14 мин.

«С годами аккаунт на Sports.ru оказался не просто не лишним, а определяющим». Разговор с Суреном Аванесьяном

Новую рубрику в блоге я анонсировал несколько дней назад. Идея заключается в том, чтобы пообщаться уже с популярными блогерами обо всем. Несколько банальных вопросов, потом что-нибудь про sports.ru, а вот потом уже перейти к чему-нибудь совсем далекому от спорта. Я долго выбирал с кем же пообщаться, а потом понял, что Сурен Аванесьян - это очень хороший вариант.

Его блог - это отличный пример, как с нуля можно собрать большое количество читателей на sports.ru. Интересные тексты, качественные переводы, красивое оформление, общение с читателями и ответ автора почти на каждый комментарий - это все про Blue is the colour. А сам Сурен - показатель, что время можно найти на все, если это интересно. Напомню, что помимо блога про футбол у него есть и блог про баскетбол. Совмещать? Да легко.

Что ж, а вот и само интервью!

- Начнем с простого, как узнал про sports.ru и когда понял, что именно здесь надо регистрироваться? Что зацепило?

В июле 2011-го я сконцентрировал свое внимание на Кубке Америки по футболу. На Чемпионате мира-2010 меня впечатлили сборные Уругвая и Парагвая, а тут они и в финале сошлись. Кроме того, на международной арене меня тогда привлекала сборная Бразилии, так что я попросту не мог пройти мимо этого континентального турнира. Думаю, то было первым соревнованием, которым я стал интересоваться по-настоящему глубоко: старался находить новости, связанные с ним, и так набрел на Sports.ru. Вместе с этим обнаружил на сайте fantasy-раздел, но на тот момент совсем не понимал, по каким правилам ведутся fantasy-турниры; если хочешь знать, был большим фанатом футбольного симулятора FIFA и думал, что fantasy - это сборка состава, которым ты потом играешь с другими, как в FIFA. Да, был глуповат, и дело это забросил быстро, но все-таки мне и было всего-навсего 11 лет. Поэтому, кстати, я даже не думал, когда регистрировался на сайте - для меня в то время зарегистрироваться на каком-нибудь портале было как раз плюнуть. То есть я даже не задумывался, не будет ли лишним аккаунт на очередном сайте. Как выяснилось с годами, аккаунт на Sports.ru оказался не просто не лишним, а определяющим во многих смыслах.

Диего Форлан

- Что хотелось бы увидеть на сайте нового (или старого)? Чего лично тебе очень не хватает?

- Мне очень не хватает и не хватало редизайна блогов, но сейчас, когда администрация планирует его все-таки провести, надеюсь на лучшее и как можно быстрее. Хотелось бы видеть статистику посещений страницы блога, точную статистику просмотров того или иного материала. В этом я не преследую каких-либо целей, мне просто всегда это было интересно. Кроме того, мне не хватает редактора постов в мобильном приложении, потому что, как правило, я заканчиваю материал вечером и сажусь перечитывать его лишь через 2-3 часа, уже с телефона. Со свежей головой нахожу тавтологию, неточности, хотелось бы иметь возможность исправлять их моментально. Ну и хотелось бы также с мобильного приложения отвечать на письма во внутренней почте сайта.

- Что тебя увлекает в футболе?

- Знаешь, я, вот если быть честным, никогда об этом не задумывался. Думаю, поначалу меня сильно увлекала зрелищность, теперь я стал смотреть на игру под иным углом, стал больше внимания обращать на тактику, так что, думаю, именно тактика и статистика увлекают меня в футболе больше всего.

- Когда и как начал болеть за «Челси»? Почему такая любовь именно к лондонцам?

- Это любовь из детства, которую я могу объяснить лишь эмоциями. По-моему, я уже как-то рассказывал эту историю в блоге. Не в отдельном посте, но в комментариях, кажется. Как-то раз в детстве я решил примкнуть к деду с отцом, они смотрели футбол по телевизору. Не знаю что именно, но что-то оторвало меня от крайне важных детских дел и заставило обратить внимание на экран. Играл, как нетрудно догадаться, Челси. В памяти у меня уже не остался ни противник, ни даже счет, но я помню точно, что команда одержала волевую победу, а один из мячей забил Дидье Дрогба. Меня сильно впечатлил характер - и именно за характер я люблю "синих", именно из-за его отсутствия было настолько тяжело переживать прошлый сезон и именно его появление сделало этот сезон таким впечатляющим. В общем, так и появилась любовь что к игре, что к Челси - посредством случая. Потом уже, помню, как было грустно за утренней кашей получать информацию о том, что команде не удалось взять финал Лиги чемпионов в Москве. Из-за учебы не мог его посмотреть в прямом эфире.

Дидье Дрогба

- Как пришла идея создать свой блог про «Челси»? Были ли моменты, когда хотелось все бросить и больше ничего не писать?

- Идея создать блог пришла так же, как и идея создать fantasy-команду. Думаю, прощу будет привести здесь мой внутренний монолог:"Ух ты, блоги. Интересно, что это? Попробую создать".

Естественно, тогда я не понимал, как устроена сфера, чем в ней нужно заниматься, что интересно людям. Стал писать небольшие заметки - все, на что хватало моего детского разума. Со временем стал совершенствоваться, меня невероятно увлекла эта, опять же, абсолютно случайная затея. Знаешь, иногда я думаю, что хорошо начинать вот так вот - абсолютно с пустого листа, набивая шишки самостоятельно, открывать все самому. Собственно, только так можно развиваться. Плюс с таким подходом автора не волнует аудитория, он работает не на нее, что тоже важно, особенно на первых порах деятельности.

Моменты, когда хотелось все бросить, были, но я просто брал паузу. Со временем причины, по которым возникало желание, стал воспринимать заметно спокойнее; теперь такого желания нет вообще, есть только желание найти побольше времени на работу. Что здесь, что в других местах, куда я попал исключительно благодаря блогу.

- Кроме блога Blue is the colour, у тебя есть еще и The Players' Tribune. Всегда ли была любовь и к баскетболу, и к футболу?

- Нет. Баскетболом я стал увлекаться только когда познакомился с игрой NBA 2k14. Очень привлекла меня, помогла выучить фамилии баскетболистов, понять, кто где играет, определиться с фанатскими пристрастиями. Плюс я стал увлекаться баскетболом и в жизни, то есть стал играть, и постепенно баскетбол встал на один уровень с футболом. Появилось желание создать свой блог, но тут уже была другая история: теперь-то я стал понимать, что такое аудитория и как ее набирать. Увидел, что на сайте не всегда уделяют должное внимание удивительному порталу The Players' Tribune, понял, что у меня есть достаточный опыт переводов спортивных материалов, чтобы работать с ним, и решил, что было бы неплохо заняться переводами оттуда на постоянной основе.

- А еще я нашел блог «Слово за слово». В чем была его идея и почему все не пошло?

- Идея была простая: постить туда переведенные интервью спортсменов. Поначалу все шло неплохо, затем мне стало не хватать времени. Возможно, я когда-нибудь к нему вернусь, но не в ближайшее время точно, потому что до сих пор занимаюсь адаптацией работы BITC, продолжаю работать с TPT, плюс есть сторонняя занятость, учеба.

- Сложно ли писать статьи сейчас или всегда есть вдохновение и силы на тексты?

- Писать несложно, особенно когда есть хороший инфоповод и есть мысли. Хорошо бы также иметь свободное время, чтобы в голове все мысли структуризировать и быстро вылить их в логичный текст. Помню, один раз меня забанили на сайте на 3 дня, за них я успел обдумать два материала, выпустил их, и в комментариях люди отмечали, что статья неплохо выстроена логически. Силы у меня всегда найдутся, потому что я люблю работать и люблю писать, а вдохновение... Ну я же не художественные рассказы пишу. В каком-то плане работа здесь дает мне как раз-таки вдохновение и новые силы, мотивирует, радует. К слову, осознав это, я и решил, что журналистика - сфера, в которой я хочу работать. Определился с профессией. Вот почему назвал аккаунт на Sports.ru определяющим - он помог мне понять, кем я хочу стать в будущем. Это важно.

- Ожидал ли, что соберешь такую аудиторию? В чем твой секрет?

- Я вообще не думал об аудитории. В определенный момент решил проверить число подписчиков и, с удивлением обнаружив число в 1500 людей, решил, что кому-то это действительно нравится. Сейчас аудитория, да, большая, и я получаю истинное удовольствие от работы с ней, но абсолютно такое же получал и на более ранних этапах. А секрет, пожалуй, в том, чтобы не держать секретов. У меня вот секретов нет никаких. Я делаю свое дело и радуюсь, что этим кто-то интересуется.

- Какое чтиво на сайте тебе по душе? Какие любимые блоги?

- Знаешь, в последнее время я стал очень мало читать на сайте. Хорошо это или плохо, но я сосредоточен в первую очередь на литературе. Раньше читал здесь намного больше, но в общем-то и сейчас стараюсь не упускать ничего из любимого баскетбольного раздела из виду. Там много всего крутого и интересного, особый интерес для меня представляют переводы текстов Билла Симмонса, потому что свой стиль я строю с оглядкой на него. Абсолютно любимые блоги - "Раннее нападение" Павла Хрусталева и "АП-Темпо" Артема Панченко, правда, второй, кажется, подошел к собственному концу.

ЛеБрон Джеймс

- Ты любишь футбол и баскетбол. Был ли когда-нибудь на матчах и стадионах?

- На стадион ходил 4 раза. Первые два были в Узбекистане, там я жил на протяжении практически всего детства и дважды попал на игры сборной. Одна ничья и бодренькое, но поражение. Болеют там, надо сказать, не так весело, но волна была, и для меня на тот момент было очень интересно встать вместе со своей трибуной и посмотреть, что будет. Стадион там, кстати, отличный, который Пахтакор - на новеньком Бунёдкоре я не побывал, потому что его открыли только в 2012-м. Вроде ничего особенного, а просто и с комфортом. Трибуны были полные, болели достаточно громко. Потом я ходил, когда Криштиану Роналду приезжал в Ташкент, смотрел на его игру против молодых парней из футбольных школ. Последний раз был самым запоминающимся - ходил в Лужники на матч Челси с Рубином в Лиге Европы. Да, тогда Челси проиграл, но все равно вышел в следующую стадию. Видел Фрэнка Лэмпарда: никогда бы не подумал, что он такой гигант в жизни. Видел гол Торреса, видел Мозеса и переживал за него, пока... Пока это было непопулярно, вот. Видел Петра Чеха и Давида Луиза. В общем, воспоминания у меня о том матче теплые, пусть даже я на нем замерз и на следующий день слег с температурой.

- Есть какие-нибудь идеи блогов или еще что-нибудь на sports.ru, на воплощение которых просто не хватает времени?

- Есть. Тот самый блог "Слово за слово", плюс я бы очень хотел вести блог на киберспортивной ветке сайта про любимую игру - Overwatch. Писал бы туда про собственный опыт, про героев, про турниры. Было бы классно когда-нибудь найти на это время. Еще есть коллективный проект Playball, где тоже хотелось бы побольше работать. Был когда-то медиа-блог о Челси, но я его отдал, можно сказать. Сейчас стараюсь поддерживать хотя бы плюсами и репостами.\

- Заканчивая тему спорта и блогов, дай пару советов начинающему автору sports.ru :)

- Не знаю, насколько я могу давать советы начинающим. Хотя, опыт был и довольно большой. Но если и давать советы, то я бы остановился на трех. Во-первых, не работать по правилам современной журналистики, не гнаться за громкими материалами, большой аудиторией. Во-вторых, не браться за то, на что точно не хватит времени. Да и вообще браться только за то, на что точно хватит. В-третьих, искать свою нишу. Писать обо всем подряд - не самый лучший вариант, особенно поначалу.

- А теперь поговорим про что-нибудь другое. В рубрике «о себе» в профиле ты написал, что являешься любителем книг. Какой твой любимый жанр, книги и авторы?

- Книги - мое все. После журналистики разве что, пожалуй. Читать люблю очень, но, надо сказать, что любовь эта появлялась с перерывами. Где-то лет до 10 был крайне увлечен Марком Твеном, затем стал сильно увлекаться компьютерными играми, что отвлекло меня от книг лет до 14. Впрочем, вот что читать в этот период? Сказки - уже поздно. Того же самого Твена, считаю, тоже. Пушкина - рано, как и всех классиков. Вернее, в это время нам дают читать "Дубровского" и лирику, но разве можно в 13, скажем, лет понять, в чем смысл, скажем, послания "К Чаадаеву"? Ладно "Дубровский", хотя и там есть, о чем подумать. "Мцыри" Лермонтова в этом же возрасте? Вообще молчу.В общем, надо ждать более зрелого возраста. Со временем я стал посещать курсы при журфаке, и тут-то во мне и проснулась настоящая любовь к литературе. Особенно XIX века. Как я понял, что стал ее осознавать? Прочитал "Горе от ума" Грибоедова. Дальше все пошло само по себе. Любимый жанр - роман, особенно люблю психологические романы. Недолюбливаю лирику, хоть и восхищаюсь пушкинской. А "Дума" Лермонтова - просто шедевр. И все же любимыми произведениями я считаю все то же "Горе от ума", "Героя нашего времени" Лермонтова, "Евгения Онегина", "Моцарта и Сальери", "Полтаву" и "Медного всадника" Пушкина, "Преступление и наказание" и "Братьев Карамазовых" Достоевского. Толстого, кстати, читал мало, но в детстве очень любил "Детство" и "Отрочество" из трилогии. Любимый автор - однозначно Достоевский. Второй - Пушкин (рушу стереотип о том, что у тех, кто любит Достоевского, второй - обязательно Лермонтов). Третий - Чехов. Не читал совсем Лескова, не люблю Тургенева, разве что "Отцы и дети" понравились. Не переношу серебряный век в принципе. А сейчас читаю 11/22/63 Стивена Кинга. Разгружаюсь после классики, которую читал к зачету на курсах, потом вернусь к любимому Федору Михайловичу. И добавлю любимых героев, пожалуй: Печорин, Онегин, Раскольников и Чацкий. Прямо позади них - Базаров.

- А почему не любишь фильмы и сериалы?

- Потому что в них все скучно и ничего не надо понимать и представлять, все уже давно понято и представлено режиссером, а ты пришел на готовое. Ну скажи, какое кино оставило после себя столько же риторических вопросов, сколько оставил после себя Печорин? Последнее, что мне понравилось в кинотеатре - "Интерстеллар", потому что над ним надо было думать. Искусство создано для того, чтобы шевелить мозги.

Фильм

- Расскажи про путешествия. Какая поездка была самая запоминающаяся и почему?

- В силу разных обстоятельств, по миру катаюсь мало. Недавно в семье произошло пополнение, у меня появилась сестренка, и теперь поездки за границу - вещь тяжело осуществимая. Был в Киеве и был в Греции, это если за границей России смотреть. Греция очень запомнилась и понравилась, особенно понравилось подниматься на Акрополь, оттуда открывается совершенно уникальный вид на Афины, там невероятно красиво. Иногда бывает страшновато, подъем отбирает много сил, особенно летом, но оно того стоит. Понравился и музей Акрополя, Храм Зевса Олимпийского, Амфитеатр Акрополя, Панафинейский стадион, Парфенон и Библиотека Адриана. В детстве я очень любил мифы Древней Греции, возможно, это тоже повлияло на мои эмоции.Но любимый город - не Афины. Санкт-Петербург. Тут уж, думаю, перечислять смысла нет, потому что и суток не хватит.

- Какие бы страны и места хотелось бы посетить?

- Очень хочется посетить Великобританию и Лондон в частности, очень хотелось бы попасть в Америку. Путешествовать - это интересно. Быть журналистом интересно и поэтому в том числе.

Лондон

Многие любят кататься на велосипедах, на коньках, на горных лыжах. А какая у тебя страсть, кроме sports.ru?

- Моя главная страсть - баскетбол. Обожаю играть в баскетбол, летними вечерами меня не бывает дома, так как я занимаю ближайшую площадку и без конца бросаю по кольцу - весело уже как минимум это. Вообще люблю играть в стиле ЛеБрона Джеймса, то есть делать на площадке все - и раздавать, и бросать самому, и брать подборы. Нисколько не претендую на уровень ЛеБрона, но на своем, локальном, стараюсь равняться на него. Недавно записался на районные соревнования, мне отвели роль капитана команды, с друзьями надеемся, что выступим достойно.

Каким спортом занимаешься в жизни и занимаешься ли вообще?

- Вот как уже говорил, занимаюсь баскетболом. Но только на любительском уровне. Раньше плавал, очень любил, но в последнее время не получается.

- Чем занимаешься в принципе, кроме учебы?

- Ох, ну тут долго можно перечислять. Блог - это раз. Второй блог - это два. Куча активностей за пределами Sports.ru. Чтение книг. Видеоигры - Overwatch в первую очередь. Курсы, хотя это можно к учебе отнести непосредственно. Естественно, слежу за спортом, притом стараюсь следить за самым разным: вот недавно открыл для себя американский футбол и НФЛ, буду следить пристальнее.

- А теперь вопрос из области фантастики. Какой видишь sports.ru через 5 лет?

- Через 5 лет... Думаю, у сайта появится свое внутреннее ТВ, которое сможет транслировать матчи и будет привлекать к репортерской деятельности самых лучших блогеров. Наверное, у него появится голосовой поиск. А может и блогов к тому времени как таковых не станет - посмотрим. С фантазией у меня не очень, если быть откровенным.

- Спасибо большое за ответы! Было очень интересно.

На этом все! Буду рад критики. Например, какие вопросы интересны, а какие нет. Вопросы, которые хотелось услышать, а их нет. Учту мнение каждого.