3 мин.

Ностальгия по Андрею Аршавину или легенда о том, как мы когда-то поверили в российский футбол

Сегодня я наткнулся на цифры, в которые мне было невероятно трудно поверить. Ровно 21 год назад, 11 января 2000-го, Андрей Аршавин дебютировал за питерский «Зенит». Это был лишь товарищеский матч на сборах в Турции, официальный дебют состоится позже.

Трудно поверить в сами цифры: прошёл уже 21 год... Я прекрасно помню, какой эффект произвела игра юного Аршавина на нас, детей и подростков начала 2000-х. Тогда в свердловских дворах уже появлялись ребята, играющие в копиях футболок топ-клубов. Это было редкостью и не всем по карману, хотя формы были ничуть не фирменные, а поддельные: турецкие, порой китайские, а самые крутые и редкие - почему-то польские. И на дворовых кортах среди бесчисленных Ривалдо, Раулей и Вьери лишь изредка проскакивала «девятка» Егора Титова как вариант импортозамещения. Андрей Аршавин изменил всё.

Аршавин был простой парень, такой же, как мы, но при этом был гениален, изящен и смертоносен для соперника. Тут и там появились сначала майки с номером 15, а потом и с «десяткой». У меня самого была такая. Это была китайская или турецкая подделка самого вопиющего качества: у наших азиатских коллег возникла какая-то проблема с буквами «Ы» и «Ь», их беззастенчиво заменили чем-то более-менее похожим, потому на моей майке гордо значилось «ФУТБОЛБНБIЙ КЛУБ ЗЕНИТ». Всё это было никому не важно (опечатку я эту заметил чуть ли не через год), потому что на спине была фамилия Аршавин и 10-й номер. Футболка от этого комплекта где-то лежит в родительской квартире до сих пор, а шорты я и по сей день использую как домашние.

Потом был 2003 год, после которого «Зенит» полюбил чуть ли не весь город (не знаю, как в других городах - был слишком юн, чтобы много ездить по стране), а затем и Кубок УЕФА. Никогда не забуду матч с «Марселем»: французы втаптывали питерцев в газон, счёт 3:0 был абсолютно по игре, но все верили в какое-то чудо, даже знали его имя. На 82-й минуте мяч всё же смогли доставить к Аршавину и он сделал гол буквально из ничего. Именно этого мяча хватило питерцам, чтобы пройти дальше по гостевым голам. Чем кончился тот Кубок УЕФА, наверное, помнят все. У нас, например, весь полуторамиллионный город после финала не спал всю ночь и праздновал. Помнится, в общежитиях Уральского Политехнического Института, где я учился, коменданты начали выпускать студентов в ночи на улицу, потому что они уже лезли в окна по простыням - праздновать с народом. Это было настоящее народное счастье! А потом был Евро-2008, бронза, «Арсенал» и покер в ворота «Ливерпуля»...

Казалось, что теперь так будет всегда: наш футбол будет на первых ролях в Европе, будут еврокубки и медали у сборной. Это была эйфория, а она быстро проходит. Для того, чтобы это продолжалось, нужно было вырастить новых Аршавиных, а их так до сих пор и не появилось... Потому мне и хочется порой отмотать время на 21 год назад, в момент, когда юный Андрей Сергеевич впервые шагнул на поле в составе своего клуба, чтобы заново пережить магию имени Аршавина, которая на время заставила всё наше поколение поверить, что в России есть футбол.

Спасибо, что читали!

Автор текста – Даниил Шульман-Симаков

Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на меня в Telegram. Там я ежедневно публикую интересные авторские материалы: https://t.me/rock_n_ball