Реклама 18+

Восьмой тур Супер Регби 2019

Дебютный поединок тура между Хайлендерс и Харрикейнс получился, с одной стороны, типичным для новозеландских дерби - бескомпромиссным, боевым и драматичным - с другой, заставил задаться вопросом о том, насколько команды действительно были мотивированы текущей таблицей. Горцы приятно удивили мощной игрой в раках, провоцируя потери и зарабатывая штрафные в открытой борьбе за мяч, а Харрикейнс выбрали игру вторым номером, делая ставку на активную заднюю линию. Главная претензия к командам - намеренный отказ от пробития штрафных, которым обычно не брезгуют в дерби, но если в первые минуты встречи, когда Ураганы имели территориальное преимущество, это выглядело оправданным, в концовке встречи такой выбор вполне стоил Горцам лишнего турнирного очка. Раннее давление гостей не увенчалось успехом из-за обидной потери в пятиметровой зоне врага, что позволило Хайлендерс отодвинуть игру на противоположную сторону и разыграть комбинацию Уайтлок-Уолден, пусть не с первого раза, все же приведшую к попытке под воротами. Кейнс ответили красивой атакой «на ногах», увенчанной прорывом Бодена Бэрретта и попыткой Перенара из рака. Следом в нокдаун были отправлены гости - Лэндерс выигрывают чужую схватку и роняют в зачетку мол, а ТМО подтверждает попытку (не в пример видеорефери поединка Крусейдерс-Брамбис). Кейнс в ответ вынуждают нарушать, но перебрасывают коридор, откатываются на свою половину, однако все же сравнивают счет благодаря небрежному офлоаду Тевита Ли, перехваченному Арди Савеа.

Единственный удар с точки по воротам во встрече случился в дебюте второго тайма, после того как Бен Смит немного перестарался в борьбе за мяч в раке - Боден Бэрретт вывел свою команду вперед. На некоторое время игра перешла в позиционную фазу без особой остроты, но на 50-й минуте Горцы взорвали течение встречи двумя офлоадами и забегом Тевита Ли по своей бровке - попытка сорвалась из-за потери, но был заработан штрафной, который хозяева неожиданно разменяли на схватку (удивительно, какая вера вдруг вселилась в стандарты Горцев). Конкретно это решение франшизы из Данидина после трех повторений схватки сработало (спасибо прозорливому Хэммингтону), но в последующем стремление и дальше наращивать давление на соперника стоило Хайлендерс как минимум ничьи. Горцы продолжали давить в брейкдаунах, зарабатывая штрафные, один их которых привел к успешному молу и уже приличному перевесу в счете, но Ураганы ответили двумя попытками и вновь вырвались вперед (Бен Лэм разбросал соперников и отправил за красивой попыткой Арди Савеа, а еще через несколько минут его трюк повторил Нани Лаумапе).

Арди Савеа - автор красивейшей попытки

Если бы Хайлендерс только захотели, они с легкостью могли сравнять счет, получив два вполне пробивных штрафных на 68-й и 72-й минутах, но пошли за большим и, хотя вплотную подобрались к заносу, допустили ошибки в ключевые моменты. Последние минуты команды провели в 22-метровой зоне Харрикейнс: хозяева отчаянно давили (еще три штрафных в самом конце матча пытались преобразовать в победный мол), а Кейнс столь же вдохновенно оборонялись - удача оказалась на стороне столичной франшизы, забравшей мяч в чужом ауте, так что едва появившемуся на поле Финлею Кристи было доверено первым действием просто вынести мяч за пределы поля, чтобы установить итоговую победу.

Хайлендерс - Харрикейнс 28:31

Хайлендерс: попытки - Фризелл, Эш Диксон, Хэмминотон, Лентьес; реализации - Бэнкс (4).

Харрикейнс: попытки - Перенара, Савеа (2), Лаумапе; реализации - Б. Бэрретт (4); штрафной - Б. Бэрретт.

Первый тайм поединка Крусейдерс против Брамбис получился малорезультативным, но весьма событийным - команды явно нацеливались не просто набирать очки, а идти за максимумом, чему, правда, сильно мешало большое количество ошибок. Главным действующим лицом в составе хозяев был Райан Кротти, с помощью которого новозеландцы организовали два отличных прорыва, но не воспользовались моментами для развития атаки - Брамбис играли попроще, через землю, но их намерения хорошо подчеркивал категорический отказ от пробития штрафных ударов (при наличии Леалиифано - довольно смелая тактика), что, впрочем, дало свои плоды в большинстве, когда за выставленное плечо в син бин был отправлен Оуэн Френкс. Несколько нарушений поблизости от зачетки, неудачный захват Стрейнджа и Кони выходят вперед 0-7. Крестоносцы (пока еще) имели шансы отыграться в концовке, напугали Брамбис мощным молом, но австралийцы образцово отработали стандарт и сделали мяч «мертвым», сохранив преимущество к перерыву. К слову, еще одну попытку Брамбис отменил ТМО, зафиксировавший потерю мяча вперед прямо в процессе приземления.

Впрочем, Сейдерс на этот раз при хорошей погоде смотрелись гораздо продуктивнее, чем неделю назад, так что ответ не заставил себя долго ждать после паузы - выигранный штрафной в схватке, активный прессинг раков соперника и хозяева раскачивают оборону гостей, выводя Севу Риса на ударную позицию. Чуть погодя счет едва не стал 14-7, но на этот раз видеорефери вмешался уже к радости болельщиков команды из Канберрры, аналогично аннулировав приземление новозеландцев. Последовавшая за тем схватка Брамбис была дважды начисто смята Крусейдерс (в первый раз рефери решил сделать ресет, но во второй - зафиксировал нарушение), чем Кресты и воспользовались - Уилл Джордан сохранил мяч в руках, несмотря на высокий захват, в результате которого Тони Пулу был отправлен отдохнуть на скамеечке. Любопытно, что флай-хаву новозеландцев пришлось пробивать труднейшую реализацию вместо фиксации штрафной попытки - правила тут оказались не на стороне команды из Крайстчерча, но Ричи со своей миссией справился. Еще через несколько минут Ричи Мо'анга убежал из своих 22-х в «красную зону» противника, а новый захват головы Джордана не предотвратил третий занос хозяев - на этот раз обошлось без карточек.

Всем хотелось обнять Уилла Джордана

Инициатива крепко перешла к явно встрепенувшейся команде хозяев, тем более Брамбис исполняли рестарты чересчур глубоко, не оказывая достаточного давления на брейкдауны оппонентов - сперва Хавили чуть не повторил подвиг Мо'анга, но угодил в аут, который, правда, Сейдерс «украли», и только небесспорное решение судей квалифицировало красивый офлоад Кирана Рида за спину на попытку как нелегальный. Крестоносцы откатились на свою половину, но заработали штрафной, попытались красиво выйти в атаку, отдали коридор, но вновь отвоевали чужое вбрасывание аута, а Сэм Картер на эмоциях попытался открутить голову Райану Кротти, за что был награжден «желтым орденом» и заслуженным отдыхом на 10 минут. Обслуживай матч рефери четвертьфинального поединка Расинга и «Стад Франсе», Брамбис заканчивали бы игру в тройном меньшинстве, надо полагать, но судьи в Южном и Северном полушарии работают по разным методичкам. В концовке встречи опускающееся за горизонт солнце, кажется, стало немного сдерживать напор хозяев, но это не мешало Сэму Уайтлоку разбрасывать полдюжины соперников как детей, а Севу Рису перехватить в прыжке высокий пас и убежать за дублем - занос Коней в концовке уже не мог ничего изменить в их печальном положении. Действующий чемпион сбросил с себя грустные воспоминания от недавнего фиаско против Уоротас и в хорошем настроении будет готовиться к драке с Хайлендерс, которой мы были недавно лишены по известным всем обстоятельствам.

Крусейдерс - Брамбис 36:14

Крусейдерс: попытки - Джордан (2), Рис (2), Тауфуа; реализации - Мо'анга (3), Кэмерон; штрафной - Кэмерон.

Брамбис: попытки - Леалиифано, Куридрани; реализации - Леалиифано (2).

Блюз продемонстрировали характер и высокую реализацию своего атакующего потенциала в бескомпромиссном сражении с гостившими в Окленде Уоротас, заставив тех много ошибаться и много отбивать мяч ногами со своей половины. Первую попытку на троих оформили мощные Туипулоту и Мафилео, разорвавшие дистанцию и позволившие вывести по левому краю фантастического в этом сезоне юниора Робинсона. Тахс запороли две неплохие атаки, и вследствие недисциплинированности вновь привели Синих в опасную близость к своей зачетке, откуда не сумели удержать энергичного вингера Калеба Кларка. Отыграться австралийцам помогли скиллы Изрпаэла Фолау, выловившего высокую свечку, а уже скоро счет мог подравняться, если бы все тот же Фолау не зацепил аут, пытаясь сохранить для партнера мяч на оголившемся фланге - хотя Уоротас играли под преимуществом, нарушение в моле позволило Блюз отбить атаку. И все же перед перерывом настырность Уоротас принесла плоды - нарушение запутавшихся в скоростной атаке австралийцев хозяев стоило убийственного мола. 17-14.

Отдохнув, новозеландцы вновь перешли в решительное наступление, нивелировав позиционную игру гостей и додавив на последнем рубеже оборону Тахс падением в зачетку Файане. Ответ не заставил себя долго ждать - пусть через землю у Тахс занести не получилось (рефери зафиксировал удержание), австралийцы раскачали защиту хозяев передачами и вывели на бросок Ньюсома. Разница в счете сократилась до одного очка. Игра ненадолго переместилась в центр, где команды периодически ошибками передавали друг другу мяч, пока Риеко Иоане не перехватил переброс в касание от Кэмерона Кларка и не отдал на разгон Ма'а Нону, радостно укатившему прямо под ворота. Тахс отквитали три очка простым штрафным Фоли за глупый офсайд, но уже очень скоро опять оказались не в силах сдержать натиск Блюз, усилиями гиганта Иоане протолкнувших мяч на лицевую линию. Несколько минут хозяева убили позиционными выносами мяча подальше на чужую половину, а оживившая интригу попытка Джейка Гордона случилась слишком поздно. Хотя Уоротас и выиграли рестарт, зачем-то отдали владение сопернику выносом на чужую половину, а Синие умело убили остававшиеся до свистка минуты, удержав тяжелейшую викторию.

Блюз - Уоротас 32:29

Блюз: попытки - Робинсон, Кларк, Файане, Нону; реализации - Блэк (3); штрафные - Блэк (2).

Уоротас: попытки - Фолау, Миллер, Ньюсом, Гордон; реализации - Фоли (3); штрафной - Фоли.

Неплохо начинавшие выезд в Квинсленд Стормерс попали в немилость к ТМО, а к концу первого тайма остались в меньшинстве из-за удаления Сийя Колиси - Коалы мигом воспользовались численным преимуществом и к моменту возвращения капитана на табло горели 14-0. Это преимущество в две попытки хозяева удержали до финального свистка, не подпустив Штурмовиков слишком близко в счете. Настоящим шоком восьмого раунда явилось оглушительное поражение Львов на своем поле от Акул, которые теперь возглавили южноафриканский дивизион. 21 потеря, 36 пропущенных захватов, двукратный перевес по штрафным: Львы явно съели что-то не то перед игрой. Ягуары, безнадежно проигрывавшие осторожным Буллс резко спуртовали в заключительной 10-минутке и благодаря подменному флай-хаву Доминго Миотти оформили две попытки, которые позволили отобрать победу у хозяев поля, что еще сильнее запутало турнирную ситуацию в конференции. В условно австралийском дерби Ребелс и Санвулвз лидеры подгруппы без видимых затруднений одолели аутсайдера, на фоне неудач соотечественников закрепив свое положение в соревновании.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О спорте №1 в Новой Зеландии
+26
Популярные комментарии
гилберт
0
А как относятся в АРЮ к дебоширам из НРЛ? Если их всех принять можно и НЗ бой дать.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+