Реклама 18+

Регби Чемпионшип 2019. Первый тур

Австралии, приехавшей погостить на единственный в турнире выездной матч, терять было совершенно нечего, а потому не приходилось удивляться их заряженности на открытую борьбу с хозяевами, выставившими отчасти полудублирующий состав. К несчастью для Уоллабис, результативность их наступательных акций в первом тайме была крайне низкой, хотя в целом этот отрезок матча проходил с их некоторым территориальным преимуществом. Терновер в центре поля и удачный сгон мяча на фланг, освободив пространство для Нкоси, оставленного против медленного Слиппера, а позже - прорыв дебютанта Хершела Янтьеса по флангу помогли ЮАР уверенно повести в счете. Уоллабис упрямо отказывались бить штрафные, но своего добились - пока Андре Эстерхойзен еще находился в син бине (за глупейший захват шеи Тома Бэнкса), Дэйн Хейлетт-Петти разобрался с соперником на углу поля. Но в остальном команде Майкла Чейка катастрофически не везло: голевой пас Саму Кереви был квалифицирован как прошедший вперед, а потом Риса Ходжа, преследовавшего высокий мяч, технично выбросил за пределы поля Гелант, но судьи не наказали фуллбэка Бокс за это действие, а Бернарду Фоли не хватило скорости нагнать снаряд у зачетки хозяев.

Но если первую. половину еще можно назвать для гостей незадачливой, то вторая стала полным провалом. Примерно 15 минут команды обменивались вялыми атаками, фактически не угрожая поколебать счет (если не брать во внимание недобитый штрафной Янтьеса), однако в раке у зачетки австралийцев, когда рефери уже поднял руку, фиксируя «мертвый мяч», Фолау Фаинга'а плечом атаковал противника, заработав желтую карточку - ЮАР сразу же проводит успешную широкую атаку. Потом поле вынужден покинуть сменный хукер Юлезе, а незадолго до этого Хершел Янтьес выставляет оппонентов дураками, подбирая мяч в раке на краю поля и оббегая его в зачетку. Игра была сделана. Последняя вспышка гениальности напрочь развалившихся Уоллабис случилась на 70-й минуте, когда прорыв из центра совершил Кертли Бил, отгрузивший офлоад Фоли, но на большее гостей уже просто не хватало. Не смогли они даже лишить Спрингбокс заслуженного бонуса - на последней минуте Райнах уходит от захвата Кереви и приносит своей команде пятое очко.

Сказочный дебют для Хершела Янтьеса

Сборная Расси Эрасмуса выполнила установку тренера на сто процентов - тот может быть доволен: показана очень приличная игра, активный на первых порах соперник был постепенно смят и перемолот в муку, к тому же хозяева сумели сохранить важный бонус и избежать травм (в отличие как раз от австралийцев), так что с новыми силами они бросят вызов пока не впечатляющим новозеландцам. Правило «победный состав не меняют» в данном случае не работает: Эрасмус произвел 12 замен в стартовом порядке, вернув в дело всех имеющихся лидеров: Ле Ру, де Алленде, Полларда, де Клерка, Мостерта, Вермюлена, Маркса, Китсхоффа и других. Наверное, инерции после успешного старта в Чемпионшипе этим парням будет не хватать, но ведь и Олл Блэкс будут совершенно другими, нежели в тот же день позднее в Буэнос-Айрес.

Южная Африка - Австралия 35:17

Южная Африка: попытки - Х. Янтьес (2), де Ягер, Нкоси, Райнах; реализации - Э. Янтьес (5).

Австралия: попытки - Хэйлетт-Петти, Фоли; реализации - Фоли (2); штрафной - Фоли.

Дебютный поединок Новой Зеландии в этом сезоне получился полнейшим разочарованием, даже делая скидку на экспериментальный состав и отсутствие большей части чемпионского Крусейдерс. С возвращением Николаса Санчеса Пумы получили грозное оружие в виде его штрафных ударов, чем долгое время успешно боролись против превосходивших сил противника. Уже на первой минуте Жорди Бэрретт слишком поздно выпрыгнул за верховым мячом и налетел на уже державшего снаряд противника - Санчес открыл счет красивым дальним ударом. Первые попытки атаковать в исполнении «Черных» были какими-то примитивными - мяч старались передавать максимально плоско, но это не добавляло скорости, а развитие комбинаций было предельно предсказуемым - какую-то остроту еще создавал Севу Рис. Кстати, он же стал героем эпизода около зачетки АВ, непостижимым образом вытолкав от лицевой Маркуса Кремера и выручив команду, уже проигрывавшую к тому моменту 0-6. Класс островитян сыграл примерно семью минутами позднее - они довели до ума долгую массированную атаку, которую завершил Нани Лаумапе, продавивший сопротивление Пум под воротами. Едва выйдя вперед в счете, Олл Блэкс тут же оказались позади: проводивший не лучший свой матч Бен Смит не удержал верховой мяч, а Кейн схватил снаряд из офсайда, что позволило Санчесу пустить в цель еще один удар. Проходит еще пара минут и нарушают уже хозяева, а Бодену Бэрретту приказывают брать три очка вместо более инициативного выбора коридора.

Ключевым отрезком встречи стали последние 10 минут первого тайма. Забег Севу Риса из центра поля, не поддержанный в должной мере партнерами (особенно было удивительно наблюдать тяжелый бег обычно стремительного Бодена Бэрретта), все же позволил Олл Блэкс перевести игру в 22 метра соперника, из которых гости не выпускали хозяев, пока не набрали еще три очка. А потом затмение нашло на плеймейкера Пум Николаса Санчеса, метнувшего мяч прямо в руки тут же стартовавшего Броди Ритэллика, которому хватило скорости и ширины шага, чтобы убежать от преследователей. Вряд ли тогда можно было предположить, что это будут последние очки, набранные сборной Новой Зеландии в матче - весь второй тайм им пришлось сдерживать отчаянный натиск аргентинцев, до последнего угрожавших нанести историческое поражение НЗ. Попытку хозяева отыграли довольно рано - опять в прыжке дрогнули руки Бена Смита, из объятий которого «дыню» с корнем вырвал Эмилиано Боффелли и пригвоздил к земле. Через пять минут Санчес, как раз получавший от комментаторов комплименты за надежные штрафные, мажет простой удар, сохраняя более-менее комфортный перевес гостей в 4 очка.

Попытка Ритэллика в итоге стала победной

Пумы бросали в лицо сопернику все новые и новые атаки, но раз за разом теряли мяч, а их противники были рады хотя бы немного подержать владение и потянуть время в схватках - кроме двух пропавших впустую прорывов Бэрретта, ничего дельного выдумать впереди они не могли. На 67-й минуте трибуны вздрогнули: де ла Фуэнте и Мойяно организовали двухходовочку на фланге и центр Аргентины приземлил мяч, однако повторы показали, что отчаянный захват Боденом Бэрреттом вингера соперника стал спасительным - ботинок Мойяно заступил на линию. Далеко отбиться «Черным» не удалось, но при новом штурме Пумы опять обидно потеряли вперед, а затем Пабло Матера намеренно отбил пас выходивших контратакой из своих 22-х новозеландцев, но был прощен Ангусом Гарднером, сохранившим численное равенство (видимо, Ангус находился под впечатлением подвигов Матера в Супер Регби и не посмел огорчить героя). Лишь на последней минуте Пумы смогли подойти к цели достаточно близко - дважды они бросали коридор на пяти метрах, но Олл Блэкс сдержали мол и не дали вывести оттуда мяч, зафиксировав окончание этого волнительного для болельщиков поединка.

Так уж вышло, что победа досталась фавориту трудным (и непривлекательным) путем, но важные очки набраны и домой можно отправляться в хорошем расположении духа, ожидая подкреплений на родной земле. АВ будут полны решимости дать реванш южноафриканцам за прошлогоднее фиаско в Веллингтоне, к тому же не стоит недооценивать психологическую важность победы над принципиальным соперником, против которого предстоит открывать турнир в Японии. Увы, отметить кого-то индивидуально в составе новозеландцев довольно трудно: был весьма надежен Арди Савеа (при этом далеко не факт, что получит место в старте во втором туре), ярко проявил себя Севу Рис, продолжающий поддерживать фантастическую форму. Возможно, после необходимых перестановок игра островитян будет более цельной и организованной, ведь против явно напитавшихся уверенностью Спрингбокс нужно будет проявить чудеса реализации (в поединке с Пумами Олл Блэкс, с одной стороны, чрезмерно часто теряли мяч - 25 раз - с другой стороны, практически не пропускали захваты - всего 9 из 125). Коли неожиданностей в первом туре не произошло, матч в Веллингтоне наверняка станет титульным, а Аргентина и Австралия разыграют «деревянную ложку». И фаворитов в этих сражениях я назвать не берусь.

Аргентина - Новая Зеландия 16:20

Аргентина: попытка - Боффелли; реализация - Санчес; штрафные - Санчес (2), Боффелли.

Новая Зеландия: попытки - Лаумапе, Ритэллик; реализации - Б. Бэрретт (2); штрафные - Б. Бэрретт (2).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О спорте №1 в Новой Зеландии
+17
Популярные комментарии
Mr. Jones
+3
Не удалось посмотреть игры целиком на этот раз (да и на следующей не удастся).
Но для Уоллабиз с такой игрой выход из группы - максимум возможностей. Да, играли без двух главных звезд, но Спрингбок вышли даже не полудублирующим, а практически вторым составом (из основных - только Этцебет и дю Туа, плюс у них две пары центров примерно равноценные) и не испытали особых проблем.
Хансен снова отрабатывает героическую игру в обороне? Только на этот раз без "учебных" син бинов;) В отсутствие реальных конкурентов приходится тренироваться на кошках.)
Норвежский прихлебатель
+2
Вмдать, Бриджа ставить 14-м не рискнули, Жорди дали отдохнуть, да он и не впечатлил. В любом случае Мо’анга + Бэрретт в старте - это уже отличный эксперимент, который давно ждали. Как бы такое сочетание 10/11/14/15 не укрепилось до самого ЧМ
Ответ на комментарий Syberex
Объявили составы НЗ-ЮАР. Черные играют двойным центром? Моана 10, ББ 15, Бен Смит 14. В газете объяснили это слабостью правого фланга, который потребовал смещения Смита на эту позицию, и отсутствие прогресса Джорди. А куда делись все остальные крылья? Набрали центров на 2 состава, что на край некого ставить
Норвежский прихлебатель
+1
Вообще, на мой взгляд, сочетание ББ и РМ в старте - это скрытое оружие Олл Блэкс. Ричи в этом сезоне просто разрывает, а ББ всегда был хорош из глубины и на скорости. Если Бендер не наберет форму перед КМ, то Боден видится более предпочтительным вариантом фуллбэка. Заодно на бенч можно сажать двух универсалов, не закрывающих позицию флай-хава, типа АЛБ и Бриджа (или как вариант - Лаумапе).
Похожую фишку можно провернуть и с блайндсайдом - сейчас действительно крутого 6-го в АВ нет (Сквайр слишком мало играет), а Скотт Бэрретт - настоящий монстр хоть во второй, хоть в третьей линии и дополнительная опция в коридорах, к тому же универсал, благодаря которому в 23 можно не сажать чистого специалиста-замка, а использовать, например, Фризелл-Савеа, Сквайр-Савеа или даже Тодд-Савеа
Норвежский прихлебатель
+1
"Хансен снова отрабатывает героическую игру в обороне?"
Новозеландский Stuff уже настолько впечатлился, что называет гостей фаворитами. Мне не показалось, что южноафриканцы были настолько хороши, чтобы навешивать на них такой ярлык - никто же не отрицает, что в Веллингтоне сыграют совсем другие команды, нежели неделей ранее
Ответ на комментарий Mr. Jones
Не удалось посмотреть игры целиком на этот раз (да и на следующей не удастся).
Но для Уоллабиз с такой игрой выход из группы - максимум возможностей. Да, играли без двух главных звезд, но Спрингбок вышли даже не полудублирующим, а практически вторым составом (из основных - только Этцебет и дю Туа, плюс у них две пары центров примерно равноценные) и не испытали особых проблем.
Хансен снова отрабатывает героическую игру в обороне? Только на этот раз без "учебных" син бинов;) В отсутствие реальных конкурентов приходится тренироваться на кошках.)
Syberex
+1
Объявили составы НЗ-ЮАР. Черные играют двойным центром? Моана 10, ББ 15, Бен Смит 14. В газете объяснили это слабостью правого фланга, который потребовал смещения Смита на эту позицию, и отсутствие прогресса Джорди. А куда делись все остальные крылья? Набрали центров на 2 состава, что на край некого ставить
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+