3 мин.

Соперники навек

Когда мы слышим сочетание слов, которое обозначено в названии текста, перед глазами вырастают образы огромной футбольной арены, эпичного боксерского поединка, переломанных ног, рук, крови, пота, НО… Я буду исключением и возьму на себя смелость уничтожить данные фантазии и обратить Ваш взор на главное противостояние, противостояние, в котором рождается он - его величество профессиональный спорт.

Футбол, бокс, карате, борьба, хоккей - все это просто замечательно, но ничего бы ровным счетом не было, если бы не конфликт (внутренний или внешний) тренера со своим учеником-спортсменом. Вы скажете, что наставник не враг, он – друг. Тогда представьте и опишите себе образ того самого человека, регулярно приходящего в зал для проведения занятий с некой группой спортсменов ? Получилось? Уверен, что у 80 процентов из Вас получился образ учителя физкультуры средней школы. Это “свой в доску парень” с обязательным свистком на шее и хлопчато - бумажным костюмом, который достался ему после очередных соревнований. А я не согласен с такой фантазией, фантазией ограниченной, фантазией людей, которые не знают цену пьедестала победы.

Радость побед

Теперь перейдем к сути. Кто такой тренер? Он наверняка в душе милый, добрый, порядочный семьянин, но, приходя в зал, он где-то в шкафчике находит и, что самое страшное, надевает маску тирана - безжалостного и беспощадного. Что нужно ему? Результат. Как его добыть? Только розги – никакой жалости. И вот именно здесь начинается суть противостояния – учитель становится соперником для своего ученика. Нет, я не ошибся с определением понятий. Соперники – это два или более лиц, у которых есть цель доказать преимущество друг над другом. Знаменитая фраза: “Плох тот ученик, который не хочет превзойти своего учителя”, именно она и определяет дух соперничества. Тысячи спортсменов хотя бы один раз задумывались о ненависти к своему тренеру. Ведь именно он заставляет “работать через силу”, ведь именно он не удостаивает похвалой после побед, говоря о необходимости новых, ведь именно он не обращает внимания на просьбы жалости и заставляет идти вперед.

Отлично известны случаи, когда боксер со сломанной рукой по воле тренера делает укол и продолжает бой, не думая о последствиях для себя. Есть и обратные примеры. Дмитрий Носов на его Олимпиаде, когда только личное решение вывело его на ковер.

Дмитрий Носов на Олимпиаде - 2004

Задумайтесь, а не было ли его решение хоть на процент связано с боязнью подвести тренера? С желанием доказать учителю, что ученик лучше?

Вот оно - соперничество. Скрипя зубами, идете в тренировочный зал, на футбольную поляну даже тогда, когда идти тяжело. В зале у Вас нет ни мамы, ни папы, о которых в детском возрасте вспоминают многие, жалуясь на боли и чрезмерные нагрузки. Есть лишь задача – четкая и упрямая, в то же время элементарная – каждое движение обязано быть идеальным, выполненным “на памяти мышц”.

А помогает во всем этом – учитель. Только он имеет власть над Вами. Никому из остальных присутствующих там абсолютно нет дела до Ваших персональных результатов. Быть может потому так и хочет спортсмен не подвести единственного заинтересованного. Любимый спорт местами напоминает работу, работу монотонную, которую требуется выполнять регулярно. А все зачем? Доказать себе и наставнику, что можешь сделать лучше и подняться выше.

В завершение хочу сказать огромное спасибо всем тем тренерам, которые заставляли, которые надоедали, которые не давали и минуты покоя, воспитывая в нас стержень, который потом пригодился не только на поле и ринге, но и в жизни. Именно Вы научили нас не пугаться трудностей, не останавливаться на достигнутом, ввергая в страх и стресс все новых и новых соперников.

P.S. В минуты жалости к себе - повторяю...