Реклама 18+
Реклама

Островок старой (не)доброй Англии и детский футбол из 17 дивизиона

«История, география и футбол». Глостершир.

Котсуолд – охраняемый исторический регион в графстве Глостершир. Именно здесь можно увидеть настоящую Англию такой, какая она была 400 лет назад.

Между городами Глостер и Страуд лежит небольшая деревня Пейнсвик. Таких деревень много в Котсуолде, но Пейнсвик рядом с центром графства, расположился на вершине горного хребта, а также оставил себя в том же виде, в котором был в Средневековье. Как и везде в Котсуолде, улицы Пейнсвика построены не из кирпича, а из местного ракушечника «оолита».

Пейнсвик называют королевой и сердцем Котсуолда. 

Местность была заселена еще с древних времен. Остатки римских военных укреплений можно встретить на близлежащих возвышенностях. В период с 1121 по 1137 годы хозяином поместья был сэр Пейн Фиц Джон, а деревня носила название Вик, отсюда название, дошедшее до нашего времени. 

Деревня процветала в средние века благодаря торговле шерстью. На самой старой улице есть домик 14 века с «ишачьими воротами». Бедный ослик въезжал туда с продукцией для ярмарки, которую по поручению Генриха III устраивали каждую неделю. Тогда в Пейнсвике жили весьма припеваючи. 

Во время гражданской войны в 17 веке деревня находилась вблизи вооруженных столкновений. В 1643 году после взятия Глостера часть армии роялистов направилась в Пейнсвик, где тоже успела нанести материальный ущерб. Следы от снарядов на стенах старых зданий можно разглядеть до сих пор.

Когда роялисты подошли к деревне, Карл I взобрался на Painswick Beacon и увидел распростертую долину. Он воскликнул, что здесь должно быть рай. С тех пор долина и небольшой хуторок к западу от Пейнсвика называют именно так. 

Карл считал себя «помазанником Бога на земле». Король ввел чудовищные налоги, которые никто не хотел платить, распустил парламент и захотел абсолютной монархии, после чего был казнен на глазах народа. Жители Пейнсвика говорят, что призрак Карла I до сих пор бродит по деревне, как и призраки его верных солдат. Рано утром можно услышать бряцание доспехов и ржание лошадей, а в предрассветном тумане увидеть одинокую фигуру короля.

Самое главное среди достопримечательностей – деревенская церковь имени Святой Марии и знаменитое кладбище с надгробиями 18 века и аккуратно постриженными тисовыми деревьями.

Легенда гласит, что если на кладбище Пейнсвика вырастет сотый тис, то дьявол придет и вытащит его. В 2000 году все приходы Глостершира решили посадить еще один тис, также сделали и в Пейнсвике. Новый тис прижился, но через полгода погиб старый..

Тис обладает интенсивной энергетикой. Его использовали еще друиды, и традиция плавно перешла в британское христианство. Ядом тиса, особенно самого старого до 4000 лет, действительно можно отравиться насмерть. У тех людей, что обрабатывают церковные тисы, нередко болит голова и появляются прочие неприятные симптомы. 

Сохранность деревни объясняется случаем. В Средневековье на холмах Пейнсвика располагались 19 водяных мельниц. Однако переход на паровую тягу и нежелание идти в ногу с прогрессом привели к упадку производства сукна и шерсти. С этого момента почти все жители покинули Пейнсвик, на строительство новых зданий не было денег до времен Первой мировой. 

В числе прочих туристических объектов сад в стиле рококо и аббатство Принкнаш с окружающим его парком. Возле отеля можно увидеть колодки 17 века, в этом же здании раньше был суд.

Каждый конец недели после 19 сентября в Пейнсвике – «разгульное воскресенье». Оно состоит из трех частей: хоровод вокруг церкви, пьянство и хулиганство, поедание пирога из собаки. Последний пункт, как и второй, вы прочли правильно. В 19 веке яство надо было готовить действительно из мяса китайской собаки, но потом стали использовать сливу. 

3

5

8

4

4

4

Ворота для ишака.

4

Колодки..

8

5

4

Сад в стиле рококо.

17

Тот самый «рай». 

5

8

Ну, вот что мы заладили. Давайте к футболу. Да, сейчас-сейчас-сейчас..

Даже в такой исторической деревне живет футбол, и живет, надо сказать, также прекрасно, как и пейзажи.

Вообще, в Котсуолде есть свои центры футбола, и даже профессионального. Не так давно клуб «Форест Грин Роверс», знаменитый своим веганством, веганом-владельцем и веганскими бургерами, вошел в состав Футбольной Лиги. У Дейла Винса большие планы. Например, огромный для провинции новый стадион из чистого дерева. 

«Роверс» расположен в городке Нейлсворт, что неподалеку от городка Страуд. И несмотря на сельский уклад жизни за воротами «Нью Лоун», все-таки по английским меркам это город. Из деревенского футбола Котсуолда никто сильно не выделяется. Именно сейчас. Недавно «Бишопс Клив» выступал на уровне восьмой лиги, а «Шортвуд Юнайтед» (в 600 метрах через лесок от ФГР) претендовал на Д7 и попал в первый раунд Кубка Англии с прямым эфиром.

В Котсуолде до всего рукой подать – площадь исторического региона 2038 квадратных километров. Для Англии многовато, но опять же, что это для нас в Восточной Европе (площадь Москвы 2511). До ФК «Пейнсвик» можно с легкостью добраться с любого другого стадиона.

4

ФК «Пейнсвик» играют в лиге региона Страуд и окрестностей. Лига существует с 1902 года, в 21 веке стала вмещать целых семь дивизионов. «Пейнсвик» выступает в пятом отделении – это 17 дивизион в общей английской системе. 

3

Выше лиги Страуда идет лига северного Глостершира (12-13 дивизионы). «Пейнсвик» не ставит перед собой больших задач, многие клубы в высшем дивизионе лиги также их не ставят, однако, клуб располагается на третьем месте из 12 команд. Плюс Крэйг Кембридж, нападающий «Пейнсвика», забил уже 25 мячей, он главный бомбардир лиги. В чемпионате почти все команды – резервы и даже третьи, четвертые команды тех клубов, которые находятся в лиге Страуда выше.

7

На первом месте «Норт-Нибли», у них 42 очка, резервы «Эббимид Роверс» имеют 38. У «Пейнсвика» 32, и надежд на чемпионство, дающее промоушен, практически нет. Но клуб не расстраивается, поскольку главное для него – обучение детей.

В системе клуба 17 дивизиона есть семь возрастных групп: от 7 до 14 лет. Факт подтверждает сайт клуба, а то, что у клуба 17 дивизиона есть свой сайт, нам уже говорит о развитии. Там же находим раздел фаншопа. А также информацию по спонсорам. Их четыре, среди которых магазин тканей «Пейнсвик Фабрикс», он полностью одевает состав «Пейнсвика» до 9 лет. 

5

Главные достижения ФК «Пенсвик» связаны как раз не с мужской командой. За первые четыре года существования детские составы взяли 16 трофеев, включая кубок центрального Глостершира по мини-футболу. Не удивительно, почему взрослый состав, взявший основу из академии, занимает не последнее место в лиге. 

3

15

4

4

Поле для игры 11 на 11 расположено не в самом Пейнсвике, а в деревне Уайтсхилл. 

5

5

На любые команды ФК «Пейнсвик» зрителей практически нет. И дело не только в поросшим мхом дивизионе, а в том, что в деревне больше популярен другой вид спорта – регби. РФК «Пейнсвик» выше по рангу, чем футбольный (и дети, кстати, в нем тоже занимаются). И только посмотрите, какой там колорит. Футбол и регби, по всей видимости, на одном поле не совмещают. 

2

3

6

Чтобы отдать своего ребенка в школу ФК «Пейнсвик», родителям придется выложить 115 фунтов в год – примерно два-три похода на «Челси». Но как ни странно, именно такой клуб, окруженный историей, лесом да туристами, может приютить будущего Фрэнка Лэмпарда или Джона Терри. 

 

Другие посты из рубрики:

Застрять между курортами, назвать музей в честь кота и научиться играть в футбол

 

Фан-клуб «Форест Грин Роверс» в ВК

Наша группа ВК

Наш Telegram-канал

Последние посты блога:

Устали от АПЛ? Самый низовой футбол Англии, который можно увидеть в прямом эфире

«Эгем Таун» – очередная противоположность лондонского футбола

Здесь жив футбол рабочей Англии. «Сильвертаун» или воскресная лига в самом сердце Доклендс

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Non-League
+71
Популярные комментарии
Мерседес-Бендзь
+10
Пейзажи повеяли романтикой пока не долистал до фотки злого регбиста!!!
Dizzod
+2
Несколько дивизионов региональной лиги, семь возрастных групп у клуба, резервные команды у региональных команд. Как? И ещё сайт со спонсорами. 17 дивизион. Да у нас после 3 дивизиона только дыр-дыр во дворе. И как такая страна всего 1 раз чемпион мира? И зачем испортили :)) историко-географическую статью абзацем о футболе.
Дмитрий Подрубный
+1
А мы всегда очень рады, что многим людям наши труды нравятся) Цельный текст - это скорее от экономии времени, но постараемся учитывать пожелание далее. Мнение читателя - закон, как никак)
Ответ на комментарий UkrScouser
Спасибо, это очень круто! Читаю всегда с удовольствием.
Единственное пожелание - чтобы по мере рассказа о самом городе, фотографии прикреплялись сразу же в тех местах текста, о чем говорится (прочитал-посмотрел, прочитал-посмотрел).
Удачи!
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+