Реклама 18+

Сон как предвестник голов

Всем известно, что футболисты - очень суеверный народ. Некоторые, всегда выходят на газон стадиона с одной, определённой ноги, другие (например как Сергей Игнашевич) - играют в джерси на которых только чётные номера, третьи - вообще целуют мяч перед тем как пробить пенальти. Но есть нечто особенное, что выбивается из ряда вон. Великий итальянец Джанфранко Дзола как раз и вспоминает о таких приметах в своей автобиографии.

Джанфранко Дзола - был уникальным и фантастическим футболистом во всех аспектах

Рост итальянца составлял всего 1 метр и 168 сантиметров, что само по себе выделяет его среди коллег по профессии. С такими антропометрическими данными трудно пробиться в профессионалы - если только у тебя нет техники уровня Лео Месси или Марадоны. Именно к великому Диего, Дзола и прибился: два великих коротышки играли вместе в «Наполи». Спустя время, когда аргентинец уже завязал с футболом и пустился в мир пальм и кокосов, Джанфранко удивлял весь футбольный мир своими ювелирными ударами со штрафных. «Это я у Диего научился, - признавался итальянец. - На тренировках просил его показывать, как так ловко можно подкручивать статичные мячи. Иногда мы задерживались до позднего вечера, пробивая по 200 штрафных мимо деревянных «стенок». В конце концов и у меня стало получаться».

Также, Дзола печально знаменит тем, что, несмотря на огромных размеров талант и славу одного из лучших игроков своего поколения, к сожалению, так и не смог проявить себя должным образом в сборной Италии. Запомнился он в ней абсурдным и нелепым удалением на ЧМ-1994 в матче против сборной Нигерии. Главный арбитр встречи Картер Артуро Брисио, показал красную карточку Дзоле, который лишь за несколько минут до этого появился на поле. Следом за этим, на Евро-1996, итальянец смазал свой пенальти в ворота «Бундестим». Этот промах стоил сборной Италии путёвки в плей-офф, и Джанфранко стал на родине изгоем. На этом, итальянский этап карьеры Дзолы взял паузу, он покинул Аппенины и отправился покорять Туманный Альбион. И вот как раз в Лондоне, в составе «Челси» ему и начались являться те странные знаки свыше.

То самое удаление в матче с Нигерией

Андреас Кепке и Оливер Бирхофф утешают Джанфранко после невыхода Италии из группы на Евро-1996

Голевые «кошмары» Дзолы

«Я с детства не жалуюсь на сон, - рассказывает Дзола в своей автобиографии. - Стоит мне только лечь, как почти сразу, буквально через минуту, я засыпаю. При всё при этом, мне почти никогда не снились сны. Абсолютно! Не могу знать, связано ли это с переездом в Англию, но сразу же как я приехал в Лондон, данная ситауция изменилась в другую сторону».

На футбольном поле дела шли более чем удачно. Наконец-то уже, уже будучи не очень молодым, 30-ти летним игроком, Джанфранко нашел именно свою команду. С первых матчей за «Пенсионеров» Дзола очень полюбился болельщикам на «Стэмфорд Бридж». К тому же, состав у «Челси» тогда подобрался то, что надо: Рууд Гуллит, Денниз Уайз, Марк Хьюз, Джанлука Виалли в компании Джанфранко демонстрировали классный, искромётный и атакующий футбол. Венцом всего этот был тот факт, что Дзола стал лидером, душой и мотором этой команды.

«Сексуальный» футбол «Челси» середины 90-ых.

«Вспоминаю годы, проведенные в «Челси», и понимаю, что мне, по боль­шому счету, грех жаловаться, - пишет Джанфранко. - Но мне не давали по­коя сны! Слава Богу, они случались не слишком часто, но они мне безумно надоедали и действовали мне на нервы!». Оказывается, в Англии нападающему начали сниться кошмары: «Я их не помнил, забывал сразу после про­буждения. Оставалось лишь ощуще­ние чего-то страшного, жуткого. Моя супруга уговаривала показаться врачам, но я не внял её советам. Зато задумался: что бы могли значить все эти сны? В один пре­красный день наконец пришла разгадка, а под­сказала её мне моя любимая жена». На самом деле заслуга сообразительной жены Дзолы свелась к тому, что она лишь указала на совпадение - кошмары снились ровно за несколько дней до матча. И Джанфранко в этих играх постоянно забивал. «Поначалу я даже не обратил на это совпадение внимания - подумаешь, кошмары...Как они могут вести к голам? Это же нонсенс! - рассуждал форвард. - Но подспудно стал ждать следующих ужасов во сне - очень хотелось прове­рить версию жены».

Проверка дала ошеломляющие результаты. Следующие два кошмарных сна привели к трём забитым мячам, а Дзолу признали игроком месяца в Английской Премьер-Лиге. «Никому больше об этом не рассказывал, только жене, - признает­ся он. - Да и кто поверил бы? Согласи­тесь, ситуация двоякая. С одной стороны, я мечтал избавиться от тяжелых сновидений, поскольку действительно страдал от них. С другой - как глупо ни звучало бы - они служили гаран­тией успешной игры. После подобных ночей я чувствовал себя иначе. Даже как-то собраннее. И игра шла, и удары. Честно, я не знал, как расценивать эту стран­ную закономерность. Но главное, что «магическое» свойство снов помога­ло мне легче их переносить. Вы даже не представляете, как жена надо мной смеялась!»

Дзола вместе со своей супругой Франкой.

Летом 1997-го итальянец все же решил показаться психотерапевту и расска­зать о своей проблеме. К тому момен­ту сны повторялись с регулярностью примерно раз в месяц. Несколько встреч со специалистом ничего не из­менили - пусть Дзола и стал относить­ся к снам позитивно. Доктор приписал это напряженному графику футболис­тов и посоветовал пациенту уделять больше времени пассивному отдыху. «Самое интересное, что других снов я по-прежнему не видел. Только эти - безобразные, мерзкие до жути, - вспоминал игрок. - Каждый раз я про­сыпался в холодном поту. Но мне объяснили, что это не сильное откло­нение от нормы, а я, к счастью, псих. К тому же за страдания мне воздавалось, голами - кто откажется от таких подарков?».

В сезоне 1997-1998 ночных кошмаров вроде как поубавилось. Дзола успокоился, благо забивал и без них. Но в самом конце сезона, незадолго до финального матча Кубка Обладателей Кубков против немецкого «Штутгарта», он получил травму икро­ножной мышцы. Не самую тяжелую, но очень болезненную. Перед вылетом в Швецию, где должен был пройти финал, ситуация повторилась. «Пожалуй, это был самый неприятный из всех снов, - пишет итальянец. До матча оставалось около полуто­ра суток, и я не знал, смогу ли играть. Раньше кошмары являлись мне здоро­вому, а в тот раз моя нога ныла, особо не было сил. О каком «кошмарном голе» могла идти речь?». Но матч складывался так, что напада­ющего выпустили на замену на 70-й минуте, сделав ему обезболивающий укол. И, о чудо! Спустя 23 се­кунды после выхода на поле Джанфранко за­бил мяч, который оказался единственным в игре: «После матча позвонил своей жене и сообщил, что это был лучший из моих кошмарных голов!».

Триумф того легендарного «Челси» на европейской арене - завоевание Кубка Обладателей Кубков сезона 1997-1998

Итальянец играл за «Челси» до мая 2003-го года и ушел как раз до того, как клуб купил российский бизнесмен Роман Абрамович. Фут­болист уехал на родину, где в составе «Кальяри» провел еще два сезона. «Стоит ли говорить, что кошмары прекратились, едва я вернулся домой? Выходит, это Англия на меня так влияла! - делает вывод наш герой. - Но за три дня перед последним мат­чем в моей карьере, против «Ювенту­са», я собрал родственников и друзей на званый ужин. Закатили пир, где я рассказал всем о моих снах. Не знаю, поверили гости или нет, однако следующей ночью мне привидился еще один кошмар. На этот раз последний». Ну а теперь несложно догадаться, что же сделал Дзола в той игре. Правильно - забил, причём дважды, поставив жирную точку в ознаменование завершения своей легендарной карьеры.

Гол Джанфранко в ворота «Ювентуса»

Позднее, он уже возвращался в Англию. Проработав главным в «Вест Хэме», «Уотфорде», «Бирмингем Сити», а также ассистентом в «Челси», в штабе Мауриццио Сарри, у нас с вами есть повод замудаться о том, что «голевые кошмары» и прочие знаки свыше остались в игровом прошлом великого Джанфранко Дзолы.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Уютная Ностальгия
+11
Популярные комментарии
Ноно Гомес
+2
Наш Месси
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+