Почему нынешний формат Золотого мяча изжил себя

       В данной заметке поделюсь своей мыслью по поводу номинации на Золотой Мяч, где определится лучший игрок планеты, но нужна ли она?

         Все эти последние споры в футбольной среде насчет того кто же лучше: Месси или Роналду, Ибрагимович или Рибери, подтолкнули меня написать эту заметку насчет Золотого Мяча. А именно о его ненадобности. Давно пора понять что каждое амплуа обладает разной степенью заметности взгляду рядовых болельщиков,коими и являются различные тренеры всяких сборных Конго или Соломоновых островов, которые в большинстве своём и голосуют. Я не говорю, что они не смыслят в футболе. Нет, возможно они и профессионалы своего дела,но представьте себя на месте кого то из тренеров этих сборных. Неужели вы будете коротать вечера сравнивая то как хорош условный Филипп Лам в отборах,как он пашет свою бровку или очень надежную игру Хаби Алонсо в опорной зоне?

Филипп Лам

Разумеется нет, вам будут интересны новости про очередной рекорд Месси, про очередной гол со штрафного Роналду или про то как Неймар превращается в лидера сборной Бразилии. И вот тут уже начинается полная необъективность, такую награду можно сравнить с номинацией какого-нибудь MTV, где кроме поп-звед никого в упор не видят, или недавней премии YouTube где разумеется были приевшиеся всем гарлем шейки и гангам стайлы. Предыдущий формат, где голосовали журналисты был не сказать что совсем идеальным но более объективным. Так вот,и возвращаясь к тому, как я уже писал выше что не каждый игрок столь заметен на поле, а просто выполняет свою теневую работу, я считаю нужным оставить только определение команды года и убрать как таковую главную награду из футбола. Да, возможно это кажется столь радикальным, но согласитесь, как вообще сравнивать игру допустим Буффона и Месси. Это же абсурд. Да и вручение за заслуги в данный год так же неправильны. Златан Ибрагимович, стабильно выступающий уже 10 лет, тащивший абсолютно все команды в которых играл (даже,в принятом считать провальном сезоне в Барселоне, он забил 16 мячей,что примерно в 3 раза больше чем у Смолова за всю карьеру), неужели он за все эти годы не заслужил этого индивидуального приза?

Златан заслужил свою награду

       Да и в обьединенном формате мы уже имели дело с необъективностью,мы все понимаем что в 2010 году Золотой Мяч должен был быть у Снейдера.Раньше же, ну по крайней мере то, что я видел своими глазами, а это сезоны начиная с 2001 года, было вполне заслуженно. Андрей Шевченко во время получения награды был действительно на пике своей карьеры и был грозой в атаке Милана. Роналдо так вообще был неудержим в составе будущих пентакампеонов.

       ...Так что вывод этой заметки в том, что нужно отступать от принципов определения кого то одного лучшего и оставить лишь номинацию команды года, как единственной более менее объективной. Золотой Мяч стал не нужен и вызывает лишь излишние споры. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Notas e Memorias
+21
Популярные комментарии
alessandroma
+5
печально, но это так. правда можно оставить ЗМ, вручаемые по итогам турниров сборных (ЧМ, континентальные соревнования), где их всех видно лучше и оценить проще
Vagarshak Karapetyan
+4
Может кто-нибудь, учитывая опыт последних лет, назвать хоть одну причину по которой награду должен получить не Роналду?
MesQue UnClub
+3
что важнее и ценнее: стабильно показывать результаты, игру на протяжении целого года и 50-60 матчей или на потяжении краткосрочного турнира, за месяц! сыграв 4-6 матчей?
Ответ на комментарий alessandroma
печально, но это так. правда можно оставить ЗМ, вручаемые по итогам турниров сборных (ЧМ, континентальные соревнования), где их всех видно лучше и оценить проще
Respect_my_autoritaaah
+2
Считаю бредом приз "Лучшей команде года". 99% - это всегда победитель ЛЧ.
Можно просто вручать "золотую футболку" или что-то вроде того 11 лучшим игрокам мира по итогам года. Вратарь, 4 заща, опорник, фантазиста, л/п вингер и 2 напа, как-то так.
ernar11
+1
Нужно сделать награды по позициям: лучший вратарь,лучший защитник, лучший полузащитник, лучший нападающий. Так будет честнее и объективнее.
Написать комментарий 18 комментариев

Новости

Реклама 18+