Сумасшедшая концовка Регби Чемпионшип

Ответный поединок Спрингбокс и Олл Блэкс в Претории по понятным причинам приковал к себе большое внимание в разных уголках мира: приходилось гадать, каким получится эта битва, извлекли ли АВ уроки из домашнего поражения и достаточно ли у Газелей запаса прочности второй раз подряд выстоять под натиском лидера мирового рейтинга. То, что в итоге показали команды, думаю, не мог предугадать никто. Если фанам Олл Блэкс приходилось обоснованно сетовать на разгильдяйство и непрофессиональное отношение к делу три недели назад, теперь пришел черед поклонников Бокс испить горькую чашу. На протяжении часа игры хозяева поля полностью контролировали ход поединка, оказывая на «Черных» такое мощное давление, что у тех отказали почти все детали механизма: штрафные сыпались на ровном месте, в открытой игре накапливались потери, в раках сильно напрягали форварды хозяев. За двадцать минут у новозеландцев не было ровно ни одного подхода к зачетке южноафриканцев, хотя самим им уже к тому времени пришлось пережить одну затяжную осаду, закончившуюся, впрочем, спасительным штрафным, сделавшим счет 6-0. На самом деле, решение пробивать с точки в тот момент было большой ошибкой Бокс: НЗ «висели» на предупреждении, их линия обороны была явно дезорганизована, схватка не показала к тому моменту ничего выдающегося - можно было наращивать давление и, возможно, заработать удаление, но Газели поступили прагматично и, кто знает, может, именно тогда они упустили первый шанс затянуть удавку на шее соперника.

С другой стороны, господство Бокс во втором тайме сразу после перерыва выглядело еще более угрожающим: АВ по-прежнему грешили нарушениями, а южноафриканцы, наконец-то, преобразовали владение в попытки: сперва брешь в защите пробили Ле Ру и Крил, затем только спешка и недопонимание спасли Блэкс, когда де Клерк вместо голевой передачи швырнул мяч в аут, но другой центр Бокс де Алленде не стал полагаться на партнеров и убежал под ворота с мячом сам. Правда, НЗ ответили на это мгновенно: Коди Тэйлор совершил героический прорыв и вывел на приземление Аарона Смита, смутив зрителей и комментаторов подозрительным пасом. Но уже вскоре гости вновь оказались под прессингом: Боден Бэрретт хоть и опередил в забеге за пущенным в сторону гостевой зачетки мячом Афиве Дианти, схватил его в руки до пересечения лицевой линии, так что была назначено атакующая схватка, из которой мяч был переведен на противоположный фланг, где, как сперва показалось, Чеслин Колбе чуть промедлил, качнув мчавшегося на перехват Бодена Бэрретта, и Риеко Иоане успел остановить его в поле. Но ТМО заключил, что инерции Колбе должно было хватить, чтобы запихать мяч на линию. Счет снова стал критическим, однако не продержался и нескольких минут: Олл Блэкс заработали штрафной в схватке и после безуспешных попыток пробиться молом перевели игру на пустующий фланг Риеко Иоане, где вингер новозеландцев припечатал мяч так, что повторы смотреть не потребовалось.

Время у НЗ еще было, но когда под прессингом Боден Бэрретт отдал мяч свободному партнеру вперед в своих 22-х, показалось, что это уже приговор. АВ никак не могли прибрать снаряд к рукам, продолжая отбиваться от атак Бокс, но потеря Дианти верхового мяча запустила какую-то невообразимую цепочку случайностей, которые в итоге стоили хозяевам победы. Дю Той не к месту отрывает от земли Офа Ту'унафаси (вероятно, чтобы показать, какой он сильный), благодаря чему новозеландцы зарабатывают аут и через несколько фаз, чуть не потеряв в процессе, доводят атаку до завершения. Оставалось еще четыре минуты, и по какой-то причине гости не стали выходить на руках со своей половины, а Перенара запустил свечу, за которую не имел возможности побороться Иоане: казалось бы, не самая непосильная задача для ЮАР - подержать мяч и потянуть время до сирены, но Арди Савеа мертвой хваткой вцепляется в раке в Коха и владение переходит к «Черным». И надо же такому случиться, что удар Ричи Мо'анга улетает почти к самой зачетке хозяев, удачно отскочив в аут, а не в поле. В этот момент, наверное, нервы Бокс дрогнули, и новозеландцы реализовали такую роскошную возможность, снабдив нового бьющего несложной победной реализацией.

Бокс не могут поверить в случившееся

Обидное поражение Спрингбокс, на самом деле, это их победа. Они доказали, что у Олл Блэкс много слабых мест и их можно задавить даже в открытом столкновении, не прижимаясь к своей зачетке, только ловя шанс в контратаке. Как НЗ подарили Газелям легкие очки в Веллингтоне, так и Бокс дома в заключительной пятиминутке сами отдали выстраданную и вполне несомненную победу. В любом случае выявить сильнейшего в двухраундовом противостоянии команды так и не смогли и с этим мы их оставим - в равновесии.

Южная Африка - Новая Зеландия 30:32

Южная Африка: попытки - Крил, де Алленде, Колбе; реализации - Поллард (3); штрафные - Поллард (3).

Новая Зеландия: попытки - А. Смит, Иоане, С. Бэрретт, Савеа; реализации - Мо'анга (3); штрафные - Б. Бэрретт (2).

Подобрать внятное объяснение случившемуся в Сальте не получается. Как команда, уверенно ведущая перед своей публикой к перерыву, совершенно перестает держать удар во втором тайме, а их соперник, допускавший все мыслимые виды ошибок в первой половине, вдруг прибирает мяч к рукам и заносит пять безответных попыток? Неужели это проникновенная речь Майкла Чейка так зарядила Уоллабис, или высота вдруг обернулась против, вроде бы, лучше подготовленных к ней хозяев? Тут нельзя, конечно, умолчать от травме Николаса Санчеса, замененного на 29-й минуте, тем более, что Гонсалес Иглесиас со своими обязанностями в его отсутствие справился не вполне (например, отправив штрафной при еще близком счете вместо аута на пяти метрах в «мертвую зону»), но, справедливости ради, во втором тайме у Пум не ладилось почти все, а особенно - первые захваты, которые без труда проходили и форварды и защитники Уоллабис (аргентинцы пропускали почти каждый четвертый захват - это форменный кошмар). Яркий перформанс австралийцев во вторые сорок минут последнего матча Регби Чемпионшипа - напоминание о том, на что команда способна, когда у нее идет игра, а соперник пребывает в растерянности, только есть вопросы к тому, послужили ли причиной последнему действия команды Чейка или Пумы развалились, в первую очередь, сами.

Аргентина - Австралия 34:45

Аргентина: попытки - Матера, Боффелли, Орландо, Гонсалес Иглесиас; реализации - Санчес (3), Гонсалес Иглесиас; штрафной - Гонсалес Иглесиас.

Австралия: попытки - Хупер, Родда, Фолау, Хэйлетт-Петти (2), Покок; реализации - Фоли (6); штрафной - Фоли.

Несмотря на то, что итоговая турнирная таблица Регби Чемпионшипа 2018 года выглядит довольно обыденно, стоит признать, что предсказуемых и пресных матчей в нынешнем розыгрыше было немного. Пусть и без чемпионской интриги РЧ было приятно смотреть, а у фанатов Олл Блэкс заметно прибавилось седых волос и сомнений в превосходстве команды над противниками за год до Кубка Мира. Марио Ледесма и Расси Эрасмус точно выходят победителями прошедшего турнира, а вот Майклу Чейка едва ли сильно помогла даже впечатляющая концовка в забеге с Пумами - доказывать свою состоятельность Уоллабис предстоит в осеннем туре.

Чемпионат Новой Зеландии на пороге плей-офф

В Mitre 10 Cup команды в предпоследнем туре старались раздуть последние угольки турнирной интриги, хотя получилось это в итоге не у всех. Первыми шансы на продолжение борьбы за плей-офф лишились Бэй оф Пленти, подарившие хозяевам поля Отаго три попытки на перехватах за 23 минуты. В увлекательной битве Веллингтона и Окленда столичная команда захватила уверенное лидерство 24-10, но огорчить лидера чемпионата в итоге не смогла, пропустив после этого три безответные попытки. Хоук'c Бэй не смутило раннее лидерство Манавату 14-0, так что к перерыву они уже поравнялись в счете, а после уложили в зачетку Турбос четыре реализованных приземления, прочно укрепившись на втором месте Чемпионшипа. Первое же в этом дивизионе уверенно удерживают не на шутку разогнавшиеся Вайкато, уничтожившие возможного соперника по полуфиналу Нортленд. Уже к концу первой половины гости вели 7-38, позволив во втором тайме хозяевам только раздобыть бонус. Норт Харбор, опираясь на своих форвардов и мощную схватку, повел к середине матча с Манукау, а сразу после передышки огорошил противника двумя попытками, удержав в оставшееся время столь нужную им победу, воспользовавшись осечкой Веллингтона и настигнув тех в таблице, что и обеспечивает нас отличной интригой в последнем туре.

Таранаки в гостевом поединке против Кентербери оказались в меньшинстве уже на 4-й минуте, когда Джаррад Хоэта был признан виновным в потасовке, спровоцировав ненужным шлепком по лицу молодого и горячего Тома Кристи - рефери выписал ему прямую красную, хотя, пожалуй, желтой было вполне достаточно. Быки отважно оборонялись против и так наводящих страх хозяев, но это не спасло их от катастрофического отставания к концу тайма: 0-24 благодаря поразительной точности молодого флай-хава Бретта Кэмерона, который, надеюсь, сохранит место в старте даже после возвращения из сборной Ричи Мо'анга. Позже составы были уравнены: сперва временно, а потом и на постоянной основе - это Даниэль Линерт-Браун в совершенно безобидной ситуации боднул соперника и был выдворен за пределы поля. Но всерьез напрячь оппонента Таранаки это не помогло и команда вновь осталась без столь нужных очков. Саутленд неожиданно близко подобрался к победе, ведя дома у незадачливых Бэй оф Пленти 22-19 за шесть минут до конца, но в итоге дружина не свернула с пути установления нового антирекорда и упустила викторию. Подуставшие после матча в среду Отаго дома были разгромлены великолепными Тасман, в составе которых хет-триком отметился Уилл Джордан.

Джаррад Хоэта спровоцировал Тома Кристи

Последний раунд регулярного чемпионата открыл разгром Саутленда лидером Премьершипа, что установило их безвыигрышную серию на отметке в 20 матчей - новый рекорд для Новой Зеландии. Один из ключевых поединков состоится в пятницу, когда Таранаки примет Веллингтон: хозяевам во что бы то ни стало требуется победить, чтобы сохранить шансы на выживание, гостям победа также нужна как воздух, ибо в противном случае их судьба будет в руках преследователей. Конкуренты Быков в подвале Чемпионшипа в любом случае в чуть более выгодном положении: они уже будут знать результат их матча и, возможно, их устроит результативное поражение дома от Кентербери, но даже это задача вовсе не столь элементарная. Норт Харбор, который пожалует в Окленд, также будет в курсе приключений Веллингтона, от чего им и придется строить свой план на матч. В Чемпионшипе остается только определить пары полуфиналов: четыре лидера могут поменяться местами с соседями по таблице в зависимости от исходов встреч.

Премьершип: 1.Окленд - 41(9); 2.Тасман - 38(9); 3.Кентербери - 37(9); 4.Веллингтон - 29(9); 5.Норт Харбор - 29(9); 6.Манукау - 16(9); 7.Таранаки - 13(9).

Чемпионшип: 1.Вайкато - 32(9); 2.Хоук'с Бэй - 28(9); 3.Отаго - 25(9); 4.Нортленд - 22(9); 5.Бэй оф Пленти - 16(9); 6.Манавату - 9(9); 7.Саутленд - 3(9).

Заключительный тур Mitre 10 Cup

10 октября Саутленд - Окленд 8:56

11 октября Тасман - Хоук'с Бэй 9.35

12 октября Таранаки - Веллингтон 9.35

13 октября Бэй оф Пленти - Нортленд 4.35

13 октября Вайкато - Отаго 7.05

13 октября Манукау - Кентербери 9.35

14 октября Окленд - Норт Харбор 4.05          

14 октября Манавату - Саутленд 6.35

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О спорте №1 в Новой Зеландии
+16
Популярные комментарии
Норвежский прихлебатель
+2
Завтра уже узнаем, есть ли у Харбора шансы вообще. Если Веллингтон выиграет и занесет 4 попытки, Харбор придется обыгрывать Окленд с трехзначным счетом, как я понимаю. Так что болеем за Быков, чтобы добавить давления сразу на Харбор и Манукау. А бонус НХ и за попытки недобрали, что все же заметно подняло их шансы
Ответ на комментарий Syberex
По NPC - шансы Харбора теоретические. Последняя игра у них с Оклендом (которую представляют не иначе как "битву сторон одного моста"), в то время как Веллингтон играет с безнадежными Таранаки. И это хорошая демонстрация почему так важны бонусные очки за поражение: у Харбора на одну победу больше, но очков поровну с Веллингтоном.

Учитывая, что Окленд к тому времени будет знать исход матчей Тасман и Кантерберри, последняя игра может стать формальностью как минимум для одной их сторон
Syberex
+2
По NPC - шансы Харбора теоретические. Последняя игра у них с Оклендом (которую представляют не иначе как "битву сторон одного моста"), в то время как Веллингтон играет с безнадежными Таранаки. И это хорошая демонстрация почему так важны бонусные очки за поражение: у Харбора на одну победу больше, но очков поровну с Веллингтоном.

Учитывая, что Окленд к тому времени будет знать исход матчей Тасман и Кантерберри, последняя игра может стать формальностью как минимум для одной их сторон
Yovan
+2
Даже не вспомню, когда в тест-матче успешно отыгрывали отставание в 24 очка. А Уоллабис еще и с запасом победили. И в гостях. Крутой камбек, я его надолго запомню.
Mr. Jones
+1
Ол Блэкс очень сильно повезло, конечно, но по сумме двух матчей ничья закономерна. Я вот так и не понимаю традиции делать ненужные замены на последних минутах. Одно НЗ или Англия, у которых каждый запасной - потенциальное усиление и которые часто побеждают за счет длины скамейки, но вот зачем Эрасмус снял с игры Маркса, Ле Ру и де Клерка - "системообразующих" игроков в нынешнем составе? Зачем Чейка менял Гению в проигранных на последних минутах матчах?

У Пум пока все та же самая основная проблема - сращивание сборной с единственным клубом. Если проблему мотивации удалось решить сменой "дрессировщика", то проблема с глубиной состава никуда не делась. Большинство запасных на клубном уровне нигде не играют, вынужденно оказавшийся на ключевой позиции Гонсалес Иглесиас - вообще бревно, которое ни в один европейский клуб из высших дивизионов не возьмут.

А в целом итоговая расстановка команд вполне отражает возможности их составов.

P.S. Только сейчас заметил: Окленд на первом месте??? Что у них там в лесу сдохло?)))
Норвежский прихлебатель
+1
Вообще в борьбе за титул все четыре ожидаемых участника полуфиналов выглядят ровно. Ни за кого бы не поручился, даже в домашних поединках.

В Чемпионшипе поболею за Вайкато - команда сильно преобразилась по сравнению с прошлогодним ужасом. Хотя я также большой фанат Брэда Уэбера, так что не против и возвращения ХБ, но им тяжко будет в первом дивизионе. По мне, сейчас Уэбер круяе, чем ТТТ, Пулу или Холл, если брать перспективы пробиться в сборную. Вообще толковых полузащитников схватки в НЗ сейчас в избытке - Драммонд есть, Кристи неплох
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+