11 мин.

Первое российское золото в сезоне и другие итоги второго этапа кубка мира в Хохфильцене

Первое место сборной России в мужской эстафете, первый подиум Шипулина, прогресс Подчуфаровой - это и многое другое в обзоре второго этапа кубка мира в Хохфильцене.

цукенгшщ

Первое золото мужской сборной России в сезоне

На прошедшем втором этапе Кубка мира в Хохфильцене квартет Волков-Гараничев-Малышко-Шипулин одержал победу в первой эстафете сезона. Год назад  в Австрии эстафету выиграл немного другой состав: Цветков-Лапшин-Малышко-Шипулин. Если в прошлом году с Гараничевым рисковать не стали, то в этот раз тренерский штаб смело поставил его на второй этап. И Евгений не подвел. Мало того, что он передал эстафету Малышко вровень с норвежцем Йоханессом Бё, так ещё оказался лучшим стрелком в команде с двумя нулями (главный снайпер – Алексей Волков – допустил один промах на лежке). Скажи мне перед гонкой, что Гараничев проведёт свой этап лучше всех в команде (в плане стрельбы), я бы не поверил. На третьем этапе Малышко настрелял 3 доп. патрона и передавал эстафету Шипулину с отставанием в 30 секунд. Золото эстафеты Шипулин и Свендсен начали разыгрывать на стрельбе стоя. Эмиль опять дрогнул под давлением (вспомните эстафету Сочи-2014) и использовал 2 доп. патрона, Антон, напротив, поторопился от перехлестывавшего желания (тоже 2 доп. патрона). На финальном отрезке отрыв Свендсена был 10 секунд. Реально ли отыграть столько и отобрать золотую медаль у одного из лучших в истории? Показывает, лучший финишер прошлого сезона и #прямосейчас, Антон Шипулин. Думаю, эта эстафета придаст уверенности Антону и в будущих личных гонках.

Евгений Гараничев: «Cтараюсь не думать про эстафеты, хотя мысли разные лезут»

Тарьей Бё: «Надеюсь, все видели, что Свенсен проиграл Шипулину из-за проблем с лыжами»

Эмиль Хегле Свенсен: «С такими лыжами, как у русского, победа была бы нашей»

Первая личная медаль Шипулина в сезоне

Антон Шипулин не скрывал своего разочарования из-за упущенной бронзы в спринте. Четвертое место очень серьезно его разозлило. На старт пасьюта он выходил как на последний бой. Очень уж хотелось спортсмену прервать свою безмедальную серию. Антон начал агрессивно работать на лыжне с самого старта, а после первого рубежа и вовсе взвинтил темп до максимума. Второй круг Шипулин отработал быстрее всех и уже на подходе к огневому рубежу догнал Симона Шемпа и Мартена Фуркада. Француз, видимо, не ожидавший от Шипулина такой прыти, допустил редкие для себя два промаха на лежке. Антон отработал чисто и ушел на вторую половину гонки в ранге лидера. Казалось, вот он шанс. Не просто на медаль, а на золото. Для Шипулина она была бы очень важна в психологическом плане. Это Фуркад штампует победу за победой, а Антону начало сезона дается традиционно тяжело.Но близость успеха, как это часто бывает, играет злую шутку со спортсменом. Антон ошибся на первой стойке сразу дважды: первым промахом лишив себя золота, вторым – серебра. В результате его обошли вчерашние призёры спринта, и оставалось рассчитывать на ошибку кого-то из них. Дрогнул Тарьей Бё, и Шипулин тут же его «съел». На большее, увы, рассчитывать не приходилось. Судя по интервью после гонки Антону достаточно и того, что он имеет на данный момент, но произнесенное матерное слово после двух промахов говорит об обратном.

Эстерсунд получился для Антона очень тусклым на результаты, но опять же провалом это не назовешь. Две личные гонки в Хохфильцене чуть подправили положение в зачёте Кубка мира: 7 место и 103 очка отрыв от Мартена. В прошлом сезоне после австрийского этапа Шипулин также был на седьмом месте, но отрыв был 54 очка, что свидетельствует о том, что Фуркад прибавил и последствия болезни прошлого межсезонья его уже не беспокоят. 

Антирекорд женской сборной России в эстафете и прогресс Подчуфаровой

После провального выступления в Эстерсунде тренерский штаб советовал не делать глобальных выводов. Объяснение простое: несколько гонок – не показатель. А уж тем более по столь непростым погодным условиям. Но неудачное выступление продолжилось и в Хохфильцене. От русских биатлонисток давно не ждут подвигов, а антирекорды бьются и в личных стартах, и в командных гонках, и в кубковых зачётах.

Последний раз женская сборная России поднималась на подиум в эстафетах 21 февраля 2014 года. На Олимпийских играх в Сочи. Из той команды в основе сейчас только одна спортсменка – Екатерина Шумилова. Ее на правах самой опытной тренеры и поставили на первый этап. Думали уж кто-кто, а она выступит на своем уровне. Так и получилось. Ходом Катя даже превзошла ожидания, показав на своем этапе четвертый результат и проиграв Франциске Хильдебранд всего 10 секунд. Уже после объявления состава было понятно, что ключевым для нашей команды будет второй этап. 24-летняя Никулина за свою карьеру провела лишь три гонки в Кубке мира. Притом не сказать, чтобы успешно (68, 86 и 74 места). А в первой в карьере эстафете ей на своем этапе предстояло конкурировать с такими биатлонистками, как Габриэла Соукалова, Кайса Мякяряйнен, Карин Оберхофер, Марен Хаммершмидт. С одной стороны, ставить Никулину в такую компанию было безумием, с другой – спортсменка получала шанс. Успех в эстафете мог бы вывести ее на большой эмоциональный подъем. Тем более потенциал у Никулиной есть. Вместо уверенности в себе Анна получила очередной удар. Причем, пожалуй, самый болезненный в карьере. Оправиться от него будет очень непросто. Да и на пятое место в команде – позиции Подчуфаровой, Шумиловой, Юрловой и Виролайнен достаточно прочны – претенденток хоть отбавляй: Кайшева, Сливко, Вилухина и Слепцова. Когда тренерский штаб снова предоставит шанс Никулиной – большой вопрос. А на возвращение квоты в шесть спортсменок на Кубке мира при таких результатах рассчитывать пока не приходится.

Девятое место – худший результат в истории для нашей сборной. Самое печальное, что он воспринимается не как абсолютный провал, а как рабочий момент. Говорят, к хорошему быстро привыкаешь. Оказывается, и к плохому тоже.

Екатерина Юрлова: «В своей первой эстафете тоже заходила на штрафной круг, Никулина – настоящий боец, справится с этим»

Российским спортсменкам откровенно не хватает уверенности в себе. Весьма показательны были слова 21-летней Виктории Сливко, которая уверенно выступала на контрольных стартах с основной сборной, но по поводу Кубка мира сказала, что ей туда еще рано. Наши молодые биатлонистки боятся агрессивно работать на дистанции, стесняются интервью в микст-зоне и, более того, зачастую стараются их избегать. Успех, как известно, любит смелых.

Самой смелой биатлонисткой нашей сборной является Ольга Подчуфарова. Судя по искреннему недовольству собой и результату, пока в сборной России только одна спортсменка, которая верит в свои силы и в свое попадание на подиум. 25, 34, 27, 17, 7 – именно на таких позициях поочередно финишировала в личных гонках в этом сезоне Ольга Подчуфарова. Обнадеживающая тенденция. Первое призовое место в карьере кажется все более реальным.

В сборную на этап КМ в Поклюке вызвали (наконец-то услышали наши мольбы!) Ульяну Кайшеву (21 год) и отправили в резерв Никулину с Акимовой (и Лапшина из мужской сборной), что на самом деле напрашивалось. Посмотрим, как себя проявит Ульяна. Надо давать шанс молодым спортсменкам, надо пробовать, обкатывать. После зимы нужно пробовать других, например, Сливко (21 год). Вот свежий пример с последней эстафеты – Анна Сола – одна из молодых спортсменок сборной Беларуси. Сола выступала на третьем этапе. На этап спортсменка уходила пятой в 19 секундах от лидера. Передала эстафету она уже на четвертой позиции в 15 секундах. А теперь внимание: Анне только 19 лет, Никулиной – 24.

В любом случае не надо жестко критиковать наших девушек и поливать их грязью в комментариях к новостям (я наверно один из немногих, кто до сих пор верит в успех этих девчонок). Я уверен, что многие из сборной читают, что о них пишут в интернете. Кто-то близко к сердцу это принимает, кто-то забывает. Видно, что девушки переживают, что им не пофиг и не насрать. Рано или поздно они себя проявят. Никулина после второго этапа рыдала. Если бы ей было всё равно, никаких эмоций бы не было. Девчонки стараются, соревнуются, ошибаются. Они все хотят побеждать, но пока у них, к сожалению, не получается.

Тотальное превосходство женской сборной Германии

Доминирование немок не является сенсацией. Кто внимательно следил за биатлоном, понимали, что рано или поздно это произойдет. Весь вопрос заключался в том, когда именно это случится. Тренерский штаб бундестим давно взял курс на омоложение состава и делал ставку именно на функциональную подготовку. При быстром беге и правильной стрелковой работе попадания рано или поздно придут. А вот с чистой стрельбой, но при посредственной работой на лыжне, результаты возможны только в случае повальных ошибок лидеров. Рассчитывать на это – заведомо проигрышный вариант. Места Юрловой и Шумиловой в третьем десятке при "нулях" – лишнее тому подтверждение.

Когда у Марен Хаммершмидт после награждения в спринте спросили, на что она рассчитывала после 56-го места в спринте в Эстерсунде, да еще с предпоследним стартовым номером, немка невозмутимо ответила: "На медаль". Видя удивленные взгляды, спортсменка продолжила: "Я тренируюсь с девочками, которые постоянно попадают если не на пьедестал, то в топ-10. Я вижу, какую работу они делают, и выполняю то же самое. Так почему я не могу рассчитывать на такие же результаты? Нужно верить в себя".

Сборная Германии (мужская и женская) в этом сезоне выиграла 14 медалей (3 золотых, 8 серебряных и 3 бронзовых) в 14 гонках. А в женском спринте Хохфильцена все три призовых места остались за немками.

ыкенгш

В общём зачете Кубка мира вся женская сборная Германии входит в 20-ку сильнейших:

2 место – Франциска Хильдебранд – 206 очков

7 место – Франциска Пройсс – 153 очка

10 место – Мириам Гёсснер – 135 очков

13 место – Марен Хаммершмидт – 117 очков

17 место – Ванесса Хинц – 99 очков

18 место – Лаура Дальмайер – 98 очков

Наглядный пример. Лаура Дальмайер провела всего две гонки на этом Кубке мира, Ольга Подчуфарова (лучшая среди наших – 19 место) выходила на старт во всех гонках. Лауре 22 года, Ольге 23 года. Таких сравнений, на самом деле, можно привести целое множество. Делайте выводы.

О лидерах

После этапа в Эстерсунде сюжет мужской части Кубка мира формулируется именно так. Есть Мартен Фуркад, он супербиатлонист. И есть все остальные. Быстрые, точные, стабильные. Но без приставки «супер». Они соревнуются друг с другом за итоговое второе место в общем зачете Кубка мира, то есть первое после супербиатлониста. Фуркад соревнуется сам с собой. И в этом нет новости. С 2012 года Мартен никому не отдавал Большой хрустальный глобус. Даже в прошлом сезоне, подготовку к которому сильно подпортил мононуклеоз, Фуркад в кубковой гонке обошел Антона Шипулина на 64 очка. По биатлонным расчетам – это победа плюс 37-е место. Нынешнее межсезонье у Мартена получилось идеальным. Сезон Фуркад начал без винтовки. На этапе Кубка мира по лыжным гонкам в финской Руке он стал 22-м из 111-ти участников. Не призы, конечно, но вполне достойное выступление. Через два дня, уже на Кубке мира по биатлону, Фуркад был лучшим по скорости в индивидуальной гонке, но занял лишь 21-е место. Два следующих старта – спринт и преследование – выиграл без вариантов. Похоже, интрига нового сезона теплится лишь в том, кто сможет максимально приблизиться к Мартену. Шемп, Свендсен, братья Бё, или Антон Шипулин?

Мари Лор Брюне: «Это нечто экстраординарное – проводить пятый сезон подряд так, как это делает Мартен Фуркад»

Габриэла Соукалова продолжает стабильно выступать на этапах Кубка Мира и лидировать в общём зачете с 222 баллами. В прошлом сезоне Габи после двух этапов не входила даже в топ-15 тотала.

Кайсе Мякяряйнен непросто дается старт нового сезона. В Хохфильцене финская молния была лишь 28-ой в спринте (4 промаха), 23-ей в пасьюте (5 промахов) и в эстафете на своем этапе настреляла 5 промахов и один штрафной круг. В активе финке 139 баллов и лишь 8-ое место. В прошлом сезоне после австрийского этапа Кайса была лидером общего зачёта с 282 баллами. Бежит в новом сезоне Мякяряйнен также быстро, а вот стрельба очень сильно хромает.

Кайса Мякяряйнен: «Никогда не думала, что этот сезон будет простым»

Молодая мамочка Дорен Абер быстра. Хорошие результаты демонстрируют украинки(3-е место в эстафете): Юлия Джима, Алёна Пидгрушная, Ольга Абрамова.  И, конечно, итальянки. После прошлого удачного сезона (№7 в общем зачете) Доротея Вирер продолжает показывать хорошие результаты и занимает 4-ю строчку тотала с 194 баллами. А сборная одерживает первую победу в истории для женской команды Италии в эстафетах. В составе команды выступали Лиза Витоцци, Карин Оберхофер, Федерика Санфилиппо и Доротея Вирер.

Women's World Cup Total Score

укенгшгнеку

Men's World Cup Total Score

йцукенгшщзх

Расписание трансляций этапа Кубка мира в Поклюке

цукенгшщзх

Спасибо за внимание! Оценивайте пост! Подписывайтесь на блог и группу ВКонтакте. 

sgtyuiop