6 мин.

Интервью. Дмитрий Грошев: «Хочу, чтобы у Sports.ru была рубрика видеоинтервью и своя радиоверсия»

Саранчанин Дмитрий Грошев выдал уже два больших интересных материала для Чемпионата хоккейных блогеров. Казалось бы, не самый это хоккейный регион - Мордовия. Но нет. Команда местная - недавний чемпион РХЛ, дворец новенький. Хоккей тут любят, да и вообще мокша и эрзя народ довольно продвинутый. Спортивно ходить всех в мире учат, Жерара Депардье приютили, ЧМ по футболу 2018 принять готовятся... У Дмитрия Грошева планов тоже масса. В том числе и на Sports.ru.

⇑ "Замок Нойшванштайн, Германия. Испытываю тут высшую степень спокойствия. "Альянс Арена", пиво и автомобили подождут" - Дмитрий Грошев

Расскажи, пожалуйста, какой он - хоккей в Мордовии?

Он есть. И это уже не мало. ХК "МОРДОВИЯ" - действующий вице-чемпион РХЛ. В сезоне 2012-13 вообще чемпионы РХЛ были. Команда основана в 2011 всего-навсего. Новенький ледовый дворец на 3000 мест. Народ на хоккей ходит, ведь результаты у команды приличные.

В Мордовии пока на первом месте футбол все же, думаю. ФК "Мордовия" играет в премьер-лиге. Есть баскетбольный клуб "Рускон", играющий в Высшей Лиге. Хотя хоккей развивается быстро. ну а пока самые популярные спортсмены в Мордовии - это, как известно, ходоки. Спортивная ходьба - спорт номер один по результатам. Чемпионы мира, Европы, призеры и победители Олимпиад. Это воспитанники Виктора Чегина.

Ты коренной житель Мордовии? Что это за люди - мордвинцы?

Правильно говорить "мордва". Да, всю жизнь живу в Саранске. Люблю путешествовать, доводилось бывать в разных странах Европы. Но всегда с удовольствием возвращаюсь домой.

Люди здесь доброжелательные и совершенно без комплекса провинциалов. Саранск уже давно перестал быть провинцией во многих сферах. Не так давно отметили праздник. Тысячелетие единения мордовского народа с Россией. Научные конференции проводятся. Фестиваль финно-угорских народов. Опять же, Депардье теперь тоже житель Саранска.

Так что в Мордовии скучно не бывает. Самое главное событие, конечно, получение права проведения матчей ЧМ по футболу 2018. Стадион и инфраструктура в процессе стройки.

"...а вообще, мечтаю прокатиться на болиде Формулы 1" - Дмитрий Грошев

Правильно понимаю, что ты - спортивный журналист?

Я учусь на журналиста дистанционно и увлекаюсь спортивной журналистикой. Спортивным журналистом себя назвать еще не могу. Это слишком громкое звание. Скажем так, я не волшебник, я только учусь... на втором курсе факультета журналистики. Спортом интересовался всегда. Ранее больше футболом увлекался. Теперь переключился в основном на хоккей. Очень люблю работать с молодыми хоккеистами. Узнавать от них и о них что то новое. Знаком уже со многими будущими звездами российского и, надеюсь, мирового хоккея. Щербак (о нем Дмитрий писал в отборочном этапе Чемпионата - прим.), Ткачев, Барбашев, Сорокин навскидку. Макаров.

По профессии я юрист, есть свой небольшой бизнес. Надеюсь однажды и журналистикой начать зарабатывать, но пока это только планы. Слишком много нужно сделать, что бы хобби стало заработком. Пока я воспринимаю потенциальную финансовую прибыль от журналистики как Белый Тезис из дивана-транслятора Стругацких. Побочный волшебный эффект. Много творческих планов в этом направлении, много идей. Работаю в основном в жанре интервью. Писать аналитику не люблю и не очень умею, хотя иногда и пытаюсь. Пригодится все равно. А общение это круто. Этого ничего не заменит.

Собственно, и блог, который я сделал на спортсе этой весной, пока мое самое главное творческое достижение. И название "Легендами не рождаются" пусть пришло и не сразу, но, полагаю, отражает его содержание. Молодые хоккеисты, реже футболисты. Они могут стать звездами, могут не стать. Но легендами все-таки действительно не рождаются. Поэтому все в руках и ногах этих парней.

В блоге у меня два соавтора. Дмитрий Балдыч (кстати, ещё про Формулу 1 пишет) и Владислав Лязгян.

Целая спортивная редакция! Согласен, Sports.ru, пожалуй, одна из лучших площадкок в рунете для старта спортивного журналиста. Тут можно получить и отзывы благодарных читателей, и советы опытных коллег. А то и померяться с ними в мастерстве. Как тебе "Зеленая" группа, в которую ты попал на Чемпионате хоккейных блогеров?

Группа очень сильная. М.М. Утикеев профессиональный журналист, насколько я понял. Это видно по качеству и стилю написания. Паша Ткачев - автор нескольких известных блогов. Like a G6 вообще с текстом попал на первую полосу, что, зная требовательность редакторов сайта, ой как непросто и очень почетно. Все трое имеют статус на сайте "суперзвезда". Но я уверен в своих силах, хоть и не переоцениваю их. Тут действительно главное участие. А победит в итоге хоккей.

"Где есть мечта - там нет сомнений" - девиз Дмитрия Грошева

Скажи, пожалуйста, что бы ты как спортивный журналист хотел улучшить на Sports.ru? Каким бы хотел видеть сайт через пять лет?

Через пять лет я бы хотел, чтобы на спортсе была своя рубрика видеоинтервью и своя радиоверсия. Вот такие нехитрые желания, я бы сказал. Ну и чтобы сайт просто был. Больше, лучше, веселее.