Реклама 18+

Сумбурное и запоздалое превью Национальной Лиги — 2015/16

Во-первых, извините за опоздание и кривой текст — все писалось в спешке и получилось то, что получилось. Во-вторых, да, — если кто не слышал — система пятого и шестого дивизионов сменила название. Национальная Конференция (Д5) стала Национальной Лигой, Северная и Южная Конференции (Д6) стали соответственно Северной и Южной Национальной Лигой. Не напоминайте про бейсбол. Само собой, сменился логотип.

На этом довольно бессмысленные новшества закончились. Титульный спонсор все тот же, без изменений осталась и структура. В пятом дивизионе (речь сегодня будет идти только о нем) по-прежнему 24 клуба; четыре последних по-прежнему вылетают в регионы, а чемпион и победитель плей-офф (в нем, как нетрудно догадаться, участвуют те, кто занял места со второго по пятое) по-прежнему выходят в Лигу Два.

На обмене с Футбольной Лигой стоит остановиться немного подробнее. Общеанглийский пятый дивизион появился в 1979 году (тогда под названием Alliance Premier League), но в плане promotion/relegation тогда ничего не изменилось: как и ранее, выйти в Футбольную Лигу можно было только заняв чье-то осовободившееся место. Место могло освободиться в трех случаях: если некий клуб 1) финиширует в последней четверке, а затем на голосовании остальных членов Лиги проиграет кому-то из низших дивизионов 2) решит уйти из Лиги по собственному желанию 3) будет исключен из нее по финансовым соображениям. В разное время в истории случались все три сценария, но все они были большой редкостью. Деление на League clubs и non-League clubs было практически вечным, и между ними сложилась огромная пропасть: первые были полностью профессиональными, вторые — гораздо более бедными и в лучшем случае полулюбительскими.

Ситуация всерьез начала меняться только в сезоне 1986/87, когда между Конференцией и тогдашним Четвертым Дивизионом появился автоматический обмен в одну команду. Поначалу большим препятствием для чемпионов были жесткие требования Футбольной Лиги к стадионам: если стадион им не соответствовал, обмена не происходило. Из-за этого в середине 90-х в Лигу не попали «Киддерминстер», «Макклсфилд» и «Стивенидж». В сезоне 2002/03 обмен увеличился до двух мест; вторая команда добывала путевку наверх через плей-офф.

Со временем прежние границы между дивизионами изрядно стерлись: бывшие клубы Лиги сохраняли профессиональный статус в надежде поскорее вернуться, а те, кто хотел с ними конкурировать, либо оставались part-time, но при этом увеличивали зарплаты и количество тренировок (например, со стандартных двух в неделю вечером до трех днем), либо постепенно становились full-time. Многие из последних добились больших успехов: «Бёртон», «Стивенидж», «Флитвуд», «Кроули».

Сегодня больше половины команд пятом дивизионе — профессионалы, и именно они за редким исключением занимают места в верхней части таблицы. Говорить о расширении Футбольной Лиги вниз пока рано, но в отдаленной перспективе это не выглядит фантастикой. Точно можно говорить о дальнейшем увеличении обмена: нынешние две команды — это бутылочное горлышко, провалиться через которое хоть и тяжело (иначе условный «Аккрингтон Стэнли» уже давно бы вылетел), но уж точно легче, чем вылезти обратно. За последние девять лет вернуться с первой попытки удалось только прошлогодним «Бристоль Роверс»; другие небезызвестные клубы («Лутон», «Оксфорд Юнайтед», «Йорк», «Мансфилд» и «Кембридж Юнайтед») застревали в Конференции минимум на несколько сезонов. Многие едва выживали: «Честер Сити», «Дарлингтон» и «Херефорд Юнайтед» были ликвидированы, и их преемники начали путь в низших лигах, «Стокпорт» остался на плаву, но вылетел дивизионом ниже. Одним словом — мясорубка.

Впочем, даже в такой ситуации можно строить кое-какие прогнозы. Хоть на бумаге грядущий чемпионат выглядит и самым непредсказуемым за последние несколько лет, это не значит, что хотя бы часть ожиданий неспособна оправдаться.

Фавориты

«Гримсби Таун»

Два года назад «Лутон» доказал, что после трех неудачных плей-офф бывают вещи и похуже — например, можно туда вообще не попасть. Конечно, с «Гримсби» такое вряд ли случится. У команды Пола Хёрста сильный и хорошо сыгранный состав. Конечно, в межсезонье не обошлось без потерь: лидер атаки Ленелл Джон-Льюис перебрался дивизионом выше в «Ньюпорт». Зато пришел лучший бомбардир Северной Конференции — 22-летний Омар Богл, на счету которого в прошлом сезоне 29 мячей за весьма скромный «Солихалл». Карл Магней ушел в «Хартлпул» — на его место тут же нашелся Ричард Тейт из «Кембридж Юнайтед». Все остальные регулярные игроки остались на месте, плюс к ним добавилось еще несколько неплохих подписаний. Что может помешать "морякам" взять автоматический промоушен на этот раз — пока непонятно.

«Транмир Роверс»

На бумаге состав «Транмира», в минувшем сезоне впервые за 94 года вылетевшего из Футбольной Лиги, выглядит сильнее. Впочем, речь не даром зашла о сыгранности: почти все ключевые позиции заняты новичками — и пока не очень понятно, что из этого получится. Среди новичков много хороших имен: вратарь Скотт Дэвис, известный по выступлениям за «Флитвуд», защитники Ричи Саттон и Мартин Райли (оба — «Мансфилд»), Мэтт Хилл («Шеффилд Юнайтед»), хавбеки Джей Харрис («Рексэм») и Луи Мэйнард (один из лидеров «Галифакса»), и трое нападающих — Джеймс Норвуд («Форест Грин), Эндрю Мэнган («Шрюсбери») и Джонатон Маргеттс из академии «Халла». Если новый босс мерсисайдцев Гари Брабин (кстати, тоже новичок) слепит из всех этих людей полноценную команду — «Транмир» вполне способен стать чемпионом. Если нет (а такое многие клубы уже проходили) — плей-офф, ну а там как повезет. Обычно не везет.

Что, не веришь в меня?

Плей-офф

Однозначных лидеров в этом сезоне почти не ожидается, а вот тех, кто так или иначе может заскочить в плей-офф и выиграть через него вторую путевку наверх, довольно много. В первую очередь это второй прошлогодний неудачник Лиги Два — «Челтнем Таун», а также прошлогодние полуфиналисты плей-офф — «Истли и «Форест Грин Роверс». «Челтнем», как и «Транмир» (как и большинство вылетающих команд в принципе), пережил в это межсезонье масштабное обновление. 16 новичков, среди которых бывший защитник «Йорка» Дэниел Парслоу, Аарон Даунз (экс-«Честерфилд» и «Торки Юнайтед») и молодой нападающий Джей-Джей Хупер из вылетевшего из Южной Конференции «Фарнборо» (20 мячей в 29 матчах) — но на фоне потерь они выглядят неполной компенсацией. В немедленное возвращение в Лигу Два не особенно верят даже болельщики, но за плей-офф "малиновкам" зацепиться по силам. «Истли», в прошлом сезоне, дебютном для себя на столь высоком уровне, занявший четвертое место, — амбициозный клуб с деньгами и очень неплохим составом и несколькими опытными новобранцами. «Форест Грин» тоже не беден и тоже достойно укреплен, но его путь выглядит полной противоположностью: восемнадцать сезонов в одном и том же дивизионе, и, пусть даже очень неторопливый, но все-таки прогресс. Еще немного, и клуб наконец дорастет до Футбольной Лиги. Также в претенденты на места со второго по пятое с определенными натяжками можно записать изрядно усилившийся «Олдершот Таун» (относительно всех следующих — наиболее вероятная кандидатура) а также, с еще бОльшими натяжками, «Уокинг», «Макклсфилд Таун» и «Гейтсхэд». Ах да, и «Борэм Вуд». Победитель плей-офф Южной Конференции, известный до недавнего времени разве что болельщикам «Арсенала», как ни странно, выглядит весьма рациональной кандидатурой. Успешное межсезонье (экс-вратарь «Эббсфлита» Престон Эдвардс, ветеран Футбольной Лиги защитник Дэнни Вудардс, Скотт Доу из «Дагенэма» и полузащитник оттуда же Люк Хауэлл) дает лондонцам хорошие шансы преподнести сенсацию.

Середняки

Вряд ли стоит ждать чего-то выдающегося от клубов, находящихся в не самой хорошей финансовой ситуации. И «Честер», и «Торки Юнайтед» вынуждены экономить (новые владельцы «Торки» даже временно закрыли клубную академию) и скорее всего вновь финишируют в середине. При этом команды и там, и там собрались очень неплохие и при удачном стечении обстоятельств могут оказаться и выше. К сожалению, нечего сказать про «Рексэм»: да, сменился главный тренер (им стал бывший наставник «Гейтсхэда Гари Миллз), да, были какие-то подвижки относительно трансферов, но о серьезном усилении речи не идет. А без него именитый валлийский клуб, по всей видимости, обречен на третий подряд финиш в начале второй десятки. Примерно то же самое касается «Киддерминстер Харриерс» и «Линкольн Сити» — но последние все же выглядят поинтереснее. Чуть выше, возможно, финиширует «Дувр Атлетик». Обновленному «Саутпорту», как и вернувшемуся из Северной Конференции «Барроу», по силам перестать бороться за выживание.

Аутсайдеры

Не самый интересный сегмент, да и времени уже нет, поэтому буквально в двух словах. «Гайзли», «Бромли», «Брейнтри Таун», «Олтрингем» и «Уэллинг Юнайтед» — кажется, для каждой из этих команд сохранение прописки уже будет хорошим достижением. Лучшего можно ожидать от «Гайзли»: у команды из пригорода Лидса довольно неплохой состав и несколько интересных новичков.

Полное расписание сезона можно посмотреть здесь.

Некоторые матчи в прямом эфире по-прежнему будет транслировать BT Sport. Первой станет встреча «Челтнем Таун» — «Рексэм» 31 августа в 15:30 по Гринвичу (17:30 по Москве), затем различные матчи будут показываться с периодиочностью в одну-две недели.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Non-League
+45
Популярные комментарии
tehhatter
+1
Все трансляции будут на BT Sport 1. Полного расписания еще нет (будут анонсировать по ходу сезона), есть только до конца октября: sport.bt.com/live-football-on-bt-sport-S11376627423099 там раздел Vanarama National League. Первый матч 31 августа, Челтнем Таун - Рексэм.
Ответ на комментарий d65dcjyfdrtxgcbfrdt
Комментарий удален
nedeesposobnii@mail.ru
+1
Хорошее превью
RainMan
0
Гримсби - ой!

Таун-ой!

Гримсби таун - ой!ой!ой!

Модерн футбол - сак май дик,

Гримсби таун наш - велик!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+