И снова взлет

Прошло совсем немного времени, после того как на «Селхерст Парк» произошло одно из самых неожиданных подписаний за минувшее трансферное окно АПЛ. Кеши Андерсон за каких-то 360 секунд из восьмого дивизиона переходит в состав лондонского «Кристалл Пэлас». Казалось бы, этот случай станет лишь великим исключением и возникнет в нашей памяти лишь иногда. Да и что способно даже в чем-то превзойти такое уникальное достижение? Оказывается, еще как может.

Удивиться с новой силой приходится чуть более через месяц, то есть уже сейчас. За исключением возможных кубковых достижений о команде под названием «Питерсфилд Таун» вы, скорее всего, узнали бы никогда. Но как раз этому глубоко любительскому коллективу удалось «приготовить» игрока, который снова шагнет через кучу дивизионов и окажется на самой высокой точке в любой мечте английского футболиста, которому едва исполнилось 18 лет. Полузащитник Эд Драйден и не думал о большом футболе, но в итоге попал из девятого дивизиона прямиком в молодежную команду «Сток Сити»!

1

От такого же трансфера Кеши «скачок» Драйдена довольно резко отличается не только тем, что Лига Уэссекса на целый уровень ниже, чем та, в которой выступает «Бартон Роверс». Эд просто не имел таких высоких достижений, какими обзавелся «выпорхнувший орел» Алана Пардью. Он не забивал хет-трик в ворота клуба Премьер-лиги и не делал все это за шесть минут. Никакие представители профессиональных клубов не проявляли к нему серьезных интересов. Самый обычный хэмпширский паренек играл в свое удовольствие и едва сделал дебют во взрослой команде.

Вся карьера складывалась отнюдь не лучшим образом. Выступавший в Футбольной Лиге «Олдершот Таун» подарил образование, но подписать контракт решиться не смог. Позже Драйден находился на просмотре в самом «Челси» (синие довольно часто помогают «шотс» не только по финансовой части), но получил неоспоримый отказ. Хватает там всех и без юных талантов из Национальной Конференции. По словам самого Эда, в этот момент о карьере профессионального футболиста он забыл навсегда. Опуститься в региональную лигу — значит показать неуверенность в себе без каких-либо слов. Да, превосходство над своими товарищами было, но где? Однако этого было достаточно, чтобы скауты из Премьер-лиги, каким-то образом скрывшиеся под низкой трибуной «Лав Лейн», показали пальцем именно на него.

Как и у многих на местном уровне, у Драйдена даже еще нет своей страницы в Википедии. Ее обязательно создадут, так как уже вчера со стаффордширцами молодая звезда Питерсфилда заключила контракт на год и три месяца. Решение было вынесено не сразу. Сначала Эд прошел испытания с юношеским «Стоком» и произвел впечатление на весь клуб в целом. Для этого ему понадобилось всего три матча против «Дерби», «Эвертона» и «Болтона». Не шесть минут, но все же.

Вернее сказать, что сам трансфер совершила академия клуба. Именно поэтому он смог произойти вне самого окна. Роль же Эда в основном составе рассматривать пока очень рано, но стабильное место «Сток Сити» в чемпионате и теплое отношение Марка Хьюза к молодым запасам вынуждает делать самые разные выводы. Хотя бы один выход на замену в настоящем матче АПЛ может стать хорошим толчком для будущей карьеры Драйдена.

Мгновенных взлетов из нон-лиги в истории АПЛ всего четыре. Кроме непосредственно самого Кеши Андерсона это Лес Фердинанлд (из «Хейса» в «Куинз Парк Рейнджерс»), Малколм Кристи (из «Нанитона» в «Дерби») и, конечно же, Крис Смоллинг (из «Мэйдстона» в «Фулхэм»). Случались они и ранее. Так, Джулиано Майорано, перешедший из кембриджширского «Хистона» в «Манчестер Юнайтед» в 1988 году, был назван сэром Алексом Фергюсоном самым лучшим игроком из всех, которых он до этого видел на просмотрах клуба.

2

«Уже на первой тренировке я заметил в Эде все то, что с легкостью позволило ему почти сразу же играть вместе с взрослыми игроками. Прежде всего, это его уверенность и отличные способности, — говорит главный тренер «Питерсфилда» Ян Сондерс. — Он один из местных мальчуганов. Пришел в клуб вместе со своим отцом, который попросил нас взять его. И мы нисколько не пожалели. Начиная в юношеской команде, со временем Драйден всегда выходил в основном составе. Я теряю замечательного рослого полузащитника, но зато для него открываются фантастические возможности. Он будет хорош в Стоке и добьется в этом клубе успеха»

«Меня словно унесло каким-то ураганом, — отвечает на вопрсоы журналистов сам Эд — Во все произошедшее не верится до сих пор. Стать игроком АПЛ за считанные дни — это просто невероятно. После неудачи с «Олдершотом» и «Челси» вера в футбол была потеряна, но теперь я снова в игре. Время в «Питерсфилде» было настоящим наслаждением, за что я благодарен всем своим бывшим одноклубникам. Каждый из них научил многому, а весь накопленный опыт точно пригодится даже в профессиональном «Стоке». Надеюсь, что команда выиграет Лигу Уэссекса и возьмет один из местных кубков, за которые она продолжает бороться уже без меня. В скором времени обязательно приеду домой и посещу одну из оставшихся весенних игр как зритель»

В России наших дней такие трансферы сразу же объяснили бы финансовыми трудностями клубов. В элитном английском дивизионе с этим все в порядке, но что же все-таки заставляет команды делать такие неожиданные решения? Опыт последних лет? Возможно. Джейми Варди и Дуайт Гэйл — многие выходцы из самых низших дивизионов стали одними из главных открытий АПЛ. Понятное дело, что до этого они прошли все огненное жерло под названием «система дивизионов Англии», но стоит ли поддавать их таким мучениям? Да и вообще, если результат все равно остается таким же, то зачем переплачивать больше?

Фото: petersfieldtownfc.co.ukPetersfield Post/Innes Marlow

Мы вконтакте. Предыдущий пост.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Non-League
+44
Популярные комментарии
Вадим Андрианов
+5
Как же я люблю такие статьи. Дима, огромное спасибо!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+