Реклама 18+

Четвертый тур Супер Регби 2019

На правах хозяев Харрикейнс на первых минутах прочно завладели инициативой и Хайлендерс оказались под большим давлением, но аккуратность то и дело подводила парней в желтом - две потери и заступ в аут в неплохих атаках. Такое соотношение сил, впрочем, ничего столичной франшизе не дало - Тевита Ли уходит от захвата и пронзает оборону хозяев, но не самый удобный пас на Бакмэна спасает Кейнс от проблем. Сперва... Горцы даже потеряли мяч на пяти метрах, но фантастическая работа схватки приводит к тому, что мяч оказывается на стороне гостей и Аарон Смит ловит момент для прыжка с мячом за линию, открывая счет. Ураганы продолжали почти безраздельно владеть территорией, но эффективность их атаки сводилась почти к нулю из-за плохого движения и продолжающихся потерь, зато Хайлендерс выжимали из каждого эпизода максимум, получив возможность штрафным увеличить свое преимущество, но Джош Иоане промазал с точки.

На помощь столичной команде пришел ТиДжей Перенара, остроумным коротким пасом бросивший в прорыв Лиама Митчелла, рывок которого поддержал самый активный напарник Лаумапе, подаривший Харрикейнс лидерство в счете. Но ненадолго - солидная многофазная (едва ли не единственная за весь первый тайм) атака Горцев была прервана с нарушением правил и Иоане легко расстрелял ворота с удобной позиции. После рестарта едва не случился настоящий конфуз - Томкинсон уронил мяч и к снаряду первым поспел Бен Лэм, попутно заваливший руками 13-го номера на газон (и мне и комментаторам это показалось противоправным, но рефери промолчал) - справедливости ради, мощные руки Лэма оказались не такими цепкими, и он выронил овального прямо перед линией зачетки. Давление Кейнс росло, но обе команды явно не справлялись с заданным ритмом - Лэндерс не смогли дважды чисто выбить мяч из 22-х, Ураганы прошляпили отличную атаку на скорости, швырнув пас в аут, но на выручки пришел изумительный диагональный перевод Бодена Бэрретта на ускорившегося в свободную зону Лаумапе - центр Олл Блэкс оформил дубль и оставил свою команды победителями первого тайма.

Лаумапе швырял соперников как детей

Дебют второго тайма также остался за хозяевами - они упустили возможность увеличить отрыв дальним штрафным, запороли два кинжальных прорыва братьев Бэрреттов, а на 51-й минуте «сообразили» попытку в свое зачетное поле, когда ББ явно не рассчитал с передачей, просто отдав на разгон сопернику. Некоторое время, кажется, хозяева просто приходили в себя, проигрывая схватку, отдавая штрафные на ровном месте (Алексу Фидау еще повезло не получить желтую за высокий захват, в динамике казавшийся гораздо брутальнее, чем на повторе), а как итог - получив удар под дых от мощного мола, реализованного Лиамом Колтманом. Впрочем, очень быстро Кейнс вернули три очка, а за 10 минут до конца встречи из коридора организовали образцовый сгон мяча на противоположный фланг, где без труда разобрался Бен Лэм. Промах с реализации установил на табло равенство 22-22.

Учитывая происходившее, счет был вполне справедливым, но команды явно не собирались мириться с ничейным исходом. Хайлендерс провели несколько минут, штурмуя 22-метровую зону Кейнс, но не смогли выжать так нужный им штрафной, а секундное промедление в раке стоило терновера Арди Савеа и острой контратаки, которую чудовищным пасом загубил Жорди Бэрретт. Второй заход южан также был неплохим, но Кейн Хэммингтон поторопился и оказался изолированным, так что его без труда накрыл тот же Арди Савеа, снова заработавший терновер. И вот с этого штрафного Харрикейнс построили победную атаку, решающую роль в которой сыграла неразбериха в брейкдауне и решение арбитра, что Люк Уайтлок не успел первым на мяч, а следовательно - нарушил правила. Удар с идеальной позиции принес Ураганам неоднозначную домашнюю победу, но в очередной раз поставил под сомнение функциональную готовность команды на старте сезона. Несмотря на то, что в составе обеих команд было достаточно игроков основы и ближайшей обоймы, качество регби оставляло желать много лучшего, а впереди у обоих соперников еще по одному непростому дерби (у Горцев, на самом деле, даже два).

Харрикейнс - Хайлендерс 25:22

Харрикейнс: попытки - Лаумапе (2), Лэм; реализации - Б. Бэрретт (2); штрафные - Б. Бэрретт (2).

Хайлендерс: попытки - А. Смит, Томкинсон, Колтман; реализации - Бэнкс (2); штрафной - Иоане.

Крусейдерс продолжают свою невероятную победную серию, на этот раз не оставив на своем поле ни малейшего шанса многострадальным Чифс. В стане Вождей как будто перевелись лидеры, так что даже на проверенных бойцов не удается положиться: так Севу Рис дважды наказал Дамиана МакКинзи за неаккуратность (сперва выловив кросс-кик, а чуть позже убежав в зачетку после перехвата). Единственным обстоятельством, омрачавшим радостное настроение фанатов Сейдерс в этот день, была слабая схватка, болезненно переживавшая потерю ведущих исполнителей - в первом тайме она привела к попытке Талени Сеу, а во втором Крестоносцы и вовсе начали отдавать Чифс штрафные на стандартах, а вместе с ними - территорию и инициативу. Но это было уже достаточно поздно, когда игра была сделана и впечатляющими индивидуальными действиями и быстрой атакующей игрой через пасы/офлоады, кружившей головы обороне Чифс, вынужденно стягивавшейся на владеющих мячом соперников и освобождая пространство. Во всех компонентах игры Крусейдерс начисто переиграли Вождей и вполне заслуженно вели 33-7 к перерыву, а после оформили еще три попытки, доведя разрыв в счете до совершенно неприличного. Но в эндшпиле моральных сил хозяевам уже не хватило на то, чтобы добросовестно отработать против отчаянно навалившихся гостей, подсластивших горькую пилюлю двумя попытками престижа.

Джек Гудхью - лидер Крусейдерс этого сезона

Пока даже не видно, от чего Чифс можно оттолкнуться, чтобы рассчитывать на улучшение результатов в будущем - сильно хромает позиционная игра, задней линии явно не хватает взаимопонимания, чтобы хоть чуточку приблизиться к лучшим образцам контратакующей игры времен руководства Дэйва Ринни, слабо выглядят форварды-резервисты, не справляющиеся с ролью стартовых игроков и явно напрашивающиеся поскорее вернуть их на скамейку, как только поправятся лидеры. Кажется, Колин Купер созрел, чтобы в полузащите обратиться к услугам более традиционной десятки - Джека Дебресени, а таланты МакКинзи применить в игре из глубины (вроде бы, не совсем своевременное решение, учитывая что Алаймало здоров и принял участие во встрече, но, вероятно, пока он еще не готов выполнять требуемый объем работы, да еще и Севу Рис едва не отправил Соломона обратно в больницу, жестко встретив его плечом). После четырех туров рано говорить о том, что сезон провален окончательно, но пока очень на это похоже.

Крусейдерс - Чифс 57:28

Крусейдерс: попытки - Эннор, Рис, Джордан (2), Макалио, Алаалатоа, Тэйлор (2), Холл; реализации - Мо'анга (5), Кэмерон.

Чифс: попытки - Сеу, Нанаи-Сетуро, Дебресени, Браун; реализации - Д. МакКинзи (3), Дебресени.

Санвулвз, вдохновленные сенсационной победой в Гамильтоне, не сбавили обороты и во второй выездной игре, рано поведя в счете против Блюз благодаря двум точным штрафным ударам Рикия Матсуда. Однако, феноменальная игра Риеко Иоане, занесшего две попытки, позволили хозяевам удержать преимущество к концу первого тайма 15-13. Во второй половине Синие прочно обосновались в 22-метровой зоне Волков, практически разбив там палаточный лагерь, а Риеко Иоане подсторожил на свое фланге очередной удобный пас на свободное пространство и оформил хет-трик. Упорная работа форвардов Блюз и технические умения Мелани Нанаи подарили Иоане и четвертый занос, когда оставалось только увенчать голевую атаку приземлением на углу площадки.

Казалось бы, игра сделана, но Волкам удается прорыв по краю, остановившийся в метрах от лицевой линии, а благодаря терпеливому ведению игры через землю Уве Хелу получил возможность сократить разрыв в счете и перевести борьбу в заключительную десятиминутку. Именно этот отрезок стал определяющим - команды совершили чудовищное количество обоюдных ошибок, но японцы все-таки переплюнули в этом Блюз и в результате неуместного чип-кика Паркера оказались прижаты к своим пяти метрам - у Нэйтана Велла сдали нервы и он, не совладав с инстинктами, выставил руку, не по правилам прервав передачу соперников, так то Санвулвз остались в меньшинстве. Капитанивший Сонни Билл Уильямс предпочел надежные три очка и в оставшееся время новозеландцы не без приключений отобороняли преимущество (спасибо Санвулвз за несколько шикарных подарков в последние пять минут - глупое нарушение в воздухе, безадресный проброс ногой в атаке, фол при игре с преимуществом), одержав важную, но «корявую» победу.

Блюз - Санвулвз 28:20

Блюз: попытки - Р. Иоане (4); реализации - Пламмер; штрафные - Пламмер, Блэк.

Санвулвз: попытки - Матсуда, Хелу; реализации - Матсуда (2); штрафные - Матсуда (2).

Австралийские дерби не обходятся без лихо закрученных сюжетов - на этот раз спортивная драма развернулась в противостоянии Ребелс и Брамбис в Мельбурне. Гости буквально уничтожали хозяев в первом тайме, уйдя на перерыв, ведя 3-19, но после перерыва хозяева врубили максимальную передачу и украли победу, через длинные передачи мастеров Гения и Купера выведя на решающий прыжок в угол Джека Мэддокса. Явно получающий удовольствие от своей игры Кэйд Купер не упустил возможности выпустить пару стрел в адрес Брэда Торна, чья команда безуспешно билась головой об оборонительную стену Уоротас, не сумев воспользоваться более чем двукратным превосходством во владении. Статистика встречи в Сиднее удивляет: 191 на 61 по захватам, 11 на 29 по обыгранным защитникам, но при этом 7 на 15 по потерям, а как не вытекающий из этих цифр итог - победа Уоротас 28:17. Гораздо более односторонними получились южноафриканские противоборства: Лайонс по недоразумению упустили бонус, ведя 47:13 (7-2 по попыткам) за полчаса до конца встречи, слишком рано выключившись из игры. А Буллс уверенно задушили Шаркс, ногами Андре Полларда заработав комфортное преимущество в первом тайме и спокойно удержав во второй половине встречи, хотя и не претендуя на бонусы.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О спорте №1 в Новой Зеландии
+32
Популярные комментарии
Mr. Jones
+2
Вот знаете, всегда желал только здоровья игрокам, но сейчас есть смутное желание, чтобы у Ол Блэкс человек 10-12 обоймы хотя бы гриппом заболели бы на игру-другую;) Чтобы руководители NZRU внезапно обнаружили, что все игроки 3-4 десятки уже уехали и по причине их тупости недоступны. Потому что на самом деле они точно так же пытаются выстроить "сборную в вакууме", как те же Австралия или Уэльс, но у них пока что работает принцип "бабы новых нарожают";) Но работает с каждым годом все хуже, те же НЗ Маори уже откровенный колхоз, который ни одну топовую сборную не обыграет. Суперрегби лет 6-7 назад был однозначно сильнейшим клубным турниром, а теперь постепенно превращается в колхозный чемпионат. А эти все бредят мировой лигой.)
Ответ на комментарий Норвежский прихлебатель
Сегодня на Стаффе прочитал, что Люк Уайтлок подписал контракт с По. Еще одна тестовая восьмерка покидает НЗ - Акира Иоане убирают конкурентов. Вообще позиция не то чтобы проблемная, но выбор не столь уж большой. Есть немалое количество талантливых семерок на вырост, а с восьмыми гораздо напряжнее. Хотя Люк на основу АВ все равно не тяннт
lynyrd
+2
Кейнс второй тур поражают меня реализацией. В игре с Брамби хороший титр на экране появлялся - время до попытки с момента овладения мячом - там какие-то секунды на набор очков получался. С Лендерс во втором тайме также - первый визит в 22 и сразу попытка. Как говорят саксы - Клиникал!

п.с. хотя моменты, когда мяч у желтых просто выпадал из рук - это ужас, конечно.
Норвежский прихлебатель
+2
Сегодня на Стаффе прочитал, что Люк Уайтлок подписал контракт с По. Еще одна тестовая восьмерка покидает НЗ - Акира Иоане убирают конкурентов. Вообще позиция не то чтобы проблемная, но выбор не столь уж большой. Есть немалое количество талантливых семерок на вырост, а с восьмыми гораздо напряжнее. Хотя Люк на основу АВ все равно не тяннт
Норвежский прихлебатель
+2
Спасибо.
Хотя, признаться честно, недоволен своими последними текстами: стал немного лениться. Постараюсь исправиться в ближайших турах :)
Ответ на комментарий malpa
отличная статья
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+