так я попал в «Витязь», хаотично отправляя резюме неопытного студента во все московские и подмосковные клубы. Спустя год я повторил этот процесс, но расширил пул адресов, куда отправлял запрос о вакансиях. Этот опыт в итоге вылился в статью.

Фото

Cамое главное, не только через несколько лет, но и сейчас – быть полезным. Этой идее каждый день стараюсь придерживаться. Уверен, что через несколько лет уже смогу позиционировать себя как специалиста, чьё мнение можно выслушать. А прислушиваться или нет – дело каждого.

- С профессией все ясно. А что на счет свободного времени? Какие хобби, кроме спорта?

Как раз-таки блоги и можно назвать хобби. Мне нравится делиться мыслями, знаниями, а также получать новую информацию из того, что читаю. Это касается не только электронных СМИ, но и книг. Стараюсь читать много и на разные темы. Вот из последнего что прочитал  - «Немецкая машина футбола» Рафаэля Хонигстейна. Очень интересная книга о реформах в немецком футболе, в которых можно увидеть то, что происходит с российским футболом. Лишь бы это было не для вида.  Раньше играл в КВН, на это уходило очень много времени. Как только стал делать первые шаги в профессии, то времени на это хобби не осталось. Игра в КВН крайне трудоёмкий процесс: от написания сценария (порой несколько конкурсов) до постановки этого. КВН, на самом деле. дал очень много. Пока играешь – учишься планировать время, развиваешь мышление, просто напросто увеличиваешь кругозор. Видимо, после КВНа сложился интерес к написанию текстов. Благо, наличие юмора – не всегда обязательный критерий для этого.

- КВН – это очень интересно и здорово. Расскажи, какие предпочитаешь фильмы или сериалы? Недавно вот вышел четвертый сезон Шерлока. Смотришь его?

Да, Шерлока посмотрел мгновенно, по мере выхода серий. Предпочитаю фильмы, над которым можно подумать, что-то взять для себя.  Из фильмов, которые оставили сильное впечатление выделю «В центре внимания». Помимо сюжетной линии, расследования, я бы выделил то, как сняли этот фильм. Нет никаких эмоциональных перепадов, все в одном тревожном русле протекает. И когда начинаются титры, то задаёшься вопросом: «А как же так?» И из-за того, что в фильме нет жирной эмоциональной точки в конце, хочется ждать продолжения или ещё раз его пересмотреть. Помимо серьёзных картин также люблю комедии. Всегда полезно разгрузить мозг и просто отдохнуть. Несмотря на то, что российский кинематограф принято ругать, я бы выделил особняком фильмы Квартета И. Они гении. Если во время их фильмов в кинотеатрах постоянно слышен смех и приятное послевкусие не отпускает ещё долгое время, то именно на сцене плотность юмора у них такая, что смеяться можно почти все 2,5 или 3 часа, то есть – весь спектакль. Сейчас же сходить можно на забавную комедию «Гуляй, Вася». Не самые известные актеры и довольно простой сценарий с понятными всем ситуациями дали хороший результат. Конечно, вкусы у всех разные, но те, кто не настроен отрицательно изначально, на мой взгляд, останутся довольны.

Фото

- А как относишься к Елкам? На мой взгляд, первые фильмы были очень хороши.

Положительно. Не вижу предпосылок относиться иначе. Два актера: Светлаков, который свою популярность заслужил трудом и Ургант, который сам по себе является очень талантливым. Создателей этого фильма можно пнуть разве что за однообразие сюжетов.

Первый фильм был действительно интересным. Приятная новогодняя сказка, которая точно не претендует на легендарность «Иронии Судьбы», но заняла своё неоспоримое место в формировании праздничного настроения. И опять же, на подобные фильмы изначально надо идти с мыслью, что там не увидеть ядерных спецэффектов и не услышать глубоких умных мыслей.

Просто это добрая и приятная сказка (не чета той, которую сейчас Барса творит, правда!)

- Раз уж заговорил о Барсе, то спрошу. Это величайший камбек или ужасные судейские ошибки?

Команда уровня ПСЖ просто не имеет права в плей-офф играть настолько трусливо. А у «Барсы» было желание, воля к победе и стальные нервы. Всё-таки с 87-ой минуты отыграть три мяча – это мощно. Причем пенальти, о котором говорят, что назначили его несправедливо, был далеко не решающим.

Вообще, верить в заговоры и одностороннее судейство довольно глупо. Вчера мы видели матч, который навсегда вошёл в историю, нам повезло, что мы стали свидетелями этого концерта. Хотя, если бы Кавани реализовал больше одного момента, то лишил бы нас таких замечательных разносторонних эмоций.

Фото

- Моя подруга около недели назад хвасталась, что едет смотреть Барселону. Я и друзья скептически смотрели на эту затею, да ещё и на деньги, которые она выложила за билет. В итоге она стала свидетелем вот такого шикарного матча. А ты был на каких-нибудь матчах с европейскими командами?

К сожалению, европейских чемпионатов я ещё не видел, но очень хочется посетить матчи зарубежных первенств. Не обязательно главные лиги или турниры передовых футбольных стран. Интересно посещать любые стадионы, смотреть как там играют.

Европейские команды видел, когда «Локомотив» свой последний сезон в Лиге Европы. В том турнире я посетил все домашние матчи. Это были невероятные эмоции. Никто тогда не ставил на «Локо», но они с первого места вышли из группы. К сожалению, на вторую турецкую команду сил не хватило, но всё равно, это была отличная европейская кампания!

- Давай теперь поговорим о музыке. Какую музыку любишь? На какие концерт ходил/хочешь сходить?

О музыке можно говорить долго. На вопрос о музыкальных предпочтениях многие отвечают: «По настроению». У меня ситуация несколько иная. Естественно, когда на душе паршиво, то насильно веселиться не будешь. Просто сделаешь выбор в пользу проверенных музыкантов. У меня вкусы менялись с возрастом. Пока я учился в школе, то предпочитал музло потяжелее: «Slipknot», «Norma Jean», «Limp Bizkit». Среди отечественных исполнителей предпочитал «Тараканов», «Наив», брянских ребят «Wildways». Такая музыка заряжала и вызывала мысли протеста, что довольно свойственно молодёжи.

Но после переезда в Москву меня переклинило, и я решил, что негатива в жизни хватает сполна. Нужно больше позитива, светлых мыслей. Нельзя во всём подряд видеть плохое. Это отразилось и в музыке, которую включал в плеере. Вместо жестких гитарных риффов, появились мелодичные композиции. «5’nizza», «Меджикул», Jamiroquai, «Fitz and The Tantrums» и подобное. Но именно любимыми исполнителями могу назвать следующих: рэпер Карандаш (его слушаю очень давно, один из немногих, чьё творчество не ассоциируется с негативом по отношению к данному жанру, было дело, выступал у него на разогреве, что в том возрасте было «ВАУ!»), KREC, ныне остался один Fuze (добрый хип-хоп из Санкт-Петербурга, на их концертах был раз 5, один из них в Artplay на Курской на крыше; примечательно, что они дают акустические концерты, потому после их выступлений всегда эмоции крайне положительные).

Из ребят потяжелее выделю «Stone Sour» и «Letlive», ну и, наверное, «Тараканы», которые делают качественный продукт. Особняком выделяются ILWT и проект под названием «Биртман». Словом, под этих ребят надо угорать! Собственно, на концертах перечисленных российских исполнителей я был. также вспомню концерт «Enter Shikari» – очень высокий уровень организации и единения со слушателями. Перед исполнением одной из песен он пробрался сквозь толпу зрителей, встал на барную стойку и спел одну из песне. Это было очень круто. Тот момент являлся одной из высших эмоциональных моментов московского концерта.

В целом, как любителю повеселиться, хотелось бы посетить «Ленинград», «Bon Jovi» и, пусть будет, «Europe». Их бессмертный хит «the Final Countdown» надо услышать вживую.

Фото

- Выступление на разогреве – это вообще класс. А что ты сам играл?

Сейчас это назову так – баловство и подражание. Как и многие подростки в то время начинал писать и читать рэп. Всё делалось на домашних студиях, показывалось друзьям, но дальше комнатного увлечения и разогрева не ушло. Туда попал через КВНовские знакомство и бешеное желание выступить на разогреве у человека, чьё творчество уважал и уважаю по сей день. Так что это был юношеский задорный хип-хоп с нотками раннего Тимати. Получил сценический опыт, новые эмоции и похвалу от бэк-вокалиста Карандаша.

- Спасибо за ответы! Это было очень интересное интервью.

Если у Вас остались какие-то вопросы к Константину, то задавайте их в комментарии к этому посту. Там он обязательно на них ответит. Спасибо за прочтение :)