Реклама 18+

А вы знаете о существовании мини-АПЛ? Это не Чемпионшип

Подождите с Суперкубком. 

Национальная Лига или пятый дивизион Англии — самый низкорасположенный чемпионат в мире, который показывают на ТВ. И это оправдано: в экс-Конференции появились клубы с большими деньгами, а число чисто профессиональных клубов увеличивается.

После контракта с мультимиллионерами из BT Sport многое изменилось в корне. Количество трансляций возросло, появились еженедельные обозрения. Когда-то трудно перевариваемый и точно не продаваемый контент стал раскрученным внутри страны. А так как выход из нон-лиги в футбольную лигу без преувеличения самый обсуждаемый после перехода из второго дивизиона в элиту, то можно с уверенностью сказать — НЛ становится настоящей АПЛ в миниатюре.

Вашему вниманию наше превью предстоящего сезона, который снова обещает стать самым интересным за всю 39-летнюю историю существования лиги.

«Солфорд Сити» — «Манчестер Юнайтед»

Тема номер один — клуб Класса 92. Совсем недавно еще чуть ли не любительский, а уже ставший знаменитым на весь мир. Впрочем, еще давно известно, что им владеют не только Райан Гиггз, братья Невиллы, Ники Батт и Пол Скоулз, но и сингапурский миллиардер Питер Лим, которому также принадлежит испанская «Валенсия». У клуба уже новенький стадион, претерпевший реконструкцию, а также куча фанатов по всему Манчестеру. Что будет с выходом в футбольную лигу? Скорее всего, приличные инвестиции. А пока Лим выделил небывалые суммы на уровне пятого дивизиона.

Тренерский дуэт любителей в лице Энтони Джонсона и Бернарда Морли сменил опытный профессионал Грэм Александр. Грэм сенсационно поднимал «Флитвуд Таун» из Лиги Два, а также весьма неожиданно выводил в плей-офф Лиги Один «Сканторп». Понятно, что этот человек знает толк в формировании коллектива.

К тому же материал ему поднесли как в самых лучших питейных заведениях из рабочих кварталов Солфорда. Защитник Натан Понд выступал за «Флитвуд» с времен Конференции, где его одноклубником был еще зеленый Джейми Варди. Хавбек Дэнни Ллойд сыграл 33 матча и забил восемь мячей в прошедшем сезоне за «Питерборо». А вишенкой на торте стало подписание Адама Руни — нападающий провел пять непрерывных сезонов за шотландский «Абердин», где три сезона подряд отличался не менее 12 голами. В «Солфорде» Адам будет получать 4 тысячи фунтов в неделю (а в некоторых источниках и все 6), что делает его самым высокооплачиваемым игроком за всю историю пятого дивизиона. Если посчитать годовую зарплату, то будет 128 тысяч фунтов — клубы двумя рангами ниже в основном стоят примерно столько же!

Плюс еще 5 игроков с хорошим прошлым в нон-лиге или ФЛ. Таким образом, сезон еще не начался, а уже есть выраженный претендент на чемпионство. Причем новичок, чего не было никогда за все время прямых трансляций.

«Честерфилд» — «Тоттенхэм Хотспур»

Второй клуб по обсуждению — неудачник из футбольной лиги. «Честерфилд» не покидал профессиональный футбол с 1921 года. Впрочем, такие рекорды объяснимы тем, что прямые вылеты в нон-лигу отменили относительно недавно.

Также ничего удивительного не будет в том, если «Честерфилд» провалит этот сезон полностью. Сложность адаптации в высшем отделении нон-лиги подтвердят все вылетевшие страдальцы из Лиги Два, кроме «Челтнема» в 2016 году. Причины неудач кроются в потере игроков, которые не желают падать на уровень полулюбителей, а также психологией — где вы в Лиге Два найдете стадион «Норт Ферриби Юнайтед», точно пришедший сюда из чемпионата Тверской области.

2

Фанаты «Солфорда» продолжают смотреть на ожидаемые победы, ни чуть не называя себя глорами. Не хотите — не болейте

Последнее — дело рук тренера, а он у «Честерфилда» все-таки силен. За плечами Мартина Аллена работа в «Рединге» и «Лестере», «Брентфорде» и «Милтон-Кинсе». Однако Мартин вылетел этой весной с «Барнетом», в ту же Национальную Лигу, а уровень аутсайдера Лиги Два особо не отличается от здешнего клуба на высокой позиции. Но и не стоит забывать о том, как Аллен героически спасал клуб в позапрошлом сезоне. Так что без мастерства все-таки не обошлось. 

В первом город «кривого шпиля» «преуспел» на славу — целых 14 футболистов уехало насовсем, и команду пришлось составлять практически заново под нон-лигу. Аллен переманил из «Барнета» всего двух игроков, но очень мастеровитых. Стоит отметить переход иракского вратаря Швана Джалаля, который на минутку стал чемпионом лиги с «Макклсфилдом» в прошлом сезоне. А также найденыша из 7 дивизиона — Ли Шоу, забившего за «Грэнтхэм» 29 мячей в чемпионате Северной Лиги.

Суммируя, конечно, все равно делаем вывод, что «Честерфилд» вряд ли станет чемпионом, но побороться за плей-офф — да. И при этом начало сезона получится нестабильным, на что 90% вероятности.

«Лейтон Ориент» — «Ливерпуль»

В прошлом сезоне лондонцы страдали. Клуб вылетел из Лиги Два, тоже потерял добрую часть основы, а также сказывалось давление. Ведь совсем недавно «Ориент» играл в плей-офф за выход в Чемпионшип, увидел в своей игровой форме Харри Кейна и хотел заполучить стадион после Олимпиады. Любители Кубка Англии могут вспомнить боевую ничью с «Арсеналом». А тут вместо всего — вылет к непрофессионалам. За каждые ошибки их наказывали знатно, причем начали в первом же матче.

Но сейчас команда окрепла, пришел новый тренер — Джастин Эдинбург, чудом выводивший «Ньюпорт» в Лигу Два. Да и много повидавший как тренер с «Фишером», «Грейсом» и «Рашденом», все три клуба самая что ни на есть трясина на уровне Конференции. Значимая потеря у Джастина одна. Каприс забил больше 30 мячей в последних 4 сезонах за «Лейтон», а также «Уокинг» и «Линкольн». А теперь поможет «Транмиру» в футбольной лиге. Это не мешает «Лейтону» сохранять голевой потенциал: Джеймс Алаби как-то разошелся за «Честер» — 17 мячей за 42 матча. Нападающего приобрели сейчас. Есть ирландец Дэвид Муни, который также любит забивать.

В общем, если в августе Эдинбург прикупит в команду еще одного игрока атаки для ротации (а кажется, так и будет), то «Лейтон» — главный конкурент «Солфорда» за первое место. Даже без усилений он все равно немного, но перевешивает всех. Без больших денег и пафоса — «красные» могут обрести много поклонников среди нон-лиги, ведь далеко не секрет, что «Солфорд», как и «Юнайтед оф Манчестер», сильно недолюбливают местные болельщики из других клубов. 

3

В Честерфилде могут поместиться 10,5 тысяч зрителей, но это не рекорд для Национальной Лиги. Он принадлежит Галифаксу, там на стоячих трибунах постараются утрамбовать больше 14. Транмир и его 16-тысячник улетели в футбольную лигу

«Рексхэм», «Олдершот Таун», «Барнет» — «Челси»

Эти три клуба также испытают силы за чемпионство. «Рексхэм» — старейший клуб из Уэльса, больше ассоциируется по футбольной лиге. Каждый сезон он способен пробиться в Лигу Два, но всегда что-то идет не так. Возможно, получится сейчас? Клуб сделал целых 5 подписаний из футбольной лиги, а также завлек одного молодого нападающего из «Брайтона».

Гари Уэддок первый раз взялся за тренерский мостик в нон-лиге, за два года — не сказать, что плохо. «Олдершот» сыграл весной в плей-офф, но провалил кампанию. На трансферном рынке то же самое — много ушло и много пришло, состав снова окажется работоспособным наверху, но сможет ли дожать? И чем. Сильная сторона «шотс» в этом сезоне — бомбардирские качества Дэна Холмана, подписанного летом. Дэн начинал забивать больше 30 еще в «Лонг Бакби» и «Хистоне», и не прекращал бить сетку в «Брейнтри» и «Челтнеме». Так что Дэн обязан принять новый вызов.

«Барнет», стандартный «лифтер», далек от того чемпионского состояния, в котором пребывал в 2014 году. Но «пчел» возглавил «старый волк» Конференции и Национальной Лиги — 68-летний Джон Стилл. Он выводил «Лутон» в Лигу Два, причем в очень непростой ментальной обстановке. И Джон это сделал так, как будто вел за собой все тот же «Лейтонстоун» из 70-х. В «Барнете» Стилл уже третий раз. Минус 9 игроков, но на 3 больше в плюсе (из которых 5 из прошлой команды Джона — «Дагенэма»).

А также на днях клуб неожиданно попал в хедлайны, и по тем же трансферам: идут слухи о том, что сам «Ливерпуль» интересуется запасным вратарем «Барнета», которому всего 20 лет.  

«Эббсфлит Юнайтед», АФК «Файлд» — «Манчестер Сити»

Есть в Национальной Лиге и свои шейхи, так что сравнение с АПЛ идет правильное. Кувейтский владелец хочет видеть «Эббсфлитт» в ФЛ, но пока говорить об этом рано. Хотя в прошлом сезоне клуб участвовал в плей-офф и оставался в нем до последнего. Поэтому поставим его в претенденты на первое место, так как игроков основы «Флит» не потерял, а только усилился из Д6.

«Файлд» — второй по значимости «денежный мешок» в пятом дивизионе после «Солфорда», и их битва, весьма вероятно, станет жаркой. Представителей Ланкашира спонсирует местный миллионер, который хотел выкупить у Ойстонов «Блэкпул». Занимательно, что в это лето «Файлд» усиливается по типу манкунианцев, прикупив шотландского профессионала. Еще одного из «Блэкпула». К тому же в клубе есть воспитанник «Ливерпуля» Дэнни Роу, и если этот забивной нап захочет провести лучший сезон в карьере, то «Солфорд» может ни на что не рассчитывать.

«Борэм Вуд» — «Арсенал»

«Канониры» арендуют у «Борэма» стадион для резервов, и клуб премьер-лиги вкладывает в малого брата неплохие деньги. В стартующем сезоне дружба особо не поможет, максимум «Вуд» дойдет до плей-офф, как и сделал в прошлый раз. Но если рассуждать на перспективу, «Борэм», скорее всего, уж точно не вылетит в ближайшие годы — не будем забывать, что клуб здесь недавно. Именно потому «Арсенал» пока не раскошеливается на кадры и пока отправляет на «Медоу Парк» игрока из состава до 23 лет — голкипера Райана Хаддарта.

«Саттон Юнайтед» — «Лестер Сити»

Многие помнят «Саттон» по Кубку, вместе с «Линкольном» он заставил нас поверить в сказку. В прошедшем сезоне НЛ он сделал то же самое, но до выхода в профессиональный футбол не хватило всего чуть-чуть. В повторение саги не верится точно так же, как и в случае с «лисами» из АПЛ. Одно лишь различие, что это нон-лига. Конкуренция вечно меняет свой образ. Да и существенных изменений в составе не наблюдается.

«Дагенэм энд Редбридж», «Дувр Атлетик», «Истли», «Бромли» — «Эвертон», «Вест Хэм»

Клубы, которые способны впрячься в гонку за плей-офф, но и только. «Дагенэм» находится в разобранном состоянии. Выделяется «Дувр», но нет новичков. «Истли» показывал скучный, но результативный футбол (плюс опять миллионный владелец). «Бромли» сюда заходит с натяжкой.

4

«Саттон» становится брендом нон-лиги, а сможет ли он его защищать дальше?

«Мэйденхед Юнайтед», «Мэйдстоун Юнайтед» — «Борнмут»

Самобытные команды, которые навяжут борьбу любому лидеру. Впрочем, пока они сохраняют полупрофессиональный статус, что сразу относит их первым четырем местам снизу.

«Харрогейт Таун», «Хэвент энд Уотерлувилль» — «Вулверхэмптон Уондерерс», «Фулхэм»

Среди новичков радует не только «Солфорд». «Харрогейт» из Йоркшира стал полностью профессиональным клубом еще в шестом дивизионе, сотрудничает с «Лидсом». Говорят слухи, что команда метит на повышение в футбольную лигу уже сейчас.

«Хэвент» по-другому можно без стеснения называть «мастерами Кубка Англии». Клуб рекордное число раз пробивал дорогу в основную часть турнира, а однажды заставил аплодировать на самом «Энфилде». Но кубком сыт не будешь. «Уэст Лей Парк» ждал перемен, и получил. Правда, перед тем увидев седьмую лигу. «Хэвент» подписал двух профессионалов с прошлым из соседнего «Портсмута», защитник-ветеран Пол Робинсон и молодое дарование Ник Кабамба в нападении. Что «Харрогейт», что «Хэвент» — точно не вылетят обратно.

«Гейтсхед», «Хартлпул Юнайтед» — «Брайтон энд Хоув Альбион», «Кристалл Пэлас», «Бернли», «Ньюкасл Юнайтед»

Тайнсайдцам обрезали бюджет, и теперь мы вряд ли увидим их наверху таблицы. Целых 8 игроков основного состава не согласились с платой за свой труд и ушли даже в команды классом ниже. Возможно, зря, так как «Гейтсхед» все равно остается неплохим проектом. Почти сразу же клуб выкупил бизнесмен из Гонконга, и в состав перешла масса молодежи из «Мидлсбро» и «Ньюкасла» на все линии, не считая вратаря. В общем, пока этого мало, и пока клубу все равно будет трудно. Букмекеры ставят в первом матче северян сильную разницу в сторону «Мэйденхеда», что спорно. «Хартлпул» едва не закончил свою историю, и вылет в шестую лигу его уже вовсе не пугает. Как бы оба клуба не отправились классом ниже, что будет все равно неприятно для их фанатов.

«Харрогейт» — главная «темная лошадка» турнира

«Барроу», «Галифакс Таун», «Солихалл Мурс», «Брейнтри Таун» — «Саутгемптон», «Кардифф Сити», «Хаддерсфилд Таун», «Уотфорд»

Рассчитывающие только на удержание в середине таблицы, лишь бы не вылететь. С другой стороны, все имеют хороших владельцев. У «Барроу» так и вообще миллионер из США, который желает вывести клуб обратно в футбольную лигу спустя почти 100 лет. Для того «синие» подписали двух игроков из футбольной лиги, и еще два аж из АПЛ. Но пока это все эконом-вариант. С такой то конкуренцией наверху вместо неотесанной молодежи нужен конкретный опыт, а пока «Барроу» есть самый успешный борец за выживание. Самые слабые — «Солихалл» и «Брейнтри».

 

Первый матч сезона состоится уже 4 августа, и люди, отвечающие за календарь, подарили нам вкусняшку — «Солфорд Сити» против «Лейтон Ориент». Два основных претендента на чемпионство встретятся уже в первом туре. Прямой эфир на BT Sport, начало в 12:30 по Гринвичу (14:30 по Москве).

Другие трансляции, которые идут следом: 11 августа, «Рексхэм» – «Борэм Вуд». 25 августа, «Мэйденхед Юнайтед» — «Мэйдстоун Юнайтед» 27 августа, «Файлд» — «Харрогейт Таун». 5 сентября, «Хэвент энд Уотерлувилль» — «Олдершот Таун». 8 сентября, «Эббсфлит Юнайтед — «Гейтсхед».

И да, не забывайте заходить в нашу группу во Вконтакте. Здесь вы найдете не только ссылки на прямые трансляции и еженедельные обзоры, но также экспертные разборы нашего производства и новости по трансферам. Национальная Лига будет представлена в полном объеме.

Еще мы продолжаем вести турнир прогнозистов, который остается нашим традиционным развлечением с 2011 года. На этот раз есть призовой фонд, пусть и небольшой. Олдскульная атрибутика достанется трем первым местам. Участвуйте, чем быстрее, тем больше шансов. В конце концов, это просто хорошая трата времени. 

 

В двух отделениях ниже, то есть в шестом дивизионе, также будет много чего занимательного.

В Северной Национальной Лиге куча клубов с профессиональным прошлым, и все подают надежды на повышение — «Херефорд», «Бостон Юнайтед», «Дарлингтон», «Киддерминстер Харриерс», «Йорк Сити», «Честер», «Стокпорт Каунти». Ничего так конкуренция, не правда ли? Тон задаст «Юнайтед оф Манчестер», а также надо уважать недавних новичков в лице «Блайта» и «Спеннимура». В этом сезоне будет дерби района Эштон в Манчестере.

В противоположном чемпионате тише. Клуб харизматичного и иногда просто неадекватного бизнесмена Гленна Тамплина «Биллирики Таун» — как ни крути, главный ориентир всех в Южной Национальной Лиге. В его соперниках  — «Дартфорд», «Хэмптон», «Уокинг» и «Хемел Хемпстед». Очень сильно хочется отметить «Слау Таун», новичка. В «Ист-Таррок Юнайтед» перешел Пол Кончески, что прибавит скромнягам лишь пиара. Хипстеры из Далича добавят красок боления. «Торки Юнайтед» будет тяжело в новой лиге, а ведь недавно «чайки» могли выйти в Лигу Один.

BT Sport не охватывает Д6, но вы все равно можете проследить за любым интересным вам клубом на YouTube. Ссылки на клубные каналы (текущего и прошлого сезонов) вы можете найти в специальном посте.

Спасибо за внимание, смотрите Национальную Лигу вместе с нами!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Non-League
+130
Популярные комментарии
Bomberos
+15
Всё как всегда чётко! Топ статья!
Viler
+12
Очень интересная статья.
Razzer
+9
Спасибо за статью! С интересом почитаю обзоры)
Ervinoff
+7
Великолепно,спасибо автору
Dunduks
+5
Плюсую, только про Аллена, "Барнет" и прошлый сезон корректнее было написать, что почти совершил чудо и оставил "Барнет" в Лиге: +5=1-2 это геройство.
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+