Реклама 18+

В 1991-м году звезды Серии А разорвали сборную лучших игроков Английской лиги. Было супер!

От редакции: вы находитесь в блоге «Уютная ностальгия», автор которого регулярно пишет о поп-культуре, легендарных футболистах и модных трендах 1990-х и 2000-х. Поддержите его плюсами и подпиской, если хотите, чтобы на сайте было еще больше качественного ретро!

Все мы прекрасно знаем, что в межсезонье самые успешные и популярные клубы Европы с удовольствием ездят по США и Азии, где встречаются между собой в товарищеских матчах на глазах у десятков тысяч фанатов. К тому же топ-команды часто играют со сборными стран, где проходят турне, а также со сборными, составленными из игроков местной лиги.

В современном межсезонье вы никогда не увидите матча лучших игроков испанской Примеры против звезд французской Лиги 1. Звезды Бундеслиги против сборной АПЛ. Классная афиша? Естественно. Но, к сожалению, такой встречи вы тоже, скорее всего, не встретите. А вообще представьте: середина или конец июля, забитый под завязку легендарный «Олд Траффорд». Связка Месси + Азар против дуэта Де Брюйне + Мо Салах. Криштиану на пару с Инсинье против Неймара и Депая. Левандовски вместе с Джейдоном Санчо пробуют раскусить ван Дейка и Магуайра. Ух!

А вот 28 лет назад матч с подобной афишей состоялся.

Играли в Неаполе,

Начало и середина 1990-х – время, когда Серия А считалась сильнейшей лигой. Лучшие игроки, гениальные тренеры, большие деньги – всего это было тогда в Италии с избытком. Сборная страны была грозной силой на всех континентальных турнирах. Итальянские клубы нередко праздновали успех в Еврокубках.

А что Англия? Буйные футбольные хулиганы, беспорядки на «Эйзеле», трагедии на «Вэлли Пэрейд» и «Хиллсборо». Бан на участие местных клубов во всех европейских турнирах. Провал сборной на групповом этапе Евро-92. Тогда не было даже и намека на то, что Футбольная лига (название турнира до эпохи АПЛ) – самый лучший внутренний турнир на старом континенте.

16 января 1991-го на глазах у восемнадцати тысяч болельщиков на стадионе «Сан-Паоло» в Неаполе встретились сборная лучших игроков Серии А и команда, составленная из ярчайших футболистов чемпионата Англии. Глядя на архивные кадры этой встречи, начинаешь вспоминать о волшебных и неповторимых моментах Кубка мира, который проходил на Апеннинских полях летом 1990-го. Действительно, в своих красных джерси игроки Футбольной лиги могли бы сойти за сборную Англии в своей гостевой форме. Итальянцы же играли в футболках, которые отдаленно напоминали форму легендарного «Марселя» начала 90-х.

Вот состав сборной серии А. Да-да, Алексей Михайличенко в старте.

Команда Футбольной лиги:

Итальянцами руководил Альберто Бигон. Большую часть карьеры он провел в «Милане», где долгое время считался одним из лидеров. Некоторое время хавбек был капитаном «россонери». Именно с «Миланом» Бигон в 1972 году выигрывал Кубок обладателей кубков. После ухода из «Милана» выступал за другой ведущий клуб страны – «Лацио». В 1989-м молодой специалист возглавил «Наполи». Руководимый Бигоном клуб сразу же стал чемпионом, на два очка опередив «Милан». Но уже в следующем сезоне, после ухода Марадоны, «Наполи» резко сдал позиции, и тренер ушел. В других итальянских командах ему не удалось достичь высоких результатов.

Из состава той сборной хочется отметить: Джованни Галли (вратарь, выиграл семь трофеев с «Миланом», в том числе два евротрофея), бразилец Алдаир (легендарный защитник «Ромы», чемпион Серии А сезона-2000/01), Антонио Карека (легенда Неаполя, обладатель Скудетто и Кубка УЕФА), лучший нападающий того времени Марко Ван Бастен (неоднократный чемпион Италии, победитель Лиги Чемпионов и обладатель Золотого Мяча), а также Алексей Михайличенко (в том сезоне-1990/91 его «Сампдория» стала чемпионом Италии). Капитаном был действующий чемпион мира – легендарный немец Лотар Маттеус из «Интера».

«Милан» – обладатель Кубка чемпионов сезона-1989/90

Англичане приехали в Неаполь во главе с Лоуренсом Макменеми. Он начинал карьеру в «Ньюкасл Юнайтед», хотя за первую команду так и не сыграл. Закончив карьеру в 1961-м году из-за травмы, Макменеми стал тренером. Несколько лет руководил «Шеффилд Уэнсдей». Наибольшего успеха в карьере менеджера добился с «Донкастер Роверс». В сезоне-1968/69 Лоуренс и его команда выиграли четвертый дивизион чемпионата Англии.

Вместе с Макменеми в Неаполь приехали игроки «Ливерпуля», «Арсенала», «Эвертона» и других клубов высшего английского дивизиона. Глен Хюзен, Стив Николь, Стив МакМахон, Ян Раш и Джон Барнс выиграли высший дивизион в составе мерсисайдцев в предыдущем сезоне. А представители «пушкарей» – Ли Диксон, Андерс Лимпар, Майкл Томас и Пол Дэвис – стали чемпионами лиги четыре месяца спустя, после вояжа на «Сан-Паоло».

Лондонский «Арсенал» – чемпион Англии сезона 1990/91

Уже в середине первого тайма счет в матче открыл Марко ван Бастен. Марк Райт, который играл уже на этом стадионе за сборную Англию менее полугода назад в 1/4 финала Кубка мира, отдал небрежную передачу, чем воспользовался бразилец Карека: подхватил мяч и пробил в створ. Нил Саутхолл, легендарный валлийский голкипер «Эвертона», с ударом справился, но с добиванием – нет. Спустя еще несколько минут Антонио уже сам наказал Саутхолла за оплошность, направив мяч в левый нижний угол ворот. Можно отметить, что реакция на этот забитый мяч была заметно громче, чем после гола Ван Бастена. Ведь неополитанские болельщики просто обожали бразильца, который на пару с Марадоной феерил в «Наполи».

Во втором тайме итальянцы создали еще одну комбинацию. Защитник «Дженоа» Бранко, чемпион мира 1994-го года, нашел выверенной передачей Паоло ди Канио из «Ювентуса», чья локальная карьера была не столь успешна. Паоло потерял мяч в единоборстве с Райтом, но первым на отскок среагировал нынешний тренер мадридского «Атлетико» Диего Симеоне, который пушечным ударом вонзил мяч в ворота Дэвида Симэна. К тому моменту Дэвид сменил в воротах Саутхолла. Вроде бы счет крупный, игра удалась, но на лице Симеоне не было ни намека на радость и удовлетворение. Его было можно понять. Ведь на тот момент он защищал цвета «Пизы», которая по итогам сезона рухнула в Серию В.

Итальянская лига в итоге победила 3:0.

Вспоминая эту игру, ловишь себя на мысли, что в нынешнее время такие игры бы пользовались бешеной популярностью. Конечно, в силу календаря и загруженности футболистов мы пока не можем на это рассчитывать. Но только представьте себе на мгновение, сколько бы споров о негласном звании «лучшая лига в мире» развеяли (или воспламенили) такие выставочные матчи.

Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Ben Radford/Allsport, Simon Bruty

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Уютная Ностальгия
+70
Популярные комментарии
AXEL87
+14
Автору большое спасибо!
SergScouser
+13
Но только представьте себе на мгновение, сколько бы споров о негласном звании «Лучшая Лига в мире» развеял данный формат проведения подобных матчей...(с)

Каким образом победа 11 представителей одного чемпионата над 11 представителями другого отражается силу остальных 400+ футболистов, выступающих в этих лигах. Не говоря уже о том, что сила чемпионата во много определяется количеством команд с выстроенной системой игры. А о какой системе можно говорить в таких матчах?
Сергей Клюшин
+7
лига чемпионов. вот единственный турнир на клубном уровне, позволяющий сделать вывод о силе какой-либо лиги в отдельно взятом еврокубковом сезоне. результаты псж и зенита об этом явно свидетельствуют
Dizzod
+3
По моему у Михайличенко было три чемпионства подряд: СССР, Италия и Шотландия в составе Рейнджерс.
Шер-Хан
+2
Понятное дело.. В те времена итальянский чемпионат был сильнейшим в мире. АПЛ варилась в собственном соку, как говорится.
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+