Повинность. Почему история со Слуцким могла случиться только в России

slu.jpg

Леонида Слуцкого обязали возглавить сборную России. Бесплатно. С совмещением поста главного тренера ЦСКА. FT рассуждает, почему история вышла абсурдной, и предполагает, что из этой затеи ничего не выйдет.

ЧМ-2018 близко, а новости из сборной России сплошь печальные. Чтобы добиться последнего успеха (выхода в основной этап ЧМ-2014), пришлось позвать супердорогого и авторитетного заморского тренера, приглашение которого до поры до времени считалось большим достижением РФС в частности и российского спорта в целом. Но когда начались первые проблемы, пришлось в спешном порядке искать виноватого, и этим виноватым, естественно, оказался Фабио Капелло, а не тот, кто перед ЧМ-2014 умудрился подписать с ним контракт аж до 2018 года.

3 лучших и 3 худших матча сборной России при Капелло

С горем пополам с тренером удалось расстаться, но что получилось? Сборная России в критической ситуации посреди отборочного этапа Евро-2016, без тренера и без каких-либо предпосылок к резкому улучшению игры. Команда в застое, денег на приглашение тренеров-иностранцев, которые так полюбились в последние годы, нет, черпать новых игроков неоткуда — ситуация начала уж слишком сильно намекать, что проблема-то, наверное, не в тренерах и даже не в игроках.

В таком положении верхам российского футбола нужно было что-то решать, причем решать так, чтобы не остаться крайними, когда сборная России пролетит мимо Евро-2016 и к ЧМ-2018 скатится ближе к пятому-шестому десятку рейтинга УЕФА. Тут решения должны быть радикальными и обязательно выглядеть эффектно.

Верхам российского футбола нужно было что-то решать, причем решать так, чтобы не остаться крайними

Первое такое решение — смена за неделю до старта российской Премьер-лиги лимита легионеров на схему «6+5». Никому не важно, что клубы провели предсезонку, думая, что лимит будет по схеме «10+15», а под новый вариант нужно полностью переделать основной состав и игровую модель. Клубы — двигатель развития мирового футбола, именно в клубах футболисты проводят большую часть времени, и именно там совершенствуют свои навыки и зарабатывают славу, которая и делает чемпионаты мира и Европы такими популярными. Чтобы понять, насколько абсурдным выглядело спешное принятие нового лимита, перечитайте избранные заявления главного тренера «Зенита» Андре Виллаша-Боаша. У португальца в обойме есть Саломон Рондон и Данни, но на поле он должен выпускать Артема Дзюбу и Артура Юсупова. Кстати, Рондон уже собрался перебраться в Англию, и он явно будет не последним топовым легионером, который покинет российский чемпионат.

Новый лимит на легионеров как конец российского футбола

Вторым решением стало приглашение в сборную Леонида Слуцкого, причем от тренера ЦСКА в этой ситуации мало что зависело. Слишком уж обязан он президенту армейцев Евгению Гинеру, да и место главкома сборной среди российских тренеров все еще считается очень авторитетным постом.

В сложной ситуации сборную принимает самый перспективный тренер страны — вроде бы, все правильно, но и здесь не обошлось без абсурдных моментов. Леонид Слуцкий будет работать бесплатно, и получит какие-то бонусы только за конкретные достижения. Только что Фабио Капелло платили 7-8 млн евро, объясняя это тем, что за лучших нужно платить много. Мотивировка — зачем платить тренеру еще, если ему итак платят в ЦСКА? Цитата Виталия Мутко: «Зарплата — это не главный вопрос, у Слуцкого есть контракт с ЦСКА. Скорее тут будут бонусы за решение задач». Просто вдумайтесь: человек, от которого зависит судьба сборной России в ближайшее годы, будет работать исключительно из чувств патриотического долга. Сомнений в порядочности Леонида Слуцкого нет, но сам факт.

Человек, от которого зависит судьба сборной России в ближайшее годы, будет работать исключительно из чувств патриотического долга

Деньги — далеко не главная проблема. Беда в том, что Слуцкий — это далеко не гарантия успеха сборной. Из ЦСКА тренер выжимает максимум: команда-середняк Премьер-лиги по бюджету стабильно играет в групповом этапе Лиги чемпионов, иногда выходит в плей-офф, а заодно время от времени выигрывает чемпионат. У армейцев очень короткая скамейка запасных, и чтобы команда достойно выступала на два фронта, Леониду Слуцкому приходится тратить огромное количество времени, физических и моральных сил. На уровне клуба у тренера все получается, но сможет ли он эффективно переключаться? Раньше такого опыта у Слуцкого не было.

К тому же на тренера будет оказываться огромное психологическое давление со всех сторон, и не стоит забывать, что Слуцкий дважды пытался уйти из ЦСКА по собственному желанию, и только терпение Евгения Гинера сохранило рулевого в команде. Кроме того совмещение поста в клубе и сборной — это неминуемые обвинения в протекции «своих» Дзагоева, Акинфеева, Щенникова, Набабкина и т.д. У болельщиков «Зенита» именно Леонид Слуцкий будет виноват в том, что Лодыгин и Шатов окажутся на скамейке запасных. Если сборная не будет выигрывать, Слуцкого обвинят в недостаточном внимании к команде, причем, как только то же самое случится в ЦСКА, тренер будет виноват в излишней концентрации на сборной. Слуцкий не мог отказаться от приглашения в национальную команду, но это решение загнало его в тиски. Выдержит ли тренер постоянную психологическую нагрузку — большой вопрос.

Стоит ли напоминать, что ни в одном ведущем чемпионате не действует столь жесткий лимит на легионеров, и ни в одной топ-сборной главный тренер не совмещает посты. Кстати, Виталий Мутко совсем недавно был ярым противником этого самого совмещения постов, а теперь вдруг согласился быть и министром спорта, и президентом РФС, а заодно и позволил тренеру сборной остаться работать в клубе.

Ни в одном ведущем чемпионате не действует столь жесткий лимит на легионеров, и ни в одной топ-сборной главный тренер не совмещает посты

Жаль, что российские игроки так и не поедут покорять топ-чемпионаты, а Леониду Слуцкому придется стать козлом отпущения на случай любого нового провала сборной. Зато Виталий Мутко сможет гордо заявить: «Смотрите, скольким россиянам я обеспечил игровое время! Смотрите, какого тренера я пригласил! Я сделал все ради сборной, и не я виноват, что у нас не получилось!». Когда с чиновников спросят за провал, у них будет, что показать в отчетах за принятые меры по спасению российского футбола, а насколько эти меры эффективны — вопрос третий. На бумаге все красиво.

Олег Смолеров

Фото: pfc-cska.com

Спарта — ЦСКА — 2:3. Обзор матча, видео голов (5.08.2015)

Футбол за воротами. Чем живет сектор «Петровского»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Заметки для сына
+8
Популярные комментарии
Leksspret
0
Мутко,по его словам, берёт на себя ответственность за провал Евро-2016!!!! Жаль Слуцкого и всю футбольную Россию((((((((((( Но хоть бы не прошли,что-бы хотя-бы раз ответил.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+