12 мин.

Сценарий, переписанный за три секунды

Всем привет! Практически сразу после жеребьевки полуфинальных пар и объявления тем для каждой из них на меня нашло озарение. Писать нужно о великом греческом подвиге. Ведь каждый из нас перед крупным футбольным соревнованием, как только видит сетку турнира, начинает заниматься предсказанием – а как же всё сложится? Так сказать, становится автором сценария чемпионата Европы или Мира.

Сценарий

Не знаю как вы, а я в первый раз занялся таким прогнозированием перед евро-96, когда в журнале для наклеек увидел пресловутую сетку чемпионата. Мы с мамой сели и за пятнадцать минут сформировали мой первый сценарий футбольного первенства. Сбылся он или нет, если честно, я и не помню, но каждый матч того чемпионата ждал с особым нетерпением. Ведь каждая игра была способна дать ответ на вопрос: «сбудется или нет прогноз восьмилетнего футбольного эксперта?» Кто-то таким прогнозированием занимается всерьез, проигрывая или выигрывая огромные деньги, кто-то собирает группу друзей, чтобы определить главного осьминога Пауля в своей дворовой компании, рабочем коллективе, студенческой группе или школьном классе. И вот накануне ЧЕ-04, не сомневаюсь, было написано много таких сценариев. Кого только не пророчили в обладатели заветного трофея. В конце концов, фавориты европейских первенств в той или иной степени всегда одинаковые: Германия, Франция, Италия, Англия, Голландия. Намеренно забываем об Испании, ведь на дворе 2004й год, и великой «красной фурии» на футбольном небосклоне еще нет, точнее она только-только начинает зарождаться. Но вернемся к евро. После создания миллионов различных, при этом столь схожих сценариев, вдруг появляется «король Отто» (главный тренер сборной Греции Отто Рехагель) и в одночасье переписывает все их до единого, приводя игроков Эллады к победе на евро.

Отто Рехагель

Казалось бы, чем не прекрасная тема для нашей полуфинальной пары, но есть одно «но». Точнее их даже три. Во-первых, совсем не хотелось бы утомлять читателей очередной футбольной историей, ведь за всё время конкурса о футболе написано почти 60% работ. Во-вторых, такие футбольные переписывания сценариев происходят достаточно часто. Иногда в это дело вмешивается политика, как в 1992 году, когда вместо Югославии на ЧЕ-92 отправилась Дания и сенсационно выиграла первенство континента. Вот, кстати, еще более яркое изменение сценария, в которое вмешались сторонние силы. Ну а, в-третьих, за три раунда этого конкурса я успел написать о футболе, волейболе и хоккее. А из всех 64 работ турнира моему любимого баскетболу посвящена всего лишь одна. К тому же, пусть меня снова обвинят в «запрещенном приеме», но какое нам дело до Греции? У них там с незапамятных времен и так всё есть! Теперь вот даже копия кубка Европы там обитает. Нам же гораздо приятнее вспомнить тот самый момент, когда на переписывание сценария, не менявшегося вот уже 36 лет, оставалось три секунды…

Для начала предлагаю определиться с автором. Ведь, чтобы что-то переписать, необходимо на страницах истории отыскать того, кто это, заранее предвидя, написал. Итак, перемещаемся в далекий 1936й год в Берлин, где 1 августа Адольф Гитлер открывал Олимпийские игры. В этот момент читатель задумается, а стоит продолжать читать, если у сценария такой автор? Спешу успокоить – автор у нас совсем другой. Кстати, а точно ли наш сценарий зародился в 1936 году, ведь, может, отец этого творчества главный инициатор возрождения Олимпийских игр барон Пьер де Кубертен? Но всё-таки нет, хотя ему нельзя не отдать должное, без его инициативы сценарий точно бы не состоялся. Так кто же всё-таки он? И когда зародился наш сценарий?

Джеймс Нейсмит

Родился наш отец-сценарист в 1861 году в Канаде. А спустя всего 30 лет свершился первый (официально зарегистрированный) баскетбольный матч. Да, многие уже догадались, что речь идет о Джеймсе Нейсмите. Кстати, в том самом 1936 году он в качестве почетного гостя присутствовал в Берлине на Олимпийских играх, наблюдая за дебютом своего детища. Ведь баскетбол впервые был включен в главные спортивные соревнования планеты.

Таким образом, мы определись с датой, когда наш сценарий был представлен свету, и узнали его автора. Теперь нам остается разобраться, в чём же заключается его суть? Спустя годы после тех событий, о которых мы повели речь, прекрасный футболист Гари Линекер произнесет легендарную фразу: «в футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцы!» Если бы Линекер родился не в футбольной Англии, а в какой-нибудь другой европейской стране и увлекся баскетболом, не сомневаюсь, он бы произнес схожую фразу, исправив в ней лишь количество игроков и заменив Германию на США. То, что показывали от турнира к турниру на баскетбольных площадках «звездно-полосатые», восхищало весь мир. Сценарий же был простой: на баскетбольный турнир в рамках Олимпийских игр может приехать любое количество команд – золото все равно отправится в Соединенные Штаты Америки. При этом никакое изменение формата турнира не могло помешать американским баскетболистам. За семь Олимпиад, в период с 1936 по 1968 год, спортсмены из США завоевали семь золотых медалей по баскетболу. Серебряные же награды четыре раза увозили на Родину советские баскетболисты.

Призеры ОИ по баскетболу

И вот наступил 1972 год. По иронии судьбы XX летние Олимпийские игры снова проходили на немецкой земле, на этот раз в Мюнхене. Самое подходящее место, чтобы спустя 36 лет внести изменения в сценарий, написанный многие годы назад и ни разу не менявшийся.

Очередную защиту титула американские баскетболисты начали с семи побед подряд на групповом этапе. Стоит отметить, что все четыре лучшие команды европейского континента (по результатам ЧЕ 1971 года) оказались во второй группе, и самыми сильными соперниками США стали кубинцы и бразильцы. Последние даже смогли навязать «звёздно-полосатым» подобие борьбы, проиграв с разницей всего «-7» очков. По регламенту чемпионата после группового этапа сразу стартовали полуфинальные матчи. Соперником США стала сборная Италии. 68-38!!! Почти в два раза больше очков набрали американские баскетболисты, которые были готовы спустя два дня принести своей стране восьмое золото олимпийских игр по баскетболу. Как говорится, ничего не предвещало беды – 8 побед в 8 играх с общей разницей «+260» очков.

А что же тем временем происходило со сборной СССР? Как было сказано ранее, в одну группу с советскими баскетболистами попали сборные Югославии и Италии, действующие серебряные и бронзовые призеры чемпионата Европы. Кроме того, проигравшая в матче за бронзу чемпионата Европы 1971 года – Польша. Соперники известные. Этих соперников наши баскетболисты били не раз на различных турнирах, поэтому даже хорошо, что можно было втягиваться в турнир через игры с ними. Как и американцы, советские спортсмены на групповом этапе испытали сопротивление лишь в одном матче – против Югославии, который также, как и у американцев, закончился победой с разницей «+7» очков. А вот сценарий полуфинального матча оказался совсем другим. Соперником СССР стала Куба – главная сенсация того турнира. В отличие от США, тренировочного матча перед финалом не получилось. Кубинцы выбрали очень жесткую – физически затратную манеру игры. После первой половины они лидировали. Но у столь агрессивной тактики был один существенный недостаток. Только за первую половину матча кубинские баскетболисты получили 26 фолов!!! В итоге во второй половине сборной СССР за счет мастерства и хладнокровия своих исполнителей удалось отыграть шестиочковое отставание и вырвать победу.

И вот настал долгожданный день – 9 сентября 1972 года. Главные действующие лица:

Составы СССР и США

Судьи: Ренато Ригетто(Бразилия), Артеник Арабаджян (Болгария).

Тренеры СССР: Владимир Кондрашин(главный тренер), Сергей Башкин(помощник).

Тренеры США: Генри Айба(главный тренер), Джон Бах (помощник), Дон Хаскинс (помощник).

Арена Rudi-Sedlmayer-Halle забита полностью (6 800 зрителей), всё готово к началу матча. С первых же минут советские баскетболисты стали вносить свои правки в неизменный сценарий. Стартовый рывок, 5-0. Тренеры нашей команды прекрасно разобрали игру американцев, что давало результат. Где это видано, чтобы сборная США по баскетболу за первую половину встречи ни разу не вышла вперед в счете? К середине второй половины сборная СССР продолжает выигрывать, 34-28. После неточного броска Сергея Белова при борьбе за подбор атмосфера в матче накаляется до предела. Михаил Коркия и Дуайт Джонс не собирались никому отдавать мяч. Судья свистнул спорный мяч, но этот резкий звук только стал своего рода катализатором для баскетболистов, сигналом к решительным действиям. Завязалась потасовка. В итоге оба игрока были дисквалифицированы до конца матча. Несмотря на головокружительную атмосферу в зале, советским баскетболистам удавалось держать американцев на расстоянии. Казалось, еще чуть-чуть и вот оно заветное золото. Стоит отметить, что на той Олимпиаде СССР уже завоевала 49 золотых наград, и как хотелось заполучить эту юбилейную – пятидесятую. А что же сборная США? На протяжении всего матча американцы не могли ни то чтобы вырваться вперед в счете, а даже сравнять его. Но недаром же баскетбол зародился на американской земле. К заключительному моменту встречи главный тренер США Генри Айба всё-таки нащупал трещины в защите сборной СССР. И шаг за шагом отрыв начал сокращаться. За 55 секунд до конца матча 49-46… Спустя десять секунд уже 49-48… За восемь секунд до конца – бросок Александра Белова… Блок-шот… У кого мяч? А мяч отскакивает к бросавшему по кольцу Белову. На табло победный счет для советской сборной, так хочется закричать радостное: «Ура-а-а-а!!!» Осталось продержаться всего восемь секунд. Главное не отдать мяч! Держи же его, Саша! Но… Александр Белов теряет равновесие, и, чтобы не упасть с мячом в аут, отдает крайне рискованную передачу. Мяч перехвачен. Вот так сборная США, за 39 минут 52 секунды ни разу не вышедшая вперед в счете, оказывается сильнее. Перехват, быстрая атака и только отчаянное нарушение правил дает советским болельщикам надежду на успех. Американский баскетболист Коллинз при падении ударился головой, на площадке появились врачи. Конечно, мы не желаем американскому спортсмену травмы, но после такого падения появляется надежда. Всё-таки забить два штрафных из двух, когда у тебя в глазах мерцают звездочки, практически не реально. Но Коллинз проявил настоящий бойцовский характер, уверенно реализовав оба штрафных броска. Стоит отметить, что оставалось еще три секунды, но баскетболисты сборной СССР крайне не удачно их использовали. Всё! Занавес! Сценарий остался неизменным.

Но вместо празднования американской победы в зале поднялась невероятная суматоха! Оказывается, помощник тренера сборной СССР Сергей Башкин побежал к судейскому столику разбираться: почему не остановили матч, ведь тренерский штаб сборной СССР брал тайм-аут? Вот, оказывается, чем была вызвана столь странная атака советских спортсменов, которая даже не закончилась броском. А дальше в Rudi-Sedlmayer-Halle начался фарс. Судьи убедили обе стороны продолжить матч и переиграть эти три секунды. На этот раз тренеры сборной СССР решили разыграть комбинацию в две передачи. Едешко пасует на Паулаускаса, тот на Белова, но, к всеобщему огорчению, не точно. Звучит сирена. Американские баскетболисты со второй попытки выигрывают золотые медали. Сценарий устоял, ведь рукописи, как известно, не горят!

Но! Опять какое-то «но»! На этот раз техника вмешивается в судьбу нашего сценария. В момент, когда прозвучала сирена, на табло красовались 50 секунд. Судьи, находящиеся в шоке от событий последних минут, а ведь оставалось доиграть только три секунды, не заметили, что секундометрист не успел выставить правильное время. И сирену включили для того, чтобы привлечь их внимание и правильно выставить время. Но болельщиков, которые увидели неточную передачу и услышали сирену, было не остановить – они высыпали на площадку отмечать американскую победу. Что творилось в зале не передать словами, хотя в целом все заключительные минуты встречи лучше видеть своими глазами, поэтому предлагаю окунуться в атмосферу мюнхенской арены и вспомнить, как это было.

Ну а для тех, кто по каким-то причинам не решился посмотреть видео, продолжаем. После того, как судьи во второй раз убрали с площадки всех посторонних и убедили команды переиграть эти роковые три секунды, растерянные американцы отказались от выработанной тактики. Макмиллен почему-то не стал мешать Ивану Едешко вводить мяч из аута. Тренер сборной СССР Владимир Кондрашин в свою очередь решил изменить план атаки. Вместо промежуточной передачи на Паулаускаса был выбран вариант длинной передачи к кольцу соперника, в чем нам помогает разобраться воспоминание Кондрашина:

"Дословно я так сказал: «Чего вы волнуетесь? Времени-то вагон! Можно выиграть, а потом опять проиграть». Я, честно, с пасом вначале надеялся на Модю (Паулаускаса). А потом вспомнил: в Друскининкае ребята часто в гандбол играли, и у Вани (Едешко) такой захлестывающий удар был. Я, честно, знал: если пас пройдет и мяч долетит до Сани, уверен был, что он выиграет. Правда я думал, что американцы его зарубят, сфолят. В этой ситуации Саня вряд ли оба забил, но один-то забил бы точно. Меня, честно, больше волновало, добросит ли мяч Ваня."

Итак, три секунды – один пас. Как же долго летел мяч, пущенный Иваном Едешко через всю площадку. Но, несмотря на всю уверенность Кондрашина, что Александр Белов реализует столь нужный бросок, у болельщиков такой уверенности не было, ведь рядом было два могучих американских баскетболиста. И тут произошло невероятное. Белов в верхней точке своего прыжка вылавливает передачу, а два американца, сталкиваясь, оставляют свободным путь к корзине. Как будто сидящий в зале Старик Хоттабыч расчистил дорогу к олимпийскому золоту сборной СССР. Белов не промахнулся, а в зале снова началась суматоха. Принять и пережить поражение после двух побед американские баскетболисты и тренеры не смогли. Сценарий не устоял. Сценарий повержен. Сценарий переписан!

Награждение

История на этом не закончилась. Американцы отказались от серебряных медалей и подали несколько протестов. Уж очень им хотелось вернуть силу первоначального сценария. Не останавливаются они и до сих пор. Последний официальный протест по поводу результатов матча зафиксирован в 2002 году. Будут ли предприняты новые попытки, науке не известно. Нам же остается гордиться той советской сборной, которая смогла воспользоваться ситуацией и победить непобедимых американцев. Тем самым доказав всему миру: «И невозможное возможно»! Но это уже тема другой полуфинальной пары нашего конкурса…

Спасибо за внимание. С вами был Митяков Филипп, надеюсь, было интересно.