Первая запись. Депортиво

         В этом тексте переплетены мои мысли и чувства по поводу прошлого и нынешнего положения дел в Депортиво из Ла-Короньи.        

        2001 год. Тогда в четвертьфинале Лиги Чемпионов, тогда еще грозный Лидс в составе которого играли молодые Рио Фердинанд,Алан Смит,Иан Хард с наконечником в лице Марка Видуки громит не менее грозного на тот момент Депортиво 3:0. Сюжет об этом матче был показан в Европейской Футбольной Неделе по ТНТ,которую вел Георгий Черданцев (он был гораздо более смиренный нежели сейчас). Мне тогда было 7 лет,и о футболе знал совсем немного, и видя этот разгром, мне от детской сентиментальности стало жалко ту команду в бело-синих цветах. С тех пор я стал симпатизировать ей,а позже сипатия переросла в любовь.

        2004 год. Пожалуй этот матч стал последней самой яркой вспышкой и пиком того Депортиво. После казалось бы безнадежных 1:4 в Милане, Депортиво вопреки всем ожиданиям и скептикам разносит в пух и прах Милан 4:0. До сих пор помню ту радость Хуана Карлоса Валерона(который кстати,в этом же году забьет гол сборной России и лишит нас шансов выхода в четвертьфинал Чемпионата Европы).Этот камбэк один из лучших что я видел за время увлечения футболом.

Виктор Санчес и Валерон празднуют гол в ворота Милана         

      2012 год. Сегунда. 90 минута матча. Диего Колотто воспользовавшись суматохой в штрафной после подачи углового забивает гол и делает счет в мачте с Эльче 4:3. Эпичная концовка сделала наши шансы на выход в Примеру равными 90%. Я кричал как сумасшедший, и испытывал чувства схожие тем временам когда мы играли в Лиге Чемпионов. И пусть вас не смущает такой контраст между этими двумя матчами: для настоящего болельщика в первую очередь важен любимый клуб а не статус того с кем он играет,будь то Милан или Эльче.        

        1 июня 2013 года Депортиво вновь покинул Примеру. И у меня возникают опасения,что в этот раз уже не на один сезон...

 завершение карьеры легенды Депора омрачнено

      Главные Причины вылета: плачевное финансовое состояние,смены тренеров по ходу сезона и по сути не сформировавшийся воедино коллектив до прихода Васкеса. Финансовое состояние далеко не новость для Испании,где половина клубов так и живет арендами,свободными агентами и собственной школой. Судя по последним слухам руководство лиги наконец то будет что то делать с распределением выплат клубам,но это пока что слухи,так что будем жить сегодняшним днем. А он к сожалению пока безоблачен. После успехов в конце 90х-начале 00х годов клуб постепенно но катился вниз. Некстати пришелся и кризис 2008 года, собственно благодаря которому многие команды и оказались в такой ситуации.

    Сейчас Депортиво объявлен банкротом и думаю, этим летом многое прояснится,но пока перспективы удручающие. Во-первых, доходы от телетрансляций равны по некоторым данным 3 миллионам(учитывая что 2 года назад, когда вылетал Депор в первый раз, доходы составляли 20 миллионов), что конечно же абсолютно не испаравит нынешнее положение. Во-вторых, кадровый вопрос не менее оптимистичен - из 24 игроков которые числятся в команде контракты лишь у 10. Много кто в арендах(особенно португальская диаспора) и уйдут обратно,да и возрастных игроков хватает, что тоже нерадует,ведь предстоит марафон из 42 матчей. Очень хочется надеяться что Фернандо Васкес останется главным тренером,при нем Депор играл ярко,но к сожалению тренер и клуб нашли друг друга слишком поздно,успев подарить нам болельщикам проблеск надежды на спасение. Президент клуба Аугусто Сезар Лендойро,хочется верить, делает все чтобы клубу стало лучше, но я считаю, что время для отставки пришло. С ним у Депортиво были лучшие годы за время существования, и неизвестно будут ли еще такие, но невооруженным взглядом видно что тот молодецкий пыл к клубу у дона Аугусто уже исчерпал себя и нужна свежая кровь. Главное чего хочется этим летом, так это прежде всего стабилизации финансового состояния,чтобы мы наконец забыли что такое слова "долг" и "банкрот". Пусть даже и не вернется Депор в Примеру, зато все начнет с чистого листа, не будучи перед кем то обязанным. Очень хочется в это верить.     

 

      ...2020 год. в захватывающем финале Депортиво под руководством зарекомендовавшим себя на тренерском поприще Мануэля Пабло обыгрывает мадридский Реал, решающий гол забивает ветеран команды Бруно Гама и Депортиво спустя 20 лет возвращает себе титул Чемпиона Испании. Понятное дело что все это наивные мечты 19летнего парня,а как можно жить иначе, если не верить во что то лучшее, пусть даже и вероятность которого равна нулю. Без надежды сердце болельщика угаснет, словно увядшая камелия, растущая в садах Галисии. Именно надежда и заставляет меня верить в то что все будет хорошо и эта черная, как южная ночь, полоса подойдет к концу.

P.S. Текст пишу впервые. Много волновался. В комментариях если будут желающие, укажите над чем стоит поработать в дальнейшем. Спасибо.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Notas e Memorias
+14
Популярные комментарии
SpartakNazran
+2
Ну Валерон нас на тот момент шансов не мог лишить, поскольку с Испанией первая игра была в группе!!!
А так хорошая статья, когда прошли Милан, я долго не мог поверить, что они это сделали, было чудо какое-то!!
Мне нравился, даже безумно нравился Вальтер Пандиани!! Это был монстр просто!!
Homar
+1
Тренерский штаб - Валерон, Фран, Мануэль Пабло....

Напиши о роли Амансио Ортеги в клубе. Для чего ему доля? Будет ли он вкладывать в клуб? Как поживает бизнес Лендойро? Деньги - ключ к выживанию СуперДепора.

Другая тема - эволюция команды. От малозабавной команды к феерическому футболу в последних турах.

Не пугайся первого опыта. Написано искренне и поэтому классно.

Со своей стороны рад, что появился блог Депортиво, эта команда мне не безразлична.

ЗЫ: Испания тогда в последнем групповом туре не смогла обыграть Португалию и выбыла:( Альберто Луке мог спасти, придал свежести игре, но вышел слишком поздно.
Arman Battalov
+1
Эх были же времена неувядаемый Валерон, сумасшедшие быстрые голы Пандиани, реактивный АПЗ Альберт Луке, быстрый защитник Капдевила и страж команды Д.Тристан! Никогда не забуду ДЕПОР того времени и голы которые штамповал Рой Макаай!!!

Сумасшедшие матчи ЛЧ в том году 8-2 с Монако, и конечно же с Миланом это волшебство!
Dr. J
0
Депор играл классно во времена Бебето,Ривалдо,Джальминьи..
Sephore93
0
После ухода из Депора он к нам уже не вернулся,потом у него были Осасуны и Эспаньолы всякие)это вот Хиско в аренду возвращался)
постараюсь,спасибо)
Ответ на комментарий SpartakNazran
Не за что, пиши еще!! Очень понравилось, так душевно!))
У Вальтера вообще в Бирмингеме не пошло!!(
Если я не ошибаюсь он же вернулся опять в Депор??!
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+