Реклама 18+

Шестой тур Супер Регби 2019

Я редко пишу о матчах прямо по «горячим следам», но в этот раз сделаю исключение и начну не в хронологическом порядке, а сперва оставлю несколько эмоциональных заметок по встрече в Сиднее между Уоротас и Крусейдерс. Сказать, что я разочарован увиденным в исполнении действующих чемпионов Супер Регби - не сказать ничего. Команда предстала аморфной, плохо понимающей, как перестроиться в тяжелых погодных условиях и с явно не работающими стандартами - такие матчи в исполнении Крестоносцев приходится лицезреть не так часто, особенно под руководством достаточно гибкого Скотта Робертсона. Но за этот «мистматч» тренерскому штабу и лидерам команды - жирный неуд. Конечно, не стоит игнорировать, что на ход встречи решающее влияние оказала ужасная погода, но ведь, как известно, условия для всех одинаковые, и если какая-то команда страдает от скользкого мяча - это только ее проблемы, тем более для такой опытной и классной, как Крусейдерс. Парни будто вышли уже под новым название - Plainsmen, таким же безликим и «плоским», как они сами на поле.

Даже не беря во внимание предматчевые расклады букмекеров, дававших на домашнюю победу Тахс коэффициент выше 4, поражение стало шоком для фанатов новозеландцев, уверенно отыгравших до этого стартовые раунды. Одно из самых ярких впечатлений от поединка - полный провал в лайнаутах, где гости не создавали вообще никакого давления на выбросах Уоротас и с трудом сохраняли мяч на своих - увы, следует констатировать, что пока молодой Квинтен Стрейндж не соответствует довольно высоким ожиданиям, которые на него возлагались перед началом сезона. Впрочем, винить кого-то персонально довольно сложно, когда почти вся команда выглядела не готовой к высокому давлению и скоростям, которые им предложил оппонент. И все же отдельные упреки я хочу предъявить полузащите Сейдерс - Бретту Кэмерону и Брину Холлу, не обеспечивавших ширины и глубины комбинационной игре, слишком часто сгонявших атаку в короткую сторону (вероятно, следствие стремления сыграть покороче в условиях мокрого мяча). Увы, выход Митчелла Ханта никак не оживил ни позиционную, ни наступательную игру, а вот Эре Энари оставил приятное впечатление - в этом сезоне 21-летний скрам-хав получает гораздо больше времени, чем можно было ожидать, когда на твоей позиции играют Холл и Драммонд.

Лицо Мэтта Тодда - хороша иллюстрация матча

Не нашлось в рядах Крестоносцев и того игрока, который индивидуально смог бы завести партнеров и взорвать игру эпизодами - старания Давида Хавили пропадали втуне из-за повторяющихся детских потерь, Джек Гудхью, вероятно, просто устал и был почти незаметен на поле, а Брэйдон Эннор, кажется, забыл, что вышел на фланг, а не в центр веера (чего стоит только пас в аут, когда на бровке не было никого из партнеров в радиусе десяти метров). Мощная линия форвардов, которыми располагает Скотт Робертсон, не соответствовала вдохновленным нападающим Тахс, к тому же в запасе гостей в этот раз не оказалось обычно действенного орудия в виде грозной схватки, которая могла бы обеспечить хоть какое-то преимущество в территории. На мой взгляд, поражение Крусейдерс вовсе не тренерское и не обусловленное какими-то системными проблемами, а продиктованное ситуацией и успешно использованными соперником слабостями в конкретно взятой встрече, в конкретно взятый день - грустить фанатам чемпионской франшизы не стоит, но мы явственно увидели, что в красных регбийках такие же смертные, как и по другую сторону - совершающие ошибки и порой не справляющиеся с давлением. Не буду лишний раз заострять внимание на небрежности Яко Пайпера, проигнорировашего пас вперед на попытку Бриджа, ибо в конечном счете это не отразилось на результате - влияние рефери в матче все равно было минимальным. Остается только аплодировать Уоротас, выжавшим из встречи почти максимум и не давшим противнику реально угрожать своей зачетке. Крестовый поход за хет-триком продолжается, но пришло время провести работу над ошибками.

Уоротас - Крусейдерс 20:12

Уоротас: попытки - Холлоуэй, Кларк, Фолау; реализация - Фоли; штрафной - Фоли.

Крусейдерс: попытки - Бридж, Джордан; реализация - Кэмерон.

Харрикейнс, постепенно набирающие обороты, как только они привели в порядок состав и задействовали своих ведущих игроков, в красивом и крайне зрелищном сражении одолели Стормерс. Исход поединка хотя и следует признать логичным и справедливым, учитывая преимущество хозяев поля практических во всех ключевых статистических показателях (владении, количестве передач, обыгранных защитников, владении мячом и территорией), дался им с великим трудом. После стартового взрыва, благодаря которому Кейнс завладели лидерством в счете, Штурмовикам удалось привести в порядок стандарты и благодаря двум мощнейшим молам даже перехватить инициативу. Во втором тайме баланс вообще колебался непрестанно то в одну, то в другую сторону, оставляя открытым вопрос о победителе. Решающим фактором в победе Ураганов стала фантастическая игра лидеров - Арди Савеа пробивал один за другим захваты и крепко стоял на ногах, а энергичный Уэс Гусен оформил красивый дубль. Правда, победная попытка Харрикейнс не обошлась без некоторой противоречивости, как мне почудилось: когда мяч отскочил в коридоре, Исайя Уокер-Лауэре прихватил руками соперника, который вполне мог успеть помешать прорыву Арди Савеа, в итоге и предопределившему занос Бодена Бэрретта, сориентировавшегося в создавшейся неразберихе. И все же следует признать, что градус борьбы в нынешнем Супер Регби сильно возрос по сравнению с предыдущими сезонами после КМ-2015, когда на новозеландской земле довольно редко случались действительно конкурентные сражения.

Харрикейнс - Стормерс 34:28

Харрикейнс: попытки - Мэй, Ж. Бэрретт, Гусен (2), Б. Бэрретт; реализации - Б. Бэрретт (3); штрафной - Б. Бэрретт.

Стормерс: попытки - Колиси, Мбонамби, Кутзее; реализации - Марэй (2); штрафные - Марэй (3).

Фанаты Блюз в этом сезоне могут не только мечтать о победах над соотечественниками и искать позитив в достойных поражениях, но, наконец-то, сполна насладиться радостью успеха в дерби - уже за это большие благодарности новому тренеру Леону МакДоналду. В домашнем поединке против Хайлендерс Синие показали большой потенциал, который кроется не только в дарованиях отдельных регбистов, но и в возможности слепить из них играющую и понимающую, что происходит на поле, команду. И пусть исход встречи во многом решили эпизоды и гениальные индивидуальные подвиги Мелани Нанаи, Риеко Иоане и Тома Робинсона (которого, увы, ТМО лишил красивой попытки), в рисунке игры Блюз был виден вполне внятный тренерский почерк. Акценты были смещены на действия задней линии, а не сводились к простому - отдай на громадного Иоане или Туипулоту, они как-нибудь разберутся. Особенно понравились действия хозяев в раках - они надежно накрывали мяч, когда он был на их стороне, и отчаянно боролись за каждый брейкдаун, когда территорией владели Горцы, что привело к нескольких важным терноверам, не позволившим гостям поддерживать давление на чужой половине.

Такими темпами Нахоло получит желтую и от Стива Хансена

При этом нельзя не отметить достаточно приличный уровень игры ключевых исполнителей Лэндерс: Аарон Смит не тормозил и уверенно вел игру, Марти Бэнкс справлялся с обязанностями бьющего (как с точки, так и в открытой борьбе), схватка Горцев оказалась более конкурентоспособной, чем это часто бывает, а Бен Смит лишний раз напомнил, почему именно он является ведущим фуллбэком сборной. К несчастью, в рядах Хайлендерс нашлось слабое звено - Вайсаке Нахоло, впавший в немилость тренерского штаба Олл Блэкс, а оттого отчаянно нуждающийся в нескольких действительно впечатляющих перформансах, в столь ответственном матче запорол почти все, что ему было доверено: дважды потерял мяч (в обоих случаях - совершенно на ровном месте), произвел один удачный захват из пяти, наконец, удалился в концовке, по-рестлерски перебросив Робинсона через себя. На мой взгляд, исход поединка, который вполне мог качнуться в любую сторону, решил именно Нахоло - в составе Блюз игрока, явно провалившего задание, просто не нашлось, так что старания Горцев (в нужный момент задавивших Синих схваткой, выигравших верх на последнем рестарте, заработавших несколько важных штрафных в атаке и обороне) все же оказались аннулированы. А Блюз были вознаграждены за активность в атаке и хорошее взаимодействие, где игрокам находилось разнообразное применение: тот же Ма'а Нону не только таранил своим мощным телом заградительные редуты Хайлендерс, но старательно исполнял и позиционные удары, когда это было действительно нужно. Синие оказались на удивление более сбалансированным коллективом, чем их оппоненты и конвертировали свое статистическое преимущество в игровую валюту - очки.

Блюз - Хайлендерс 33:26

Блюз: попытки - Р. Иоане (2), Нанаи, Туипулоту; реализации - Пламмер, Блэк; штрафные - Пламмер (2), Блэк.

Хайлендерс: попытки - Уайтлок, Ли; реализации - Бэнкс (2); штрафные - Бэнкс (4).

Уверенно стартовавшие благодаря своему лидеру Андре Полларду Быки, неожиданно были уничтожены на родной арене «неворвемя» очнувшимися Чифс, впервые сумевшими воссоздать лучшие образцы своего комбинационного скоростного регби, которым многие восхищались в предыдущих сезонах. Само собой, когда случается такой односторонний разгром, значительная доля вины лежит на команде, потерпевшей фиаско - Быки оказались просто не готовы к заданному соперником темпу и играли практически стоя, не проходя линию преимущества в атаке и не будучи способны затормозить развитие наступления соперника в обороне. Даже странно, что у Чифс, судя по многим показателям, не было столь уж внушительного преимущества, как могло показаться, глядя на происходившее на поле в динамике: схожее соотношение заработанных метров, обыгранных защитников, пропущенных захватов, но Вожди выжимали из своих созидательных действий результат, обеспечивая господство на чужой территории, а Буллс будто бились о глухую стену. Перевод Дамиана МакКинзи на природное место фуллбэка уже вторую игру подряд дает колоссальный эффект - хотя ДмМэк не отметился результативными действиями, он внес решающий вклад в результат команды, затерроризировав защитников Быков бесконечными рейдами с мячом в руке. Даже при весьма скромном выступлении полузащитников Вождей (скорее, исполнявшим чисто «обслуживающие» функции) результативность всей задней линии Чифс была впечатляющей - от такого игрового фундамента можно успешно работать на дистанции сезона, тем более что защитники новозеландцев довольно универсальны. Тумуа Ману - один из самых прогрессирующих молодых игроков в Новой Зеландии, а Лэхлэн Бошье - доказательство того, что на месте «семерки» в НЗ есть достаточная глубина, далеко не ограничивающаяся только соискателями места в заявке сборной. Конечно, один матч кардинально не меняет расклады (хотя в случае с Чифс - уже как минимум два матча), но надежда на выправлении турнирной ситуации у еще вчера безнадежных аутсайдеров, появилась вполне реально.

Буллс - Чифс 20:56

Буллс: попытки - Крил, Одендаал; реализации - Поллард (2); штрафные - Поллард (2).

Чифс: попытки - Алаймало (2), Нанкивелл (2), Ритэллик (2), Тауриорани; реализации - Д. МакКинзи (6); штрафные - Д. МакКинзи (3).

Бодрыми и весьма боевыми получились и противостояния команд вне новозеландской конференции. Уже приговоренные к исчезновению из Супер Регби Санвулвз постарались дать бой Лайонс: матч начался для них как нельзя лучше - штрафная попытка и удаление Сильвана Махуза, но из большинства японцы не смогли выжать ровным счетом ничего, вскоре пропустив попытку Львов молом, а еще чуть позже - еще одну такую же. И хотя отказать хозяевам в бойцовских качествах в тот сингапурский вечер было нельзя, отыграть образовавшееся отставание у явно превосходившего силой соперника им не удалось. Шаркс потребовался мощный второй тайм, чтобы совладать-таки с дотоле не знавшими поражений Повстанцами - две попытки после перерыва австралийцы пропустили из-за отсутствия вообще какого-то противодействия атаке соперника из рака. Вторую победу подряд одержали Редс Брэда Торна, которым в седьмом туре предстоит сойтись с новым клубом Кэйда Купера. На этот раз их жертвами стали совсем уж утомленные Брамбис, не поспевавшие за галопом Саму Кереви сотоварищи. Ситуация в австралийской конференции в итоге уплотнилась максимально (между лидирующими Уоротас и пока отстающими Коалами осталось всего четыре турнирных балла).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О спорте №1 в Новой Зеландии
+13
Популярные комментарии
YN
+3
Явных фаворитов в этом году пока не видно.
М.Горький
+3
Насчет "детских потерь" не согласен - мяч одинаково валился из рук у обоих противников, но при этом все демонстрировали высокую технику. Сколько было назначаемых схваток за весь матч ? В чемпионате РФ было бы 25-30. :)
Норвежский прихлебатель
+2
Ну, если быть честным, то твоя правда :) я предупредил, что написал эту часть заметки сразу после матча, на эмоциях, а т.к. обычно критичнее оцениваю команды, за которые болею, то "приложил" Сейдерс сильнее, чем они заслуживали. По факту, Тахс ошибались не меньше, но ошибки новозеландцев, стоившие нескольких хороших позиций, расстроили сильнее.
"К счастью", пятничную игру против Кейнс в прямом эфире посмотреть не получится - реакция на матч будет более спокойной ))
Ответ на комментарий М.Горький
Насчет "детских потерь" не согласен - мяч одинаково валился из рук у обоих противников, но при этом все демонстрировали высокую технику. Сколько было назначаемых схваток за весь матч ? В чемпионате РФ было бы 25-30. :)
Mr. Jones
+1
Крусейдерс провели, наверно, худшую игру при Робинсоне, но по ней нельзя делать далеко идущих выводов.
Харрикейнс превзошли соперника далеко не по всем показателям. Их схватка по-прежнему откровенно слаба и не соответствует амбициям команды. Честно говоря, на таком уровне нигде больше не видел, чтобы команда проходила в одной атаке практически через все поле молом (включая 3 штрафных за его завал), как в одной из попыток Стормерс. И правило "no scrum - no win" не сработало только по той причине, что Стормерс в открытой игре были не в состоянии отдать больше 2-3 точных передач подряд;)
Чифс на этот раз порадовали, хотя по ним тоже трудно что-то сказать, хуже, чем в нескольких предыдущих матчах, играть просто невозможно. Нынешние Быки - из числа тех команд, которые любят повозиться с мячом и систематически недорабатывают в обороне, а Чифс таких соперников любят.)
Норвежский прихлебатель
0
Как любят шутить в комментах новозеландские фаны: против схватки Кейнс любой будет выглядеть хорошо. Надеюсь, на этот раз первая линия Сейдерс справится :)
Ответ на комментарий Норвежский прихлебатель
Вот и составы на поединок лидеров. Будет жара.

Харрикейнс: Тиатиа, Ж. Бэрретт, М. Проктор, Лаумапе, Лэм, Б. Бэрретт, Перенара; Принсеп, Савеа, Фифита, Митчелл, Блеквелл, Мэй, Риккителли, Армстронг.
Резерв: Аумуа, Ивз, Тумага-Аллен, Уокер-Лауэере, Кирифи, Джадд, Гарден-Бэчоп, Гусен.

Крусейдерс: Хавили, Эннор, Гудхью, Кротти, Бридж, Мо’анга, Холл; Рид, Тодд, Дуглас, Уайтлок, С. Бэрретт, Алаалатоа, Тэйлор, Аллан.
Резерв: Макалио, Бауэер, Ягер, Стрейндж, Тауфуа, Драммонд, Кэмерон, Джордан.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+