Отборочные матчи Чемпионатов Мира в довоенное время. Как это было

       Пока все мы удивляемся победе сборной Украины над французами и гадаем, кто же все таки поедет на Чемпионат Мира: Роналду или Ибрагимович, предлагаю отправиться в далекие 30-е, годы нестабильности в Европе и расцвета джаза. Тогда же все было иначе: совсем другой футбол, совершенно сырая организация турнира, где команды даже иногда попросту пропускали матчи по различным причинам и в финальную часть проходил кто то даже не выйдя на поле. В данном материале, как раз и вспомню стыковые матчи в те года.

      Всё началось с 1928 года, а именно с Конгресса ФИФА в Амстердаме. Тогда то, как раз после долгих попыток создать что то похожее на чемпионат мира с начала века, решено было провести первый Чемпионат Мира. Были выдвинуты кандидатуры нескольких стран на проведение турнира, а именно Италия, Испания, Швеция, Нидерланды и Уругвай. В итоге решено было, раз Уругвай чемпион футбольных турниров последних Олимпиад, то ему и дать право принять первый турнир.

      Однако, турнир получился неполноценным, лишь 13 команд смогли принять в нем участие. Дальнее географическое местонахождение Уругвая повлияло на то, что от Европы поехало только 4 страны(и то после уговоров со стороны руководства Уругвайской Федерации Футбола, согласившейся даже компенсировать расходы на перелет), еще 2 от Северной Америки, и 7 от Южной. Это был единственный турнир, в котором не проводились стыковые матчи, поэтому на нем заострять внимание не буду. Вкратце скажу что, ожидаемо победила на нем Южноамериканская сборная, поскольку ни Европейские ни Североамериканские команды, приехавшие на турнир не считались на тот момент топовыми. Победителем стали как раз таки хозеева уругвайцы, победившие в финале сборную Аргентины со счетом 4:2. О готовности турнира говорит еще тот факт, что стадион Сентенарио, один из заявленных стадионов на турнир, был открыт только за 5 дней до начала турнира (а мы тут паникуем насчет стадиона Зенита).  

                                              Марка к ЧМ в Урцгвае

      Прошло 4 года и количество участников возросло примерно в 2,5 раза: в турнире приняло участие 32 команд,и 2 из них (Аргентина и Бразилия) попали напрямую. Обе из за отказа от участия сборных Чили и Перу. Представить такое в наше время уже было бы сложно и случись такое, то все газеты и новостные порталы гудели бы данной новостью. Так же отказалась вообще от участия сборная Уругвая, мотивировав это отместкой за прошлый турнир, когда ведущие евопейские сборные не навестили уругвайцев, это был первый и последний случай когда Чемпионы Мира не принимали участия в следующем мундиале. Еще от участия отказались Британские сборные, которые на тот момент были не в ладах с ФИФА. В прочем это еще не всё, дальше еще будут описаны забавные для нынешнего времени случаи.  

                                                   

        Формат отборочного турнира состоял из 12 групп. И уже в первой группе, состоящей из Швеции,Эстонии и Литвы получилось нетипичное для наших дней развитие событий. Шведы сначала разгромили эстонцев 6:2, а затем уверенно победили литовцев 2:0, тем самым досрочно обеспечив себе участие в Чемпионате Мира. Команды лишившиеся шансов решили вопрос с матчем между собой просто, решив его просто напросто не играть. Ну действительно, чего напрягаться.

        В шести группах был формат идентичный современным стыковым матчам: 2 команды - дома и в гостях выясняли, кто попадет в финальную часть. Среди них были: 2 группа, где выясняли отношения Испанцы и Португальцы.Там борьбы не получилось - испанцы дома обыграли своих западных соседей со счетом 9:0, в гостях победили более скромно 2:1. 3 группа, в которой были две команды стран, разделенных Ионическим морем - Италия и Греция. В первом матче команда с Аппенин одержала верх - 4:0. Греция, как это было тогда модно, отказалась от второго матча и Италия прошла дальше. В 5 группе сюжет повторился: играли географические соседи (Чехословакия и Польша) и ровно как и в предыдущей дуэли второй матч не игрался, а в первом Польша дома уступила 1:2. Еще о двух матчах, с участием бразильцев и аргентинцев я писал выше и, наконец пятая группа в данном формате (по порядку идущая как 12я) была более экзотичной - там играли сборные Египта и Палестины. Но тут несмотря на поражение предшественницы Израиля со счетом 1:7, второй матч сыграли и так же как и в первом победу одержали дети Нила - 4:1. Египет прошел дальше.  

               

         4,6,7 и 8 группы так же как и первая разыгрывались тремя командами, но со своими нюансами. В 4 группе по регламенту предполагалось, что команды сыграют в 2 круга, но этому не суждено было случиться: после 3 поражений на старте Болгария отказалась от дальнейшего участия, поэтому Венгрия и Австрия, победившие болгар соответсвенно 2 и 1 раз прошли дальше. 6 и 7 группы игрались в 1 круг,и если в 7 группе все прошло гладко - команды сыграли друг с другом по разу, и дальше прошли Голландцы и Бельгийцы,оставив за бортом сборную Ирландии,(Примечательно что матч Бельгия- Голландия судил будущий президент ФИФА - Стэнли Роуз) то в 6 группе не обошлось без локального скандала - в матче Швейцария - Румыния был зафиксирован счет 2:2, но поскольку за румын играл незаявленный ранее игрок - Юлиу Баратки, то Швейцарии была присуждена победа 2:0 (раньше "технарь" был не 3, а 2 мяча). Так или иначе, обе команды прошли всё же дальше, а вот Югославы остались за бортом, хотя последний матч вышел драматичным - южные славяне попали 8(!!!) раз в каркас ворот, но фортуна отвернулась от них в тот день. Итог - поражение 1:2. в 8 группе выясняли отношения Франция,Германия и Люксембург. Но тут снова не пришлось доигрывать все матчи до конца: несмотря на оба домашних матча, команда из карликового государства уступила в обоих случаях, тем самым обспечив досрочное попадание на турнир французам и немцам, надобность игры между ними отпала.

      И, наконец, последняя группа о которой еще не сказано, и самая пожалуй замысловатая - группа 11. Она проходила в три этапа. В первом играли 3 матча между собой Куба и Гаити (при чем во всех трех случаях на поле гаитян), и по результатам их дальше проходили кубинцы. Во втором этапе они попадали на Мексику. Все три матча закончились победами страны текилы и кактусов. И наконец в третьем этапе Мексика попала на уже заждавшуюся всех и вся США. тут игрался 1 матч, на нейтральном стадионе в Риме - и победу со счетом 4:2 одержала Америка и поехала на турнир. Сам финальный турнир, состоявшийся в Италии, завершился победой хозяев турнира - в решающем матче основное время с Чехословакией закончилось 1:1, и все решило дополнительное время, где итальянцы забили решающий гол.

        Следующий форум проходил во время нагнетающей обстановки в Европе. В Испании шла гражданская война, где Франсиско Франко и его сторонники испанские националисты рвались к власти, поэтому сборная Испания отказалась от участия еще до турнира. Всего в туринире заявлено было 37 команд, но приняли участие далеко не все.

       В 1 группе играло 4 команды, и немцы со шведами прошли дальше, отправив домой эстонцев и финнов. стоит отметить, что тогда как таковой, потуровой системы не существовало и немцы как раз своими 2 матчами и завершали групповой турнир аж в ноябре,хотя остальные между собой сыграли в августе.

      Еще несколько групп состояли из 2 команда в каждой, где норвежцы, поляки, чехословаки решили свои вопросы в 2 играх, соотвественно с Ирландией, Югославией и Болгарией (снова эти ребята остались без форума); В одной из этих групп игрался 1 матч завершившийся победой Швейцарии над Португалией - альпийская держава победила классическим счетом 2:1; Румынам, Бразильцам и Голландской Ост-Индии (ныне Индонезия) не пришлось играть и матча - Египет, Аргентина и Япония снялись с турнира.

      Самый, конечно, неординарный случай произошел в предпоследней группе. Заявлено было в неё аж 7 сборных, но 6(!) из них снялись, а именно США, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Сальвадор и Голландская Гвиана. на Кубе наверняка обрадовались такому исходу.

 

      Была группа Бенилюкса, в ней играли, как нетурдно догадаться Голландия, Бельгия и Люксембург и сюрпризов не произошло - Люксембург снова не попал в финальную часть, пропустив вперед своих более серьезных соседей.

      И наконец группа, которая проходила в 2 этапа. Сначала в ней выясняли отношения Латвия и Литва. В этом противостоянии сильней оказались латыши. Но на втором этае они попали на австрийцев,которые в одном матче их победили 2:1 и, казалось бы вышли на Чемпионат Мира. Но в дело вмешалась политика: сама страна Австрия была аннексированна агрессивной Германией, освободив тем самым одно место. ФИФА предложила сборной Англии сыграть на турнире, но те снова отказались как и 4 года назад. И по каким то своим причинам ФИФА не предложили место Латвии которая по нынешнеум регламенту скорее всего попала бы на турнир.

      Сам финальный турнир прошел на Родине создателей собственно самого турнира Жюля Риме а Анри Делоне - во Франции. Финальный матч прошел в Париже на стадионе "Коломб" - встречались Италия и Венгрия. Итальянцы в нем победили 4:2, а для тренера Виторио Поццо этот успех стал вторым подряд. До сих пор ни одному тренеру не удавалось повторить его достижение.

 

     P.S. Этот текст я писал, дабы наглядно показать организацию турниров тогда и сейчас. Что раньше не играть ответные матчи, пропускать матчи, или вовсе создавать группы в несколько команд и не пнуть ни разу по мячу в них было обычным делом. Прошу прощения, если текст показался слишком статистичным. Те, факты из отборочного турнира, что показались интересными я приводил в тексте. В общем буду рад любой критике.  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Notas e Memorias
+16
Популярные комментарии
Viktorave
+2
Да в те времена конечно был такой своеобразный футбольный беспредел, поэтому отношусь к тем ранним чемпионатам с относительно небольшой долей серьезности. Действительно, выходили на чемпионат мира сыграв один матч, отказывались от участия в турнире то по политическим причинам, то по собственной прихоти - в отместку. Довоенные чемпионаты вообще сложно назвать чемпионатами мира. Какие то непонятные турниры, в которых половина сборных участвовала из за отказа другой половины сборных, какой то мутный регламент, если в двух словах, то - не стоит все таки приравнивать чемпионов мира как минимум трех первых турниров, к чемпионам мира нынешним. Сейчас чтобы стать чемпионами необходимо проделать огромную работу. Думаю ФИФА стоило бы пересмотреть свои взгляды на первые турниры...
Sephore93
0
спасибо)поправлю)
Ответ на комментарий Бубка Гоп
во время нагнетающей обстановки в Европе
тогда как такого потуровой системы
в ней игарли как нетурдно догадаться

и туева хуча запятых
Бубка Гоп
0
во время нагнетающей обстановки в Европе
тогда как такого потуровой системы
в ней игарли как нетурдно догадаться

и туева хуча запятых
Бубка Гоп
0
пунктуация на уровне отличника ЕГЭ
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+