Реклама 18+

Дерби Истборна — самый яркий и атмосферный матч с праздничных туров нон-лиги (а может быть, и всей Британии)

Чтобы сделать обозрение рождественско-новогодней нон-лиги, мы обратимся не к пятому дивизиону, не шестому, седьмому, и даже не к восьмому. 

Самый впечатлительный матч, как ни странно, случился на девятом уровне, а именно – в городке Истборн на южном побережье британского острова. 

Мини-Борнмут (назовем его так) больше знаменит своим теннисным турниром, а также школами по изучению английского языка. В силу второго Истборн наиболее русский город на карте Англии.

Самый главный футбольный клуб – «Истборн Боро» из Южной Национальной Лиги. Но героем боксинг-дэй стал не он, а два соседа – «Истборн Таун» и «Истборн Юнайтед», выступающие оба в премьер-дивизионе лиги Южной Комбинации. 

Казалось бы, в городе есть одна команда, но на самом деле он разделен на три части. Уровень команд здесь не так важен, как история. Для ее изучения обратимся к стадиону The Saffrons. 

«Истборн Таун» – старейший клуб графства Сассекс (или Суссекс, как хотите). Основан в 1881 году под названием «Девоншир Парк» – как любительский клуб для джентльменов. В 1886 переехал туда, где выступает сегодня, дабы не делить поле с теннисом.

«Девоншир Парк» продолжает жизнь как раз в большом теннисе, а именно в теннисном клубе. Больше всего в турнире «Истборн Интернэшнл», который служит разогревом перед «Уимблдоном». 

История переименования в «Истборн», а затем в «Истборн Таун», полностью обусловлена наплывом туристов в конце 19 века. Они могли спутать клуб с железнодорожной станцией.

«Саффронс» расположен в пяти минутах ходьбы от центра Истборна. Футбол играется на живописном фоне городской ратуши. Здесь и правда мало что изменилось с тех времен зарождения английского футбола. Например, турникеты 1914 года были бы до сих пор в ходу, но сразились пожаром в 2004. Рядом с футболом мирно размещается крикет.

В начале 20 века «Таун» принял участие в двух международных соревнованиях. Challenge international du Nord – соревнование, в котором сначала по разную сторону сетки играли французы и бельгийцы, а потом французы и англичане. В 1909 «Истборн» обыграл «Рубе» со счетом 5:1. Еще в финалах играли и побеждали английские «Рейгейт Приори» (ныне существует) и «Кембридж Таун» (сейчас «Сити»). Tournoi du Nouvel An Paris – французский турнир, который «Истборн» брал в 1904 году. 

В 1907 «Истборн» вышел из членства Футбольной Ассоциации и организовал любительскую Южную Лигу, которая, кстати говоря, живет в наши дни и не входит в единую систему лиг. Там клуб провел время до 1947 года, а потом стал скитаться по лигам графств, так ни разу и не пробив их потолок. 

Практически любительский статус клуба не помешал набрать большое количество поклонников. В 1946 году средняя посещаемость «Истборна» находилась на отметке 3000 зрителей (и это для Коринтианской Лиги). А в 1953 году на кубковую игру с соседями из Гастингса пришло 7378. Рекорд держится до сих пор, на «Таун» (приставку сделали в 80-х) ходит намного меньше, но ходят преданно, исправно и далеко не двухзначными цифрами.

В сезоне 2006/07 «Таун» был близок к попаданию в подэлитный дивизион Истмийской Лиги, но в последнем матче досаднейшим образом уступил «Оквуду» 6:1. 

С 2015 года в жизни «Истборн Таун» началась новая веха в сторону стиля боления и боления вообще. Среди зрителей зародился стиль ультрас. Мода характерна уже для многих клубов английской нон-лиги. Так, у «Истборна» есть две группировки – Beachy Head (по названию знаменитой скалы у пролива Ла-Манш) и Pier Pressure (по названию пирса в городе). Каждый матч, особенно важный матч, ребята задают непривычный для Британии тон. 

Группировки по-традиции поднимают проблемы современного общества, а также вспоминают знаменитых людей, живших в Истборне – например Фридриха Энгельса, прах которого развеян над городом. 

«Истборн Юнайтед» немногим младше своего друга по городу – клуб основан в 1894 году как команда Королевской Инженерии. 

На протяжении всего времени «Юнайтед» пересекался с «Таун». Самая большая посещаемость «Юнайтед» зафиксирована как раз в дерби – 6600 в мае 1956 года. С 1946 выступает на «Овале», который в отличие от лондонского варианта служил треком для атлетов и велосипедистов (в наши дни только футбол). 

«Истборн Боро», который стоит выше двух описанных клубов на три ступени, был заложен в 1964 году. Да еще под названием «Лэгни» — пригорода Истборна, где и сегодня находится 10-тысячный «Приори Лейн». В будущем главный клуб города начинал свой путь с воскресной лиги Истборна и окрестностей, иногда получая технари за неполный состав к стартовому свистку. Поэтому выбор болельщиков в Истборне – дело вкуса. 

Что касается матча, который пришелся на 26 декабря уже прошедшего года, то в своих стенах «Истборн Таун» учинил разгром, 5:0. Хозяева лидеры, а гости ближе к вылету, поэтому разница очевидна. И даже денежной помощи от городского отделения «Макдональдса» пока маловато.

«Таун» пытается вернуть внимание со стороны жителей города, что им, в общем, и удается – на игру пришло 856 зрителей. Это куда больше, чем на некоторые матчи шестой лиги, где играет «Боро». Кардинальные изменения в Истборне не за горами! 

2

1

3

4

5

4

2

6

7

8

9

10

12

11

3

13

4

14

15

16

17

18

9

18

9

19

20

21

23

24

25

26

15

14

27

28

19

20

18

29

30

36

33

28

24

35

36

9

8

21

41

41

Наша группа во «ВКонтакте»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Non-League
+31
Популярные комментарии
Perftoran
+5
Какой живописный архитектурный ансамбль на фоне футбольного поля, футболу приходится соответствовать.
Timur Sagitov
+1
Газон вполне.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+