Реклама 18+

Брат за брата. Братские узы в НХЛ, часть 1

Братья Бенн: Джейми и Джорди

Братья Бенн

Оба играют за «Даллас Старз». Начинали играть в хоккей вместе, тренировались в гараже их родительского дома. Старший Бенн никогда не выделялся особенным талантом среди сверстников и играл также в бейсбол. Младший из братьев тоже не выглядел перспективным в юные годы из-за низкого роста и слабого катания. Волею случая, оба оказались в «Далласе», где Джорди стал одним из основных защитников, а Джейми – одним из самых ярких форвардов всей лиги, уже став в составе сборной Канады олимпийским чемпионом, а в составе «Далласа» - двукратным участником Матча Звёзд и обладателем «Арта Росса», обставив в погоне за этот титул не кого-нибудь, а самого Александра Овечкина.

Братья Буре: Павел и Валерий

Братья Буре

Пожалуй, самая легендарная и заметная русская пара братьев в НХЛ. В сезоне 2001/2002 Буре вместе играли за «Флориду Пантерз» (хотя Валерий больше лечился, чем играл, проведя всего 31 матч, а Павел покинул команду по ходу сезона, перейдя в «Рейнджерс»), а также выигрывали в составе сборной России серебряные медали на Олимпийских играх 1998 года и бронзовые в 2002-м, став, таким образом, причастными к последнему медальному успеху российского хоккея на Олимпиадах. Русская Ракета завязал с хоккеем в 2003-м году, проведя 39 матчей за «Рейнджерс». Валерий Буре провёл в хоккее ещё 3 года, из которых, по иронии судьбы, играл всего в одном – в 2004-м году он провёл за «Флориду» и «Даллас» 68 матчей. В 2005-м году Буре пропустил весь год из-за локаута, а в 2006-м подписал контракт с «Лос-Анджелесом», но на лёд так ни разу и не вышел. Последним местом работы Валерия Буре была детская команда «Кингз», где он трудится ассистентом главного тренера. А Павел… о его бюрократической карьере мы всё и так знаем.

Братья Госса: Мариан и Марцел

Мариан Госса и Марцел Госса

Эти яркие словаки оставили заметный след в НХЛ. Один из братьев, Мариан, и сегодня является топовым нападающим, находясь на контракте в «Чикаго». В карьере Мариана – 3 кубка Стэнли в составе «Блэкхокс», 4 Матча Звёзд, а также несколько неоднозначных лет в «Атланте», «Питсбурге» и «Детройте». Младший Госса был не так заметен в НХЛ, где основным местом его работы был «Нью-Йорк Рейнджерс», зато оставил яркий след в истории Континентальной Хоккейной Лиги, проведя несколько ударных сезонов в рижском «Динамо», «Ак Барсе», «Спартаке» и «Леве». После неплохих лет в КХЛ, в то время, как его старший брат продолжал оставаться ударником хоккейного труда в Северной Америке, Марцел отправился в Чехию, где играет и сегодня, с каждым сезоном набирая всё меньше и меньше очков. Интересно, что оба брата вместе играли за сборную Словакии на Олимпийских играх в 2006-м году, тренировал которую тогда их отец, известный словацкий тренер Франтишек Госса.

Братья Гретцки: Уэйн и Брент

Gretzky bros

Это, пожалуй, главная фамилия в истории хоккея. Уэйн Гретцки – уникальный хоккеист, побивший за свою карьеру все мыслимые и немыслимые рекорды. Он – один из немногих хоккеистов, являющихся членами Зала Славы и ИИХФ, и НХЛ (кроме него там есть также, например, Валерий Харламов). Уэйн Гретцки 10 раз становился лучшим бомбардиром НХЛ; в 3-х случаях из 10-ти он получил бы «Арт Росс Трофи», даже если бы не забивал вообще, а только раздавал бы голевые передачи. 4 раза за карьеру он набирал за сезон больше, чем 200 очков, чего не может повторить ни один игрок до сих пор. После завершения Уэйном карьеры лига объявила, что все команды выводят его 99-й номер из обращения. Пара братьев Гретцки и сегодня остаётся самой результативной парой братьев в истории НХЛ, даже несмотря на то, что Брент Гретцки за всю свою карьеру в этой лиге набрал 4 очка, играя за «Тампу Бэй». Лучшие годы младшего Гретцки пришлись на австрийскую Суперлигу, где он набирал в среднем по 2 очка за матч, играя за «Грац». После завершения карьеры Уэйн занялся административной работой в хоккее – побыл владельцем, генеральным менеджером, главным тренером, почётным президентом. Продолжает оставаться самым популярным канадцем в истории, регулярно снимается в рекламе, выпускает собственную линию мужской одежды. Чем сейчас занимается Брент Гретцки, последний раз замеченный в австрийском хоккее 2 года назад как старший тренер «Клагенфуртера», неизвестно.

Братья Деннени: Сай и Корбетт

Cy DennenyКорбетт Деннени

Сай и Корбетт оба вписали свои имена в хоккейную историю. Они стали первыми братишками в НХЛ, которые встретились друг против друга в финале Кубка Стэнли в далёком 1923-м году, когда «Оттава Сенаторз» Сая обыграла «Ванкувер Марунз» Корбетта. Также Деннени стали первыми братьями, сыгравшими друг против друга в матче регулярного чемпионата. Оба брата по завершению карьеры заседали, ни много ни мало, в канадском парламенте. Корбетт скончался на семь лет раньше брата, в 1963-м году. Сай Деннени умер в 1970-м. Последней волей его была кремация в церкви родного города Фаррэнс Пойнт. Через два года после смерти Сая Деннени город оставили последние жители и он стал фактически заброшенным.

 

 

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!!!

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Взгляд дилетанта
+10
Популярные комментарии
dm
+2
Гретцки, конечно, не забросил 2857 шайб. Это количество очков.
Chelsea-Nurik
0
Интересненько. Но ты забыл поставить теги)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+