Новая Зеландия - чемпион Регби Чемпионшипа

Сборная Австралии приехала в Порт Элизабет с единственной целью - победить и хоть немного скрасить впечатление от пока оглушительного провала в текущем розыгрыше Чемпионшипа. Майкл Чейка продолжает полагаться на один и тот же состав исполнителей, не изменив сочетания в задней линии по сравнению с предыдущей встречей против Аргентины и вновь отправив своего лучшего игрока на фланг, что заметно снизило продуктивность и полезность действий Израэла Фолау в матче. К счастью, в приличной форме находится Хэйлетт-Петти, что отчасти делает такую рокировку между ними оправданной, но все же от Фолау мы обычно ждем гораздо большего влияния на игру команды. Впрочем, проблемы Уоллабис заключаются далеко не в том, какое место на поле занимает Иззи - в тот день с ними стряслись все беды, которые только можно представить. Атакующая игра была торопливой и полной ошибок, скоростью не только не создавая трудностей обороне Спрингбокс, но лишь загоняя принимающих под еще больший прессинг и провоцируя ошибки и потери, которых за игру накопилось аж 18 штук. Отменно проявила себя только схватка, выстоявшая под натиском грозного противника, а где-то даже создавшая преимущество и хоть какой-то фундамент для созидательных действий.

Попытка Бокс уже на первой минуте с ужасающего паса Кертли Била в зону, где численное большинство было у южноафриканцев - настоящее олицетворение нынешних Уоллабис, заменяющих организацию игры рискованным разгоном с мячом в руке (как иначе объяснить пас в аут при выходе из своей зоны при едва уравнявшемся счете, что в итоге стоило штрафного?). Австралия целиком и полностью положилась на два обычно безотказных орудия: неутомимость Дэвида Покока и господство Израэла Фолау в воздухе, но одно из них дало сбой - Израэл проиграл мячей больше, чем выиграл, и его обязанности постепенно перехватил Дэйн Хэйлетт-Петти. Впрочем, сказать, что в игре подопечных Чейка вовсе не было позитива, тоже нельзя. Сумасшедший отрезок, в течение которого Кенгуру вернули две стартовых попытки Газелей и колоссальное давление во втором тайме - то немногое, что может вселить хоть малый оптимизм в сердца поклонников команды.

Фаф де Клерк - предводитель возрождающихся Бокс

С другой стороны, отход хозяев к игре вторым номером при довольно комфортном счете нельзя не назвать прагматичным - ведь именно такая тактика принесла им успех двумя неделями ранее на новозеландской земле. Вообще контратакующие команды в этом Чемпионшипе едва ли не пользуются большим успехом, чем владеющие мячом и территорией. Южноафриканцы были гораздо организованней, терпеливей и физически более готовыми, чем их соперник, с трудом справлявшийся со скоростью Сийя Колиси, что уж говорить о летучих Дианти и Колбе. В центре поля Бокс не смогли совладать с вездесущим Пококом, на счету которого четыре терновера (столько же у капитана ЮАР), зато на последнем рубеже обороны они вновь воздвигли неприступную стену, напомнив лучшие оборонительные образцы более славных времен. Немного удивляет некоторая пассивность схватки и меньшая, чем можно было бы ожидать, активность мола, но хозяева приложили ровно столько усилий, чтобы не проиграть борьбу стандартов и добиться нужного результата. Расси Эрасмус в целом может быть доволен работой команды и питать обоснованные надежды побороться за вторую подряд победу над Олл Блэкс. Майклу Чейке же нужно что-то срочно придумать на последний тур с боеспособными Пумами, которые не уступят Уоллабис в движении и создадут не меньше давления на атаку гостей. Надо думать, результат их сражения предопределит то, кто допустит меньше явных ошибок в игре на скорости. Возможно, какое-то преимущество австралийцы еще могли бы создать себе в схватках, где они проявили себя молодцом, в отличие как раз от коллектива Марио Ледесмы.

Южная Африка - Аавстралия 23:12

Южная Африка: попытки - Дианти, де Клерк; реализации - Поллард (2); штрафные - Поллард (3).

Австралия: попытки - Ходж, Гения; реализация - Тумуа.

На поединок против Аргентины Стив Хансен был вынужден провести ротацию состава, не имея возможности из-за травм рассчитывать на Сквайра и Ритэллика, дав отдых Гудхью, Риду и Фрэнксу, кроме того, по неназванным семейным причинам в Буэнос-Айрес не полетел Дамиан МакКинзи. Но несмотря на наличие в старте нескольких нечастых гостей, вроде Савеа, Ту'унафасе (обычно начинающих со скамейки) и стремительно ворвавшихся в элиту Ту'инукуафе и Фризелла, в остальном главный тренер Олл Блэкс был довольно консервативен, вернув, например, место Вайсаке Нахоло и оставив Жорди Бэрретта и НМС вне заявки. Так что селекционные решения Хансена можно признать довольно осторожными и намекающими на желание обязательно взять победу, застолбив очередной титул и реабилитировавшись за поражение в Веллингтоне. Заодно место на скамейке освободилось для Ричи Мо'анга и Ангуса Та'авао (который вместе с «Большим Карлом» составил тандем форвардов, не имевших перед началом сезона даже профессионального контракта с франшизой Супер Регби). Хотя фанаты в НЗ преимущественно довольно сдержанны в оценке Ту'унафаси, вышедшая с первых минут пара столбов АВ доказала, что в стране есть хороший резерв за спинами основных исполнителей (и ушедшего на пенсию Уайатта Кроккетта) - не будем забывать и о том, что травмы испортили сезон многим соискателям места в сборной, вроде Непо Лаулала, Кейна Хеймса или Ату Моли.

Доминирование Олл Блэкс в схватке в итоге было настолько подавляющим, что сборная Аргентины, вкупе с явно не работающим коридором (хотя справедливости ради, стоит сказать, что и лайнауты НЗ были довольно нестабильными), была лишена какой-либо платформы для развития преимущества во владении мячом, которое они почти сумели воспроизвести с их первой встречи в РЧ. Новозеландцы добились уверенной победы, не показав при этом действительно качественной игры, по сути, проведя против Пум два худших поединка турнира, но требуемый результат был достигнут. Облегчение должен испытать и Боден Бэрретт, уложивший точно в цель все пробитые реализации, некоторые из которых были исполнены из достаточно сложных позиций - лишнее подтверждение, что «затмение» предыдущего матча все же выбивается из его «нормальной» статистики. Следует отметить успешное возвращение на международную арену Сонни Билла и прекрасное камео Мо'анга, несколько раз взорвавшего игру своими индивидуальными действиями. Разбирать встречу в подробностях, на самом деле, нет особого желания, но нельзя обойти стороной тему судейства французского рефери Мэттью Райналя, который невольно оказался главным действующим лицом поединка.

Арбитру достался сложный матч, с которым он, на мой взгляд, совсем не справился, хотя конкретных претензий к принятым в итоге решениям у меня практически нет - проблема свелась, скорее, к тому, что Райналь совершенно потерял контроль над неигровыми столкновениями, фактически устранившись от тут и там возникавших стычек, в самой концовке едва не переросших в потасовку. Теперь по порядку.

Новая Зеландия снова чемпионы

15-я минута: Арди Савеа ловит высоким захватом Эмилиано Боффелли, но рефери не дает даже штрафной, увидев, что аргентинец «нырял», не оставив фланкеру НЗ шанса совершить прием по всем правилам. Пожалуй, в этом эпизоде стоило назначить минимум штрафной, а иной судья мог бы выписать и желтую, хотя, наверное, это уже натяжка. В итоге НЗ подобрались к зачетке и чуть позже из схватки занесли вторую попытку в матче. Этой попытке тоже предшествовал спорный эпизод, для оценки которого уже потребовался видеоповтор: Перенара, выводя мяч из стандарта, выронил его из рук, но игру вперед (правильно, как по мне) не усмотрели, так как снаряд был выбит ногой противника. На 29-й минуте Коди Тэйлор так спешил к скакавшему по газону мячу, что не совладал с курсом и врезался коленом в упавшего Дельги - и тут рефери встал на сторону Олл Блэкс, посчитав, что столкновение спровоцировал толчок де ла Фуэнте. Я считаю, Раяналь прав, хотя публика на стадионе, конечно, уже окончательно убедилась в его предвзятости. Итогом эпизода стали неубедительные объяснения Огастину Криви и засчитанная попытка Риеко Иоане.

Спустя семь минут, к восторгу трибун, новозеландцы-таки остались в меньшинстве из-за торопливости Сонни Билла Уильямса, удаленного по совокупности за офсайд (забавно, что преимущество в той атаке Пум арбитр дал за другое нарушение - Скотта Бэрретта). Но численный перевесь хозяева реализовать так и не смогли, потеряв мяч в коридоре на 5 метрах. Едва начался второй тайм, как предметом рассмотрения бригадой судей стал жесткий прием Николаса Санчеса Боденом Бэрретом, выставившим руку как шлагбаум, когда флай-хава Пум уже заключил в объятия Райан Кротти. Вот тут вердикт арбитра мне кажется странным: он дал аргентинцам штрафной, но не показал Бэрретту желтую, хотя, как мне кажется, эпизод следовало трактовать либо как совершенно легальный, либо как явно опасный, с последующим син бином. Повторы с разных ракурсов создали противоречивую картину, но, наверное, правильнее было рассудить в пользу Пум. На 57-й минуте новозеландцы, обороняя зачетку, допускают сразу два пограничных захвата: Скотт Бэрретт переворачивает оппонента за плечи, а Коди Тэйлор проводит высокий захват (на малой высоте) Баутиста Эскурра, но на выходе хозяева не заработали даже штрафной, а тем более - удаление в стане Олл Блэкс. Зато чуть позже (возможно, немного поддавшись давление трибун и чувству самосохранения) Райналь засчитал попытку Кубелли, хотя первоначально ТМО намекал на то, что мяч был приземлен повторным движением. Комментаторы тоже усмотрели в действиях скрам-хава нарушение, но французский арбитр, попросив поддержки линейных, рассудил, что Кубелли действовал в рамках правил и поднял руку. Все тот же Кубелли спас команду от попытки Бодена Бэрретта, на мгновение опередив того в борьбе за бесхозный мяч в зачетке Пум, но внимание официальных лиц привлек удар Вайсаке Нахоло по катившемуся по траве Эмилиано Боффелли. Решение было благосклонным к вингеру АВ, промахнувшемуся по скачущему мячу и угодившему в корпус отважного и столь натерпевшегося фуллбэка. Наконец, когда страсти забурлили и игроки едва не пошли друг на друга врукопашную, Райналь просто стоял в стороне, неуверенно посвистывал и в итоге сказал «спасибо» Ангусу Та'авао, утихомиривавшего даже разошедшегося Сэма Кейна. Что еще оставалось растерявшемуся от такого накала рефери, так и не сумевшего за 80 минут установить хоть какую-то субординацию на поле?

Мой скромный итог: «троечка» за весьма посредственную игру сборной Новой Зеландии (удивившей разве что умениями столбов не только стоять в схватке, но и обращаться с мячом - чего стоит одноручный офлоад Офа ту'унафаси, которого на мгновение я даже принял за Уильямса), уверенная «тройка» составу Пум, с одной стороны, навязавших борьбу более классному сопернику и заставивших их преимущественно действовать вторым номером, но при этом показавших полную несостоятельность при стандартах и к тому же запоровших несколько очень многообещающих атак, и жирная «двойка» бригаде арбитров, проваливших встречу. Оформление чемпионства произошло достаточно рутинно и понятно, что главный матч заокеанского мини-тура Олл Блэкс предстоит в Претории. Здесь был важен результат, а не игра, и он был добыт.

Аргентина - Новая Зеландия 17:35

Аргентина: попытки - Кубелли, Боффелли; реализации - Санчес (2); штрафной - Санчес.

Новая Зеландия: попытки - Иоане (2), Нахоло, Туипулоту, Линерт-Браун; реализации - Б. Бэрретт (4), Мо'анга.

Mitre 10 Cup

В чемпионате Новой Зеландии тем временем схлестнулись претенденты на титул - Веллингтон принимал Тасман и был разбит дружиной из Нельсона, ведомой, кажется, вечным Уайаттом Кроккеттом, теперь уступающим по общему количеству матчей в стране на самом высоком уровне только Кевину Меаламу. Подвижная пара полузащитников Финлэй Кристи - Митчелл Хант разобрала оборону столичной команды, явно не дотягивающей до прошлогоднего уровня, а фантастический Уилл Джордан (способный, наверное, задвинуть даже обласканного Жорди Бэрретта) привычно дирижировал атаками своего клуба из глубины. Несмотря на счет, гости уверенно контролировали игру и, воспользовавшись неожиданной осечкой доселе непобедимого Окленда, теперь готовы вступить в борьбу за первенство в Премьершипе. Лидер дивизиона дома не сумел совладать с воспрявшими южанами, чей лидер Мэтт Фэддес был просто неудержим и стал автором хет-трика. Открыли же седьмую неделю сверхрезультативным матчем представители Чемпионшипа: Хоук'с Бэй и Нортленд на двоих занесли 14 попыток, причем хозяева умудрились не просто отыграться с 24-38 к перерыву, а буквально растоптать противника 31-3 во втором тайме. Еще лелеявшие надежды зацепиться за плей-офф Бэй оф Пленти на родном газоне минимально уступили аутсайдеру Манавату, создав тем проблемы только в самой концовке встречи. Вайкато дежурно изничтожил напрочь забывших вкус победы Саутленд, а Норт Харбор убедительным разгромом продлил серию поражений и страдания поклонников Таранаки, из звездного состава которых, кажется, биться продолжает только Сета Таманивалу. В воскресных матчах Хоук'с Бэй отчаянно сопротивлялись Кентербери, но совладать с Митчеллом Драммондом (явно подтянувшего игру после не очень убедительного сезона Супер Регби) и моторным Билли Хармоном так и не сумели. Автором красивой попытки вскоре после выхода на замену, к слову, стал младший брат Джексона Гарден-Бэчопа Коннор - с почином. Наконец, в столкновении Манукау и Нортленда была зафиксирована минимальная победа гостей, сохранившая интригу в подвале Премьершипа.

Премьершип: 1.Тасман - 33(8); 2.Кентербери - 32(8); 3.Окленд - 31(7); 4.Веллингтон - 28(8); 5.Норт Харбор - 24(8); 6.Манукау - 15(8); 7.Таранаки - 13(8).

Чемпионшип: 1.Вайкато - 27(8); 2.Отаго - 25(8); 3.Хоук'с Бэй - 23(8); 4.Нортленд - 21(8); 5.Бэй оф Пленти - 11(8); 6.Манавату - 9(8); 7.Саутленд - 2(7).

Восьмой тур Mitre 10 Cup

3 октября Отаго - Бэй оф Пленти 45:34

4 октября Веллингтон - Окленд 9.35

5 октября Хоук'с Бэй - Манавату 9.35

6 октября Нортленд - Вайкато 4.35

6 октября Норт Харбор - Манукау 7.05

6 октября Кентербери - Таранаки 9.35

7 октября Саутленд - Бэй оф Пленти 4.05    

7 октября Отаго - Тасман 6.35

Неожиданный Гранд Финал NRL

Хотя Мельбурн Сторм провел регулярный сезон NRL гораздо слабее прошлогоднего и даже упустил первое место в регулярном чемпионате Рустерс, в главном матче турнира их шансы оценивались чуть выше, чем у соперника. Тем более шокирующим был старт поединка, в котором Рустерс рано повели благодаря штрафному Лэтрелла после прорыва Корднера, еще чуть позже неугомонный Ману разобрался с соперником на своем фланге и сиднейцы развернули атаку на противоположный край, оформив первую попытку финала. Уже на 15-й минуте счет стал угрожающим благодаря приземлению Тедеско, которому предшествовала проигранная минутами ранее Вунивалу верховая борьба около чужой зачетки. Шокирующие 12-0 еще до окончания первой четверти. И это Мельбурну еще повезло, что Фергюсон сбросил мяч на Такейяхо из аута, а десятый номер в падении уронил мяч за лицевую. У чемпиона ничего не получалось в атаке - их выжимали в аут, мяч выскальзывал из рук, а в спешке приходилось нарушать правила, что до перерыва стоило еще одного точно пробитого штрафного, а потом еще и попытки Ману с феноменального паса Тедеско. К перерыву исход противостояния был совершенно ясен. Мельбурн так и не смог прибавить после отдыха, чуть не пропустив в результате красивейшей комбинации, завершившейся заступом Фергюсона в аут перед самым приземлением. Медвежью услугу своей команде дважды еще и оказал Асофа-Соломона, сначала потерявший мяч в атаке и не оставивший Манстеру других вариантов, кроме как фолить и удаляться, а во втором тайме - еще и блокировав соперника прямо перед попыткой своего напарника. Шторм размочил счет лишь после часа игры, обидно упустив до этого несколько возможностей - Аддо-Карр с перехвата убежал со своей половины, но это запоздалое голевое действие ничего не меняло. В заключительной четверти Шторм запомнился тщетными апелляциями Билли Слэйтера да вторым удалением Манстера, не сдержавшегося и пнувшего одного из лучших игроков матча - Ману. Оглушительная победа Сидней Рустерс на фаворитом соревнования!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О спорте №1 в Новой Зеландии
+22
Популярные комментарии
Syberex
+5
Большое спасибо за все обзоры
гилберт
+2
У Рустерс все шансы повторить успех и в следующем сезоне. Уходит только Фергюсон, его место займет один из близнецов Моррис.
Норвежский прихлебатель
+2
Да всегда пожалуйста ;) ты так написал, будто блог закрываться собирается - этого в планах нет ;)

случайно на Манукау не идешь в субботу? Окленд подарил малюсенький шанс зацепиться за полуфинал, хотя на Таранаки надежи мало в последнем туре
Ответ на комментарий Syberex
Большое спасибо за все обзоры
гилберт
0
3-2 первый тайм! И это не футбол и не хоккей.
гилберт
0
Прямо сейчас, Суперлига, полуфинал, Сент Хеленс - Уоррингтон.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+