15 мин.

Голос хоккея

Представляем Вашему вниманию интервью с хоккейным комментатором телеканала «ВТС Нефтехим» Айратом Ягфаровым, которое задумалось давно, но нашло свое «отражение на бумаге» только недавно. Непосредственно после оканчания серии плей-офф идею была предложена болельщиками, которым за это персональная благодарность. Затем интервью с Айратом растянулось на пару месяцев, поэтому некоторые ответы немного устаревшие, но тем не менее не потеряли своей интересности. Предлагаем на ваш строгий суд эксклюзивное интервью с первым Нижнекамским хоккейным телекомментатором поработавшим и на уровне Республики.

- Айрат, спасибо, что согласился на интервью для нашего сайта. Расскажи, пожалуйста, как ты пришел в хоккей?

- Вообще, первое воспоминание о хоккее, если честно, у меня не самое приятное. Это было где-то 1986-1987 года, эпоха перестройки, мне было 5 лет. И тогда, на старом черно-белом Рекорде мы смотрели с отцом хоккей. Матч – СССР-Канада, не помню что за турнир, что за матч, только помню, что наша сборная проиграла, отчего я, 5-ти летний ребенок, буквально закатил истерику и заплакал горючими слезами. Отец меня долго утешал, говорил, в хоккее всегда кто-то проигрывает, а кто-то выигрывает, и в этот раз сборная СССР проиграла, но совсем скоро она обязательно выиграет и даже не один раз. Объяснять мне это тогда было бесполезно. Но именно тот момент и стал для меня той вехой с которой в моей жизни начался хоккей.

Уже потом была попытка закрепиться в секции хоккея, тогда еще на некрытой коробке «Нефтехимика», финал Олимпиады в Альбервиле, знаменитая серия с «Заполярником» из Норильска, новости о том, что Рижская «Пардаугава» снимается с чемпионата и уступает место Нефтехимику и т.д. Ну и новости о строительстве крытого ледового дворца в Нижнекамске вкупе с проведением финального турнира «Золотой шайбы» - просто апогей! Вот так, потихоньку, хоккей вошел в мою жизнь и остается в ней по сей день

- Почему именно хоккей, а не футбол, например или любой другой вид спорта?

- Трудно, наверное, будет ответить на этот вопрос. Почему хоккей, а не футбол, если брать детство, то может потому что увидел его первее.

Почему хоккей, а не футбол – сейчас? Потому что динамичнее, наверное. Смотреть, как 22 мужика гоняют 90 минут мяч, ни разу не забивают гол и, при всем при этом, считают это нормальным результатом – это не мое. Хочется, знаете ли, побольше поводов для мгновенного выплеска эмоций и впрыска адреналина в кровь. Хоккей этому желанию больше всего соответствует, я считаю. Но нельзя сказать, что я наблюдаю только за хоккеем. Волейбол, баскетбол, регби, гонки Формулы-1 – за этими соревнованиями я слежу постоянно. Раньше следил за биатлоном – но как-то охладел. Из экзотичного – дартс и покер. А вот футбола в моей жизни, в качестве спорта для просмотра, нет. Разве что небольшие исключения для финалов крупных соревнований. Но это только для просмотра. Сам могу погонять кожаного с большим удовольствием.

- Чего больше в решении попробовать себя в роли комментатора – личные амбиции и проверка себя либо любовь к хоккею?

- Наверное, все-таки второе: Большая любовь к хоккею и попытка сделать околохоккей в нашем городе чуть-чуть получше. Не секрет, по качеству всего околохоккейного, Нижнекамск, отстает от многих городов и центров Российского хоккея, даже не только КХЛ. Про заокеанские лиги и говорить не приходится. Считайте мое комментаторство – той небольшой лептой, что я вношу в хоккейную культуру Нижнекамска.

Хотя я и не отказываюсь от того, что работа комментатором – это проявление личных амбиций. Я люблю хоккей, я знаю хоккей и я могу говорить о хоккее, более того, я люблю хоккейную статистику, веду ее для ХК «Нефтехимик» и мне нравится делится ее с окружающими. Есть ощущение, что и людям это тоже будет интересно, поэтому это нравится и мне. Другое дело – что эти амбиции пока дальше городского, а теперь и республиканского уровня, не заходят

- Что самое сложное для тебя в работе на матче?

- Как то не задумывался над этим, вроде пока легко дается. Хотя…. Знаете, бывают такие матчи, когда уже минуте к 10 понимаешь, что сегодня просмотр хоккея интересным для телезрителя сможешь сделать только Ты, и хоккеисты, откровенно «катая вату», ни в чем Тебе не помогут… Вот тут и наступают сложные минуты. С одной стороны, ты и сам смотришь это действо, которое, мало того, что не заводит, еще и убаюкивает, с другой стороны Тебе это надо преподнести зрителю так, что бы он по итогам матча мог сказать: «Вот это хоккеище был сегодня»!!! Вот такие моменты – очень трудные в работе комментатора – 7 потов сходит при работе. Благо, таких матчей минимальное количество.

Ну и работа в одиночку, по сравнению с работой в паре, конечно же немного трудновата. Но ничего, работаем, не жалуемся… Вроде получается.

- Ты работаешь уже 2 сезона, какой по твоему лучший матч Нефтехимика был за это время, на котором ты работал?

- Сейчас, оглядываясь назад, почему-то складывается такое ощущение, что на самых интересных матчах Нефтехимика, которые он сыграл за то время, пока я работаю комментатором, я не то что не работал, вообще не присутствовал. Взять хотя бы эпический отыгрыш у Амура с 1-5, который произошел вот совсем недавно. Вообще, развитие этого матча я запомню надолго. Я в это время сидел в Пулково (аэропорт Санкт-Петербурга) и ждал вылета самолета в Нижнекамск, который задерживался на 9 часов. Естественно, 21 век, вай-фай, который меня по началу совсем не радовал. Честно признаюсь, закрыл монитор ноутбука при счете 1-4, а по прилету узнал счет и впал в шоковое состояние. Приятное.

Плюс ко всему, не работал я на памятных новогодних победах над Ак Барсом.

Тем не менее, есть матчи которые я вспоминаю с удовольствием:

- первый матч прошлого сезона и сухая победа на Минским Динамо 3-0. Чувства были обострены еще и потому, что скучно было без хоккея предыдущие полгода;

- ну и вспоминаю битву с Ригой, когда Миловзоров вытянул нас в овертайм и принес победу по буллитам. Великолепные ощущения.

- В этом сезоне волею турнирных судеб и по приглашению республиканского ТВ тебя пригласили комментировать на весь Татарстан 3 матча в плей-офф. Как тебе уровень работы в столице? Есть отличия?

- Интересный вопрос, давайте разделим его на 2 части.

Что касается уровня работы с технической точки зрения, то, конечно, огромная разница между главным Республиканским телевидением, и нашим, региональным. Там и ПТС-ки, и удобные места для работы комментаторов, оборудование получше, и сама арена для работы СМИ поудобнее. Но это все околочеловеческое.

Что касается профессионализма людей, делающих хоккей для телевидения, то принципиальной разницы я не заметил. Разве что ответственности на столичных работниках лежит побольше и это накладывает небольшой отпечаток, а так все то же самое, те же команды режиссера, та же работа в паре. Ну и без ложной скромности скажу, что мне моя работа понравилась. Была некая нервозность по началу, все-таки прямой эфир практически на всю аудиторию Татарстана и близлежащих регионов, но тем не менее, как только начался матч, начался хоккей – то она сразу улетучилась и работать стало очень комфортно.

Кстати, пользуясь случаем, выражаю благодарность каналу ТНВ – Татарстан-новый век и электронной газете «Бизнес-online», которые, на моей памяти, первые представители СМИ, оправдывающие звание региональных, и освещающих спорт не только в Казани, но и по всему Татарстану. Иной раз смотришь или читаешь канал или газету, а там Казань, Казань, Казань…. Ничего личного, но Татарстан – это не только Казань!

- Теперь давай поговорим больше о хоккее, чем о ТВ. Как ты оцениваешь этот сезон нашей команды? Кто выделялся, кто разочаровал по твоему?

- Как бы банально это не звучало – но сезон получился именно таким, каким он и должен был получиться для Нефтехимика. Результат лучше был бы воспринят как прыжок выше головы, результат хуже – провалом, а так, первый раунд плей-офф – это то, что мы и заслуживали в этом сезоне. Как бы неприятно было говорить эти слова, но к сожалению, это наш потолок на сегодняшний день. Реальный потолок. Конечно, всегда веришь, что Твоя команда в этот раз выстрелит и заберется повыше, но не всегда так получается. Как-то даже уже привыкаешь к этому что ли?

Обидно другое – развития клуба совсем не видно. Ощущение, что мы готовы вечно довольствоваться первым раундом и не ставить для себя более амбициозных задач. Есть место в КХЛ – и ладно. Как-то это все угнетает немного. Понятно, что для развития, о котором мы все мечтаем необходимо финансирование, причем финансирование на уровне. Но это понятно умом, а вот сердцем хочется верить, что Нефтехимик каждый год будет бороться за кубок Гагарина.

Может кому-то мои мысли покажутся утопическими, но я верю, что еще на моем веку Нижнекамский клуб станет сильнейшим в стране!!!

Что касается игроков, то хотелось бы отметить Петра Коукала, который очень хорошо влился в наш клуб и показал высокий уровень хоккея, Рената Мамашева, естественно, ну и Оскара Осалу – настоящего бойца, который отдавал всего себя хоккею.

Конечно, есть и те, которые разочаровали, но ведь у нас позитивное интервью, поэтому я, пожалуй, свои мысли оставлю при себе.

- Поставив себя на место главного тренера, какие позиции ты считаешь нужно усилить, чтобы выходить в плей-офф с места повыше чем 8?

- Вообще, в точку вопрос, я часто ставлю себя на место главного тренера, генерального менеджера клуба и думаю, каким образом я бы формировал состав и строил игру команды. Однако, пока это только мечты, поэтому дальше кулуарных обсуждений внутри круга болельщиков это не выходит. Вот теперь и в интервью отвечаю:

Что касается позиций на данный момент, я считаю, что нам просто жизненно необходима первая пара защитников, надежных, в которых бы была некая уверенность, может быть даже с неким налетом «звездности», топ-уровня, ну или хотя бы претендующих на это звание довольно плотно. Хорошие защитники, тем более с Российским паспортом – товар штучный, поэтому эта проблема если и решаема, то требует определенных усилий разного плана. Но решив эту проблему, по моему мнению, можно будет уверенно смотреть в новый сезон, так как из уже имеющихся защитников с действующим контрактом и потенциальных новичков «с рынка» можно будет составить второй и третий эшелон обороны без проблем, расширив скамейку с помощью молодежи. Это что касается защиты.

По нападению проблемы примерно похожие. Если удержим необходимых игроков, у которых заканчиваются контракты и, учитывая, довольно широкий выбор на Российском и заокеанском рынке свободных агентов, то проблемы будут лишь с формированием первого звена. Положа руку на сердце, у нас никогда не было первого звена такого, с которыми можно рассчитывать на что-то более, чем просто выход в плей-офф. Когда-то мы приближались к нему довольно близко, когда-то им, как говорится, и не пахло. Сейчас я думаю, нам надо постараться найти 2-х крайних нападающих, способных стабильно набирать очки, с некими претензиями на «топовость», поставить их к готовому добротному центру, который у нас уже есть и все, вперед за кубком Гагарина (шутка, хотя почему бы и нет).

Ну и стабильная пара вратарей на данный момент у нас сформирована лишь на 50%. Не больше не меньше J

Я умышленно не называю никаких фамилий, хотя та концепция развития клуба, которая существует в моей голове, в части игроков, имеет более конкретные очертания. Но, повторюсь, это лишь мое мнение и пока оно только для обсуждений во время болельщицких посиделок. (Интервью дано без учета подписания Анисина, Миловзорова и Судницына)

- Кстати о главном, каково твое мнение о том кто должен быть главным тренером в новом сезоне – продлевать контракт с Голубовичем, искать нового специалиста или снова звонить Крикунову?

- Ха, есть у меня мнение и по этому поводу, но я считаю данный вопрос немного не корректным, а так как пока не известно, насколько далеко зайдет публикация этого интервью, то пожалуй я воздержусь от прямого ответа на данный вопрос. Скажу лишь, что я двумя руками «За» перемены в клубе, и считаю, что наше «болотце», стоит немного расшевелить.

- Какие перспективы ты видишь у команды в будущем сезоне?

- Здесь все зависит от того, как будет комплектоваться состав (причем как игровой, так и тренерский) в это межсезонье, начало которому еще даже не положено. Пока на те слухи, которые реками льются на нас с экранов монитора я даже внимания не обращаю и комментировать их не хочу. Отвлекаюсь лишь на официальные интервью функционеров на официальных сайтах. И пока, то что я слышу от конкретно нашего «истиблишмента», меня более менее устраивает. Ну, может за небольшими исключениями.

Если так и будем двигаться в этом направлении, то мы сможем сделать такой состав, что вопросов о выходе в плей-офф ни у кого возникать не будет уже в начале сезоне. Более того, я считаю, вполне реально сделать команду, которая стабильно будет выходить во второй раунд плей-офф, причем не на один сезон, а сразу на перспективу. Более того, я считаю, что в данный момент это даже не потребует каких глобальных вливаний финансирования, разве что увеличения его на определенную, вполне посильную сумму.

- Отстранимся от наших местных дел, расскажи следишь ли ты за НХЛ? На чьей стороне твои симпатии?

- Безусловно, НХЛ – лучшая хоккейная лига не планете, и как бы наши функционеры не старались напыщенно пускать пыль в глаза, нам за их лигой еще развиваться и развиваться. Причем, я считаю, что развитие то есть, но сделать предстоит еще очень много и это дело ни одного года, более того, ни одного десятилетия. Тут хочется обратиться к нашим менеджерам от хоккея: «Меньше слов – больше дела». Не буду никого обвинять, но о том что мы вот-вот перегоним «буржуев» не высказался только ленивый. И с тех пор, мы уже 3 клуба в КХЛ потеряли.

Но тем не менее, я за ней особо и не слежу, кстати говоря. Может раз в месяц, посмотрю статистику игроков, положение команд и хайлайты матчей. Но это да нынешнего сезона. Теперь, что естественно, гораздо плотнее смотрю за результатами Эдмонтона, его текущим положением, статистикой игроков в целом, и Наиля Якупова в частности. Все его голы пересмотрел по несколько раз уже. Но, симпатий конкретно к Эдмонтону, да и вообще к любой другой команде НХЛ, не испытываю. Раньше болел за Детройт, но это было связано больше с тем, что играл за них в компьютерных симуляторах. Теперь и любовь к компьютерным играм и симпатия к клубу НХЛ сошла на нет.

- Как оцениваешь дебют Якупова за океаном?

- Ну а что, достойный такой дебют, вполне в духе первого номера драфта. Пусть в итоге Наиля «прокатили» с Колдером, но ведь это не самоцель, правильно. Лучший по очкам среди новичков, несколько дублей, хет-трик, и при этом он не играл в первой тройке Эдмонта, а то и вовсе получал ограниченное время игры. Вообщем, отличный дебют, не ударил в грязь лицом, прославил Нижнекамск по другую сторону океана. Более того, как сказал кто-то умный, первый номер драфта надо оценивать не через 20 матчей, а через 20 сезонов… Так далеко мы конечно смотреть не будем, просто пожелаем Наилю и в дальнейшем развиваться и показывать классную игру в лучшей хоккейной лиге мира. Ну и надеюсь, что именно Наиль станет тем хоккеистом, который первый привезет кубок Стэнли в Нижнекамск.

- Уже меньше чем через год ОИ в Сочи, каковы твои прогнозы на хоккейный турнир?

- Вообще-то, всегда и везде я отвечаю всем, что не даю прогнозы на исход спортивных мероприятий, тем более хоккейных матчей… Наверное и в это раз я поступлю так же. Единственное, что хочется сказать, что пора бы уже Российской команде ломать эту, порядком надоевшую, затянувшуюся серию с самого Альбервиля и наконец-таки завоевать золото олимпийских игр. И домашняя олимпиада, наверное, самый подходящий момент для этого. Безусловно, сборные-конкуренты, как и обычно, будут очень сильны, однако видно по последним чемпионатам мира (да даже и по самому последнему), что есть у Российской сборной все предпосылки, чтобы подарить всем любителям хоккея грандиозный праздник в последний день олимпиады.

Другое дело, что уже сейчас вокруг хоккейного олимпийского турнира развернута самая настоящая истерия – и это не может нравиться. Принимаются какие-те неумные решения, предпринимаются какие-то совершенные глупые усилия… Но это уже совсем другая история.

- Мы все знаем что ты был на четвертьфинальном матче Россия – Канада на Олимпиаде в Турине. Расскажи о своих ощущения при просмотре вживую самого лучшего хоккея, какой может только быть?

- О-о-о… те дни я часто вспоминаю, и всегда с особой теплотой в душе. Вообще там интересная история. Примерно за 6 месяцев до начала Олимпиады в Турине мне сообщили, что я отправляюсь в 9-ти (!!!) месячную командировку в Италию с определенными целями. И первое что я подумал, это было: «Черт возьми, да я же буду в Италии во время Олимпиады!!!» И билеты на хоккей у меня были уже в сентябре 2005 года… Тогда для России это было в диковинку, а в Европе я все приобрел через интернет за 10 минут. Причем это были билеты не на Россию-Канаду, а на групповой матч Россия-Швеция, ну плюс еще биатлон. Кстати тот матч мы выиграли 5-0, а в биатлоне заняли 4-е место, поэтому эмоции были просто не передаваемые… На четвертьфинал мы поехали на удачу, и по прибытии в Турин просто купили билеты в кассе. Причем я не скажу, что нам особо повезло, билетов в кассах была еще приличная куча, хотя в итоге их все раскупили.

Ну и сам хоккей оставил просто неизгладимые впечатления на всю жизнь. Одно слово: Россия-Канада, хоккей на Олимпиаде. Тем более наши выиграли всухую… Так что ни одного гола в наши ворота я так и не увидел. Адреналин, кайф – нельзя подобрать слов, что бы описать, что я тогда чувствовал. Заряда мне, как и всем болельщикам сборной хватило на всю ночь, и Турин стал тогда своего рода «Российским домом», всю ночь на улицах шли гуляния, лично мы с болельщиками из Уфы сделали недельную выручку одному Туринскому бару, хозяин которого поначалу хотел закрыться вовремя, но в итоге переработал часов 6 сверх нормы, но остался очень доволен…

- Айрат, многие из Хим.Brothers встали на коньки, играют в утренней лиге, у самого нет желания вместо микрофона взять в руки клюшку и выйти на лед?

- Что тут сказать, одно слово – Молодцы! По хорошему завидую… Если честно желание есть, но пока не получается его реализовать. Может не хватает времени, может просто ленюсь и ищу себе отговорки. А вообще очень хочется, может и настанет однажды тот день, когда я заставлю себя встать на коньки и погонять шайбу. Кто знает. Может это случится в самое ближайшее время.

- В завершении нашего небольшого интервью скажи пару слов всем болельщикам города

- Для болельщиков славного ХК «Нефтехимик»: Друзья! Нам всем посчастливилось болеть за самый лучший хоккейный клуб!!! И поэтому я прошу Вас, не делите любовь… Любимый клуб – это один раз и на всю жизнь, а если не так, то это и не боление вовсе. Да, может мы обделены тем вниманием. которое хотим иметь, большие победы до сих пор обходят нас стороной, но… Зато нам болеть не скучно и не однообразно! И я верю, что рано или поздно, будет праздник и на нашей улице и наш любимый Нефтехимик подарит нам еще не один и не два, а огромное количество поводов для радости…

Вообщем: Один Город! Одни цвета! Одна команда!!! Нефтехимик – вперед!

Интервью подготовил Преторианец для официального сайта объединения болельщиков ХК "Нефтехимик" - Хим.brothers