Ready. Steady. Go! или с чего стартует большой футбольный сезон в Англии?!

Вот и наступил август. Как же быстро пронеслось межсезонье! Казалось бы, совсем еще вчера, мы с упоением наблюдали за чемпионской гонкой в АПЛ и восхищались самой зрелищной ЛЧ за последние лет десять. Но уже в этот уикенд, 4-го августа, на культовом стадионе «Уэмбли», схлестнутся между собой хэдлайнеры прошлого английского сезона. Победитель Премьер-Лиги и Кубка Англии - «Манчестер Сити» и вторая команда АПЛ, триумфаторы последнего розыгрыша Лиги Чемпионов - «Ливерпуль». Уверен, матч будет огненным. Ведь еще совсем недавно, два совершенно разных гения: Пеп Гвардиола и Юрген Клопп, пообещали друг другу надрать задницы в новом сезоне. Осталось дождаться вечера этого воскресенья. А пока у нас есть еще время, предлагаю перенестись в наши любимые девяностые и нулевые. Вспомним самые яркие зарубы, в матчах за Суперкубок, того времени.

Август 1997-го. Тедди Шерингем (Манчестер Юнайтед) и Деннис Уайз (Челси) в матче за Суперкубок. Основное время завершилось вничью со счётом 1:1, а в серии пенальти победили «Красные Дьяволы» со счётом 4:2.

Начнем, пожалуй, с матча 1992-го года. Ведь тот год стал знаковым для английского футбола. 20-го февраля того года была основана «Премьер-лига Футбольной ассоциации» (англ. FA Premier League). Ранее, клубы Первого дивизиона приняли решение о выходе из Футбольной лиги, с целью получения большей финансовой выгоды. В первую очередь за счёт получения большей прибыли от продажи прав на телевизионные трансляции. С тех пор АПЛ стала самым популярным спортивным чемпионатом в мире. 8 августа, на поле «Уэмбли» вышли «Лидс Юнайтед» Говарда Уилкинсона против «Ливерпуля», который на тот момент возглавлял Грэм Сунесс. Матч был очень упорным. Команды настреляли, в общей сложности, целых семь мячей. Та игра закончилась победой «Павлинов» со счётом 4:3. Что примечательно, хет-триком отметился Эрик Кантона, который еще защищал цвета команды Уилкинсона.

8.08.1992 «Лидс Юнайтед» 4 : 3 «Ливерпуль»

Идем дальше. На пороге старт сезона 1996-1997. Тогда, в матче за Charity Shield, встречались «Манчестер Юнайтед» и «Ньюкасл». Та встреча была интересна тем, что как раз в то трансферное окно, случился самый громкий внутренний трансфер. За рекордные (на тот момент) 15 миллионов фунтов, из «Блекберн Роверс» в «Ньюкасл Юнайтед» перешел сам Алан Ширер. Как мы узнали чуть позже, Алан отказал самому Сэру Алексу Фергюсону. Но интриги, к сожалению, не получилось. «Манчестер» забил в ворота Павела Срничека четыре безответных мяча.

11.08.1996 «Манчестер Юнайтед» 4 : 0 «Ньюкасл Юнайтед»

Ох уж этот 2000-ый. Столько всего произошло за тот год, можно и не вспомнить. Проблема 2000 года, вступление в должность президента РФ В.В. Путина, катастрофа «Конкорда», просто огненный Чемпионат Европы, XXVII летние Олимпийские игры в Сиднее и многое, многое другое.

А вот в матче за 78-ой Суперкубок Англии сразились «Манчестер Юнайтед» и «Челси». Результат получился неожиданным. «Синие», к всеобщему удивлению, переиграли «манкунианцев» со счетом 2-0. Запомнился тот финал тем, что Рой Кин был удален с поля за фол на Густаво Пойете и стал последним игроком, который был удалён со старого «Уэмбли». Также, на исход данного противостояния повлияли новички команд. Состоялся дебют Джимми Флойд Хассельбайнк за «Пенсионеров». Он же и открыл счёт. Помимо него, в футболке новой команды, дебютировали его партнеры: Марио Станич и Эйдур Гудьонсен. За «МЮ» первый матч сыграл Фабьен Бартез.

13.08.2000 «Манчестер Юнайтед» 0 : 2 «Челси»

Теперь наведаемся в 2004-ый. Все хотели поскорее забыть первое (и пока единственное) чемпионство Греции на континентальном форуме и окунуться с головой в новый, захватывающий европейский сезон. И тут как раз такая шикарная вывеска подъехала: непобедимый «Арсенал» Венгера против «Юнайтед» Сэра Алекса Фергюсона. Встреча проходила в Кардиффе, на стадионе «Миллениум». До конца реставрации «Уэмбли» оставалось еще целых три года. Матч получился сверхнапряженным. Никто не хотел уступать. Но все же «Канониры» в этом матче одержали победу 3:1. Сначала Жилберту Силва на 50-ой минуте встрече вывел Арсенал вперёд. Спустя пять минут нападающий «Манкунианцев» Алан Смит уравнял счёт на табло, но буквально сразу же лондонцы вновь повели благодаря точному удару Антонио Рейеса. А за десять минут до окончания встречи защитник «Красных Дьяволов» Микаэль Сильвестр, срезав мяч в собственные ворота, установил окончательный итог поединка.

8.08.2004 «Арсенал» 3 : 1 «Манчестер Юнайтед»

И заключительный матч в нашей ностальгической подборке - это финал Суперкубка Англии 2006-го года. «Челси» Жозе Моуриньо против «Ливерпуля» Рафы Бенитеса. Английская классика середины нулевых, так сказать. Именно в этом матче за «Синих» дебютировал лучший футболист постсоветского периода - Андрей Шевченко, который перешёл из «Милана» за тридцать миллионов фунтов и легендарный немецкий хавбек Михаэль Баллак, который также пришел в то летнее ТО из «Баварии». Игра получилась очень вязкой, с большим количеством единоборств. Уже в самом начале матча, норвежец Риисе, могучим ударом из-за пределов штрафной открыл счет, а под занавес первого тайма, своё слово взял Шева. В концовке той встречи всё решил точный удар долговязого Питера Крауча, который установил окончательный счёт матча: 2:1 в пользу «Мерсисайдцев».

13.08.2006 «Челси» 1 : 2 «Ливерпуль»

Такими вот выдались матчи-открытия английского сезона прошлых лет. Сложно представить какой же выдастся игра в ближайшее воскресенье. Но одно я знаю точно - в этом поединке будет много борьбы, много красивых комбинаций и множество эмоций. Ведь на кону трофей. Трофей, с более чем столетней историей. Пусть победит сильнейший!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Уютная Ностальгия
+61
Популярные комментарии
Андрей Кравченко
0
Ты дурак или школьник ещё?
Ответ на комментарий leonid_61@mail.ru
Как какое отношение ? Тогда же Абрамович отдолжил у Путина денег на покупку Челси ))))
United Against The World
0
Абрамович решил купить клуб после знаменитого матча ЛЧ в 2003-м году.
Ответ на комментарий leonid_61@mail.ru
Как какое отношение ? Тогда же Абрамович отдолжил у Путина денег на покупку Челси ))))
leonid_61@mail.ru
0
Как какое отношение ? Тогда же Абрамович отдолжил у Путина денег на покупку Челси ))))
Ответ на комментарий Андрей Кравченко
Вроде и норм статья, но вот автор ответь на хрена впутывать в спорт политику, проблема 2000г что на должность президента РФ вступил В. В. Путин, к чему это??? Какое это отношение имеет к футболу, тем более английскому футболу???
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+