9 мин.

Навели шороху. Хорватия-1998

Когда говорят «Чемпионат мира по футболу-1998», вспоминают не только великолепную сборную Франции Эме Жаке, но и не менее великолепных хорватов Мирослава Блажевича.

 

В непростое военное время медленно заходила югославская футбольная звезда, но стремительный восход совершала на том мундиале хорватская с молодыми звездами и опытными ветеранами еще югославского футбола в составе.

 

Перед стартом турнира хорваты представлялись темной лошадкой, хотя и не ожидалось, что они смогут по-настоящему навести шороху. Тем не менее, «клетчатые» несенсационно обыграли Ямайку, предсказуемо – Японию и в равном по игре, но не по счету, матче уступила Аргентине первую строчку турнирной таблицы. На стадии 1/8 дружина Блажевича обыграла сильную Румынию, а затем сполна отомстила немцам в четвертьфинале за поражение на Евро двухлетней давности – 3:0. Лишь будущие чемпионы французы смогли остановить ту сборную в полуфинале. В матче за 3-е место хорваты поставили на колени голландцев и сотворили главную сенсацию турнира. Имена Давора Шукера, Славена Билича и многих других навсегда оказались вписанными в футбольную историю. Судьба других игроков сложилась менее удачно, третьи и вовсе затерялись на задворках низших европейских (и не только) лиг. Одно можно сказать точно: эта сборная была невероятной. В конвульсиях погибающей во внутренних противоречиях Югославии успех хорватской сборной мог стать светом в окне, жалкой возможностью договориться. Несмотря на то, что не срослось, хорватский футбол стал одним из главных удачных наследий бывшей Югославии. Об этой сборной – прямо сейчас.

Сборная Хорватии

№5 – Горан Юрич

Юрич был основным центральным защитником той сборной. К мундиалю он подошел в ранге закоренелого ветерана. Отличался грамотным выбором позиции и надежной игрой в том числе в полузащите. Юрич начинал играть еще в объединенной Югославии, начав карьеру в 1982 году в клубе «Мостар». Сыграл четыре матча за сборную Югославии, после чемпионата мира-1998 завершил карьеру в сборной. Окончательно повесил бутсы на гвоздь в2001 г., после одного сезона в качестве играющего тренера в клубе «НК Загреб». После чего занялся бизнесом в сферах, с футболом не связанных.

 

№7 – Алёша Асанович

Асанович отправился на чемпионат мира в ранге «Главного хорватского плейбоя»: в его активе было несколько романов с самыми шикарными моделями Восточной Европы. Кроме того, Асанович являлся ярым сторонником президента Туджмана и хорватских националистов. Футбольная карьера хорватского футболиста с русским именем также оказалась удачной: перед самым началом беспорядков в стране он уехал во Францию, после играл в Испании, Англии, Италии, Греции и даже Австралии. Игровую карьеру завершил в 2001 году в «Хайдуке», после чего сначала недолго возглавлял молодежную сборную Хорватии, а позже помогал работать уже в основной своему лучшему другу Славену Биличу, за которым последовал в том числе и в московский «Локомотив». После ухода Билича из клуба также покинул его и устроился работать на хорватское телевидение независимым футбольным экспертом, занимаясь тем же, чем занимается на «России 2» пресловутый Александр Бубнов.

 

№6 – Славен Билич

Билич запомнился не только как отличный оборонец, но и как грамотный тренер. После шести сезонов на родине перебрался в Германию, где в составе «Карлсруэ» стал в 1995-м году первым иностранцем-капитаном команды в истории Бундеслиги. После чемпионата мира получил тяжелое растяжение паховых мышц, потребовавших долгого лечения и реабилитации. Карьеры вместе с Асановичем завершал в «Хайдуке». В 2006-м году возглавил сборную Хорватии, с которой проработал 6 лет. Именно сборной Билича Россия, по сути, обязана своим неожиданным выходом на Евро-2008 – никто не верил, что хорваты обыграют в Лондоне родоначальников футбола. Тем не менее, они это сделали, однако судьбы обеих сборных на том Евро сложились по-разному – если россияне завоевали «бронзу» после великолепной победы над голландцами, то хорваты оступились уже на стадии четвертьфинала, проиграв туркам. 14 мая 2012 года, прихватив с собой Алешу Асановича, подписал контракт с московским «Локомотивом». Первый сезон под его руководством клуб провел крайне неудачно, заняв лишь 9-е место по итогам чемпионата, что было худшим результатом клуба в истории. Причиной плохого выступления команды под руководством Билича называлось, в первую очередь, «Отсутствие у него характера». 17 июля 2013 года был из «Локо» уволен, однако быстро нашел себе работу в «Бешикташе». 9 июня 2015 года был назначен главным тренером «Вест Хэма», под руководством которого клуб демонстрирует если не впечатляющие, то, по крайней мере, приемлемые результаты.

 

№4 – Игор Штимац

Среди хорватских болельщиков гуляла популярная песенка, что если хорватские тылы прикрывает Игор Штимац, то бояться за пропущенные мячи совершенно нечего. Он начинал карьеру в одном из сильнейших клубов своей страны – сплитском «Хайдуке», и, по иронии судьбы, именно на этот клуб пришлись наибольшие успехи в его клубной биографии. Как и многие заметные футболисты своего поколения, карьеру он закончил в родном «Хайдуке». По окончании карьеры стал спортивным директором «Хайдука», после чего переместился в кресло главного тренера «НК Загреб». В течение года тренировал (безуспешно) национальную сборную своей страны, однако был уволен своим же партнером по сборной Давором Шукером за неудовлетворительные результаты. Затем Штимаца понесло – спортивное комментирование на HRT, собственная селекционная школа, должность хед-коуча «Задара». В 1998-м году Штимац написал песню, ставшую в стране хитом, а в 2003-м году как футбольный агент продал в «Шахтер» Дарио Срна.

 

№1 – Дражен Ладич

К 1998-му году карьера основного стража ворот сборной Хорватии уже клонилась к закату: к началу мундиаля ему было уже 35. В свое время Ладич считался одним из самых перспективных вратарей Европы, однако, по иронии судьбы, так за границы Хорватии и не выехал. Главным клубом его жизни стало загребское «Динамо», в котором он провел 14 сезонов своей сознательной карьеры. После чемпионата мира вратарю-ветерану пришло предложение, откуда не ждали: его звал к себе ни много ни мало лондонский «Арсенал». Однако Дражен принял решение доиграть в «Динамо». Завершив карьеру в 2000-м году, спустя всего год он стал тренером вратарей в национальной сборной. В 2006-м году вратарь пошел на повышение, став главным тренером молодежки. На этой должности он трудится и сейчас.

 

№10 – Звонимир Бобан

Карьера полузащитника по прозвищу «Мастер стандартов» началась в 1985-м году в загребском «Динамо». Вошел в состав юниорской сборной Югославии, выигравшей чемпионат мира среди юношей в1987 г., и после этого в 18-летнем возрасте стал самым молодым капитаном в истории «Динамо» (рекорд будет побит лишь 14 лет спустя Нико Кранчаром). Принял самое непосредственное участие в известной драке между болельщиками «Динамо» и «Црвены Звезды» в 1990-м году, ударив югославского полицейского, а сам эпизод драки стал одним из катализаторов вспыхивания Балканской войны. Летом 1991го года перешел за 8 миллионов Евро в «Милан» (по тем временам – бешеные деньги. Потом долго ходили слухи, что деньги, вырученные за Бобана, ушли на незаконное вооружение хорватских формирований на этнически сербских территориях). На тот момент командам разрешалось заявлять только трех легионеров, поэтому клуб отправил Бобана привыкать к Серии А в «Бари». Несмотря на вылет последнего в низший дивизион, качество игры Звонимира убедило руководство «Милана» дать ему шанс, которым Бобан воспользовался сполна – он осел в «Милане» на 9 долгих лет, проделав путь от запасного игрока до ключевого. Карьеру завершил в 2002-м году в «Сельте», через пять дней после своего 33-летия. По завершении карьеры ударился в науку, получив степень профессора исторических наук в Загребском Национальном Университете. Работает спортивным аналитиком на итальянском телевидении и играет в теннис, известный хорватский теннисист Горан Иванишевич – его давний приятель и крестный отец его детей. Владеет ресторанами в центре Загреба и Милана. По собственным словам, не желает становиться тренером, поскольку «Слишком много нервов потрачено на футбол в бытность игроком». Ну, мы и не настаиваем.

 

№8 – Роберт Просинечки

Роберт Просинечки, в отличие от всех остальных футболистов той команды, родился за пределами Югославии – в ФРГ, однако на историческую родину переехал в раннем детстве. Карьеру начинал в Хорватии – в «Динамо», затем переехал в Сербию – в «Црвене Звезде» он даже стал победителем Кубка Чемпионов-1991. Один из немногих игроков, чья карьера прошла и через «Реал», и через «Барселону», и в обоих клубах он брал трофеи. В составе сборной Хорватии принял участие в четырех чемпионатах мира. Первым был чемпионат-1990, а последним – ЧМ-2002, в Японии и Корее, где он сыграл 45 минут в матче с Мексикой. Завершил карьеру в 2002-м году и почти сразу стал тренером. С 2014 года тренирует сборную Азербайджана.

 

№13 – Марио Станич

Станич родился в семье бошняков. Этот крайний полузащитник начинал карьеру в сараевском «Железничаре». После разразившейся вскоре войны переехал с семьей в Хорватию, где вскоре дебютировал в составе загребского «Динамо». Транзитом через него перспективный игрок сразу попал в Испанию – в 1993-м году он уже был игроком основы хихонского «Спортинга», тогда еще довольно сильной команды. Выступал также за «Бенфику» и «Брюгге», в составе которого, к слову, стал лучшим бомбардиром чемпионата Бельгии. После чемпионата мира, на котором Марио забил 3 мяча, за него началась самая настоящая борьба, которую выиграл «Челси». Аристократы, которые могли стать неплохим подспорьем для складывания будушей суперзвезды, в итоге карьеру Марио и погубили: в 2004-м году он получил серьезную травму колена и закончил карьеру. Открыл собственный автосалон в Загребе и два ресторана в Лондоне.

 

№9 – Давор Шукер

К тому мундиалю Шукер подошел в ранге суперзвезды. То, что этот игрок не такой, как все, стало ясно практически сразу, когда в его ногах оказался мяч. За 12 лет в сборной Хорватии он забил 45 голов в 69 матчах, и этот рекорд до сих пор никто не может побить. На мундиале он участвовал во всех матчах своей сборной, забив в них 6 голов, в том числе победный голландцам. Основные успехи в карьере этого футболиста пришлись на «Реал», в котором за 3 года он выиграл чемпионат, Суперкубок Испании, Лигу чемпионов и Межконтинентальный Кубок. После «Реала» были «Арсенал», «Вест Хэм» и ФК «Мюнхен», и в каждой из этих команд Шукер играл заметную роль. По завершении карьеры продолжил поддерживать статус корифея хорватского футбола. В 2012-м году стал президентом Хорватской Федерации Футбола.

 

 

№11 – Сильвио Марич

В каждой команде обязательно должен был быть подносчик снарядов. В сборной Блажевича такую роль играл рослый Сильвио Марич. Полузащитник блеснул в составе столичного «Динамо» (загребского, естественно, не московского) в Лиге чемпионов и перебрался в Англию вместе с титулом «Надежда Хорватии-1997», где стал игроком «Ньюкасла». В 1999-м Марич стал первым хорватским футболистом, сыгравшим в финале Кубка Англии. В «Ньюкасле», как впоследствии в «Порту» и «Панатинаикосе», он надолго не задерживался, вернувшись в итоге в Хорватию. В 2006-м, проведя за «Динамо» 22 матча в чемпионате, объявил о завершении карьеры игрока. Сегодня трудится в селекционной службе загребского «Динамо».

 

№3 – Роберт Ярни

Этот скоростной мидфилдер был одним из главных полузащитников той сборной. Естественно, он начинал карьеру на родине, однако задержался там недолго. Роба понесло: сначала была Италия, где он прошёл путь от «Бари» до «Ювентуса». После он сменил прописку на Испанию, где три сезона защищал цвета «Бетиса». После «Бетиса» была неудачная попытка закрепиться в Англии. Оттуда он, не сыграв ни матча за «Ковентри», отправился в мадридский «Реал», где стал заметной фигурой. Из «Реала» Ярни перебрался в «Лас-Пальмас», которому помог завоевать место в Примере. Завершил карьеру в «Панатинаикосе» в 2002-м году, после чемпионата мира. На мундиале-1998 провел семь матчей и забил гол в ворота сборной Германии. По окончании футбольной карьеры четыре года занимался мини-футболом: стал играющим тренером команды «Бродосплит» и даже сыграл пару матчей за мини-футбольную сборную Хорватии. Завязав и с таким футболом, Ярни занялся бизнесом: открыл собственную марку спортивной одежды «Jarni», очень популярную в Хорватии. Также периодически выступает в роли эксперта-аналитика на коммерческом спортивном телеканале «RTL Televizija», интересном тем, что это первый хорватско-словенско-боснийский телеканал.