Реклама 18+

Южноафриканские команды в 2019. Часть 1

Уже вовсю идут баталии Кубка Шести Наций, команды Супер Регби проводят последние предсезонные схватки, а мы еще не успели даже взглянуть на франшизы из ЮАР. Нужно постараться нагнать график. Поехали.

Буллс

В самом начале прошлого сезона Буллс впечатлили яркой победой над Харрикейнс и еще несколькими запоминающимися выступлениями, подарив некоторую надежду на пробуждение от затянувшейся спячки в Супер Регби, но, увы, импульса команде хватило ненадолго. Быки начнут сезон с очередным новым главным тренером - новозеландец Джон Митчелл принял приглашение Эдди Джонса войти в тренерский штаб сборной Англии, а франшизу примет главный Блю Буллс Пот Хьюман. 59-летнему менеджеру придется серьезно потрудиться, чтобы сформировать конкурентную команду, ослабленную травмами и расставанием с некоторыми ведущими игроками. Из числа последних самым грустным стало прощание с ветераном Штрауссом, завершившим карьеру теперь и на клубном уровне; первую линию ради Эдинбурга покинул и вполне надежный столб Пьер Скуман; остается загадкой прекращение сотрудничества с толковым, хотя и не слишком стабильным Джамбой Уленго - новый клуб, как я понимаю, он пока себе не нашел.

Даже с учетом потери Адриаана Штраусса опыта у нынешних Буллс нисколько не убыло, так как на его позицию из Сарацин был вызван Скалк Бритц, почти десять лет проведший на Туманном Альбионе. Третью линию схватки усилит наигравшийся во Франции Дюэйн Вермюлен, выбравший транзитный маршрут на родину через Японию. Традиционно большой ассортимент прибывших в команду игроков из местной провинциальной команды Блю Буллс, пополнивших ряды клуба вместе с главным тренером. Буквально восстал из мертвых Корнал Хендрикс (на фото), из-за проблем с сердцем не игравший с 2015-го года. Кроме того Быки всерьез проредили заявку Блитцбокке, выманив у начавшей буксовать после потери лидеров сборной по семерке сразу трех ведущих исполнителей - Ганса, Сэйджа и Спекмана. Пока истории адаптации семерочников в юньон довольно противоречивы, так что гарантий Быкам никто на них не давал.

Корнал Хендрикс возвращается

Некоторое время в межсезонье франшиза из Претории гонялась за бывшим флай-хавом Шаркс Гартом Эйприлом, проигравшим конкуренцию Роберту дю При, и горевшим желанием стать дублером Андре Полларда, в особенности ввиду травмы Мартитца Босхоффа, который вынужден будет пропустить первую половину сезона. Но Эйприлу помешали собственные травмы, полученные в Top League - он завалил медосмотр и остался с командой, но без контракта. Новость для обеих сторон довольно скверная - Эйприл хотя звезд с неба и не хватает, был бы полезен со скамейки, так как способен закрыть несколько позиций в полузащите и задней линии. Андре Поллард - ключевой игрок Буллс, но и сборной, так что его вовлеченность в турнирные подвиги франшизы будут всячески ограничивать. Пожалуй, свершений следует в большей степени ждать не от тех, кто и так остается незаменимым для Спрингбокс (вроде Полларда, Вермюлена или де Ягера), а молодых парней, уже успевших окунуться в атмосферу национальной команды и питающих обоснованные надежды пробиться на Кубок Мира: Эмброуз Папир, например, будет бороться за место сменщика де Клерка, Рудольф Снайман сильно впечатлил в 2018-м, войдя в и без того обширную группу разносторонне одаренных замков (наверное, наиболее укомплектованная позиция в южноафриканском регби). Марко ван Штанден, Трэвис Исмаэл, Уоррик Гелант и некоторые другие при определенных условиях могут рассчитывать стать теми, кого Эрасмус позовет с собой в Японию, исходя из текущей формы.

С нынешним составом Быкам, конечно, трудно будет рассчитывать на что-то большее, чем просто борьбу за достойное место в конференции, но эксперимент с приглашением семерочников и активным привлечением молодых местных игроков заслуживает внимания со стороны. В отличие от нескольких предыдущих сезонов в прошлом году Буллс смотрелись хотя бы небезнадежно и не так прямолинейно, но из-за отсутствия действительно крепкого основного состава и глубокого резерва прошли сезон по нисходящей. Предположу, что 2019-й станет еще одним шагом вперед, по крайней мере, на фоне соперников по южноафриканской подгруппе, которые, ко всему прочему, будут в большей степени, чем Буллс, ориентированы на КМ.

Трансферы

Ушли: Пьер Скуман (Эдинбург), Морни Смит; Адриаан Штраусс (закончил карьеру); Астон Фортуин, Руан Нортье, Рубен ван Хирден; Шон Адендорф; Боэта Хаманн; Франсуа Бруммер (Дзебре), Дрис Сванепул (Читас); Джамба Уленго

Пришли: Мадот Мабокела, Дайан ван дер Вестхойзен; Скалк Бритц (Сарацины); Карел дю При, Пол Скуман (Читас), Мюллер Юс; Яно Вентер, Дюэйн Вермюлен (Кубота); Тео Мари; Стедман Ганс (регби-7), Франко Науде, Дилан Сэйдж (регби-7); Корнал Хендрикс, Роско Спекман (регби-7)

Состав Буллс на сезон 2019 года

Столбы: Тревор Ньякане, Конраад ван Руен, Франс ван Вик, Маттис Бассон, Лизо Гобока, Нкола Мксоли, Дайан ван дер Вестхойзен, Мадот Мабокела, Симфиве Матазима

Хукеры: Скалк Бритц, Яко Висаги, Эдгар Марутлулле, Йохан Гробелаар

Замки: Луд де Ягер, Рудольф Снайман, Дженсон Дженкинс, Эндре Стассен

Свободные форварды: Марко ван Штанден, Руан Стинкамп, Дюэйн Вермюлен, Тим Агаба, Ник де Ягер, Ролоф Смит, Тембелани Боли, Яннес Кирстен, Карел дю При, Пол Скуман, Мюллер Юс, Анро Либенберг, Яно Вентер

Скрам-хавы: Эмброуз Папир, Иван ван Зил, Андре Вармер, Тео Мари

Флай-хавы: Андре Поллард, Марнитц Босхофф, Мани Либбок

Центры: Джессе Крил, Бюргер Одендаал, Джонни Котзе, Дилан Сэйдж, Стедман Ганс, ДжейТи Джексон, Франко Науде

Задняя линия: Трэвис Исмаэл, Уоррик Гелант, Диван Руссов, Корнал Хендрикс, Данкан Мэттьюс, Роско Спекман, Джейд Стилинг

Стормерс

Вероятно, не слишком убедительные выступления Стормерс в последних сезонах Супер Регби отчасти защитили команду от слишком уж большого интереса со стороны иностранных клубов - в это межсезонье франшизу оставили только несколько действительно важных игроков - в их числе «восьмерка» Низаам Карр, теперь играющий в Уоспс, Девальт Дювенахе, перебравшийся в Италию, и Рэймонд Рул, выбравший карьеру в Гренобле. Но из упомянутых (и еще нескольких игроков ротации, тоже решившихся на новый шаг в карьере) горевать болельщикам, пожалуй, придется только по Карру, которому к тому же не стали подыскивать хоть сколько-нибудь равноценную замену. То что Рул или Дювенахе оказались лучшими в команде на своих позициях - это факт, скорее, грустный для болельщиков. К счастью, Стормерс могут рассчитывать на хорошую подпитку с низового уровня: уже много лет Вестерн Провинс остается ведущей командой Currie Cup (в 2018 они проиграли в финале Шаркс), а из их рядов регулярно несколько человек продвигаются в заявку основной франшизы Кейптауна.

Отдельного упоминания заслуживает имя Руана Нела, много лет успешно защищавшего цвета сборной по регби-7, а в минувшем году настолько впечатлившего тренеров национальной команды по юньон игрой в Currie Cup, что они вызвали его на осенние сборы. Проблема в том, что при всех своих талантах Нелу придется конкурировать в центре веера с такими маститыми соперникам, как Дан Крил, Дамиан де Алленде или Йоханнес Энгельбрехт - придется всерьез попотеть ради попадания в заявку Стормерс, чего уж говорить о сборной. На других же позициях защиты действительно разнообразного выбора исполнителей у Робби Флека не получается: только Диллин Лейдс представляется надежным выбором, в то время как Сенатла, Питересен, Марэй и другие - способные, но весьма нестабильные игроки, к тому же с весьма сомнительными оборонительными навыками. Двойная нагрузка в таких условиях может лечь на неокрепшие плечи Дамиана Виллемсе, чей статус сильно вырос за прошедший год, но в сборной он пока засветился на месте фуллбека, а в Стормерс несет в основном обязанности флай-хава. Возможно, в этот раз травмы не будут так мучить Жана-Люка дю Плесси, что немного разгрузит Виллемсе и тот сумеет реализовать себя именно последним защитником - в любом случае 20-летний южноафриканский талант - ключевая деталь атакующего механизма Стормерс.

Рухан Нелу удалось то, что никак не получается у Квагга Смита

В чем ни секунды не приходится сомневаться, так это в эффективной работе форвардов - в этом «подразделении» у Робби Флека взаимодействие налажено на самом высоком уровне, хотя некоторые слабые места остаются. Во-первых, это форма Эбена Этзебета, практически выключенного из игры в прошлом сезоне: номинально Штурмовики обладают сильнейшей парой замков, но фактически количество проведенного вместе на поле времени в 2019-м у Этзебета и дю Той может оказаться весьма скромным. Во-вторых, в полной мере выжимать максимум из могучей первой линии Штурмовиков, кажется, умеет только Бонги Мбонамби, и если по какой-то причине его игровой сезон не будет полноценным, усилия столбов будут пропадать даром, как это нередко бывало ранее. Что касается третьей линии схватки, то следует признать некоторым риском отсутствие трансферов на позицию Низаама Карра - резерв пополнили только Массин и Ксаба из молодежки Вестерн Провинс. С другой стороны, Робби Флек радостно отмечает, что в его команде нынче нет такого громадного количества травм, как год назад, и он рассчитывает на продуктивную предсезонку и возможность пользоваться всеми членами вверенного ему коллектива. На самом деле, у Штурмовиков действительно большой потенциал, по составу они вполне готовы потягаться с Лайонс за первенство в группе, хотя все же способности игроков ротации вызывают некоторые вопросы, а состав практически не изменился по сравнению с невнятным прошлым сезоном.

Трансферы

Ушли: Йоханнес Янсе ван Ренсбург (Гренобль), Калиб Остхойзен, Карлу Садие (Лайонс); Дин Мюир (Кинетсу), Рамон Самуэльс; Ян де Клерк (Кэнон Иглс), Эдуард Зандберг; Стефан де Вит (Сазерн Кингс), Низаам Карр (Уоспс); Девальт Дювенахе (Тревизо); Джордж Уайтхед; Рэймон Рул (Гренобль)

Пришли: Корне Фурье (Лайонс), Квензо Блозе, Майкл Камбирай, Ли-Марвин Мазибуко; Чад Соломон; Эрнст ван Рин; Крис Массин, Нама Ксаба; Руан Нел (регби-7); Данкан Саал, Эдвилл ван дер Мерве

Состав Стормерс на сезон 2019 года

Столбы: Стивен Китсхофф, Вилко Лоув. Франс Малерб, Корне Фурье, Алистар Вермаак, Квензо Блозе, Нитлинг Фуше, Майкл Камбрай, Ли-Марвин Мазибуко

Хукеры: Бонги Мбонамби, Скарра Нтубени, Чад Соломон

Замки: Пьетер-Стеф дю Той, Эбен Этзебет, ДжейДи Шикерлинг, Салмаан Моэрат, Крис ван Зил, Эрнст ван Рин

Свободные форварды: Сикумбузо Нотцше, Сийя Колии, Кобус ван Дик, Йохан дю Той, Кобус Визе, Крис Массин, Нама Ксаба, Яко Котзе, Ярно Огастус

Скрам-хавы: Яно Вермаак, Хершель Янтьес, Пол де Вет, Джастин Филлипс

Флай-хавы: Дамиан Виллемсе, Жан-Люк дю При, Джошуа Стандер

Центры: Дамиан де Алленде, Дэн Крил, Руан Нел, Йоханнес Энгельбрехт, Даниэль Дю Плесси, ИУ Вильоэн

Задняя линия: Диллин Лейдс, Серджаэл Питерсен, Сарел Петрус Марэй, Сеабело Сенатла, Крейг Бэрри, Данкан Саал, Эдвилл ван дер Мерве

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О спорте №1 в Новой Зеландии
+21
Популярные комментарии
Норвежский прихлебатель
+3
"стал фанатом второлинейцев"
Я тоже игроков этого амплуа высоко котирую :) правда, конечно, с новозеландским уклоном: Ритэллика, Уайтлока, Лоуси. Данши очень нравится в Кентербери. Сейчас вот Паркинсон и Уокер-Лауэре подрастают в топов
Ответ на комментарий lynyrd
Немного удивился, когда Скумана в Эдинбурге увидел, нормальный игрок, жаль что свалил. Зато Вермюлен вернулся - это хорошо. Уленго забавный тип, буду скучать.
На Хеланта, судя по твиттерам, у местных много надежд, ждут когда уже выстрелит за сборную.
Снайман, Экзибит и дюТой - мощь! Глядя на них стал фанатом второлинейцев.
Норвежский прихлебатель
0
У ЮАР перебор столбов премиум-класса, вот и уезжают.
Снайман здорово поднялся на уровне Супер Регби, но в сборной заблистать с такой конкуренцией - только если дю Той в третью линию опять опускать? А вообще я не был никогда фанатом Этзебета, в последнее время особенно - порой выглядит уставшим, страсти ему, что ли, не хватает. По крайней мере, как капитан для меня он был неподходящим выбором. Хотя, наверное, я просто необъективен :)
Ответ на комментарий lynyrd
Немного удивился, когда Скумана в Эдинбурге увидел, нормальный игрок, жаль что свалил. Зато Вермюлен вернулся - это хорошо. Уленго забавный тип, буду скучать.
На Хеланта, судя по твиттерам, у местных много надежд, ждут когда уже выстрелит за сборную.
Снайман, Экзибит и дюТой - мощь! Глядя на них стал фанатом второлинейцев.
lynyrd
0
Немного удивился, когда Скумана в Эдинбурге увидел, нормальный игрок, жаль что свалил. Зато Вермюлен вернулся - это хорошо. Уленго забавный тип, буду скучать.
На Хеланта, судя по твиттерам, у местных много надежд, ждут когда уже выстрелит за сборную.
Снайман, Экзибит и дюТой - мощь! Глядя на них стал фанатом второлинейцев.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+